Материалы отфильтрованы по дате: Среда, 28 июля 2021

Мы не раз рассказывали о мошеннических схемах и о том, как на них попадаются доверчивые граждане. Тем не менее, подобные случаи продолжают попадать в криминальную хронику.  
Схема обмана, применяемая мошенниками хорошо знакома многим гражданам. Про неё и написано, и сказано немало: и журналистами, и полицейскими, но как, ни парадоксально, она продолжает работать, помогая злоумышленникам выманивать деньги у забывающих о бдительности граждан.

Накануне за помощью к черногорским полицейским обратился очередной горожанин, ставший жертвой лжебанкиров.

Потерпевший признался: диалог по телефону с «сотрудниками банка», сообщившими о том, что мошенники пытаются снять деньги с его счёта, ввёл его в ступор. Оцепенев от услышанного, мужчина принял полученную информацию за чистую монету. Звонившие не просто попросили горожанина перевести деньги на некие резервные счета, но и оформить кредит в банке, чтобы помочь изобличить аферистов, действующих в банковской сфере. При этом заёмные средства потерпевший опять же должен был перевести на запасной счёт. Для большей убедительности мошенники в мессенджере прислали горожанину информационное сообщение, подтверждающее принадлежность банку.

Горожанин, следуя телефонным наставлениям незнакомца, перевёл на указанные счета 150 тысяч собственных и 250 тысяч кредитных рублей.

Звонки потерпевшему поступали с 30 различных номеров, зарегистрированных в Москве, Новосибирской области и Пермском крае.

Следственным отделом полиции г. Черногорска возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.3 ст.159 УК РФ, устанавливающей ответственность за мошенничество, совершённое в крупном размере.

Руководитель следственного отдела ОМВД России по г. Черногорску Анна Садовая напоминает: «Вам никогда не будут звонить с отдела безопасности банка. В случае проведения сомнительной операции сотрудники банка просто заблокируют карту, а затем пригласят вас в ближайшее отделение организации для решения проблемы. Не сообщайте незнакомцам одноразовые пароли и коды из смс-сообщений! Не устанавливаете сомнительные приложения, не переходите по подозрительным ссылкам! В случае поступления звонков от «банкиров», пытающихся узнать персональные данные, необходимо незамедлительно прекратить разговор!».

Опубликовано в Происшествия

В Красноярском крае на 28 июля зарегистрированы 15 лесных пожаров на площади 1 334 гектара. Сутки назад площадь пожаров составляла 451 гектаров, сообщили в пресс-службе министерства лесного хозяйства края.

Леса горят в Богучанском, Кежемском, Таймырском Долгано-Ненецком, Туруханском и Эвенкийском районах. В тушении задействованы 218 человек и шесть единиц техники. Для оперативного реагирования на территории Эвенкии дополнительно мобилизованы более 200 специалистов краевого Лесопожарного центра. Угрозы населенным пунктам нет.

За прошедшие сутки специалисты ликвидировали 9 лесных пожаров в Богучанском и Кежемском районах. В тушении возгораний участвовали более 280 человек, были задействованы более 20 единиц техники. На авиапатрулирование, доставку сил и средств к очагам возгораний привлекались 19 воздушных судов.

Напомним, на территории Богучанского, Кежемского, Мотыгинского, Северо-Енисейского, Таймырского Долгано-Ненецкого, Туруханского, Эвенкийского районов и Норильска действует особый противопожарный режим (запрещено посещать леса, разводить костры, сжигать мусор и проводить пожароопасные работы).

Опубликовано в Общество

В Красноярском крае установили выплату на детей-школьников. За пособием раз в год могут обратиться многодетные семьи, а также семьи, где оба родителя-инвалиды (в неполной семье – родитель-инвалид, совместно проживающий с ребенком). Эта поддержка является региональной и не зависит от т предоставляемой в 2021 году Правительством России выплаты родителям детей-школьников в размере 10 000 рублей.

Сумма оказываемой помощи зависит от территории, на которой проживает семья:

  • для Красноярска и приравненных к нему территорий – 2 374 рубля;
  • для Лесосибирска – 2 922 рубля;
  • для Норильска – 3 287 рублей.

Если в семье несколько школьников, то выплата назначается на каждого из них.

«Эта финансовая поддержка семей является одной из краевых инициатив, дополняющих мероприятия национального проекта «Демография». За шесть месяцев текущего года в территориальные отделения соцзащиты за помощью уже обратились родители более 28 тысяч учеников. Сумма выплат на приобретение необходимых школьных принадлежностей составила более 69 млн рублей», –рассказала министр социальной политики Красноярского края Ирина Пастухова.

Оформить пособие на ребенка-школьника можно один раз в течение календарного года. Это можно сделать дистанционно через портал Госуслуг. Кроме того, можно обратиться в МФЦ или территориальные отделения социальной защиты населения по месту жительства.

Опубликовано в Общество

Прокурор Аликовского района в Республике Чувашия поддержал ходатайство о заключении под стражу 65-летней уроженки деревни Шапкино.

Как сообщает ГТРК "Чувашия", на прошлой неделе четверо односельчан женщины скончались от острого отравления метиловым спиртом.

По версии следствия, в июле подозреваемая сбыла спиртосодержащую жидкость трем мужчинам в возрасте 49-ти, 50-ти и 63-х лет, а также женщине в возрасте 60-ти лет. В результате все четверо жителей деревни скончались у себя в домах после употребления ее напитков.

Пожилую женщину задержали за подозрение в хранении и сбыте товаров и продукции, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей. Это повлекло по неосторожности смерть двух или более лиц.

Суд заключил подозреваемую под стражу на срок 2 месяца. Теперь женщине грозит до 10 лет лишения свободы.

Опубликовано в Происшествия

49-летений житель Острогожска признан виновным в покушении на убийство жены, совершенном в 2020 году. Суд отправил мужчину, прострелившего из охотничьего ружья живот супруге, в колонию строгого режима на 6 лет и 5 месяцев. Об этом сообщает ГТРК "Воронеж".

Суд установил, что 49-летний Даниил Урбанов поссорился с женой и решил ее убить. Женщина пряталась в ванной, когда супруг выстрелил в нее через закрытую дверь, ранив в живот. Пока мужчина перезаряжал оружие, чтобы довести дело до конца, жена смогла убежать к соседям и вызвать скорую с полицией.

Присяжные единогласно признали Даниила Урбанова виновным в покушении на убийство. Теперь ему предстоит 6 лет и 5 месяцев отбывать наказание в колонии строгого режима.

Опубликовано в Происшествия

Из-за врачебной ошибки во время процедуры экстракорпорального оплодотворения жительница Челябинской области выносила и родила чужого ребенка. Женщина узнала об этом случайно, когда увидела группу крови в медицинской карте малыша.

"Мы должны были выписываться, врач пришла на осмотр и случайно положила его карту на стол. У меня глаз как упал: группа крови – вторая. Я говорю: "Как так? У мужа – первая, у меня – третья", – поделилась женщина с местным порталом 74.ru. Врачи заверили ее, что такое бывает, но она попросила провести экспертизу. Результат исследования ДНК показал, что ни женщина, ни ее муж не являются биологическими родителями младенца.

Рожала челябинка еще в 2018 году. Узнав об ошибке, супруги были в шоке и не знали, куда обращаться.

"Мы даже никому из родственников не говорили, все это скрывали. Я говорила мужу: "Ну, получилось так, ладно, что сделать. Давай замолчим", – поделилась женщина.

И все же семья решила выяснить, что произошло на самом деле. В медицинском учреждении провели служебную проверку. Согласно заключению, ошибка возникла в эмбриологической лаборатории: там перепутали эмбрионы.

Супруги обратились в суд и заключили мировое соглашение с перинатальным центром. Учреждение обязалось выплатить им моральную компенсацию в размере 4 миллионов рублей. Женщина призналась, что все произошедшее стало для нее большим стрессом.
Теперь пара надеется найти своего ребенка. Челябинка не исключает, что женщина, которая лежала вместе с ней в палате, может быть родительницей ее малыша. При этом, подчеркнула мама, она любит рожденного ею малыша и не собирается никому его отдавать.

Опубликовано в Общество

У одного из подозреваемых в получении взятки и превышении должностных полномочий сотрудника управления ГИБДД по Ростовской области во время обыска нашли собственный портрет, на котором он изображен в форме маршала с двумя медалями Героя Советского Союза.

Речь идет о высокопоставленном сотруднике межрайонного регистрационно-экзаменационного отдела ГИБДД в Таганроге Валерии Матвееве. В его доме нашли пачки денег, пару автомобилей и ту самую картину. По чьему заказу был написан портрет (частично копирующий изображение маршала Александра Василевского), не уточняется, не исключено, что это был подарок коллег.

Обыски в подразделениях ГИБДД Таганрога и Новочеркасска прошли в рамках расследования уголовного дела о даче взятки в 2019 году. Тогда 41-летний преподаватель автошколы через 39-летнего знакомого передал неким сотрудникам таганрогского отделения №1 МРЭО 190 тысяч рублей за успешную сдачу экзаменов несколькими учениками. Известно об этой истории стало только сейчас. По предварительной информации, от службы отстранены три сотрудника местного управления ГИБДД.

Опубликовано в Общество

Врачу Александру Земченкову, обвиняемому в убийстве и расчленении жены, ужесточили обвинение. Следователи считают, что бывший главный нефролог Санкт-Петербурга расправился с супругой из-за квартиры.

"В обвинительном заключении написано, что Земченков обвиняется в убийстве из корыстных побуждений с целью распоряжения недвижимостью", – сообщил РИА Новости адвокат Земченкова Сейран Арутюнян.

В данный момент медику предъявлено обвинение по пункту "з" части 2 статьи 105 УК РФ ("Убийство из корыстных побуждений"). Наказание за такое деяние подразумевает до 20 лет лишения свободы. Ранее дело было возбуждено по части 1 статьи 105 УК РФ ("Убийство"). Данная статья предусматривает наказание в виде 15 лет заключения максимум.

Дело об убийстве было возбуждено в 2010 году после исчезновения жены нефролога Ирины, работавшей врачом в роддоме. Следователи предполагают, что Земченков убил жену во время ссоры, затем расчленил ее тело и выбросил останки в мусорные контейнеры. Тело женщины до сих пор не найдено, однако в 2019 году она была признана мертвой.

Земченкова задержали весной нынешнего года, он признался в содеянном. Правда, по словам врача, на преступление его толкнули проблемы в личных отношениях.

Опубликовано в Происшествия

Лариса Гузеева разместила необычный снимок в своих соцсетях. На фото она запечатлена в компании Алики Смеховой и Ларисы Удовиченко. Позади них замер молодой человек, в котором пользователи Сети не сразу узнали Андрея Григорьева-Апполонова.

"А что я нашла... И даже один из Иванушек в бытность работы манекенщиком в Сочи. И Алика и Лариса Удовиченко. Кинотавр начало девяностых..." – поделилась Гузеева историей любопытного кадра. "Это первый Кинотавр!" – добавила Алика Смехова.

"Нравится, что сразу все безошибочно узнаваемы, несмотря на прошедшую кучку лет", – заметила одна из подписчиц. Однако в комментариях ей возразили: "Ну, я рыжего из "Иванушек" не сразу признала". Андрей Григорьев-Апполонов на фото предстает в непривычном образе и выглядит весьма серьезным. В прошлом солист группы "Иванушки International" работал манекенщиком в сочинском театре мод "Мини-Макси".

Напомним, 26 июля Григорьев-Апполонов отметил 51-летие.

Опубликовано в Общество

В мае текущего года, через два месяца после венчания, дочь покойного политика Бориса Немцова Дина объявила о разводе с мужем Дмитрием Матевосовым. Немцова отказалась называть причину расставания и заявила, что отныне они с экс-супругом "нейтрально относятся" друг к другу. После длительного молчания Дмитрий решил высказаться о разрыве семейных отношений.

До свадьбы Матевосов и Немцова встречались в течение трех лет и вместе учились в школе. Сейчас оба – студенты столичных вузов (Матевосов учится на факультете вычислительной математики и кибернетики МГУ, а Немцова получает образование в Британской высшей школе дизайна).

"Мы с ней действительно оказались очень разными и с очень отличающимися взглядами на институт семьи. Что самое интересное, ни мои друзья, ни моя семья, ни я реальную причину понять так и не смогли, да и плевать. То есть много мелких факторов, которые привели к разводу. Мы все их приняли, но на развод они, откровенно говоря, не тянут, хотя в таком возрасте, может быть, и тянут ", – рассуждает Дмитрий о причинах расставания с Диной в интервью изданию "СтарХит".

Матевосов подтвердил, что решение о разводе приняла Немцова, а он согласился. Ранее дочь убитого политика говорила, что вся ее семья поддержала решение расторгнуть брак.

Отметим, что свадьбу бывшие супруги сыграли в августе прошлого года в подмосковной Барвихе.

Опубликовано в Общество
Страница 1 из 7