Журналисты Хакасии приняли участие в экологическом пресс-туре РУСАЛа

30.07.2019

120

Журналисты ряда республиканских СМИ побывали в экологическом пресс-туре в урочище «Оглахты» – одном из кластеров заповедника «Хакасский». Пресс-тур проходил при организационной поддержке компании РУСАЛ в рамках проекта «Мониторинг биоразнообразия на особо охраняемых природных территориях Алтае-Саянского экорегиона» и включал в себя презентации по темам научных исследований и обширную экскурсионную часть.«Мониторинг биоразнообразия» 13-й год подряд реализуется национальным фондом «Страна Заповедная» при финансовой поддержке компании РУСАЛ и при участии Хакасского республиканского отделения Русского географического общества. Полученные в ходе проведенной работы данные широко используется в научном сообществе Сибири, а опыт хакасских экологов перенимается представителями природоохранных территорий других регионов.

- Проекты такого рода приносят максимальный эффект, потому что они имеют не только научное значение, но и сугубо прикладное, - рассказала заместитель директора по научной работе заповедника «Хакасский» Виктория Шуркина, - Многоплановые исследования в рамках проекта, проводимые при поддержке компании РУСАЛ, позволяют выполнять целый ряд природоохранных мер не только сотрудникам заповедников, но и социально ответственным бизнес-структурам, заинтересованным в улучшении экологической ситуации на территориях присутствия.

Во время пресс-тура журналисты республиканских СМИ ознакомились с результатами многолетней работы представителей охраняемых природных территорий по наиболее актуальным направлениям - таким, как сохранение и мониторинг численности снежного барса в ключевых территориях Западного Саяна, рекреационное воздействие на сопредельные территории участка «Озеро Беле» заповедника «Хакасский» и культово-бальнеологического источника «Аржаан-Уру»в заповеднике «Саяно-Шушенский», а также изучили перспективы развития проекта «Мониторинг биоразнообразия».

После пленарной части участники пресс-тура отправились на участок «Оглахты» заповедника «Хакасский», специализирующийся на познавательном экологическом туризме. Журналисты прошлись по знаменитой лестнице 965 ступеней, ведущей к подножию хребта Сорок зубьев, послушали историю создания местных петроглифов (наскальных рисунков), а также побывали на увлекательной экскурсии в Поселке предков – реконструкции древних жилищ из различных исторических эпох.

Последние новости

01.03.2024

«НЛО в 250 километрах от Москвы» — что нашли ученые в Деремском лесу
Кто бы мог подумать, что поход туристов из Липецка приведет к такому финалу

01.03.2024

Смешные цитаты Фаины Раневской: "Меньше пафоса, господа!"
Фаина Раневская запомнилась своими цепкими, яркими, точными высказываниями, многие из которых стали просто крылатыми

01.03.2024

"Отсроченный тромб": За смертью Навального* замаячила тень Абрамовича
Алексея Навального* действительно могли убить – вопрос только в том, кто настоящий заказчик

01.03.2024

Путин вывел нацпроекты на новый уровень
Они будут решать более сложные задачи

01.03.2024

25 легендарных бесценных утерянных сокровищ, которые до сих пор не найдены
Подобные артефакты часто пропадают в результате краж, исчезают при загадочных обстоятельствах во время войны или ЧС

01.03.2024

В Хакасии расширяют меры социальной поддержки медицинским работникам
Проект закона принят на сегодняшней сессии Верховного Совета РХ

Комментарии 0