12 февраля политик Борис Надеждин посетил Верховный Суд РФ с исками после того, как ЦИК не зарегистрировал кандидата на выборы.

8 февраля 2024 год Центральная избирательная комиссия России не зарегистрировала Бориса Надеждина в качестве участника выборов на пост президента. Причиной стали бракованные подписи. Их количество, по подсчетам ЦИК, превышало максимальный порог и составило около 15%. Всего Борис Надеждин стал 105 тысяч подписей, собрав более 200 тысяч. После отказа в участии на выборах 2024 года Борис Надеждин заявил о намерении посетить Верховный Суд РФ.
Так, 12 февраля 2024 года, Борис Надеждин пришел в суд.
— Ну вот команда во главе с руководителем штаба прибыла в Верховный Суд. Ждем, как наша очередь придет документы сдавать. Первые два иски в Верховный Суд — у нас целая серия исков — они связаны с тем, что мы сначала будем обжаловать сами акты, на основании которых ЦИК проводил проверку подписей. Эти акты противоречат федеральному законодательству. Самое главное — они даже теоретически закрывают возможность оспаривать подписи, потому что там так написано.
Борис Надеждин обратил внимание, что никаких актов экспертизы не существует, а в законе сказано иначе.
— Мы даже оспорить не можем, — признался Борис Надеждин.
Борис Надеждин сообщил, что всего подано три иска.
— Подписи в мою поддержку оставляли живые люди. Многие подписи были забракованы из-за незначительного несоответствия адреса в паспорте и в справке МВД. Для того, чтобы оспорить отказ в моей регистрации, необходимо связаться с тысячами граждан по всей России. Так мы сможем оспорить несоответствия. Но для этого нужно время. По этой причине главный иск мы подадим позже, до 16 февраля. Сегодня [12 февраля] подаем два других: об оспаривании формы ведомости и об оспаривании формы нотариального списка сборщиков.
Напомним, что Борис Надеждин являлся единственным антивоенным кандидатом в президенты. На сегодняшний день остается четыре кандидата: Владимир Путин, Леонид Слуцкий, Николай Харитонов и Владислав Даванков.
Комментарии 0