Любой прогноз погоды для одних – в радость, для других – печаль. Нет смысла даже предполагать, кого больше – тех, кто радуется или огорчается.
Полагаю, счёт в пользу людей для которых погода – не повод для отдыха, а для работы. Они знают по многовековому опыту предков, что «майский день год кормит», то есть всех, в том числе недовольных. Последние, как правило, первые за столом с огородной зеленью, свежими овощами, а зимой за обе щеки, с причмокиваниями поедают разносолы, которые выращены на огородных грядках.
Прогноз на 16 мая для огородников и дачников, на нынешнюю Мавру Рассадницу, вполне благоприятный: только работай, не ленись и будет тебе урожай.
Синоптики обещают переменную облачность, небольшой дождь. Температура днем не выше плюс 15. Для тех, кому не хватает летней жары надобно помнить, что их предки примечали: холодный май – хороший урожай.
Главное в прогнозе – синоптики не пугают заморозками.
Такая перспектива настраивает на рабочий лад садоводов-огородников: сколько можно успеть сделать в благоприятный! Всё, что посадишь, - приживется!
В стародавних традициях отмечали день Мавры Рассадницы, приуроченный ко дню памяти святых мучеников Тимофея и Мавры: православные поминали святых мучеников, и не забывали про земные, житейские дела. Это был хлопотный, желанный и многообещающий день для работ на огороде – время посадки рассады капусты и других овощных культур. Люди работали с душой во благо будущего урожая для себя и своих близких.
Но надо иметь в виду, что народный календарь, по большей части, соотносится с природными, климатическими условиями средней полосы России.
В Сибири, конкретно в Хакасии, капустная рассада высаживается, по многолетним наблюдениям, в конце мая, а то и в начале июня.
На неделе посетил городской рынок и среди многочисленной овощной и цветоносной зелени не увидел рассаду капусты. Не время.
Комментарии 0