ЖИЗНЕОПИСАНИЕ ВАЛЕNТИНА ОЛЕГОВИЧА™

12.02.2024

107

Фото: dmytro_sidelnikov / freepik.com

Фото: dmytro_sidelnikov / freepik.com

НЕОБЫКНОВЕННЫЙ КРОСС

(подражание А. Арканову)

 

Однажды ВалеNтин Олегович™ должен был провести в своём регионе массовую лыжную гонку «Лыжня России». Но только лишь провести – это, сами понимаете, не про нашего любимого руководителя. К массовому мероприятию он решил подойти инициативно и нестандартно.

– Завтра все пойдём на десять километров! – сказал ВалеNтин Олегович™ членам своего правительства в пятницу вечером. 

Он специально собрал их в окончании рабочего дня, чтобы они не успели придумать себе отговорки или оформить больничные.

– Куда? – поинтересовалась министр культуры.

– Не «куда», а «как», – сказал ВалеNтин Олегович™. – Десять километров на лыжах. Кросс «Лыжня России».

– Да, но мне уже давно за 60, – заволновалась министр культуры. 

– Мне хоть ещё и не за 60, но я тоже уже давно не девочка, – перебила её Юлия из Исмагила.

– Да, но у меня муж без работы, не оставлю же я его ещё и без присмотра, – парировала ей министр культуры.

– А это не имеет значения. Мы должны обеспечить массовость. Приказ есть приказ, – сказал ВалеNтин Олегович™, дав понять, что дальнейшие дебаты неуместны.

– А когда суточные будем выдавать? – спросил министр финансов. – Сегодня наша касса уже закрыта и опечатана.

ВалеNтин Олегович™ покрутил пальцем у виска:

– Вы что, серьезно?

– Разумеется. Все-таки десять километров...

– Пойдём за свой счет, бюджет не резиновый, – отрезал ВалеNтин Олегович™, а, немного подумав, добавил. – Потом премиями возместим.

После чего указал всем на дверь.

Всю ночь члены регионального правительства собирались на лыжную гонку, как могли. Никто не сомкнул глаз в ту ночь, готовясь в дорогу. К утру рюкзаки были готовы.

Фото: freepik.com/frimufilms

Фото: freepik.com/frimufilms

– Не занашивай рубашки, – провожала ВалеNтина Олеговича™ супруга. – Меняй их чаще. А галстуки надевай только если встретишь на лыжне кого из очень официальных лиц.

– Там всякие будут, – буркнул ВалеNтин Олегович™ и, поцеловав супругу в лоб, вышел из дома.

Добравшись до Зоны отдыха, в кустах которой была проложена трасса «Лыжни России», ВалеNтин Олегович™ увидел членов своего правительства. Они грустно сидели кто на корточках, кто на своих туго набитых рюкзаках и с тоской смотрели на город, скрывающийся в режиме чёрного неба.

– Я взяла с собой курицу, – делилась с Юлией из Исмагила министр культуры, – десяток яиц, котлеты...

– Ой, а я такое совсем не ем. У меня термос с обезжиренным куриным бульоном, снеки, остальное в дороге буду прикупать, – ответила министру культуры Юлия из Исмагила.

– Вы что, реально думаете, что по дороге будут лавки стоять? - министр спорта смачно сплюнул на подтаявший снег. – Дамы, это лыжная гонка, а не шопинг на свежем воздухе.

– Самый ближайший свежий воздух от нас километрах в пятидесяти, как минимум, – уточнил министр природных ресурсов.

– Я аптечку на всякий случай с собой взял, – сообщил министр здравоохранения.

После его слов неловкая тишина повисла в группе министров регионального правительства. Затем они, не сговариваясь, вдруг резко встали и обнялись на прощанье.

Фото: Wavebreak Media / freepik.com

Фото: Wavebreak Media / freepik.com

– Простите, если что не так было, – сказала министр культуры дрогнувшим голосом. – Всё-таки поработали мы с вами хорошо.

– Рано, рано прощаетесь, товарищи, – подбодрил их подошедший ВалеNтин Олегович™. – Мы ещё мэрии покажем, где у нас главные спортсмены заседают.

– И Верховный совет бегать на лыжах научим, – вставил министр образования.

– Ну это само-собой, – поддержал его ВалеNтин Олегович™

Ровно в десять утра был дан старт лыжной гонке.

– Лучше бы меня из этого стартового пистолета подстрелили, – прошептала министр культуры и уступила лыжню Юлии из Исмагила.

– Что вы, что вы! – запротестовала Юлия из Исмагила. – Старшим надо уступать.

И министр культуры, громко шаркая лыжами по изгаженному сажей снегу, поплелась за спиной ВалеNтина Олеговича™. Спина быстро стремилась к горизонту.

Через некоторое время, придя в себя после выстрела стартового пистолета, ВалеNтин Олегович™ огляделся и увидел, что члены его правительства остались далеко позади него.

– Омолаживать надо кабинет, – подумал он и остановился у первой березы, поджидая отставших.

Отставших было много, не только члены его кабинета, но и депутаты Верховного совета и даже члены его Президума. Только команды города не было видно. Подгоняемая мэром, она успела убежать далеко вперед.

– Вы не устали? – спросил ВалеNтин Олегович™ у министра культуры, когда они прошли восемь метров.

– Пока держусь, – грустно ответила министр культуры.

– А я буквально валюсь с ног, – вставила Юлия из Исмагила.

– Крепись, подруга, – подбодрил Юлию из Исмагила ВалеNтин Олегович™. – Говорят, что скоро наступит второе дыхание!

– Да, – печально ответила Юлия из Исмагила. – И, кажется, последнее...

Около трех часов дня, когда команда вошла непосредственно в Зону отдыха, на снег упал министр финансов. Упал как подкошенный, умоляя бросить его, а самим продолжать движение...

Фото: vailery / freepik.com

Фото: vailery / freepik.com

– Жене моей скажите прощальное слово, – хрипел он, – а бумаги по исполнению бюджета текущего года возьмите в верхнем ящике моего стола. Хотя вряд ли они вам в этом году уже пригодятся...

Команда ВалеNтина Олеговича™ не стала бросать своего министра финансов. Его подняли, министр здравоохранения сделал ему искусственное дыхание, затем его привязали к мускулистой спине министра спорта и, неловко передвигая ногами в лыжах, команда тронулась дальше...

Однажды на рассвете неожиданный рывок совершила министр культуры.

– Куда вы? Куда вы? – закричали ей вслед коллеги.

– Мне необходимо быть дома в пятницу! – бросила она. – У мужа депрессия, я не могу так надолго оставлять его одного!

Бедняга, видимо, потеряла счёт времени, потому что уже было воскресенье. Недели три еще её спина маячила перед членами регионального правительства, служа им своеобразным ориентиром, но потом и она скрылась за деревьями. А ВалеNтин Олегович™ с соратниками продолжал идти вперед, невзирая ни на какие трудности...

– Когда вы получили последнюю смску из дома? – спросил однажды ВалеNтин Олегович™ Юлию из Исмагила.

– Очень давно, – ответил она ему грустно, отталкиваясь что было силы палками от снежного наста. – Телефон разрядился, а подзарядить его здесь не от чего. Но, по слухам, говорят, в городе двухмесячник по благоустройству уже провели.

– Значит, чисто стало в моей столице, – и воодушевлённый радостной вестью, ВалеNтин Олегович™ ещё энергичнее заработал лыжными палками.

– Да-а! – вдогонку ему произнес министр образования. – А теперь, наверное, уже и время летних отпусков наступило. Жара небось стоит... Птички поют... Вот интересно, все ли учителя деньги на отдых получили? – И он смахнул слезу.

Фото: freepik.com

Фото: freepik.com

Министр финансов до работы в правительстве ВалеNтина Олеговича™ был профессором математики и убежденным холостяком, но, как утверждали в той, ещё до кроссовой жизни, злые языки, большим любителем женского пола. Когда он пришёл, наконец, в себя и его отвязали от мускулистой спины министра спорта, он постоянно оглядывался по сторонам, зачем-то пытаясь сориентироваться на местности.

– Здесь, кажется, неподалеку проходит женский кросс, – шепнул он однажды ВалеNтину Олеговичу™. – Может, порезвимся, если ветра не будет... Потом нагоним, а?

– Это неспортивно по отношению к другим, – ответил ему ВалеNтин Олегович™. – И нечестно по отношению к моей жене.

– Ну, как знаете, – буркнул министр финансов и начал бриться...

Больше его в команде ВалеNтина Олеговича™ не видели. Правда, Юлия из Исмагила уверяла, что слышала ночью чьи-то крики о помощи. Всё может быть. Не исключено, что главного нашего финансиста задрали волки...

Когда, спустя долгое время, команда ВалеNтина Олеговича™ всё-таки добрела до финиша, не сказать, чтобы там их ещё кто-то ждал…

А спустя неделю, вечером пятницы, ВалеNтин Олегович™ снова собрал членов своего кабинета.

– Друзья мои, коллеги и соратники, – торжественно начал он. – Завтра нас всех ожидает участие в соревнованиях по бобслею. И хотя времени, говорят, этот вид спорта занимает не слишком много, всё в нем происходит стремительно, но толком сказать, когда мы вновь вернёмся назад, я не могу. Поэтому, сегодня попрощайтесь со своими родными, а завтра утром встречаемся на крыльце нашего серого дома…

Алексей КИРИЧЕНКО

P.S. Все даты, имена, отчества, фамилии и должности случайны. Ровно как события и места их совершения. Все совпадения – плод исключительно вашего разума. А придуманный нами ВалеNтин Олегович™ никакого отношения к главе Хакасии не имел, не имеет и не будет иметь!

 

Между тем…

Бессменный, на протяжении 19 лет, директор хакасского национального театра кукол «Сказка» им. Л. Г. Устинова Игорь Окольников, покинул свой пост.

***

В субботу, 10 февраля, глава республики Валентин Коновалов открыл 42-ю всероссийскую массовую лыжную гонку «Лыжня России» в Республике Хакасия.

«Благодарю всех участников, что проводят выходной с пользой. Вы приобщаете к здоровому образу жизни своих детей и служите примером для друзей и знакомых! Желаю всем спортивного задора и удовольствия от забега! Пусть старт будет легким, а лыжня — ровной и гладкой!», - написал он на своих страницах в социальных сетях.

Последние новости

27.02.2024

Зараев о следующей неделе: быть осторожнее в конце февраля, ждать позитивных изменений со 2 марта
Вышло новое видео Александра Зараева, где он разбирает последние дни февраля и начало марта.

27.02.2024

Заснуть за 60 секунд? Легко. Три простых способа избавиться от бессонницы
Бессонница, или инсомния - это то отклонение в организме, которое обязательно даст сбой в эндокринной системе

27.02.2024

Опасный март готовит смену лидера? Прогнозы астрологов Левина, Дарагана, Драган
Прогнозы астрологов Левина, Дарагана, Драган на выборы 17 марта и весну 2024 года

27.02.2024

Магнитные бури в марте 2024 года. Когда ожидать?
Начало весны обычно испытывает нас на прочность резкими перепадами погоды.

27.02.2024

В России массово исчезают воробьи: Вот, что убивает маленьких юрких птиц
А может, нам кажется, и на самом деле воробьи никуда не делись? Нет, не кажется, говорит профессор МГУ Ирина Беме

27.02.2024

Магнитные полюса Солнца скоро поменяются местами: что это значит
Разбираемся, к каким последствиям может привести это событие

Комментарии 0