Нам бы кризис продержаться, да срок простоять

23.09.2024

Осень. Это значит ночью уже морозно, а днём то по-летнему жарко, то обдает холодком от остывающей земли и предгорий Саян. Новый политический сезон в Хакасии скорее всего окажется столь же контрастным. Наибольшее количество ожиданий намечается в заключительном календарном отрезке. Этот момент связан, в том числе и с острыми спорами, которые обязательно возникнут на бюджетной сессии. Напомним, что Хакасия с недавних пор находится под внешним управлением. Так или иначе республику обяжут детально отчитаться за каждое действие, приведшее к финансовому кризису.


Подтверждение тому встречи главы Хакасии с руководителем Минфина Антоном Силуановым, а позже с замруководителя Федерального казначейства Наталией Гориной. Пора признаться самим себе, что впервые за шесть лет, аудиенции с главами ряда ведомств из правительства РФ - это никакой ни прорыв в разрешении вопросов экономического развития республики и ее бюджетной политики. А скорее последний шанс на выживание. Региональный госдолг в 2024 году продолжает расти, как дрожжах. Кредиторская задолженность муниципалитетов также достигла предельного уровня и составляет по некоторым оценкам 7 млрд рублей.


При этом муниципалитеты продолжают грузить и трудоустраивать, вменяя им обязанности самим решить финансово затратные коммунальные проблемы, подготовку к отопительному сезону, обеспечение работ по вывозу мусора.
Ожидаемо, что эксперты будут продолжать оказывать давление на Правительство региона о комплексном принятии мер по погашению кредиторской задолженности. Поручат аудиторам дать оценку соблюдения законодательства в сфере закупок и своевременность оплаты госконтрактов, заключенных в 2023-2024 годах.


Уже сегодня депутаты требуют от правительства начать серьезные переговоры с крупнейшими налогоплательщиками, собственниками бюджетообразующих предприятий. Без такого взаимодействия о пополнении доходной части республиканского бюджета можно забыть.


Тем более, что подобный опыт в других регионах имеется. Правительство России охотнее идет на встречу тем, кто в отличие от Хакасии сумел стабилизировать региональные долги, сделать структуру более позитивной. Тем кто научился эффективно использовать бюджетные кредиты. Республиканское правительство же пока никак не может выбраться из хронической нехватки средств на покрытие даже первоочередных, экстренных нужд. И все это «счастье» на фоне растущих в геометрической прогрессии расходов.


Поэтому выход один. Подвергнуть жесточайшей проверке все действия исполнительной власти за последние два года. В первую очередь депутаты намерены загрузить работой Контрольно-счетную палату Хакасии. А именно поручат аудиторам оценить соблюдение законодательства в сфере закупок и своевременность оплаты госконтрактов, заключенных в 2023-2024 годах.

«Специалистами Контрольно-счетной палаты будет дана оценка организационной структуры центральных аппаратов министерств Хакасии и их подведомственных учреждений. На заседании комитета принято решение — рекомендовать Верховному Совету одобрить предлагаемые изменения в перечень поручений», - подчеркнул председатель комитета по бюджету и налоговой политике Валерий Марков.

А это значит, что региональное правительство ждут самые нелегкие времена. Скорее всего прикажут долго жить многие подведомственные учреждения, чей кадровый состав будет сокращен, а имущество пустят с молотка. Даже главный информационный ресурс правительства телекомпания РТС, выполнявший, чего греха таить, сплошную заказуху по шельмованию неугодных, может оказаться на грани закрытия. Если по итогам назначенного региональным парламентом аудита найдут веские для этого нарушения.

Хотя, действующий губернатор пытается усыпить жителей монотонными интервью на ТВ и унылыми картинками с могильными камнями в интернет пространстве, его рабочая деятельность в ближайшие два-три месяца должна быть наполнена разнообразными действиями, имеющими как тактический, так и стратегический компонент. Хотя бы из инстинкта самосохранения.


К первому элементу можно отнести его заботу о тех, кого собираются обидеть. Коновалов будет обязан встать на защиту подведомственных учреждений. Отвечающее за внутреннюю политику окружение губернатора понимает, что депутаты покусились на самое святое - на новый ядерный электорат КПРФ, который переместился из протестных низов в обслуживающий персонал раздутых до критического предела «аушек».

Что касается стратегии, то здесь речь идет о создании очередных программ по развитию Хакасии, коих на протяжении губернаторства Коновалова было очень много. Возможно появятся и акценты на новые международные контакты. Роль политического деятеля, идущего в фарватере главы государства очень понравилась самому главе Хакасии и тем кто его продолжает поддерживать.


Вряд ли стоит ожидать громких отставок и новых больших уголовных дел в правительстве. Хотя бы по той причине, что любой отставник, по сути, превращается в противника Коновалова, а на его место людей компетентных кот наплакал, как показала практика. Остальные сидят тише воды ниже травы. Зарплаты стабильные, стаж идет, инициатива наказуема. Чем и объясняется застой и отсутствие уголовных дел.


Конечно, всегда существует риск форс-мажоров, когда ситуация может выйти из-под контроля и Коновалов в силу его ограниченного потенциала не сможет исправить положение. Но даже в этом случае всегда можно прибегнуть к помощи полпредов, чтобы осуществлять «ручное управление». Пример с Меняйло - ярчайший. Валентин Олегович на даче в изоляции. Сергей Иванович в Сером доме за пультом управления.

Подытожим. Итак, политическое обострение в Хакасии совпадет с сезонным и это просто факт. Ничего хорошего Хакасию не ожидает. В экономике, финансах, кадровых делах - будет только хуже. И здесь никакая Ванга не нужна, чтобы это предсказать.

Поэтому рекомендуем всем хорошо поработать на даче, благо, в Хакасии они есть почти у каждого, и как следует запастись овощами и домашними консервами. 


Особо не рыпайтесь, ругайте Единую Россию (без этого никак), хвалите министра культуры (просто больше некого), сочувствуйте Коновалову персонально, по привычке, да лазайте в интернете, пока его не отключили по причине очередного энергетического кризиса.


Всё хлеб. И зрелища. Чистейший Древний Рим на новый лад. А в промежутках поезжайте на Ивановские озера или на Ергаки, или в Саяногорск на Тортугу - ближе и не менее красиво, правда дороже с каждым днем.


Чёрт с ним, пока, с отдыхом на море. Нам бы кризис продержаться, да срок простоять.

Комментарии 0

Последние новости

28.04.2025

Верный прогноз на Родительский день
Родительский день выпадает на 29 апреля — синоптики прогнозируют ненастную погоду.

28.04.2025

Законодатели России обсудили кадровый дефицит в регионах
В Санкт-Петербурге продолжается работа Совета законодателей России.

28.04.2025

Депутаты Хакасии призывают к прозрачности использования бюджетных средств
Ограниченность ресурсов делает важным рациональное использование средств.

28.04.2025

Сергей Сокол возложил цветы на Пискарёвском кладбище
Председатель Верховного Совета Хакасии продолжает работать в Санкт-Петербурге на Совете законодателей России.

28.04.2025

Всадники Хакасии открыли конноспортивный сезон
Соревнования по конному спорту «Весенний кубок» состоялись в Абакане.