Кадровый голод в России – миф: людям просто нужно платить достойную зарплату

13.02.2024

270

Кадровый голод в России – миф: людям просто нужно платить достойную зарплату

Превью: Федеральное агентство новостей. Фото: mtsr.nso.ru

Дефицит кадров останется фундаментальной проблемой рынка труда в текущем году. В 2023 году решать проблему начали через повышение зарплат. Но, согласно итогам опроса, своими доходами полностью были довольны только 5 % работников, а половина – не удовлетворена.
 

Базовой проблемой рынка труда вот уже несколько лет является дефицит человеческих ресурсов. Кадровый вопрос был обозначен на национальном уровне. На ПМЭФ-2023 президент Владимир Путин отметил: «Сегодня в России рекордно низкая безработица, чем можно, безусловно, по праву гордиться. Однако у этого достижения есть и обратная сторона медали – это трудности, связанные с подбором сотрудников, дефицитом кадров».
По возрастно-половой диаграмме в 2021-2023 годах больше всего живых людей было сосредоточено в группе от 35 до 55 лет. При этом самая востребованная группа – 25 лет, но их физически гораздо меньше. И в ближайшие 10 лет человеческий ресурс не восполнится.
Небольшой рост населения в 2023 году был в возрастной группе 10-19 лет. Эти граждане выйдут на рынок через года три. Во всех остальных ключевых возрастных группах наблюдается снижение. Заметно растут две группы в возрасте от 40 до 49 и от 60 лет.
 

«Это приводит к тому, что работодатель ищет сотрудников в группе 60+. Преимущества такой группы – стабильность, минимальная текучесть. Берут их чаще всего в сферу ретейла, розничных продаж. Любая дискриминация на рынке труда сейчас обходится очень дорого. Высокий возраст на рынке труда уже давно не проблема, а данность», – заявила директор «HeadHunter Сибирь» Екатерина Дегтярева.

Восполнить трудовой ресурс компании пытаются и за счет подростков. По данным hh.ru, молодежную политику ведет 61 % компаний. При этом привлекать несовершеннолетних пока готов только 41 % опрошенных.
 

Только вот трудоспособное население – дефицитный ресурс и его привлечение происходит по рыночной цене в соответствии с законами экономики.
Для привлечения сотрудников и их удержания некоторые компании пошли по одному из очевидных путей – повышение заработных плат. И по прогнозам, стоимость привлечения (и удержания) людей будет расти. И если к концу 2023 года в некоторых регионах (в том числе в Новосибирской области) ожидание и предложение зарплат выровнялись, то в целом по стране уже идет подъем относительного первого показателя. По мнению экспертов, и в регионах в ближайшее время у соискателей начнет расти ожидание.
 

По словам директора «HeadHunter Сибирь» Екатерины Дегтяревой, 54 % представителей компаний считают, что для решения проблемы дефицита кадров нужно повысить фонд оплаты труда. При этом она подчеркнула, что это самый действенный вариант, но в краткосрочной перспективе.
«Что говорит о зрелости рынка – фокусная работа над удержанием персонала. В компаниях понимают, что искать долго и дорого, поэтому начинают удерживать и выяснять, что нужно сотрудникам, чтобы они остались. Также в список входят гибкие условия труда. К примеру, удаленная работа», – уточнила Дегтярева.
Первыми повышать зарплатные ожидания начинают именно соискатели, а работодатели подтягиваются к ним. Обычно на этот процесс уходит около полугода. По итогам декабря 2023 года предлагаемая зарплата в России составляла 54 тысячи 800 рублей, средняя ожидаемая – 60 тысяч рублей. Средние ожидаемые зарплаты в РФ за год выросли на 20 %, средние предлагаемые зарплаты – на 22 %.
По итогу года работодатели оценивали уровень дефицита кадров на 4,2 балла из 5. Основной внутренней причиной дефицита кадров 49 % респондентов считают неконкурентные зарплаты, 61 % главной внешней причиной назвали общественно-политические события (релокация, мобилизация). При этом 61 % участников опроса повысили зарплаты сотрудникам в 2023 году, 39 % – добились улучшения условий труда для работников. 71 % опрошенных стало сложнее искать и нанимать персонал, у 37 % повысилась текучесть кадров, 3 из 4 компаний заявили, что в прошлом году увеличились сроки найма.
Наиболее удачно 2023 год, судя по оценкам, прошел для представителей гостиничного и ресторанного бизнеса. Они же ощутили наиболее сильный эффект дефицита кадров при подборе персонала. Заработную плату в 2023 году пришлось повысить 4 из 5 компания в сфере «Машиностроение».

 При этом только 38 % респондентов опроса, организованного hh.ru, оптимистично оценивают положение своих компаний на 2024 год. Наибольший позитив в ожиданиях демонстрирует малый бизнес. 84 % компаний в сфере «Машиностроение» ожидают увеличения штата сотрудников. Однако большинство участников опроса согласны с утверждением, что дефицит кадров останется фундаментальной проблемой рынка труда в текущем году. 54 % компаний считают, что для решения проблем с кадровым дефицитом нужно увеличить фонд оплаты труда и 63 % планируют рост окладов сотрудников. Наибольшую готовность в этом проявляют крупные компании – от 500 до 1 000 человек.
 

При этом критических значений кадровый дефицит достиг в агропромышленном комплексе России. Первый замглавы Минсельхоза России Оксана Лут ранее заявила, что людей отпугивают именно низкие зарплаты – во всех регионах страны оплата труда аграриев ниже среднестатистической. Производители не могут повышать цены на продукцию, чтобы увеличить зарплаты.
 

Но проблема не только в банальной нехватке рук – стареют важнейшие специалисты, сегодня это – пенсионеры. Опыт передать некому. Молодым людям проще стать таксистом или бариста в городе, чем получать крохи за работу на земле.
Не хватает рабочих рук и предприятия оборонно-промышленного комплекса. Только в Новосибирской области, где расположено 82 предприятия ОПК, 57 организаций уже заявили о дополнительной потребности в кадрах. На конец января 2024 года общая дополнительная потребность новосибирских предприятий ОПК составляла 2 448 человек, в том числе потребность в производственном персонале, из них: в специалистах с высшим образованием – 725 человек, в специалистах со средним профессиональным образованием – 1 332 человека.
С нехваткой кадров столкнулся и строительный комплекс региона. Потребность в работниках строительной отрасли, согласно вакансий работодателей, поданных в центры занятости на 9 января 2024 года, составляет 5 981 человек.
 

При этом некоторые представители бизнеса уже попытались убедить народ в том, что зарплатная гонка в России сходит на нет, потому что повышать зарплаты работодатели уже не в состоянии – якобы денег на ФОТ больше нет. Однако доктор экономических наук, профессор Никита Кричевский раскритиковал это заявление об отсутствии денежных ресурсов, назвав его «лютым враньем».
«А как же валовая прибыль, в 2021 году превысившая фонд оплаты труда на 22,6 %? В последующие годы тенденция только усугубилась. Производительность труда, говорите? Так, Gallup подсчитал потери производительности, связанные с неудовлетворенностью сотрудников работой и их недостаточной вовлеченностью в производственный процесс: для Америки получилось 7,5 % ВВП. Сколько-то будет у нас? Ага, примемся увольнять «ненужных менеджеров» или «техноструктуру», по Гелбрейту, обеспечивающую функционирование компаний. Ну-ну. На какие только заказные фейки не пойдешь, лишь бы не делиться. Вся надежда на государство, которое рано или поздно должно проснуться», – написал он в своем телеграм-канале.
Крический отмечает, что нет ни одного исследования о том, сколько не добрала экономика от дефицита кадров, хотя методология давно разработана. Он уверен, что с деньгами у собственников компаний все в порядке.
При этом, согласно итогам опроса, который провела рекрутинговая компания Get Experts, своими доходами в 2023 году полностью были довольны только 5 % работников, а половина – не удовлетворена.

Источник: sibkray.ru

Последние новости

27.02.2024

Зараев о следующей неделе: быть осторожнее в конце февраля, ждать позитивных изменений со 2 марта
Вышло новое видео Александра Зараева, где он разбирает последние дни февраля и начало марта.

27.02.2024

Заснуть за 60 секунд? Легко. Три простых способа избавиться от бессонницы
Бессонница, или инсомния - это то отклонение в организме, которое обязательно даст сбой в эндокринной системе

27.02.2024

Опасный март готовит смену лидера? Прогнозы астрологов Левина, Дарагана, Драган
Прогнозы астрологов Левина, Дарагана, Драган на выборы 17 марта и весну 2024 года

27.02.2024

Магнитные бури в марте 2024 года. Когда ожидать?
Начало весны обычно испытывает нас на прочность резкими перепадами погоды.

27.02.2024

В России массово исчезают воробьи: Вот, что убивает маленьких юрких птиц
А может, нам кажется, и на самом деле воробьи никуда не делись? Нет, не кажется, говорит профессор МГУ Ирина Беме

27.02.2024

Магнитные полюса Солнца скоро поменяются местами: что это значит
Разбираемся, к каким последствиям может привести это событие

Комментарии 0