Водоснабжению Абакана ничто не угрожает, но как бы город не захлебнулся в этой воде

02.10.2024

Накануне в Абакане прошел Экспертный совет по экологии, на экстренном сборе которого настоял председатель Верховного Совета РХ Сергей Сокол. Рассматривалась чрезвычайная ситуация, складывающаяся на реке Абакан в связи с изменением ее русла.

Подробности работы Экспертного совета в тот же день, 1 октября, в прямом эфире программы «Большие гости» на радио «Искатель» прокомментировал глава Абакана Алексей Лемин. 

Напомним, что в столице Хакасии до сих пор действует режим повышенной готовности, введенный в июле нынешнего года, после того, как водозаборные сооружения столицы, из-за изменения русла Абакана, оказались под угрозой затопления.

- Река Абакан действительно изменила свое русло, - сказал мэр. - Если раньше она прижималась к правому берегу, сейчас стала прижиматься к левому, на котором, собственно, располагается основная часть нашего города.

Алексей Лемин подтвердил, что угрожающая ситуация начала развиваться с подмыва водозаборных сооружений.
- Мы отсыпали две дамбы. Одна, так называемая, переливная, которая частично меняет русло реки Абакан. Вторая дамба защищает станцию водозабор, - пояснил глава города.

Тем не менее, в результате чрезвычайной ситуации была подмыта одна из скважин, которая в настоящее время выведена из эксплуатации. И это меньшее из зол, которым пришлось расплатиться со стихией. После проведенных работ, угрозу от городского водозабора удалось отвести. И теперь даже в период весеннего половодья эти сооружения будут в безопасности. Тем более, что отсыпка дамб не прекращается. 

Часть работ была профинансирована из резервного фонда администрации города, часть — из республиканского бюджета. Непосредственно работами занималось Республиканское управление инженерных защит. 

Но хотя водоснабжению Абакана сейчас ничто не угрожает, проблема в другом. Пока защитили только часть берега, хоть и главную. Ближайшей зимой столица Хакасии не рискует остаться без тепла в домах — Абаканская ТЭЦ не может работать без воды. Собственно, можно не переживать и за водоснабжение.

Однако ниже по течению, буквально через 150 метров Абакан продолжает подмывать береговую линию. И даже сейчас, в сезон маловодья, за последний месяц смыто примерно 18 метров берега. И эрозийный процесс продолжается. 

- Да, до дамбы остается еще где-то порядка ста метров, но, поверьте мне, произойдет довольно быстро, когда вода подмоет и подойдет к самой дамбе. И это более существенная угроза. Мы переживаем, что это случится в период весеннего половодья, когда разрушительное действие реки будет, условно говоря, не метр в день, как примерно сейчас, а много больше, - высказал свои опасения глава Абакана.

Лучшим решением, чтобы избежать катастрофы, стало бы проведение руслоуглубительных работ.

- О том, что необходимо чистить русло, мы говорили неоднократно, как минимум, последние десять лет. И не только русло реки Абакан, чистить нужно и наши дрены, - говорит мэр.

Однако по факту на столь масштабные работы ни у Абакана, ни у республики, увы, нет средств. Поэтому единственным решением остаются берегоукрепительные работы.

- Пока пошли по этому пути. Полномочия здесь исключительно минприроды республики. Работы они проводят, но расслабляться, и здесь я согласен с Верховным Советом, в этом вопросе нельзя. Потому что работы требуют больших затрат — скальный грунт довольно дорогой, - разъясняет ситуацию Алексей Лемин.

Повторимся, сейчас ничего не угрожает ни дамбе, ни водозаборным сооружениям. Но с приходом половодья угроза может стать реальной именно для дамбы Абакана. И действовать надо уже сейчас. По крайней мере, искать деньги на спасение берега Абакана. Как признает мэр: 

- Главный вопрос, который традиционно всех беспокоит, это отсутствие финансовых ресурсов. А с республиканским бюджетом на сегодняшний день проблемы более, чем существенны. Да и с муниципальным тоже ситуация не на много лучше. Подготовиться нужно заранее. Пока что мы проводим постоянную съемку данной территории, мониторим ситуацию и убежденно можем говорить, сколько берега у нас смыло. Эта работа ведется ГО и ЧС администрации города.

Видео эфира с главой города можно посмотреть здесь.


 

Комментарии 0

Последние новости

28.10.2025

Жилой дом полыхал в городе Хакасии
Также ночью горела заброшенная постройка.

28.10.2025

Жителей Хакасии ждут погружение в древние традиции тюркских народов
Клуб любителей чатхана приглашает на музыкальный вечер.

28.10.2025

Фотограф из Хакасии «поймала» хвост кометы
Юлия Горбачёва запечатлела C/2025 A6 Lemmon, но осталась недовольна.

28.10.2025

Кто защитит от современных кикимор
Бабушки и дедушки во все времена - сама верная защита от всякой нечисти.

28.10.2025

Небольшой дождь, мокрый снег, но всё еще очень тепло в Хакасии
Синоптики рассказали, какой погоды ждать от последнего вторника в октябре.