Глава Хакасии объяснил в соцсетях, почему над домом правительства развевается красный флаг

29.07.2019

Руководитель фракции партии «Единая Россия» в Верховном Совете Республики Хакасия, председатель комитета по конституционному законодательству, государственному строительству, законности и правопорядку С. В. Могилина и главный редактор одного интернет-издания Т. И. Мяхар обратились к нам с запросами, на каком основании красное знамя, вывешенное накануне Дня Победы, по-прежнему развевается над зданием правительства республики.

Из контекста запросов складывается ощущение, что, по мнению обратившихся, Знамя Победы допустимо над главным административным зданием только 9 мая, а в остальные дни оно неуместно и будто бы нарушает российское законодательство. Такая постановка вопроса меня крайне удивила.

В следующем году мы будем праздновать 75-летие Победы советского народа в Великой Отечественной войне. И штурмовой флаг 150-й ордена Кутузова II степени Идрицкой стрелковой дивизии, водружённый 1 мая 1945 года воинами Красной армии, вот уже три четверти века символизирует эту Победу. Российским законодательством установлено, что Знамя Победы «является официальным символом победы советского народа и его Вооружённых сил над фашистской Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов, государственной реликвией России» и «находится на вечном хранении в условиях, обеспечивающих его сохранность и доступность для обозрения».

Неужели те, кому мозолит глаза копия победного стяга над зданием правительства, забыли, что почти 70 тыс. жителей Хакасии ушли на фронт, а более 30 тыс. наших земляков сложили свои головы за свободу и независимость нашей Родины? Жители Хакасии принимали участие в исторических сражениях под Москвой и Ленинградом, под Сталинградом и на Курской дуге, на Днепре и в Беларуси, в Прибалтике. Они участвовали в партизанском движении и в освобождении народов Центральной и Юго-Восточной Европы от фашистской оккупации.

Огромный вклад в Победу внесли и работники тыла Хакасии. За стойкость, мужество и героизм, проявленные в боях в годы Великой Отечественной войны, более 19 тыс. воинов республики награждены орденами и медалями. Героями Советского Союза стали 32 представителя Хакасии, ещё 16 человек были награждены орденом Славы трёх степеней. Представители старшего поколения, пережившие оккупацию, помнят, что нацистские захватчики в первую очередь срывали с государственных учреждений советские флаги, сжигая деревни, уничтожая мирное население. Оценку их действиям дал Нюрнбергский процесс. Сегодня нацизм вновь пытается поднять голову, переписывается история Великой Отечественной войны, в отдельных странах запрещается флаг СССР как символ победы над нацистскими захватчиками. Считаю, что с такими тенденциями надо беспощадно бороться. Мы в нашей республике подобного отношения к памяти не допустим. Знамя Победы будет развеваться над зданием правительства, поскольку мы чтим подвиг тех, кто отстоял в боях с нацистами нашу Родину, кто в тяжелейших условиях трудился в тылу и кто в послевоенные годы поднимал из руин разрушенные города, восстанавливал фабрики и заводы, налаживал народное хозяйство.

Комментарии 0

Последние новости

17.11.2025

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ Хакасии за полторы минуты: понедельник, 17 ноября
Видеообзор главных новостей республики за полторы минуты.

17.11.2025

Хакасия в призерах премии «Маршрут года 2025»
Всего на участие в премии 2025 года было подано более 320 заявок из 54 регионов России и Республики Беларусь.

17.11.2025

В Хакасии никак нельзя без надзора за землей и животными
Управление Россельхознадзора выдало предостережения фермеру и владельцу земельного участка.

17.11.2025

Жители Абакана жалуются на мусорные завалы
В настоящую свалку превратилась площадка ТКО в одном из дворов на улице Кати Перекрещенко.

17.11.2025

Пьяный саяногорец разбил автомобиль, который не смог угнать
Попытку угона машины раскрыли в городе металлургов.

17.11.2025

QR-код от неизвестного продавца лишил черногорца денег
Мужчина хотел купить двигатель, но связался с мошенниками.