Жителям Хакасии рассказали, что вернуть товар можно даже без чека

25.03.2025

Фото: АДИ19

Фото: АДИ19

При обращении в магазин покупатель зачастую получает отказ в принятии товара ввиду отсутствия документов, подтверждающих покупку. В таких случаях важно знать и понимать, что отсутствие кассового чека - не
основание для отказа потребителю в возврате.

Что может являться доказательством приобретения товара.


1. Если покупка была оплачена безналичным путем, то доказательством может служить выписка с банковского счета покупателя об авторизации и о совершении транзакции с указанием получателя платежа, а также иные документы,
подтверждающие перевод денежных средств при электронных или безналичных расчетах.

Совет: чтобы не тратить время на обращение в банк, можно еще при покупке попросить продавца прислать электронный чек письмом или смской - такой чек «не выгорит» и не потеряется. Направленный таким образом чек может отображаться в виде картинки, pdf- документа, ссылки с указанием даты, времени и суммы покупки. Покупателю
достаточно нажать на ссылку и перейти на страницу с электронной версией чека.

2. Если покупатель оплатил товар наличными, выбросил бумажный чек, а электронный не получал, можно запросить в магазине поиск информации о покупке.

3. Также в качестве доказательства приобретения товара может служить отметки магазина в документах, связанных с покупкой: гарантийный талон, паспорт оборудования или инструкция по эксплуатации.

4. Сведения о покупке могут быть зафиксированы на дисконтной карте, данные которой можно посмотреть в личном кабинете на сайте магазина или в базе продавца.

5. Свидетельские показания также могут служить доказательством покупки, например, если в момент покупки с покупателем был друг или супруг, которые могут это подтвердить.

Пошаговая инструкция для возврата товара без чека.

Шаг 1 – Подготовка доказательств приобретения товара. До обращения к продавцу с претензионными требованиями необходимо подготовить доказательства (документы), подтверждающие покупку товара в конкретном магазине.

Шаг 2 – Подготовка и направление претензии продавцу. После сбора необходимых документов следует написать претензию в адрес магазина, где был приобретен товар. Один экземпляр претензии направляется руководителю организации- продавца (лично, через канцелярию, секретаря и т.д.). На втором экземпляре, который остается у потребителя, делается отметка о вручении. Претензия может быть направлена в адрес организации-продавца заказным письмом с уведомлением о вручении.

Если продавцом является индивидуальный предприниматель: один экземпляр претензии вручается предпринимателю либо его работнику, уполномоченному на принятие претензий от потребителей. На втором экземпляре, который остается у потребителя, делается отметка о вручении. Претензия может быть направлена в адрес предпринимателя (по месту его жительства) заказным письмом с уведомлением о вручении, а также по месту нахождения торговой точки
предпринимателя.

Шаг 3 – Оформление возврата товара и денег. Если продавец признает претензионные требования обоснованными,
оформляется возврат товара и денежных средств. При возврате товара, оплаченного банковской картой, денежные средства перечисляются на банковскую карту покупателя. Если товар был оплачен наличными, деньги могут быть возвращены как из кассы, так и путем перечисления на банковскую карту покупателя, сообщает Управление Роспотребнадзора по Хакасии.

Комментарии 0

Последние новости

21.05.2025

«Коммунаровский рудник» в Хакасии выплатит более 20 млн за экологический ущерб
Золотодобывающая компания допускала утечку стоков в реку Большая Сыя.

21.05.2025

Фонд «Круг добра» обеспечивает лекарствами тяжелобольных детей Хакасии
В этом году уже поступили препараты на сумму больше 200 млн рублей.

21.05.2025

Рособрнадзор: утечка заданий ЕГЭ невозможна
Для каждой часовой зоны создается отдельный комплект контрольных измерительных материалов

21.05.2025

Отчет главы Хакасии рассмотрят без Валентина Коновалова
Депутаты Верховного Совета решили не ждать 26 мая, а рассмотреть отчет сегодня.

21.05.2025

Евросоюз решил финансировать "Радио Свобода"
"Радио Свобода"(признано в РФ СМИ-иноагентом и внесено в реестр нежелательных организаций