Министр рассказал, что в медицине Хакасии все хорошо. Неужели?

14.11.2024

Фото Министерства здравоохранения Хакасии

Фото Министерства здравоохранения Хакасии

Релизом со встречи Олега Ананьевского с Валентином Коноваловым делится пресс-служба Министерства здравоохранения Хакасии.

Главной темой стало привлечение кадров в медицину. И, как следует из текста, министр «с козырей зашел». Сразу оправдался, что проблема эта не республиканского, и даже не общероссийского, а общемирового масштаба.

«... нехватка медицинских кадров – характерна не только для всей страны, а является скорее общемировой тенденцией», - сетует перед Главой Олег Васильевич... Как бы снимая с себя ответственность за кадровый голод в медицине.

При этом какие-никакие, а позитивные новости у министра все же имелись: в этом году в медорганизации республики трудоустроились 145 врачей, 33 – в сельскую местность и 112 – в города. Но много это или мало?

Если говорить языком статистики, на конец прошлого года в Хакасии не хватало больше 300 врачей и почти 400 медицинских работников среднего звена. И, казалось бы, с учетом новых кадров картину удалось поправить. Но есть важный нюанс. На сегодняшний день почти половина медработников Хакасии (42%) предпенсионного или пенсионного возраста. Очевидно, что проблемы с кадрами в медицине Хакасии только начинают нарастать. 

Почему не идет молодежь?

Ответ долго искать не приходится. Молодежь не пойдет туда, где мало платят. Открываем сервис ваканский «Работа в России» и анализируем первое попавшееся предложение: врач акушер-гинеколог в Республиканский Центр борьбы со СПИДом. Зарплата от 30 000 до 35 000 тысяч рублей. Ставка не полная, занятость до обеда. То есть, находясь на работе врач должен не о пациентах думать, а прикидывать, где еще денег заработать. Скорее всего, поэтому в требованиях и указана «стрессоустойчивость».

Есть и другие «жирные» места. Например, в селе Балыкса ждут с нетерпением педиатра. На здоровье детей денег не жалеют: потолок - 35 000 р. А вот если взвалить на себя ночные дежурства, выезды на драки и прочие «приятные моменты», то в Саяногорске в станции скорой помощи фельдшер может получить аж до 55 000 рублей. Но это не точно.

Не секрет, что хакасские врачи уже давно зарабатывают платными приемами в частном порядке или в частных клиниках, либо «переплывают» Енисей и в соседнем Красноярском крае находят совсем другие условия.

А если посмотреть на картину шире, и подумать, чем еще может обеспечить себя медик, то возникает масса других современных вариантов. Например, первое объявление на «hh» по вакансии «Косметолог» - с зарплатой до 240 000 рублей в месяц. Получается, что сегодня хорошему врачу проще научиться «губы качать», чем с утра до ночи возиться с пациентами в госбольнице и думать, чем кормить семью.

Комментарии 0

Последние новости

02.07.2025

Прибытие более 20 рейсов в аэропорт Новосибирска задерживается
В аэропорту Толмачево задерживается прибытие более 20 рейсов предположительно в связи с туманом

02.07.2025

Росгвардейцы Хакасии проходят летнюю подготовку
Занятия продлятся до конца года и завершатся комплексной проверкой.

02.07.2025

На пост министра спорта Хакасии претендуют 14 кандидатов
Комиссия уже рассмотрела первых шестерых претендентов.

02.07.2025

В Таштыпском районе сирота получила квартиру
Ключи вручил глава района Николай Чебодаев.