Не стало легенды хакасского спорта. Ушел из жизни Алексей Карамашев

27.09.2024

27

26 сентября ушел из жизни Заслуженный работник физической культуры и спорта Хакасии Алексей Карамашев.

Алексей Николаевич Карамашев родился 3 марта 1938 года в деревне Печень Таштыпского района (ныне – Аскизский район Республики Хакасия). Отец, Николай Семёнович Карамашев, в 1943 году погиб на фронте. Воспитывался матерью, Марией Павловной Карамашевой. После окончания Таштыпской средней школы поступил на первый курс Красноярского технологического института.

В студенческие годы активно занимался спортом, в 1961 году ему было присвоено звание «Мастер спорта СССР» по вольной борьбе. Он первым из спортсменов Хакасии получил звание мастера спорта по вольной борьбе.

Окончил Московский авиационный технологический институт им. Э. Циолковского в 1964 году. Работал в КБ Сухого. В 1973 году окончил аспирантуру и защитил диссертацию на соискание учёной степени кандидата технических наук. Ни работа, ни научные исследования не помешали спортивным занятиям, Алексей Николаевич освоил на высоком уровне новый для себя вид спорта – каратэ, получил удостоверение тренера-преподавателя по каратэ Спорткомитета СССР.

В 1980 году переехал в Хакасию и стал работать в Хакасском техническом институте (с 2006 года ‒ филиал Сибирского федерального университета) доцентом кафедры машиностроения и заведовал кафедрой физического воспитания. В течение 20 лет совмещал преподавательскую работу на кафедре с обучением каратэ детей и молодёжи.

Воспитанники А.Н. Карамашева неоднократно становились чемпионами и призёрами первенств и чемпионатов Сибирского федерального округа и России. В 2004 году один воспитанник стал чемпионом мира среди юниоров (Греция), в 2006 году бронзовым призёром чемпионата мира среди взрослых (Япония), в 2013 году чемпионом мира среди юниоров и чемпионом мира среди взрослых (Япония) и два спортсмена стали обладателями Кубка Европы.

Алексей Николаевич организовал систему проведения массовых республиканских соревнований по косики каратэ в г. Абакане, ежегодно команда выезжает на соревнования и турниры в города и районы Хакасии, Сибирского федерального округа, на чемпионаты России.

В 1997 году за большой вклад в развитие массового спорта, высокий уровень подготовки воспитанников А.Н. Карамашев награждён знаком «Отличник физической культуры и спорта» Государственного комитета Российской Федерации по физической культуре и туризму, в этом же году ему присвоено почётное звание «Заслуженный работник физической культуры и спорта Республики Хакасия». Неоднократно награждался грамотами и благодарственными письмами управлений и администрации города.

В 2014 году А.Н. Карамашев награждён орденом «За заслуги перед Хакасией».