Материалы отфильтрованы по дате: Суббота, 10 июля 2021

Люди, перенесшие COVID-19, могут чувствовать его "отголоски" в течение полугода после заражения, утверждают ученые из Национального центра инфекционных заболеваний Сингапура. Результаты их исследования по этому поводу опубликованы в газете The Straits Times.
Специалисты назвали такие "продолжительные" симптомы заболевания, как кашель, одышка, сильная утомляемость, головокружение, бессонница. Причем, как выяснилось, они могут проявляться независимо от того, насколько тяжело протекала болезнь.
По версии сингапурских ученых, за подобное состояние "ответственны" формирующиеся в крови белки, они же могут привести к развитию сердечно-сосудистых заболеваний.

Как отметил один из авторов исследования, эксперт Национального центра Барнаби Янг, в первую очередь вирус поражает легкие, но другим органам также наносится значительный ущерб. Например, у некоторых пациентов страдают кровеносные сосуды, в том числе мелкие, что грозит блокировкой всей системы кровоснабжения.

Авторы исследования отметили, что затяжные ковидные симптомы наблюдались в Сингапуре у каждого десятого.

Кроме того, они сделали удивительный вывод: наименее подвержены постковидному синдрому этнические китайцы старше 65 лет. Объяснения этому факту пока нет.

Опубликовано в Происшествия

На юго-востоке столицы обнаружено тело бывшего участника телевизионного шоу "Дом-2", об этом стало известно 10 июля.
Установлено, что ЧП произошло в ночь на субботу на Перервинском бульваре – по предварительной информации, мужчина погиб, выпав из окна квартиры на шестом этаже.
Как уточняет "РЕН ТВ", речь идет о 28-летнем Филиппе Ч. Сейчас обстоятельства его гибели устанавливают правоохранители.

Опубликовано в Происшествия

Якутская транспортная прокуратура начала проверку по размещенным в сети материалам об отказе пилота регионального авиарейса взять на борт ребенка, нуждающегося в срочной операции, сообщается на сайте ведомства. Информацию об этом случае распространили пользователи соцсетей. В селе Томтор пилот не взял на борт 8-летнюю девочку с открытым переломом руки из-за перегруза, в результате ребенка везли на операцию в Якутск по жаре на автомобиле около суток.
Вместе с тем в пресс-службе АК "Полярные авиалинии" подтвердили, что командир воздушного судна полностью следовал инструкции. По правилам авиакомпании несовершеннолетний пациент не может лететь без билета и сопровождающего медработника.
В авиакомпании добавили, что рейс по маршруту Маган-Томтор-Маган является дотационным, то есть выполняется по заявке администрации населенного пункта. В заявке указывается примерное количество пассажиров. Взять на борт пассажира без билета, снять с рейса пассажира без уважительной причины, принять пациента без медсопровождения командир судна не может. При предельной загрузке самолета экипаж вправе отказать в дополнительном грузе и посадочных местах.

Опубликовано в Общество

В СУ СКР по Пермскому краю сообщили, что на отца утонувшей 7-летней девочки возбуждено уголовное дело. 36-летнего мужчину подозревают в причинении смерти по неосторожности своей малолетней дочери, цитирует ГТРК "Пермь".
Напомним, инцидент произошел 28 июня вблизи деревни Ния в Карагайском районе. Мужчина со своей супругой и 7-летней дочерью отдыхал на берегу реки Обва в не отведенном для купания месте.

Находясь в состоянии алкогольного опьянения, подозреваемый занес свою дочь в реку. Отец отплыл подальше от берега и позвал дочку к себе. Девочка немого проплыла, но потом устала, не почувствовала под ногами дна и начала тонуть. Отец поплыл к ней, но не смог спасти. Мама девочки также попыталась ее спасти, но обе утонули.

"В настоящее время следователем Верещагинского межрайонного следственного отдела проведен осмотр места происшествия, допрошены свидетели и подозреваемый, назначены необходимые судебные экспертизы. В установленные уголовным законом сроки подозреваемому будет предъявлено обвинение. Проводятся иные следственные действия, направленные на сбор и закрепление доказательственной базы. Расследование уголовного дела продолжается", – рассказали в СУ СКР по Пермскому краю.

Опубликовано в Общество

Сотрудники правоохранительных органов задержали подозреваемого в совершении изнасилования продавщицы в Перми, об этом в субботу, 10 июля, сообщили в пресс-службе регионального управления Следственного комитета.
Как установили следователи, ранним утром 27 июня текущего года 27-летний уроженец Юсьвинского района пробрался в помещение торговой точки на улице Елькина и напал на работницу. Злоумышленник изнасиловал женщину и скрылся с места преступления.
Отмечается, что в настоящее время насильник написал явку с повинной и подробно рассказал об обстоятельствах совершенного им злодеяния.

Опубликовано в Происшествия

Мама – важный человек в жизни каждого человека. Певица Татьяна Буланова не исключение, она всегда была очень близка с матерью. В эфире телеканала "Россия 1" артистка, отмечающая 30-летие на сцене, рассказала о Нине Павловне, которая скончалась в 2017 году, и отметила, что стала звездой только благодаря маме и ее вере в талант и успех дочери.
"Я в принципе могу сказать, что стала артисткой только благодаря маме. Это была ее какая-то мечта детства, поэтому меня отдали в ненавистную музыкальную школу", – призналась Татьяна Буланова.
О своей маме Татьяна Буланова пела уже с первых выступлений. В жизни артистки она занимала особое место, хотя часто сама оставалась за кадром, но всегда знала, что дочь ждет звездное будущее. "Мы на нее наводили фонарики, а она сама себя объявляла: "Выступает народная артистка государственной премии", – вспоминает Нина Павловна на архивных кадрах. Она и сама прекрасно пела и играла на гитаре, мечтала о сцене, но посвятила себя детям. В маленькой Тане разглядела музыкальный талант, настояла на том, чтобы девочку взяли в музыкальную школу, хотя до последнего не были уверены в способностях будущей ученицы. Да и поведение Тани несколько хромало.
"Я была и остаюсь жизнерадостным ребенком. Я была еще такой хулиганкой немножко в разумных абсолютно пределах, потому что я была такого правильного воспитания. И вот это хулиганство в хорошем смысле, оно во мне осталось", – рассказала певица.
Татьяна Буланова доказала всем, что мама была права. Правда, сцена ее манила и пугала одновременно. Перед каждым выступлением она подолгу разговаривала с мамой, которая верила в ее талант и успех. Она поддерживала Татьяну до своего последнего дня. В 2017 году Нины Павловны не стало.

По словам Булановой, она безумно скучает и благодарит маму за свою карьеру: "Скучаю. Очень сильно. У меня и раньше нервы были не к чекрту, а теперь и вовсе расшатались. Вы не думайте, программа на самом деле веселая должна быть, это только самое начало, не переключайтесь", – попросила артистка зрителей, утираю слезы.

Опубликовано в Общество

78 тысяч жителей немецкого Бранденбурга сделали только одну прививку от коронавируса, но по ошибке получили от местного минздрава электронное подтверждение о полной вакцинации.
Как сообщает издание BZ Berlin, казус имел место в середине июня. Сообщение о прохождении полной вакцинации в соответствующем центре или при помощи мобильной бригады пришло примерно 460 тысячам жителей федеральной земли Бранденбург, окружающей столицу Германии. Однако к тому моменту полностью привились лишь 382 тысячи бранденбуржцев. Причем часть из них получила вакцину в больницах или у врачей частной практики, а не в центрах вакцинации.

С чем связана такая оплошность минздрава, не поясняется.

Опубликовано в Общество

Состояние российского музыканта и актера Петра Мамонова улучшилось, сообщила его супруга Ольга.

Ранее сообщалось, что 70-летний Мамонов второй раз за год заболел коронавирусом и уже 1 июля был подключен к искусственной вентиляции легких. Поначалу врачи оценивали его состояние как крайне тяжелое. Но 9 июня вечером сказали близким, что Мамонов находится в тяжелом состоянии. Утром 10 июня его состояние было без изменений, цитирует Ольгу Мамонову РИА Новости.
Несколько дней назад появились слухи о смерти артиста. Два года назад у Мамонова случился инфаркт миокарда, потребовалась операция. В юности у артиста также были серьезные проблемы со здоровьем. В 25 лет он пострадал в драке, пережил клиническую смерть и 40 дней оставался в коме. Об этом эпизоде жизни музыкант вспоминал в программе "Судьба человека".

Опубликовано в Общество

В Тюмени нашли 15-летнего подростка, который пропал в лесу неделю назад. Поиски Платона Белоусова начались 3 июля, когда он ушел на рыбалку и не вернулся. Его искали полицейские, спасатели, волонтеры. В Следственном комитете даже возбудили уголовное дело, и вот 10 июля подростка обнаружили мотоциклисты, которые в очередной раз прочесывали местность. Платон Белоусов рассказал, что все это время жил как робинзон – ел ягоды и пил воду. Сейчас он уже находится дома.
Вместе с тем в Тюмени не прекращается другая поисковая операция – розыск 9-летней Насти Муравьевой. Девочка исчезла 30 июня. По словам ее родных, она пошла в соседний дом, чтобы подключиться к бесплатному Интернету и скачать игру на телефон. Сотрудники Следственного комитета делают все возможное, чтобы найти школьницу, и уже вышли на человека, который мог похитить ребенка.
Полицейские Тюменской области ищут на дорогах белую иномарку с правым рулем. По предварительным данным, в машине может находиться человек, причастный к таинственному исчезновению 9-летней Насти Муравьевой. Девочку разыскивают уже десятые сутки. И вот, вероятно, появилась первая зацепка: фоторобот.
На снимке, опубликованном в Интернете, темноволосый мужчина 35-40 лет. Как следует из ориентировки, он передвигается на автомобиле с поврежденной фарой и брелоком на лобовом стекле в виде уменьшенных пятидесятирублевых купюр. Предположительно эта машина появлялась в день пропажи Насти в том районе, где школьницу видели в последний раз.
Волонтеры и следователи тем временем не прекращают поиски ребенка. По колено в грязи, застревая на непроходимом бездорожье тюменских лесов, они обследуют километр за километром в надежде найти хоть какие-то следы исчезнувшей Насти.
К поискам пропавшего ребенка подключилась, кажется, вся Тюмень. У дома, откуда 30 июня ушла маленькая Настя, до сих пор дежурят полицейские патрули. Ее улыбающееся лицо смотрит с каждого подъезда. Следователи отсмотрели десятки видеозаписей с городских камер видеонаблюдения. Информации крайне мало. Бабушка, которая присматривала за 9-летней Настей, убегает от журналистов.
- Когда девочку в последний раз видели?
- Я не хочу разговаривать!
- А куда она могла уйти?
- Не надо! Все!
Родной отец девочки при виде камер от общения отказывается. Съемочная группа застала его дома, с сигаретой в зубах. Похоже, что мужчина спокойно спал и как будто совсем не переживал о судьбе дочери.
- На секунду выйдите, пожалуйста!
- Через отдел!
- Через какой отдел?!
Пока он отдыхает, волонтеры распространяют листовки. Вот к оперативному штабу подвезли очередную коробку – только из типографии. На фото – белокурая Настя. В тот день, 30 июня, она проснулась раньше всех. Свои школьные каникулы девочка проводила вместе с братом и сестрой.
"Витя спал, Ангелина тоже спала. А отцу надо было на халтуру ехать! Он ей телефон дал, а она – "на пять минут, папа, на телефон закачаю и приду!" – рассказывает бабушка Насти Муравьевой Татьяна Кукарская.
"Закачать на телефон" – значит прогуляться до соседнего дома, где можно поймать вайфай. Говорят, у этого места часто собиралась детвора, чтобы выйти в Интернет и поиграть в игры на смартфоне. Возможно, неизвестный преступник воспользовался этим как приманкой для школьников.
Wi-Fi-роутер с бесплатным доступом в Сеть – в крупных мегаполисах такие буквально на каждом столбе. А в районе Лесобазы, настоящей тюменской рабочей окраины – еще поискать. Чтобы посидеть в Интернете, дети приходили буквально со всего района.
Телефон Насти был без СИМ-карты, поэтому хронологию событий приходится восстанавливать по показаниям очевидцев. Утро 30 июня. Около 8 часов Настя заходит в продуктовый магазин на Камчатской улице, выглядит беззаботно, никуда не спешит. В следующий раз похожую на нее девочку увидят только после обеда рядом с небольшим кафе.

Мы схематически составили примерный маршрут Насти в тот день. Если верить этим данным, то школьница и на километр не ушла от своего дома. Все рядом – и магазин, и кафе, и злосчастный дом с вайфаем. Идти не больше 10 минут.

Соседи теперь с трудом сдерживают слезы. Говорят: семья Муравьевых неблагополучная. Мать сдала Настю и ее сестру в детский дом и сбежала. Отец долгое время сидел в тюрьме за убийство. После освобождения в 2019 году забрал девочек. Воспитывать помогала бабушка. Но, несмотря на все эти испытания, дети выросли послушными.

"Они все спокойные у них, все! Можно сказать, ангелы! Я их с пеленок растила!" – говорит соседка – Любовь Пигалева.

Микрорайон Лесобаза давно считается одним из самых опасных в Тюмени. Безымянные пивнушки – на каждом шагу. В так называемых "пансионатах" – это дешевое малогабаритное жилье – много неблагополучных жильцов. Например, в том самом доме с вайфаем – сразу 42 ранее судимых человека. Почти половина из них отбывала наказание за насильственные действия.

По странному стечению обстоятельств, на следующий день после исчезновения Насти в одной из таких квартир разгорелся пожар. Соседи рассказали, что ее хозяин решил разом сжечь все вещи, а затем выпрыгнул из окна и погиб. Связаны ли как-то эти два происшествия, пока не известно. Поиски девочки не прекращаются.

"Отрабатывается и пешими группами, и автомобильными – вся техника, которая возможна в данной ситуации, задействована", – говорит федеральный координатор поискового отряда "ЛизаАлерт" Виктор.

Сейчас возбуждено сразу два уголовных дела: по факту исчезновения ребенка и по статье "Халатность" – органы опеки явно недосмотрели. Расследованием исчезновения девочки занимается Главное следственное управление СК России – это решение председателя ведомства Александра Бастрыкина.

Чтобы распутать всю цепочку событий, в Тюмень специально вылетел сотрудник Центрального аппарата Следственного комитета Евгений Карчевский. Именно он занимался громким делом "ангарского маньяка" и вывел на чистую воду серийного убийцу Михаила Попкова, на счету которого восемь десятков жертв.

"Следователями проведены осмотры места происшествия с использованием высокотехнологичной криминалистической техники, допросы. Проводится комплекс следственных действий и розыскных мероприятий, направленный на установление местонахождения девочки", – сообщила старший помощник руководителя СУ СК России по Тюменской области Людмила Галстян.

Шприцы и фанфурики во дворе разбросаны прямо под окнами домов, но нет и следа исчезнувшей девочки. В специальном чемодане криминалиста – лазерный дальномер, ультрафиолетовый осветитель и оборудование для выявления даже самых скрытых улик. Возможно, с помощью этой техники следователям удастся найти ребенка.

За помощь в поиске пропавшей Насти Муравьевой в Тюмени объявлена награда в 500 тысяч рублей. Не исключено, что задержание мужчины на белой иномарке, информация о котором указана в ориентировке, прольет свет на исчезновение школьницы.

 

Опубликовано в Общество

Певица Максим (Марина Максимова) находится в стабильно тяжелом состоянии, но чувствует себя немного лучше, сообщила пиар-менеджер Яна Богушевская. И добавила, что об отключении от аппарата ИВЛ речи пока не идет.

38-летняя певица почувствовала недомогание 11 июня, об этом она написала инста-пост. Потом температура поднялась до 39 градусов, и, хотя тесты на ковид были отрицательными, состояние Максимовой не улучшалось. 19 июня ее госпитализировали с диагнозом пневмония и ввели в состояние искусственной комы, передает ТАСС.
Ранее о состоянии Марины высказался ее духовник. Игумен Лука отметил, что Максимова сопротивляется болезни и надежда на ее выздоровление есть, хоть и "трепетная". Также он добавил, что причастил и соборовал певицу.

Опубликовано в Общество
Страница 1 из 6