В реку Абакан выпустили мальков

03.08.2020

Фото со страницы «Охотнадзор Хакасии» ВК

Фото со страницы «Охотнадзор Хакасии» ВК

На днях более трех тысяч мальков хариуса и свыше 6,5 тысяч молоди стерляди выпустили в реку Абакан возле Абазы и в Таштыпском районе.

Как маленькие торпеды, мальки молниеносно уплыли от берега. Чтобы выжить и превратиться в больших рыб, им предстоит долгая борьба за выживание.

Как сообщает пресс-служба Охотнадзора Департамента по охране животного мира Министерства природных ресурсов и экологии Республики Хакасия, выпуск мальков делали хозяйствующие субъекты в рамках компенсационных мероприятий.

Также комиссией по редким и находящимся под угрозой исчезновения растениям, животным и другим организмам согласован вылов тайменя из реки Абакан для забора икры и дальнейшего искусственного воспроизводства. Всё это делается с целью для восстановления популяции данного краснокнижного вида рыбы.

Причем, это не разовая акция, а планомерная работа по зарыблению реки Абакан ведётся с 2017-го года в связи с резким сокращением лососевых видов рыб. Кстати, многие не знают, что хариус - из семейства как раз лососевых. Его жизненный цикл составляет приблизительно 14 лет, с трех лет рыба готова нереститься.

Несмотря на то, что рыбалка на горной реке Абакан официально запрещена, браконьеры продолжают ловить рыбу сетями и электроудочками, нанося огромный ущерб биоресурсам реки.

Недавно мы сообщали о том, что прокуратурой Таштыпского района поддержано обвинение в суде по уголовному делу о незаконном вылове хариуса 44-летним жителем Таштыпского района. Он выловил 66 хариусов, в результате чего водным биоресурсам Российской Федерации причинен крупный ущерб на сумму 122 100 рулей. А для браконьера рыбка оказалась поистине «золотой».

Подсудимому предъявлено обвинение по п. «а», «г» ч. 1 ст. 256 УК РФ. Санкцией статьи предусмотрено максимальное наказание в виде лишения свободы сроком до 2 лет. Вину в предъявленном обвинении подсудимый признал, раскаялся, ущерб, причиненный государству, возместил в полном объеме. Так что задумайтесь, стоит ли браконьерничать?

А мы будем ждать, пока рыбы в Абакане станет больше, и любителям рыбалки, наконец-то, разрешат достать удочки.

Татьяна Михайлова

Комментарии 0

Последние новости

18.09.2025

В Абакане осудили военного за издевательства над женщиной
Мужчина удерживал жертву в съемной квартире.

18.09.2025

Завершилась масштабная реконструкция воздушной линии электропередач в Абакане
Она обеспечит надёжную подачу электроэнергии жителям южной части столицы Хакасии.

18.09.2025

Теплица сгорела в Абакане
Спасатели просят согреваться осторожнее.

18.09.2025

Лекарства, крупы и сладости собирают волонтеры в Абазе
Хотят в День пожилых людей порадовать нуждающихся пенсионеров.

17.09.2025

Василий Белоногов передал «хозяйство» Елене Гопиной
Бывший и избранный мэры встретились в кабинете главы Хакасии.