Труд в России оценивается неприлично низко

30.07.2019

Серьезные ученые экономисты подсчитали еще лет 10 назад, что на каждый доллар заработной платы российский работник производит в три раза большую часть ВВП, чем аналогичный американский работник.

Фантастика! Это ж получается, что в теории среднестатистический труженик в России должен получать раза в три больше, чем его заокеанский коллега? Но мы ведь знаем, что в реальности все наоборот - это наши средние зарплаты отстают от «тамошних» раз в шесть-семь, а то и больше... Неужели эксплуатация наемного труда в России так бесстыдна, чего нет ни в одной развитой экономике мира? Кстати, именно обо всем этом неустанно твердил ныне, увы, покойный академик Дмитрий Львов, возглавлявший Отделение экономики РАН.

Даже неспециалисты понимают, что когда зарплаты в стране маленькие, то и ВВП скудный, ведь не менее 70% налоговых доходов ВВП России получает из налогов фонда оплаты труда. А эти фонды крайне малы, и работодатели все чаще норовят их еще подсократить.

«Простой мужик вкалывает за троих, чтобы прокормить семью, а ему откровенно недоплачивают, и за счет этого жирует так называемая элита страны», - говорит эксперт рынка труда Антон Варенников.

И мы знаем, что современный работодатель, в чьих интересах нынче построено все трудовое законодательство, может сократить свои прибыли и сверхприбыли в пользу наемных работников только в одном случае: угрозы социального взрыва.

Такое впечатление, что это сознательная политика: простолюдина нельзя досыта кормить, а то думать начнет, не дай бог, сопоставлять, да еще и анализировать...

Да, свободный бизнес был бы заинтересован в высоких зарплатах работников, потому что они влекут за собой повышение общей прибыли. Однако 70% предпринимателей (данные опроса ВЦИОМа) считают бизнес-атмосферу в России очень тяжелой, чуть ли не опасной, и всеми силами уводят капиталы за границу. Какие уж тут зарплаты!

По оценке Всемирного банка, бизнес РФ вынужден отдавать в налоги до 46,5% прибыли, на 15% больше, чем в Европе. А это медленная, но верная смерть бизнеса...

А беда не уходит, но ширится. Так называемые неналоговые сборы идут безумной лавиной. Серьезна угроза нового экологического тарифа и нового углеродного сбора. Когда же у нас прекратят душить курицу, несущую золотые яйца?

Изменения сегодня невозможны в результате проведения тех или иных экономических преобразований, будь то налоговых, межбюджетных, стимулирующих, инвестиционных и прочее. Сегодня это лежит в плоскости политической воли и проведении политических преобразований, которые позволили бы обеспечить создание эффективных экономических программ, опирающихся на продолжительную устойчивую политическую систему. До этого момента все разговоры будут находиться в плоскости экспертных суждений в период ручного управления экономикой. Сейчас она исключительно зависима от конъюнктуры с учетом изоляции современной России.

Евгений Александров

Комментарии 0

Последние новости

16.03.2025

В Хакасии стартовали соревнования «Фруктовый лед»
Эти состязания проходят на огромной сосульке, которую каждый год создают в экстрим-парке.

16.03.2025

В театре имени А.М. Топанова состоялась премьера спектакля «Старший сын»
Впечатлениями поделились первые зрители, среди которых был Сергей Сокол.

16.03.2025

Пенсионер из Шушенского обошёл половину Байкала за 37 дней
Изначально он хотел пройти всё озеро за 55 дней.

16.03.2025

Преимущественный ценз: расширение семейной ипотеки приведет к росту цен на жильё до 20%
В кабмине обсуждают доступ к программе пар с детьми до 18 лет — почему это нецелесообразно.

16.03.2025

Юный черногорец заступился за девушку и получил увечье
Задержан подозреваемый — взрослый мужчина.