«Горная Хакасия» в финале конкурса!
31.07.2020

Фото с сайтов r-19.ru и yandex.ru
Татьяна Лисёнкова
Мы и дальше будем держать вас в курсе новостей по этой теме.
которые и получат федеральную финансовую поддержку. Желаем проекту «Горная Хакасия» оказаться в этой десятке!
-Участников акселератора ждет насыщенная программа вместе с первоклассными экспертами, которые помогут подготовить качественные проекты комплексного развития территорий. Из этих проектов конкурсная комиссия уже осенью выберет десять победителей, которые получат необходимую поддержку для реализации своих идей. Надеюсь, что уже в следующем году первые из таких кластеров смогут принять посетителей», - заявила глава АСИ Светлана Чупшева. Ждем 16 октября: именно в этот день по итогам конкурса со всей страны будут выбраны 10 пилотных территорий по развитию экологического туризма,
В следующем этапе конкурса междисциплинарные команды-финалисты примут участие в специально разработанной акселерационной программе, а затем презентуют свои проекты потенциальным инвесторам и представителям профильных министерств и ведомств. По итогам программы будет создан «упакованный продукт», готовый к реализации, - экономически обоснованные мастер-планы туристско-рекреационных кластеров на ООПТ и прилегающих к ним территориях.
экологического туризма на ООПТ, провели экспертную онлайн-оценку и рейтингование заявок. Получившийся рейтинг заявок представили членам конкурсной комиссии. «Горная Хакасия» оказалась на высоте! Ведь наш проект представляет одну из перспективных территорий для развития экологического туризма в Хакасии - Таштыпский район. Напомним, туристско-рекреационный кластер «Горная Хакасия» включает в себя сразу несколько территорий: федеральный заказник «Позарым», планируемый природный парк регионального значения «Маранкульский», а также населенные пункты Кубайка, Малый Анзас и Большой Он. Общая площадь территории более 2500 км?. Данный экологический кластер представлен высокогорными живописными ландшафтами с уникальными объектами растительного и животного мира, в том числе и краснокнижными. На территории расположены более 300 чистейших высокогорных озер, самая высокая точка республики – гора Кызласова (названа именем известного историка и археолога Леонида Кызласова, абсолютная высота горы составляет 2969,4 метра), а также самый большой водопад региона – Улуг-Хольский. Все это представляет огромный потенциал для развития экологического и приключенческого туризма Хакасии.
Все проекты, поступившие на конкурс, прошли три уровня экспертизы и оценки. На первом этапе оператор конкурса, агентство стратегического развития «Центр», провел техническую экспертизу, включавшую анализ и оценку комплектности информации, представленной участниками в заявке. Затем члены экспертной группы, в состав которой вошли специалисты по архитектуре, экономике, развитию территорий и объектов, финансового моделирования, экологии, социологии, маркетинга, туризма и иных сфер, связанных с развитием
-Такая заинтересованность конкурсом на самом высоком уровне говорит о том, что Россия сегодня действительно нуждается в создании особых территорий, которые станут центрами притяжения для туристов. Наша страна удивительно красива, поэтому наша главная задача — показать ее и рассказать о природных богатствах как нашим гражданам, так и всему мировому сообществу», - цитирует на своем сайте АСИ Сергея Иванова.
Две недели назад АДИ обращалось к читателям с просьбой отдать свой голос за конкурсный проект «Горная Хакасия» - развитие экологического туризма в Саянской тайге. Благодарим за поддержку!
Председатель конкурсной комиссии, спецпредставитель президента России по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергей Иванов заявил, что «это была очень волнующая гонка регионов и проектов, в которую включились не только участники команд и ООПТ, но и практически все население страны: от неравнодушных местных жителей до глав регионов».
Чтобы вам было понятно, какова была конкуренция, уточним, что всего на сайте проекта зарегистрировались почти 220 команд, в состав которых вошли больше 1 тысячи участников. Они готовили заявки, задействовавшие в общей сложности более 500 ООПТ в 81-ом регионе общей площадью территорий более 110 млн га. Но полностью собрать команду, оформить непростой документ, получить все письма поддержки и успеть это сделать до 10 июля сумели только 115 команд из более чем 60-ти регионов и восьми федеральных округов, объединивших свыше 900 человек. Общее количество природных территорий в рамках конкурсных заявок — более 230 (из них свыше 60 - ООПТ федерального значения и больше 160 — регионального). Их общая площадь составила почти 60 млн га - это почти ? всех ООПТ страны.
Бурятия, ТРК «Тункинская долина».
Назовем сибиряков – финалистов: это мы – Республика Хакасия, ТРК «Горная Хакассия», наши ближайшие соседи - Алтайский край ТРК «Катунь», Иркутская область, «Южный Байкал», Кемеровская область, ТРК «Туристско-рекреационный кластер перспективного развития – Междуреченск»
На днях конкурсная комиссия рассмотрела рейтинг, составленный по результатам экспертной оценки, и выбрала 33 финалиста. «Горная Хакасия» - в их числе! Следующий этап конкурса продлится с 31 июля по 16 октября 2020-го года. По итогам будет выявлено 10 пилотных территорий с лучшими решениями, разработанными в рамках акселерационной программы ( авт. - акселерация - это быстрый рост бизнеса за счет применения определенных методик). На сайте Агентства стратегических инициатив мы нашли интересные подробности о том, как выбирались финалисты. Так, 33 проекта прошли в финал по результатам оценки экспертной группы и голосования членов конкурсной комиссии и один проект — по результатам народного голосования. В число финалистов вошли 30 регионов из семи федеральных округов. Лидером по числу проектов, вышедших в финал, стал Дальневосточный федеральный округ — семь проектов. Второе место по числу финалистов занял Приволжский федеральный округ — шесть проектов. Третье место разделили между собой Северо-Западный, Центральный и Сибирский федеральные округа — по пять проектов в каждом. В Южном федеральном округе в финал вышли четыре проекта, в Уральском федеральном округе — два.
Напомним, что наша республика принимает участие во всероссийском конкурсе по созданию туристско-рекреационных кластеров и развитию экотуризма в России, инициированном Агентством стратегических инициатив при поддержке Ростуризма. Планируемый к организации природный парк «Маранкульский» вошел в состав туристско-рекреационного кластера (ТРК) «Горная Хакасия», о чем мы неоднократно писали.
И вот хорошая новость – наш проект в финале. Начиная с сегодняшнего дня, 31 июля, начинается заключительный этап конкурса.
Фото с сайтов r-19.ru и yandex.ru
Последние новости
15.03.2025
15.03.2025
15.03.2025
15.03.2025
15.03.2025
15.03.2025
Комментарии 0