В связи с распространением в сети объявлений с обещанием оформления военного билета, приводятся комментарии экспертов по поводу законности таких сделок с указанием мер ответственности.

В сети распространены объявления об оказании помощи в «приобретении» военного билета. Клиентами таких предприимчивых продавцов становятся неграмотные россияне, желающие узаконить свое нежелание в течение года, отдать долг Родине.
Порталом «Т-Ж» приводится комментарий специалиста по безопасности «Тинькофф-банка» Дмитрия Сергеева по поводу вопроса, поднятого анонимным посетителем об опубликовании объявления на портале, касающегося продажи военного билета. Эксперт проинформировал, что подобные объявления всегда удаляются.
Однако Сергеев также проинформировал о том, что провел расследование по поводу этого уголовно наказуемого коммерческого объявления. В результате он выяснил, что анонимный контакт из «Telegram», предлагает оформить военный билет за 60—80 тысяч рублей. При этом сообщается, что в военкомат клиенту ходить не требуется, однако возможно, придется купить справку, какого значения –не известно. В переписке у него запросили полные данные, номер паспорта и адрес регистрации. В военном билете обещана формулировка с категорией годности к службе: альтернативная служба.
Понял Сергеев, что приближается момент Х, когда когда «продавец», не запросив фото «военнослужащего», запросил перечислить ему аванс на оформление документа в размере 50% стоимости и спросил данные банковской карты. В результате он получил информацию о том, что кто-то пытался воспользоваться данными его банковского карты (указал недействительные данные) и «военник», так и не получил.
Эта тема является достаточно популярной у россиян и потому, перспективу административной ответственности описывает рассказала в интервью порталу «Секрет фирмы», главный юрист медицинско-правовой компании «ПризываНет» Клавдия Бакуменко.
-Уклонение от призыва на военную службу при отсутствии законных оснований для освобождения от неё может наказываться штрафом в размере до 200 000 рублей или лишением свободы на срок до двух лет, —указывает Бакуменко.
При этом сообщается, что в соответствии с УК РФ, факт приобретения военного билета грозит уголовной ответственностью по 2 статьям, заключающейся в ограничении (лишении) свободы до 1 года, либо принудительными работами в течение 1 года:
- ч.1 ст. 328 УК РФ -«Уклонение от прохождения военной и альтернативной гражданской службы»;
- ч.3 ст. 327 УК РФ -«Подделка, изготовление или оборот поддельных документов, государственных наград, штампов, печатей или бланков».
Кроме того существует вероятность привлечения к уплате штрафа в размере 500 тысяч рублей -«заказчика» военного билета согласно статьи 291 УР РФ, предусматривающей ответственность за дачу взятки должностному лицу.
Исходя из выше изложенного следует, что объявления о возможности приобретения военного билета являются –незаконными и могут привести заказчика к уголовной ответственности.
Комментарии 0