ОНФ предлагает властям Хакасии внедрить положительный опыт других регионов по открытию детсадов в штатном режиме

04.08.2020

Фото: onf.ru

Фото: onf.ru

Эксперты регионального отделения Общероссийского народного фронта направили в правительство Хакасии обращение с предложением изучить и внедрить положительный опыт регионов, власти которых смогли обеспечить функционирование дошкольных учреждений без последующего ухудшения эпидемиологической обстановки.

Сейчас в Хакасии накаляется обстановка из-за закрытых детских садов, которые не работают в штатном режиме почти полгода. Родители дошколят открыто пишут главе Хакасии Валентину Коновалову в соцсетях, что готовы выйти на митинг, ведь руководство республики поставило тысячи семей перед нелегким выбором.

«В настоящее время в республике разрешено работать практически всем сферам, даже детским развлекательным центрам Роспотребнадзор дал добро на открытие, а детские сады продолжают работать исключительно в режиме дежурных групп. Попасть в них посчастливилось далеко не всем. А что делать родителям остальных детей? У нас по сути на выбор два варианта: либо бросать работу и сидеть с ребенком дома, лишившись при этом средств к существованию, либо оставлять детей дома без присмотра и идти на работу, надеясь, что предоставленные сами себе дети останутся живы и здоровы. Как долго местные власти будут над нами издеваться? Какой смысл не открывать детсады, когда коронавирусом по всей республике в день заболевает менее 20 человек?» – возмущается жительница Абакана, мама двоих малолетних детей Ольга.

В настоящий момент, согласно официальным данным Роспотребнадзора, заболеваемость коронавирусом в Хакасии действительно значительно ниже, чем была весной. В среднем в день заболевает от 15 до 23 человек по всей республике. В связи с этим на минувшей неделе санитарные врачи разрешили большинству муниципалитетов открыть дошкольные учреждения. Однако под запретом до сих пор находятся детсады нескольких муниципальных образований: Алтайского, Бейского и Аскизского районов, а также столицы республики – города Абакана, где проживает больше всего детей дошкольного возраста. Роспотребнадзор объясняет свою позицию тем, что в данных муниципалитетах остается напряженной эпидситуация, поэтому открывать детсады там не рекомендовано. Однако у экспертов ОНФ иное мнение на этот счет.

«Разберем ситуацию на примере Абакана. Примерно две последние недели ежедневно коронавирусом заболевают от двух до пяти абаканцев, при этом численность населения – почти 200 тысяч человек. Не исключено, что нулевых значений по заболеваемости COVID-19 можно ждать от нескольких месяцев до нескольких лет. Но ведь детсады не могут такое долгое время не работать. Поэтому мы предлагаем не откладывать решение злободневной проблемы, не ждать, когда загнанные в тупик тысячи людей выйдут на акции протеста, а решить эту проблему с учетом нынешних реалий», – пояснил глава регионального исполкома ОНФ в Республике Хакасия Евгений Мамаев.

Эксперты ОНФ изучили опыт нескольких регионов, в которых дошкольные учреждения в штатном режиме работают почти все лето. Первой на такой шаг решилась Московская

область, где эпидобстановка по коронавирусу была одной из сложных в стране. Детсады в этом регионе открыли двери для всех воспитанников еще месяц. За это время вспышки коронавирусной инфекции среди дошколят Московской области не зарегистрировано.

Следом за Подмосковьем, в начале июля, в штатном режиме заработали дошкольные учреждения в Кемеровской области. Как и в Московской области, вспышки коронавируса среди детей после этого не последовало. Санврачи обоих регионов объяснили это тем, что во всех дошкольных учреждениях введены дополнительные профилактические меры, которые строго соблюдаются и строго контролируются.

«У нас введен обязательный масочный режим. В защитных масках ходит весь персонал и все родители. Без масок в детский сад мы не пускаем. Кроме того, на входе измеряется температура абсолютно у всех. Температура у детей измеряется и несколько раз в день. С утра все дети проходят так называемый утренний фильтр: каждого ребенка осматривает медработник. Буквально на каждом углу у нас висят дезинфицирующие средства для обработки рук. Регулярно, гораздо чаще, чем раньше, моются и дезинфицируются все помещения. Группы детей между собой не пересекаются, даже на прогулку они выходят по очереди, и гуляет каждая группа строго на своем участке», – рассказала заместитель заведующей детского сада «Антошка» в городе Кемерово Лариса Перминова.

Эксперты регионального отделения ОНФ предлагают правительству Хакасии изучить и внедрить положительный опыт других регионов, власти которых смогли обеспечить функционирование дошкольных учреждений без последующего ухудшения эпидобстановки.

Комментарии 0

Последние новости

27.11.2025

Дневная плюсовая температура держится в Хакасии
Снег в республиканской столице не ожидается.

26.11.2025

Главные новости к 19:00 26 ноября 2025 года
Дайджест журнала "Профиль"

26.11.2025

В Тыве кражи скота на втором месте среди хищений
В Тыве правоохранители на совещании сказали, что кражи скота на втором месте среди хищений.

26.11.2025

60 лет Детской художественной школе имени Д.И. Каратанова!
Коллектив Детской художественной школы имени Д.И. Каратанова отметил 60-летний юбилей.

26.11.2025

Автолюбители Хакасии предпочитают белые машины
В Хакасии водители чаще всего выбирают машины белого цвета.