Материалы отфильтрованы по дате: Четверг, 15 июля 2021

Сдача Госэкзаменов в Хакасии завершена. И не смотря на пандемию, выпускники справились с заданиями лучше, чем в прошлом году. К примеру, обязательный для всех предмет - русский язык сдали все, а средний балл по одному из самых сложных экзаменов - информатике - увеличился. Об этом на итоговой пресс-конференции рассказали специалисты Министерства образования Хакасии. 

Экзамен по информатике проходил в этом году в новом формате - сдавали его на компьютерах, а ответы сразу же уходили в федеральный центр для проверки. И хотя сто баллов набрать не удалось никому, средние результаты гораздо выше прошлых лет. Всего в Хакасии по разным предметам высший результат получили 18 человек, в том числе по химии, истории, биологии. Вместо ЕГЭ, госэкзамен в этом году выбрали 11 % от общего числа выпускников, это меньше, чем в прошлом году. Однако, в Минобре отмечают - абитуриенты все чаще стремятся попасть в профессиональные техникумы и училища. Уже сейчас по направлению экономика и бухгалтерский учет или IT-специалист по 8 человек на место. Вести.Хакасия.

Опубликовано в Видео

Экономия на электроэнергии: жители частного сектора в городах Хакасии могут рассчитывать на более низкий тариф на свет. Речь идет о тех, кто использует электроплиты и отапливается за счет электричества. С первого июля он составил 1 рубль 65 копеек за кВт час.  

Для частного сектора тарифы с понижающим коэффициентом действовали всегда. Но не каждый об этом знает, а значит и платит за свет больше. Так, в Абакане из 17 тысяч официально зарегистрированных частных домов собственники лишь 7 тысяч пользуются льготным тарифом.

Речь идет об одном рубле шестидесяти пяти копейках за киловатт вместо двух тридцати шести, предусмотренных для газифицированных квартир. Чтобы получить льготу, необходимо предоставить техпаспорт на дом и акт о технологическом присоединении к сети. Полный перечень документов и алгоритм действий для собственников представлен на сайте ГосКомТарифЭнерго.

Переход на понижающий коэффициент позволит не только сэкономить семейный бюджет, но и улучшить экологическую обстановку в городах и селах, где один из главных источников загрязнения воздуха - печное отопление.  Сейчас задача республики - привлечь как можно больше жителей частного сектора к переходу на льготное электричество. От того, насколько активно пойдет процесс, будет зависеть участие Хакасии в национальном проекте «Чистый воздух», который даст дополнительные привилегии. В Государственном комитете по тарифам не исключают что стоимость за киловатт при этом для ИЖС может составить лишь 70 копеек. 
Подробности в сюжете Вести.Хакасия

Опубликовано в Видео

В Новосибирской области в лесополосе вблизи посёлка Рыбачий нашли тело 30-летней Екатерины Плотниковой. Девушка, которая вела двойную жизнь, неожиданно исчезла в феврале этого года.

ГТРК "Новосибирск" сообщила о том, какие подробности обнаружения сибирячки уже стали известны. По данным регионального следственного комитета, при осмотре тела явных следов насильственной смерти не было обнаружено. При этом тело девушки было обернуто в простыни.

"Останки, по версии следствия, принадлежащие разыскиваемой, были обнаружены сотрудниками уголовного розыска и экспертами-криминалистами в овраге на территории Колыванского района Новосибирской области отметили", – рассказали в ГУ МВД по Новосибирской области.

Отмечается, информация о возможном местонахождении девушки была получена в ходе отработки близкого круга общения разыскиваемой.

Тело направили на судебно-медицинское исследование. Расследование продолжается.

Напомним, в феврале мать исчезнувшей женщиной обратилась в полицию и сообщила о пропаже дочери. В ходе расследования стало известно, что девушка вела двойную жизнь. Плотникова разместила анкету на сайте девушек по вызову. Там она назвала себя "госпожой Стеллой".

Опубликовано в Происшествия

В среду, 14 июля экипаж спасателей выезжал в Октябрьский район на помощь пятилетнему мальчику, нога которого застряла в велосипеде.
Как сообщает ГТРК "Новосибирск" со ссылкой на социальные сети, о произошедшем в оперативную службу сообщила мама ребёнка. Во время прогулки на улице 2-я Обская у сына женщины голень застряла между педалью и рамой велосипеда.
Прибывшие специалисты провели осмотр, после чего открутили левую педаль. Таким образом, ногу ребёнка удалось высвободить из тисков. Медицинская помощь малышу не понадобилась.

Опубликовано в Происшествия

Главврач московской больницы 71 и телеведущий Александр Мясников заявил о самом частом и при этом «необъяснимом» симптоме дефицита витамина D. Подробно об этом он рассказал в эфире телеканала «Россия 1».

«Люди с дефицитом витамина D говорят, что у них все болит. Это необъяснимые скелетно-мышечные боли. Если вы нашли у себя такой симптом, при этом у вас нет грыжи, фибромиалгии, полимиалгии, то вам нужно проверить уровень витамина D»,
- отметил доктор.
По словам специалиста, нет необходимости постоянно загорать для выработки витамина D. Он назвал полчаса на свежем воздухе достаточным периодом, подчеркнув, что солнца нужно всего пять-десять минут. Также Мясников добавил, что источниками витамина D являются молоко, яйца и морепродукты.

Опубликовано в Общество

Специалисты из медицинской организации Cancer Research UK рассказали, как на ранней стадии распознать рак желудка, назвав основные симптомы растущей раковой опухоли. Об этом пишет Daily Express.

Медики отметили, что пациенты с диагностированным раком желудка зачастую жалуются на затрудненное глотание или дисфагию. Кроме этого, они ощущают болезненное жжение или боль при глотании.
Среди признаков также выделают ощущение, будто пища постоянно застревает в горле или груди. Стоит обратить внимание и на непроходящее расстройство желудка, которое, по словам врачей, у онкобольных может продолжаться более трех недель.

Опубликовано в Общество

В легких певицы Марины Абросимовой, известной как МакSим, врачи выявили гнойно-воспалительный процесс, что может свидетельствовать о начале сепсиса. Об этом со ссылкой на подругу артистки пишет «Комсомольская правда».

МакSим попала в больницу в середине июня после концерта в Казани с высокой температурой. При этом тест на коронавирусную инфекцию, сделанный певице, показал отрицательный результат. В момент госпитализации поражение легких МакSим составляло около 40%, но ее состояние стремительно ухудшалось. Вскоре исполнительницу подключили к ИВЛ, а затем к ЭКМО, аппарату искусственного насыщения крови кислородом.
На днях стало известно, что певице стало лучше и врачи даже начали выводить ее из искусственной комы. Однако МакSим не удалось задышать самостоятельно и ее состояние вновь ухудшилось.
«Марина снова в критическом состоянии. Она сейчас находится в медикаментозном сне, подключена к ИВЛ и ЭКМО. Врачи сделали Марине свежее КТ и анализ крови, обследование показало, что в ее легких сильнейший гнойно-воспалительный процесс», - заявила подруга МакSим.
По ее словам, у певицы «начался сепсис», но врачи делают все возможное, чтобы спасти артистку.

Опубликовано в Общество

Красноярск поставил антирекорд по количеству заболевших коронавирусом.

По данным Роспотребнадзора, в Красноярском крае 15 июля выявили 468 случаев Covid-19, 99 из которых приходится на Красноярск. Это самое большое количество больных в краевой столице с начала пандемии. Предыдущий рекорд был зафиксирован 8 ноября 2020 года — 93 случая. В Роспотребнадзоре отметили, что в 60 % случаев заражение происходило в семье или близком окружении.

В дополнение к официальной статистике 85 случаев коронавируса выявлено в Железногорске.

Больницы покинули в связи с выздоровлением за сутки 125 человек, еще 16 умерли.

Общее количество случаев Covid-19, по официальным данным, достигло 83 160. Победили болезнь с начала пандемии 71 999 человек, 4 136 умерли.

Опубликовано в Общество

В Хакасии на заимке Агафьи Лыковой завершился очередной этап строительства. Об этом рассказал на своей странице в Facebook директор Хакасского заповедника Виктор Непомнящий.

Он пояснил, что новый этап благоустройства заимки занял почти месяц. Рабочие построили новую баню, провели работы по дополнительной обшивки и утеплению дома, обустроили погреб и самое главное построили русскую печь, в конструктив которой вносила правки сама Агафья Карповна.

Несмотря на то, что людей на заимке было много, на огород регулярно наведывались медведи. Они почти две недели держали строителей в тонусе. Для защиты работников даже пришлось отправить вооруженных инспекторов заповедника. Медведица с медвежатами ушли, а другие хищники тоже не беспокоят.

«Про русскую печь для Агафьи — печь вышла размерами 1,5 на 2 метра. По просьбе Агафии она построена на окладе. Для доставки материала на строительство русской печи потребовалось 6 рейсов на аэролодках. Использовалось 1500 штук огнеупорного кирпича и 1 тонна раствора для его кладки. Баня не большая, но получилась на мой взгляд очень симпатичная. Всего же на данном этапе работ было организовано 14 рейсов на специальной аэролодке для доставки материала и рабочих», — отметил Виктор Непомнящий.

Он выразил благодарность за помощь в организации строительства промышленнику и предпринимателю Олегу Дерипаске от себя и от Агафьи Лыковой. Напомним, он помог отшельнице построить новый дом, а также организовал приезд врачей и главы старообрядческой церкви для его освящения.

Напомним, Агафья Лыкова — единственная представительница семьи староверов. Они с 1937 года жили в полной изоляции в Западных Саянах, пока в 1978 году на их заимку не наткнулись геологи. Тогда таежных жителей было пятеро: глава семейства Карп Лыков, сыновья Саввин (45 лет) и Димитрий (36 лет) и дочери Наталья (42 года) и Агафья (34 года). В 1981 году один за другим умерли трое из детей, а в 1988 году ушел из жизни отец Лыковых.

Опубликовано в Общество

Полицейские около часа уговаривали жительницу Красноярска спуститься с перил балкона на 7 этаже.

Днем 15 июля очевидцы заметили, что в доме № 62 на улице Щорса на ограждении балкона сидит женщина. На место сразу выехали сотрудники полиции, которые вступили с 33-летней краснояркой в диалог, убеждая ее вернуться в квартиру.

«Она соглашалась, но попросила сначала позвать ее бывшего мужа и свекровь, которых она якобы видела внизу», — рассказали представители МВД.
Среди тех, кто приехал на вызов, была начальник отделения участковых уполномоченных Полина Харитонова. Подполковник полиции смогла найти подход к расстроенной женщине, проявив профессионализм и выдержку, а также знания психологии.

Пока женщины разговаривали, полицейские установили, что бывший муж красноярки находится в другом городе и в Красноярск в последнее время не приезжал. Стражи порядка дозвонились до него и дали поговорить с женщиной по громкой связи. После этого красноярка благополучно вернулась в квартиру.

Опубликовано в Происшествия
Страница 1 из 6