Арендаторы земель  —  самые злостные нарушители в Хакасии

29.07.2020

Фото: pixabay.com

Фото: pixabay.com

С начала года госземинспекторы Управления Росреестра по РХ выявили 113 нарушений земельного законодательства. Часть из них – использование земельного участка не по целевому назначению.

Наталья Никитина, заместитель начальника отдела государственного земельного контроля (надзора) Управления Росреестра по Хакасии:

- Нецелевое использование земельных участков – второе по «популярности» из существующих нарушений земельного законодательства в нашей республике. Как правило, на землях, предназначенных для выращивания сельскохозяйственных культур, собственники строят не овощехранилища, а, например, помещения, используемые как СТО. При проверках таких участков земельные инспекторы выносят предписание собственнику устранить нарушение.

Использование земельного участка не по целевому назначению в соответствии с его принадлежностью к той или иной категории земель и (или) разрешенным использованием влечет наложение административного штрафа в случае, если определена кадастровая стоимость земельного участка, на граждан в размере от 0,5 до 1 процента кадастровой стоимости земельного участка, но не менее десяти тысяч рублей; на должностных лиц - от 1 до 1,5 процента кадастровой стоимости земельного участка, но не менее двадцати тысяч рублей; на юридических лиц - от 1,5 до 2 процентов кадастровой стоимости земельного участка, но не менее ста тысяч рублей.

Нередки в Хакасии и случаи, когда подобные нарушения земельного законодательства допускают не собственники, а арендаторы земельных участков. Собственник может сдать землю под гаражом в аренду, заключив договор с арендатором для эксплуатации гаража. Вместе с тем, арендатор начинает использовать землю под СТО. В этом случае административная ответственность и штрафные санкции налагаются на арендатора-нарушителя.

Арендодателю необходимо перед сдачей участка в аренду проверить в свидетельстве о праве собственности на земельный участок, для каких целей можно его использовать (вид разрешенного использования земельного участка). И

предусмотреть в договоре аренды, что именно арендатору можно размещать в арендуемом помещении. А также периодически проверять, что и где арендатор разместил.

Если в свидетельстве о праве собственности на земельный участок указано одно назначение, а здание и помещения, расположенные на этом участке, используются в других целях, то в действиях собственника земельного участка может быть усмотрен состав административного правонарушения, выразившегося в нецелевом использовании земельного участка, ответственность за которое предусмотрена частью 1 статьи 8.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Один из основных принципов Земельного кодекса гласит о единстве судьбы земельных участков и прочно связанных с ними объектов, что накладывает определенные ограничения на собственников зданий.

По закону, передача в аренду части помещений в здании касается не только вопроса об использовании такого объекта недвижимости, но и земельного участка, на котором этот объект недвижимости расположен. Нормы земельного законодательства обязывают использовать по целевому назначению весь земельный участок. При этом запрещено использовать часть земельного участка не по целевому назначению* (не в соответствии с разрешенным использованием).

*ст. 42 Земельного кодекса РФ.

Комментарии 0

Последние новости

15.09.2025

В столице Тывы Кызыле провели масштабный рейд против пьянства и незаконной продажи алкоголя
За сутки антиалкогольного рейда полицейские изъяли более тонны алкоголя, 60 человек доставлены в вытрезвитель

15.09.2025

Трамп рассказал, почему Путин и Зеленский не могут провести прямые переговоры
Это обстоятельство вынуждает его самого принять участие в диалоге

15.09.2025

Иван Сажин остается главой Калинино
На выборах он набрал 90% голосов избирателей.

15.09.2025

В Абазе отметили День оранжевой тыквы
Яркий и вкусный осенний фестиваль собрал гостей.

15.09.2025

Земля попала под действие корональной дыры на Солнце
Находиться внутри потока планета будет не менее 4-5 суток