Материалы отфильтрованы по дате: Четверг, 03 сентября 2020
Пятница, 04 сентября 2020 01:03

Чем ближе пятница, тем добрее утро

Хроника одного дня

Здравствуйте, уважаемые читатели АДИ!

Наступил новый день 4 сентября. Пятница. Чувствуете? Выходными пахнет! Но впереди еще один рабочий день. А все, что мы имеем сегодня – результат наших вчерашних действий. Поэтому продолжаем прямо с самого утра знакомиться с событиями дня предыдущего.

Перед тем, как приступить к обозрению, по традиции не забудьте настроиться на позитив. Взгляните на себя в зеркало и произнесите, например, вот это: я признаю свои ошибки...гениальными!.. 

А теперь открываем АДИ  и погружаемся в темы четверга от 3 сентября.

Коротко о главном

Придется начать с печального события. Дело в том, что в четверг стало известно не только о росте показателей числа заболевших, но и о том, что в Хакасии за сутки скончались от COVID-19 сразу три человека:61-летняя жительница Абакана, 61-летний житель Черногорска и 70-летний житель Абакана. Таким образом, общее число зарегистрированных летальных случаев увеличилось до 43. Прирост летальности пациентов с COVID-19 за неделю вырос на 0,06%. Данные посчитаны Информационным центром по мониторингу ситуации с коронавирусом (ИЦК) на 3 сентября.

На федеральном уровне продолжает тревожно звучать не только тема о возможном переходе на дистанционное обучение в случае неблагополучной эпидситуации, но и прогнозы о том, что россияне смогут постепенно начать отказываться от защитных масок в январе 2021 года, когда стартует массовая кампания по вакцинации и коронавирус перестанет определять повседневную жизнь. 

Что же касается повседневной жизни, то 3 сентября жители Хакасии активно обсуждают очередные кадровые перестановки в «народном» правительстве Хакасии, которые бесконечно продолжаются, не смотря на то, что глава республики Валентин Коновалов обещал электорату окончательно укомплектовать состав правительства до конца еще 2018 года. Но в сером доме уже в течение без малого двух лет продолжается то, что в народе называют «кадровой чехардой». Жители региона уже потеряли веру, они даже не успевают запомнить фамилии и лица постоянно меняющихся министров и заместителей. Реакция в обществе на этот процесс в большинстве своем негативная. Люди откровенно разочарованы. 

И, как в продолжение темы, в десятке рейтинга «самых близких к народу» губернаторов, опубликованном в газете «Коммерсант», Валентина Коновалова не оказалось. У главы Хакасии неплохое жалование. В 2019 году он заработал 2 784 671 рубль. В среднем это более 232 тысяч в месяц, в то время как среднемесячная зарплата по данным на январь в Хакасии составляла более 39 тысяч рублей. Коэффициент близости к народу у Коновалова (17,23) чуть ли не в три с половиной раза меньше, чем у лидера рейтинга – губернатора Ивановской области.

3 сентября Хакасия через СМИ узнала, что журналист Ева Меркачева – Член Совета при Президенте России по правам человека, обладательница премии «Золотое перо России» резко одернула депутата фракции КПРФ в Госдуме Юрия Афонина, который попытался оказать давление на ГТРК Хакасия за критику каналом губернатора-коммуниста Валентина Коновалова. Афонин 1 сентября обратился к Генпрокурору России, руководителю Роскомнадзора и генеральному директору Всероссийской государственной Телевизионной и радиовещательной компании (ВГТРК). Как утверждает депутат, хакасский филиал ВГТРК недостаточно хвалит главу своего региона. Афонин так же настаивает на проверке финансово-хозяйственной деятельности ГТРК «Хакасия».

Республиканское правительство грозится контролировать стоимость угля для котельных в Хакасии. Министерство строительства и ЖКХ региона уже затребовало все договоры на покупку угля. «Завышение закупочных цен на уголь будет рассматриваться как экономическое преступление». Причем речь идет как о чиновниках, так и о торговцах углем.

Жилфонд Хакасии готов к зиме на 86%, коммунальный комплекс – на 85%, тепло- и водопроводные сети – на 90%. Отремонтировано 143 котельных по всей республике. Об этом шла речь на очередном онлайн-совещании с главами муниципалитетов республики. А вот город Сорск к зиме не готов. Объекты ЖКХ отремонтированы только на 20%. Подобные проблемы существуют в Ширинском и Аскизском районах.

В республике нас стало больше на 438 человек. Это миграционный рост, так как в Хакасию за первое полугодие прибыло 8 555 человек, выбыло из региона - 8 117. Пандемия не особо повлияла на перемещение людей по регионам. Но население Хакасии все равно сократилось. Это произошло за счет естественной убыли. За первое полугодие 2020 года в Хакасии умерло населения больше, чем родилось. В связи с этим сложилась естественная убыль, которая составила 766 человек.

Российская статистика тоже малоутешительна. Численность населения России в этом году, по предварительной оценке, сократится на 158 тысяч человек, что является максимумом за 14 лет. Об этом сообщают федеральные СМИ, ссылаясь на проект единого плана правительства РФ по достижению национальных целей развития России на период до 2024 года и плановый период до 2030 года. Ситуация, как отмечается, начнет улучшаться с 2022 года.

В Хакасии разводиться и жениться стали реже, но почти поровну. С января по апрель на 796 браков пришлось 649 разводов. Новых семей в республике появилось почти на 14% процентов меньше, чем за аналогичный период минувшего года.

Предстоящие выборы в муниципалитетах Хакасии продлятся три дня. Кроме основного дня голосования 13 сентября, 11 и 12 сентября участки для голосования также будут работать с 8:00 до 20:00. Досрочное голосование в участковых избирательных комиссиях пройдет с 9 по 12 сентября 2020 года. Для тех, кто не сможет посетить избирательный участок, предусмотрено голосование на дому. На этот раз в Хакасии проходит более 120 избирательных кампаний. 13 сентября в республике будут выбирать главу города Черногорска, глав поселковых администраций и депутатов в районные советы депутатов.

Мошенничество буквально заполонило республику. В полицию обратилась 64-летняя жительница Ширинского района и рассказала, что поверив телефонному аферисту, лишилась крупной суммы денег. Она отправила мошенникам почти полтора миллиона рублей. Причем миллион копила 10 лет, желая помочь детям с покупкой жилья, а остальную сумму взяла взаймы.

Следственный комитет России по Красноярскому краю и Хакасии сообщил, что красноярскому бизнесмену Анатолию Быкову предъявлено окончательное обвинение в организации убийства двух лиц. Кроме того, в отношении него расследуются еще два уголовных дела - о руководстве преступным сообществом и организации заказного убийства.

А российскому актеру Михаилу Ефремову, совершившему ДТП в нетрезвом виде, в результате которого погиб человек, гособвинитель в Пресненском суде Москвы запросил 11 лет колонии общего режима, указав, что без изоляции от общества он не исправится. Артист признал свою вину. Суд удалился на совещание. Приговор Ефремову объявят 8 сентября.

Что же касается дела оппозиционера Алексея Навального, то симптомы отравления у него продолжают снижаться, но состояние все еще серьезное. Он остается подключенным к аппарату искусственной вентиляции легких (ИВЛ) и находится в немецкой клинике «Шарите». В ответ на заявление канцлера Германии Ангелы Меркель, Дмитрий Песков прокомментировал, что в Кремль не поступала информация о том, что в организме оппозиционера Алексея Навального были найдены следы яда "Новичок". Тем временем, курс рубля на торгах Московской биржи мгновенно упал до отметки 74,85 рубля за доллар после новостей об обнаружении следов яда группы «Новичок» в организме Алексея Навального.

И, наконец, о погоде. Жителей юга Сибири синоптики предупредили о резком похолодании. Холодный атмосферный фронт в конце текущей недели принесёт заметное понижение температуры и обильные осадки в южные регионы Сибири.

Таким запомнился день 3 сентября в Хакасии.

Исходя из событий четверга, получается, что каждый день новый, а в жизни все по-старому. Но плохие времена нередко дают прекрасные возможности. Об этом можно крепко поразмышлять в выходные. Ведь именно в пятницу вечером часто приходит понимание, что в принципе – жить можно!

АДИ, Анастасия Ильина

Опубликовано в Статьи

Спектакль о жизненных историях, безудержных страстях и эмоциях готовит для жителей Хакасии национальный драмтеатр имени А.М. Топанова.

Постановку делают по пьесе Аллы Соколовой «Люди, звери и бананы». Артисты представят пять миниатюр:  «Тише», «Алло!», «Брют», «Зеленые бананы», «К нам в город приехал…». Персонажи  покажут взаимоотношения людей в замкнутом пространстве. Они сами загнали себя в такие условия, а теперь у них много проблем и нет смысла в жизни.

Режиссером нового проекта стал петербургский режиссер, доцент кафедры актерского мастерства Российского государственного института сценических искусств, заслуженный деятель искусств Республики Хакасия Максим Михайлов. 

Премьера запланирована на октябрь 2020 года, уточнили в театре.

Спектакль «Пять историй о любви» реализовывается в рамках Федерального партийного проекта «Культура малой Родины» в направлении «Театры малых городов».

Опубликовано в Культура и спорт

Абаканский филиал СГК уточнил срок перекрытия улицы Тельмана в столице Хакасии. Проезд в границах пересечения с улицей Карла Маркса будет ограничен с сегодняшнего вечера, 3 сентября, до 10 сентября включительно.

Напомним, часть дороги закроют, чтобы закончить ремонт тепловой сети. Что касается отключения горячей воды в ближайших домах, то здесь изменений нет. Подачу ГВС приостановят на сутки, 4 сентября, с 0:00 до 24:00.

Опубликовано в Общество

Город Сорск в Хакасии не готов к зиме. Объекты ЖКХ отремонтированы только на 20%. Таковы итоги предварительной проверки готовности к отопительному сезону, которую провел республиканский Минстрой.

Такие же проблемы, но меньшего масштаба — в Аскизском и Ширинском районах. Причем в Аскизском районе не во всех селах готов нормативный запас угля, есть замечания от Ростехнадзора. А в Ширинском районе жилфонд медленно подготавливается к зиме, потому что ряд домов остался без управляющий компаний и выбрать новую люди не торопятся.

В целом, жилфонд Хакасии готов к морозам на 86%, коммунальный комплекс — на 85%, тепло- и водопроводные сети — на 90%. Отремонтировано 143 котельных по всей республике.

Окончательную готовность буду проверять после 1 октября. Глава Хакасии Валентин Коновалов обратился к муниципальным властям с просьбой максимально отработать замечания Ростехнадзора и получить паспорта готовности. Кроме этого, руководитель республики  поручил Министерству строительства и ЖКХ посодействовать в решении проблемы нехватки кадров в Сорске, сообщает пресс-служба правительства РХ.

Опубликовано в Общество

Акция по профилактике мошенничества прошла в столице Хакасии. В самых оживленных местах Абакана — на рынках на улице Тельмана, Тараса Шевченко и Катанова полицейские и общественники раздавали горожанам листовки и призывали никому ни под какими предлогами не сообщать реквизиты своих банковских карт и пароли из смс-сообщений.

Как сообщает пресс-служба УМВД России по г. Абакану, в 2020 году в городе зарегистрировано более 520 фактов мошенничества. Это на 70% больше, чем с января по сентябрь 2019 года. Раскрываемость таких преступлений крайне мала – около 10 %. Зачастую мошенники проживают в других регионах России или за границей.

Опубликовано в Общество

Школа-интернат для детей с нарушениями слуха в Хакасии обновит мастерские. Учреждение получило более 8 млн рублей из федерального бюджета в 2020 году. Субсидию выделили в рамках федерального проекта «Современная школа» национального проекта «Образование».

Деньги потратят на уже существующие трудовые мастерские, а также откроют новые: слесарную, столярную и гончарную. Будут доукомплектованы мастерские для швей, появятся мастера бисероплетения, наборщики текста на компьютере, облицовщики-плиточники и другие.

Также школа-интернат вошла в 100 лучших организаций России. Как сообщает пресс-служба Минобразования и науки РХ, диплом победителя вручили за лучшие адаптивные программы. Международная академия общественного признания также отметила школу как лучшее образовательное учреждение России за значительные успехи в организации учебного и воспитательного процессов, за внедрение в образовательный процесс технологии социокультурной реабилитации, за большой вклад в практическую подготовку воспитанников и формирование понятия нравственности.

Кроме этого, почётные знаки «Лидер российского образования» вручили социальному педагогу Наталье Дитенберг и заместителю директора по учебно-воспитательной работе Ольге Майоровой.

Почётная общественная медаль «За доблестный труд» вручена учителю-дефектологу Елене Аревшатовой и учителю начальных классов Ольге Баженовой.

Нагрудным знаком «Отличник образования России» отмечены: учитель физической культуры Виктория Алжибаева, преподаватель-организатор основ безопасности жизнедеятельности Олег Боровых, учитель-логопед Анастасия Куриганова, старший воспитатель Максим Щенников.

Орденом «Звезда Отечества» за выдающиеся заслуги перед Отечеством, способствующие экономическому и социальному процветанию России, её величию и славе награждена директор школы-интерната для детей с нарушениями слуха Лариса Васильевна Тыльченко.

Опубликовано в Общество

Жительница Хакасии поверила телефонному аферисту и лишилась крупной суммы денег.

64-летней женщине из Шира позвонил неизвестный мужчина и сообщил, что он сотрудник прокуратуры г. Москвы, и что ей положена компенсация 560 тысяч рублей за контрафактные лекарства, которые она выписала через интернет. При этом звонивший обращался к ней по имени отчеству, уточнил домашний адрес и другие данные.

Для получения «компенсации», мошенник попросил женщину связаться с представителем банка и продиктовал номер телефона для дальнейшей работы. Несколько недель пенсионерку убеждали вносить по разным банковским реквизитам крупные суммы под разными предлогами: за оформление банковской ячейки — 28 тысяч рублей, за доставку денежных средств по месту проживания потерпевшей — 112 тысяч рублей, за оформление банковской карты — 300 тысяч рублей. В общей сложности жительница поселка Шира перечислила злоумышленникам 1 435 000 рублей, сообщили в пресс-службе МВД по Хакасии. 410 тысяч из перечисленной суммы женщина заняла у знакомых, оставшуюся часть копила в течении 10 лет для того, чтобы приобрести жилье сыну.

Опубликовано в Происшествия

Республиканское правительство будет контролировать стоимость угля для котельных в Хакасии. Министерство строительства и ЖКХ региона уже затребовало все договоры на покупку угля.

Такое решение принято, чтобы поставщики не завышали цены. Обо всех нарушениях будут сообщать правоохранительным органам.

Как пояснили в пресс-службе Министерства финансов РХ, цена на уголь - важнейший компонент, влияющий на размер коммунальных тарифов, и ему уделяется пристальное внимание.

Опубликовано в Экономика

Накануне в столице Хакасии под колеса автомобиля попал второклассник. Мальчик переходил перекресток улиц Пирятинская и Ломоносова по пешеходному переходу на свой зеленый свет.

Сбила ребенка женщина. Она осмотрела его, посадила в машину и отвезла домой к родителям, то есть в нарушение правил дорожного движения оставила место ДТП.

Позже родители привезли мальчика в больницу, где ему диагностировали черепно-мозговую травму, ушибы локтевого сустава, грудной клетки и голени, сообщает пресс-служба УГИБДД Хакасии.

Полиция нарушительницу нашла. Теперь ей грозит штраф до 2500 рублей за непредоставление преимущества в движении пешеходу. Кроме того, даму могут лишить прав на срок до полутора лет или даже арестовать на срок до пятнадцати суток за оставление места ДТП. Решение примет суд.

 

Видео с YouTube-канала «Автолюбители Хакасии и Красноярского края».

Опубликовано в Происшествия

 В Хакасии еще трое умерли от COVID-19. 

По данным оперативного штаба при правительстве РХ, скончались 61-летняя жительница Абакана и 61-летний житель Черногорска. Оба пациента имели сопутствующие хронические заболевания. Кроме того, cкончался 70-летний житель Абакана с коронавирусом.

Общее число зарегистрированных летальных случаев увеличилось до 43.

Помните, при первых признаках ОРВИ и ОРЗ (температура, насморк, головные боли) следует немедленно вызвать врача на дом. Чем раньше начнется лечение заболевания, тем легче оно будет протекать и вызовет меньше осложнений.

Опубликовано в Общество
Страница 1 из 2