Хакасия отчиталась о подготовке к зиме министру энергетики РФ Александру Новаку

30.07.2019

90

Под председательством министра энергетики России Александра Новака в Республике Алтай состоялось заседание Правительственной комиссии по обеспечению безопасности электроснабжения сибирских регионов в предстоящий отопительный сезон 2019-2020 годов. О готовности объектов Хакасии к холодам на федеральном штабе докладывал Заместитель Главы Республики Хакасии Юрий Курлаев.

Участниками масштабного совещания стали представители Минэнерго, Минстроя, Ростехнадзора, МВД, МЧС, крупнейших энергетических компаний России и промышленных предприятий страны. Открывая заседание комиссии, министр энергетики РФ Александр Новак отметил особенности предстоящего осенне-зимнего периода: «Прогнозируется рост потребления электроэнергии на 2,6 процента. Рост ее выработки ожидается на 3,6 процентов. Хотел бы отметить также снижение аварийности: по сетевым объектам оно составляет за 6 месяцев 21 процент по отношению к аналогичному периоду прошлого года».

В своем докладе о подготовке электросетевого комплекса Россети в СФО к работе в осенне-зимний период главный инженер ПАО «Россети» Андрей Майоров подчеркнул важность обеспечения надежного электроснабжения потребителей огромной территории сибирских регионов. «У нас снизилось число технологических нарушений: за полгода в сети 110 кВ аварийность составила всего 439 случаев, что на 27% ниже аналогичного периода прошлого года. Хочу отметить, что к середине лета – 15 июля – программа технического обслуживания и ремонта сетей в Сибири была выполнена на 53%. Подготовка к зиме идет даже с небольшим опережением», - отметил Андрей Майоров.

Что касается Хакасии, то несмотря на значительную задолженность потребителей региона за электроэнергию, Россети Сибирь в республике уже на 60% выполнен план мероприятий по ремонту линий разного уровня напряжения – это свыше 507 км. По замене и ремонту электрооборудования план выполнен практически на 60% (3125 единиц). Специалисты провели все запланированные работы на трансформаторах мощностью 10/0,4 кВ. Что касается более мощных силовых трансформаторов, то осталось отремонтировать 48 объектов, 58 единиц уже готовы к эксплуатации. Также энергетиками проведена замена 1063 опор из 1747, поставленных на замену. Расчищен практически весь объем трасс воздушных линий 112,22 от необходимых 130,17 га.

Оценивая перспективы Хакасии в предстоящий осенне-зимний период, заместитель главы Республики Хакасия Юрий Курлаев отметил, что процент готовности объектов электросетевого хозяйства на сегодняшний день достаточно высок: по состоянию на 29 июля 2019 года всеми сетевыми организациями Хакасии выполнен ремонт 405 из 523 подстанций (77%), 701,856 км из 897,112 км электрических сетей (78%). Тем не менее, подчеркнул представитель правительства региона, «с 1 октября по 1 ноября 2019 года специальной комиссией в составе представителей Госкомтарифэнерго Хакасии и Енисейского управления Ростехнадзора по Республике Хакасия будет проведена проверка готовности субъектов электроэнергетики к работе в ОЗП с оформлением актов готовности». Также Юрий Курлаев отметил, что «правительство Республики Хакасии изыскивает возможности по погашению долгов за потребленные топливно-энергетические ресурсы хозяйствующими субъектами перед электросетевыми организациями и принимает комплекс мер по недопущению роста задолженности в сфере жилищно-коммунального хозяйства».

Последние новости

29.11.2022

В Индии обнаружили 10000-летние изображения инопланетян и НЛО
При изучении находки археологи решили обратиться за помощью к аэрокосмическим агентствам

29.11.2022

Огромный НЛО размером с Луну больше года находится на поверхности Солнца: Видео
Объект по форме напоминающий треугольник уже более года скользит по поверхности Солнца

28.11.2022

Лунный календарь снов 29 ноября 2022 года
Многое, что происходит в этот день, имеет скрытый смысл

28.11.2022

Погода в Хакасии 29 ноября
Сильный мороз ночью, на дорогах гололедица

28.11.2022

Славянский гороскоп: приближается время рождённых под знаком богини Выргони
Выргонь богиня зла и смерти. Какие люди, рождаются под её эгидой

Комментарии 0