Материалы отфильтрованы по дате: Вторник, 12 января 2021

Директор Института теории прогноза землетрясений и математической геофизики РАН Петр Шебалин в разговоре со «Звездой» заявил, что землетрясения, подобные тому, которое произошло этой ночью на границе России с Монголией, являются редким явлением, однако ничего пугающего в этом нет.

«Повода для паники не должно быть, потому что землетрясения так устроены, что то густо, то пусто. Часто бывает так, что в короткий промежуток времени происходит сразу несколько сильных землетрясений. То, что произошло ночью, это, скорее, из ряда вон выходящее. Такие землетрясения происходят раз в несколько десятков лет», - заявил Шебалин.

Кроме того, специалист объяснил, каким образом возникают землетрясения. Они являются результатом взаимных перемещений литосферных блоков, которые, в свою очередь, могут разламываться на более мелкие. По границам мелких блоков также происходят землетрясения, рассказал Шебалин.

Также сейсмолог опроверг различные версии о катаклизме, появившиеся на просторах Сети. По его словам, данные предположения не имеют под собой абсолютно никаких оснований.

Напомним, что тысячи людей этой ночью проснулись от мощного землетрясения магнитудой 6,5 на границе России и Монголии. Очаг землетрясения находился в 277 километрах к юго-западу от Ангарска и залегал на глубине 10 километров. По данным МЧС России, интенсивность в эпицентре составила 8,7 балла. Отголоски почувствовали также жители Иркутска, Братска, Тулуна и Усть-Илимска. Разрушений и пострадавших, по данным спасательного ведомства, нет. Специалисты занимаются обследованием всех социально важных объектов. ■



 

Опубликовано в Происшествия

Ранее суд ограничил женщину в родительских правах. Основания - асоциальный образ жизни и неоднократные судимости по уголовным статьям.

Опубликовано в Видео

Их часто путают с колядками, но это все же отдельный жанр.

В русские и украинские дома 13 января приходит Щедрый вечер, или Маланка. Этот праздник отличается своими уникальными традициями и обычаями.

Одна из таких традиций - щедровки. Еще одна традиция касается первого дня старого Нового года и зовется посевальными песнями.

Щедровки - это так называемые величальные народные песни. Они исполняются под Новый год и в Щедрый вечер. Согласно обычаям, щедровки, как и колядки, величают хозяина и его семью. Щедровки исполняют накануне старого Нового года, 13 января, засевают - 14 января.

В щедровках - желают благосостояния семье, богатого урожая и т. д.

В старину в основном щедровали девушки, однако современная практика показывает, что сейчас это делают и девушки, и парни (как и колядуют, впрочем).

Как правильно посевать?

Зерно готовится заранее. Это может быть как пшеница, так и ячмень или гречка. Посевальщики надевают теплые рукавицы, голыми руками посевать нельзя.

Посевать начинают с утра 14 января, то есть после наступления старого Нового года. По традиции это делают мальчики. Рано утром они ходят по домам, поют посевальные песни и щедро рассыпают зерно для того, чтобы следующий год был урожайным и богатым.

Всем посевальникам принято давать деньги. При этом зерно, которым посевают, нельзя выметать из дома до заката солнца.

Примеры щедровок и посевалок

Щедрик-Петрик, 
Дайте вареник! 
Ложечку кашки, 
Наверх колбаски. 
Этого мало, 
Дайте кусок сала. 
Выносите скорей, 
Не морозьте детей!

Добрый вечер, щедрый вечер, 
Добрым людям на здоровье. 
Что ты тетка, наварила, 
Что ты тетка, напекла? 
Неси скорей до окна. 
Не щипай, не ломай, 
А по целому давай.

За привет, за угощенье 
Вы примите поздравленье! 
Жить вам вместе лет до двести! 
Счастья вам да крепкого здравия! 
Наделил бы вас Господь 
И житьем, и бытьем, 
И богатством во всем, 
И дай Бог вам, господа, 
Здоровья на долгие года!

 

Опубликовано в Культура и спорт

12 января в Администрации города Абакана в режиме онлайн состоялось очередное заседание оперативного штаба по предотвращению распространения новой коронавирусной инфекции. Глава города Абакана Алексей Лемин напомнил, что режим повышенной готовности в Хакасии продлён до 7 февраля включительно, а также сообщил, что в новогодние и рождественские праздники количество зарегистрированных случаев заражения COVID-19 существенно снизилось. Однако, такое снижение, предположительно, обусловлено тем, что люди фактически не обращались за медицинской помощью. Алексей Лемин подчеркнул, что растёт и количество летальных случаев от новой коронавирусной инфекции, и количество пациентов, переносящих инфекцию в тяжёлой и крайне тяжёлой формах.

Заместитель руководителя Управления Роспотребнадзора по Хакасии Татьяна Викторова сообщила, что за прошедшие дни резко снизился объём тестирования:

– Среднесуточные показатели на 100 тысяч населения: на 28 декабря показатель составлял 283, на 8 января – 156, сокращение объёмов тестирования произошло на 44%. Соответственно, видим и снижение количества выявленных случаев заражения новой коронавирусной инфекцией. Анализ по возрастным группам показывает, что на первое место вышла заболеваемость в возрастной группе старше 65 лет, но уровень заболеваемости в этой группе был таким же и в предпраздничные недели, здесь изменений не произошло. Напрашивается вывод, что длительные праздничные дни, отсутствие необходимости оформления больничных листов сыграло свою роль. 

По данным заведующего оперативным отделом Абаканской станции скорой помощи Виктора Асакалова, количество вызовов скорой помощи за истекшие сутки резко возросло по сравнению с 8 – 10 января. В эти дни было порядка 200 с небольшим вызовов, из них 25 – 27 вызовов к больным с коронавирусной инфекцией. Однако за сутки 11 января снова зафиксирован рост вызовов: более 260 вызовов, из них к больным с предположительным заражением коронавирусной инфекцией – 45. Виктор Асакалов также подчеркнул:

– Контакты, которые допустили наши пациенты, и семейные, и другие, не привели ни к чему доброму, и подтверждение этому – результат сегодняшней смены. 

Таким образом, учитывая объективные данные, все противоэпидемические мероприятия должны неукоснительно соблюдаться, входной контроль не должен быть формальным, чтобы не допускать формирования очагов ни в рабочих коллективах, ни в детских организациях. На объектах торговли и транспорта работа мобильных групп будет продолжена. В большинстве случаев решениями судов на тех граждан, кто не соблюдает противоэпидемические мероприятия, не использует средства индивидуальной защиты, налагаются административные штрафы. Суды пока накладывают взыскания ниже низшего предела, это 7,5 тыс. руб., вместе с тем, общая сумма наложенных судами в Абакане штрафов – 825 тыс. руб.

Опубликовано в Общество

МУП «Троллейбусное управление Абакана» через суд добивается компенсации ущерба, который, якобы, причинён действиями органа тарифного регулирования – Госкомтарифэнерго Хакасии. Предприятие подало иск в Арбитражный суд Хакасии о взыскании из республиканской казны убытков, возникших в результате установления тарифа на проезд - 18 рублей вместо 36 рублей. Городские власти, в свою очередь, решили прекратить субсидирование муниципального  транспортного предприятия.

Муниципалитет хочет, чтобы финансовые обязательства по содержанию муниципального предприятия взял на себя субъект. Что выглядит довольно абсурдно, - поясняет руководитель Госкомтарифэнерго Хакасии Манук Данданян. - Но если предприятию не оказать бюджетную поддержку, его нормальное функционирование будет возможно только при утверждении экономически обоснованного тарифа в размере 36 рублей. Оплачивать его придется пассажирам. Для многих жителей и гостей Абакана плата за проезд в размере 36 рублей вместо 18 рублей может стать неподъёмной. Республиканская власть в лице органа регулирования в споре с городской администрацией пытается отстоять интересы горожан и не допустить повышения тарифа.

Тариф на перевозку пассажиров и багажа был утвержден в мае 2019 года методом индексации. Этот метод  из двух допустимых выбрал сам заявитель. Троллейбусное управление и администрация города во главе с Николаем Булакиным неоднократно настаивали на установлении тарифа именно методом индексации.

Органом регулирования была проведена индексация предыдущего тарифа на 12%. Утвержденный тариф составил 18 рублей. Применение метода экономически обоснованных расходов привело бы к двукратному увеличению. Тариф достиг бы 36 рублей, что городские власти считали недопустимым.

Поэтому было принято постановление администрации г. Абакана о предоставлении транспортному управлению субсидии из городского бюджета. Пункт о субсидировании был внесен в городской бюджет на 2020 год и плановый период 2021-2022 годы, утвержденный решением Совета депутатов.

Однако в апреле 2020 года в муниципальный бюджет были внесены изменения. Муниципалитет и троллейбусное управление обоюдно расторгли соглашение, которое гарантировало бюджетную финансовую помощь.

Опубликовано в Экономика

На станции Минино под Красноярском грузовой поезд смертельно травмировал 47-летнюю женщину. Как рассказали в транспортной полиции, все случилось накануне днем, погибшая — жительница поселка Минино.

Установлено, что женщина переходила железнодорожные пути и не заметила движущийся грузовой поезд. Машинист подал предупредительные сигналы, применил экстренное торможение, но наезда избежать не удалось. Женщина получила несовместимые с жизнью травмы и скончалась на месте.

Опубликовано в Происшествия

Заместитель министра здравоохранения Красноярского края Михаил Родиков в интервью телеканалу «Енисей» рассказал о третьей волне коронавируса в регионе.

Чиновник отметил, что первая и вторая волна Covid-19 показала, что прогнозы не всегда сбываются.

«Да, мы предполагаем, что она будет, но это только предположения. Жизнь покажет, потому что к прогнозу примешивается множество факторов. Часть населения уже переболела, то есть приобрела иммунитет. Также мы надеемся на вакцинацию», — отметил Михаил Родиков.

Он уточнил, что к концу февраля в край доставят 150 тысяч вакцин, а потом, в течение года, еще около миллиона доз. При этом, несмотря на неясные прогнозы, медики уже готовятся к третьей волне.

«Обжегшись на молоке и на воду дуешь. Конечно мы готовимся. Мы оставляем неснижаемый запас коечного фонда, который всегда будет готов к приему новых больных. У нас есть обеспеченность аппаратами искусственной вентиляции и оборудованием, которое необходимо для такой медицинской помощи. Уже появился опыт и навык у персонала по оказанию помощи таким пациентам», — отметил замминистра.

Опубликовано в Общество

С начала февраля республиканская больница вновь начнет принимать «плановых» пациентов. Пока планируется открыть хирургическое отделение. Для этого больные COVID-19 из этого отделения будут переведены в другие медучреждения республики - в первую очередь, в Усть-Абаканскую районную больницу. Сегодня, по поручению Главы Хакасии, решались вопросы о механизмах ввода ее в строй. В связи с острой необходимостью решено начать эксплуатацию трех первых этажей. На двух оставшихся ремонт продолжится, но добираться к ним будут по отдельной приставной лестнице. Таким образом, пациенты и строители никогда не встретятся. С целью ускорения ремонта из республиканского бюджета будут выделены дополнительные средства.

Темпы восстановления плановой медицинской помощи напрямую зависят от количества выявляемых граждан, инфицированных COVID-19. При высвобождении больничных мест медицинские учреждения будут увеличивать количество плановых услуг. При этом «красная зона» COVID-19 в республиканской больнице может сохраниться еще надолго, так как здесь - самая мощная реанимационная служба.

Опубликовано в Общество

Замглавы Республики Хакасия рассказала в соцсетях о перспективах развития Аскизского района в 2021 году. 

В текущем году району предоставлены субсидии на строительство школы в селе Бирикчуль на 250 мест - стоимость объекта составляет 118,9 млн рублей. Выделены средства на строительство социального жилья для сельчан - это 64 квартиры для врачей и учителей, которые очень востребованы в сельской местности. Помимо этого, 37 млн рублей направлено на строительство домов для переселения граждан из ветхого жилья в поселке Аскиз и селе Бирикчуль.

На 2021 год предоставлены субсидии поселениям Аскизского района на разработку проектно-сметной документации для строительства новой котельной и системы водоснабжения в селе Аскиз, а также на ПСД для реконструкции системы водоснабжения в поселке Вершина Теи.

На капитальный ремонт сетей теплоснабжения в селе Аскиз выделено 7 млн рублей. Субсидии на капитальный ремонт инженерных сетей Вершины Теи составят 20 миллионов. Также предоставлены средства из республиканского бюджета на капитальный ремонт системы водоснабжения в Кызласском сельсовете.

Для районной больницы приобретается 6 автомобилей, в том числе 4 передвижных медицинских комплекса: для первичной медико-санитарной помощи; профилактического осмотра с флюрографом; проведения первичного этапа диспансеризации с маммографом и стоматологической помощи.

В текущем году будет сделан ремонт спортивных залов в школах сел Бельтирское и и Усть-Чуль, в домах культуры поселка Бискамжа и села Бирикчуль. Для учреждений культуры предусмотрены средства на покупку специализированного автомобильного транспорта.

В 2021 году завод Анатолия Щетинина начнет производство железобетонных изделий (что позволит значительно снизить стоимость товара), а мясоперерабатывающее предприятие Ивана Миндибекова введет в эксплуатацию линию по производству мясокостной муки и мыла.

Опубликовано в Экономика

Флагман ВГТРК удерживает позицию лидера c 2016 года. По итогам пятого годапервенства «Россия 1» демонстрирует рост аудитории и увеличивает отрыв отконкурентов.

По данным официальных телеизмерений средняя доля аудитории телеканала «Россия» в2020 году составляет 12,4% («Первый канал» 10,5%, НТВ — 9,4%). На протяжении всего2020 года телеканал «Россия» не уступил конкурентам ни одной недели, сумев заметнонарастить преимущество в будни и сохранив ведущую позицию по выходным. Общийприрост среднегодовой доли аудитории канала относительно 2019 года составил 3,3%,объём зрителей «Первого канала» в 2020 году сократился на 0,9%.

Завершившийся год потребовал от всех российских телевещателей существенныхизменений и адаптации программной политики в связи с пандемией коронавируснойинфекции. Телеканал «Россия» в начале апреля оперативно перестроил сетку, заметнонарастив объём информационного вещания. По итогам года «Вести в 20:00» телеканала«Россия» впервые становятся самым популярным выпуском новостей среди всех каналовпо будням, вытеснив с первого места программу «Время». Среди итоговых форматоввыходных лидерство сохраняет информационно-аналитическая программа «Вестинедели с Дмитрием Киселёвым». В жанре информационной дискуссии наиболеекомпетентными и содержательными российские зрители по-прежнему считаютобсуждения, модерируемые Ольгой Скабеевой, Евгением Поповым и ВладимиромСоловьёвым: именно «60 минут» и «Вечер с Соловьёвым» телеканала «Россия», как ив предыдущем году возглавили Топ-10 в жанре общественно-политических ток-шоубудней.

Весной 2020 года телеканал «Россия» запустил ряд масштабных кампаний попродвижению мер санитарной безопасности и волонтёрского движения. Одним из важныхпроектов ВГТРК в этом направлении стал апрельский концерт-марафон «Мы вместе» вподдержку российских медиков на сцене Государственного академического Большоготеатра и прямом эфире. «Опасный вирус» Наили Аскер-заде стал самым популярнымдокументальным фильмом 2020 года.

Несмотря на пандемию, одним из важнейших событий для всей страны в 2020 году сталопразднование 75-летия Победы в Великой Отечественной войне. В прямой эфиртелеканала «Россия» вышел грандиозный концерт Победы, декорацией и одним изучастников которого выступил мемориальный комплекс на Мамаевом кургане в городе-герое Волгограде, впервые после масштабной реставрации.

Топ-10 самых популярных премьерных телесериалов 2020 года «Россия 1» и «Первыйканал» разделили пополам. Многосерийная драма «Зулейха открывает глаза» поодноимённому роману заняла второе место, уступив мини-сериалу «Диверсанты.Крым». Замыкает тройку лидеров «Паромщица» — остросюжетная мелодрама канала«Россия». В десятку вошли также масштабная историческая драма «Грозный» и детектив«Спасская». В кинопоказе 2020 года зрители предпочли комедии в эфире канала«Россия». Тройку лидеров возглавляет «Одесский пароход» Сергея Урсуляка помотивам произведений М.М. Жванецкого, на втором месте классика Леонида Гайдая«Иван Васильевич меняет профессию», а «Холоп» Клима Шипенко, главныйроссийский блокбастер прошлого года, замыкает тройку лидеров.

В выходные самым популярным развлекательным ток-шоу стал субботний проект АндреяМалахова «Привет, Андрей!», а семейная викторина «Сто к одному» по-прежнемууверенно лидирует утром.

Заместитель генерального директора ВГТРК Александр Нечаев прокомментировал итоги2020 года:

«Пять лет подряд на первом месте — значительное достижение и значительнаяответственность. Как отраслеобразующая корпорация, ВГТРК многие годы задаётнаправления развития российской медиаиндустрии, и рост флагманского канала присохранении его лидерской позиции в столь непростой год, каким был 2020-й, вочередной раз подтверждает, что мы не только формируем тренды для рынка, но иумеем быстро и эффективно адаптироваться. В условиях ускоряющихся измененийэтот навык становится критически значимым.

Помимо успеха у телезрителей, ВГТРК в прошедшем году реализовала важный этапсвоей стратегии цифрового развития, разработав и запустив собственнуюмедиаплатформу «Смотрим». Одно приложение объединило и удобно структурировалоколоссальный объём контента: вещание федеральных и региональныхтелерадиоканалов, фонды ВГТРК и уникальные архивы Гостелерадиофонда с 1960-х.«Смотрим» — первый в индустрии суперапп с функционалом стриминг-платформы,новостного видеопортала, онлайн-кинотеатра и персонализированной системы видео-по-запросу, с постоянно пополняемой библиотекой, несравнимой по объёму с любой издействующих платформ в России и за рубежом. Так что в будущее мы «Смотрим» соптимизмом, тем более, что 2021-й особенный для нас год: в мае будем отмечать 30-летие ВГТРК. На этот год у нас большие планы».

Опубликовано в Афиша
Страница 1 из 4