В Красноярске — трагедия. Семья, в том числе четверо детей 6, 11, 12 и 13 лет, отравилась после того, как на ужин съели курицу и пельмени, купленные в магазине в селе Красная Сопка. Утром 21 сентября дети и взрослые обратились в больницу с признаками тошноты и рвоты.
После этого у шестилетней девочки и 13-летнего мальчика резко ухудшилось самочувствие, они скончались в больнице. В воскресенье умерла девочка 11 лет, а в ночь на понедельник 12-летняя. Предварительно, смерть наступила от токсического действия неустановленного вещества. Взрослые пришли в сознание.
Массовые отравления случались и раньше. Но красноярское — первое, в котором погибают дети.
Напомним: 15 июня произошло массовое отравление салатами в Москве. В столичные больницы были госпитализированы в тяжелом состоянии пациенты с симптомами отравления и подозрением на ботулизм. В пресс-службе Роспотребнадзора заявили, что пострадавшие граждане употребляли в пищу «Салат лобио» (изготовитель — ООО «Локалкитчен») и «Салат с тунцом, фасолью и яблоком» (ООО «Гастропорт»).
С 7 июня жители Буйнакска начали обращаться в медучреждения города с симптомами отравления. С кишечной инфекцией в больницы города попал 141 человек, из них 129 — дети. В Роспотребнадзоре установили, что вспышка произошла из-за водопроводной воды.
22 мая свердловское управление Роспотребнадзора сообщило, что туда поступило 18 экстренных извещений на заболевания острой кишечной инфекцией жителей Екатеринбурга, «которые употребляли продукцию, приобретенную в сети магазинов «Жизньмарт». Исследования показали, что болезни вызваны различными возбудителями — сальмонеллами, ротавирусами и норовирусами. В пробах, взятых в магазинах, обнаружили бактерии кишечной палочки.
В мае в Воронежском институте МВД России произошло массовое отравление курсантов.
Что стало причиной трагедии на этот раз? По одной из версий, в еду случайно могла попасть отрава, которая хранилась на кухне. При этом в магазине, где были куплены продукты для ужина, нашли нарушения.
В квартире семьи из Красноярска, где от отравления погибли четверо детей, нашли химикаты, неизвестные вещества, а также антибиотики для животных. Об этом сообщила прокуратура области. Также родители заявили, что в день отравления дом обрабатывали дихлофосом, а дети в это время гуляли на улице.
Сейчас специалисты изучают три версии произошедшего: попадание в приготовленную пищу опасного для жизни вещества, отравление продуктами из магазина или едой собственного производства.
Какая из версий видится наиболее правдоподобной? С таким вопросом Свободная Пресса обратилась к доктору медицинских наук, профессору, председателю правления Московского городского научного общества терапевтов Павлу Воробьеву.
— Чтобы вызвать смерть человека, яды должны быть в огромных количествах. Нужны чудовищные дозы! В магазине нашли яды рядом с продуктами, но хочу сказать, что варфарин, или крысиный яд, на человека не действует.
Конечно, надо внимательно исследовать квартиру, но есть вариант, что причиной мог стать угарный газ CО, который образуется в результате гниения продуктов, особенно часто — картофеля. И с этим надо быть очень осторожным. Если человек надышался угарным газом, он может умереть.
«СП»: А не могли отравляющие вещества находиться внутри самих продуктов?
— Смерть вызывают ботулотоксины. Они могут начать развиваться, например, в мясе, если оно находится в безвоздушном пространстве, то есть в упаковке. Теоретически отравление могло произойти через мясо в пельменях. Вообще, ботулотоксины могут находиться в таких продуктах, как ветчина, сосиски, пельмени, колбаса. Особенно часто ботулотоксины развиваются в продуктах, которые хранятся в вакуумной упаковке, — считает эксперт.
В то же время такое количество массовых отравлений продуктами за последнее время не может не наводить на мысль о том, что за ними не ведется должный контроль, не соблюдаются технические условия приготовления.
Комментарии 0