Материалы отфильтрованы по дате: Среда, 02 сентября 2020
Четверг, 03 сентября 2020 00:25

День позади. Придется обернуться…

Хроника одного дня

Добрый день, уважаемые читатели АДИ!

Пролетел второй осенний, сентябрьский день нашей жизни. В событийном плане он оказался достаточно напряженным. Вспомнить есть что. И мы предлагаем сделать это вместе на страницах АДИ.  

Не забудьте с самого утра оптимистично поддержать себя любимых, например, фразой Владимира Вишневского: «спасибо мне, что есть я у меня» и... приступаем.

Коротко о главном

Отметим для начала, что по информации полицейских республики от 2 сентября, день Знаний оказался совсем не безалкогольным, как планировалось. Напомним, на территории региона, в соответствии с законодательством, был введен запрет на продажу алкоголя. Тем не менее, полиция выявила 22 факта незаконной реализации алкогольной продукции.

Кроме того, утром 2 сентября пришло сообщение, что в республике 21 новый случай заражения COVID-19 за сутки. 14 пациентов прошли лечение и выздоровели. Таким образом, ставший обычным за последнее время баланс между заболевшими и выздоровевшими несколько пошатнулся. Подтверждено по-прежнему 40 летальных случаев.

В Хакасии продолжается эпопея бесконечных кадровых перестановок.  2 сентября к обязанностям приступил новенький министр финансов. Им стал Юрий Килижеков. Приставка и.о. задержится за ним до тех пор, пока не пройдет согласование его кандидатуры в федеральном Минфине и с депутатами Верховного Совета РХ на очередной сессии. Круг первоочередных задач новому руководителю финансового ведомства определил Валентин Коновалов. Это бюджет следующего года и работа с крупными налогоплательщиками.

Но это не единственная весть из кабмина республики. Неожиданно Владимир Кретов 2 сентября после полутора лет на посту министра спорта решил уйти в отставку, которую «благословил» В. Коновалов со словами благодарности вслед уходящему. Но, как пишут местные СМИ, все не так просто и, якобы, ситуация с добровольной отставкой главы минспорта РХ приобретает чуть ли не скандальный характер и касается не только Владимира Кретова. 

2 сентября в правительстве Хакасии решался вопрос о прекращении контракта с подрядчиком нацпроекта по реконструкции участка автомобильной дороги «Обход Абакана км 08+100 – км 410+74 с мостовым переходом через реку Ташеба» и капитальном ремонте ул. Пушкина (ул. Некрасова – пешеходный переход в районе ул. Тараса Шевченко) в Абакане. Свои обязанности ООО «ДСУ-7» не выполнило. Отставание от графика, по срокам выполнения работ и по освоению финансов подрядчиком привели к необходимости расторжения с ним контракта.

В среду же 2 сентября в правительстве РХ занялись продвижением футбола. Подписано соглашение о сотрудничестве и взаимодействии в сфере развития футбола в Хакасии между министерством спорта России, Республикой Хакасия, Российским футбольным союзом и Федерацией футбола РХ.

А новость о том, что прокуратура РХ обнаружила серьезные нарушения антикоррупционного законодательства сотрудниками Минимущества Хакасии, которое возглавляет бывший следователь и юрист 1 класса Евгений Тарасов, в настоящий момент широко обсуждается на просторах интернета российскими СМИ, как очередное пятно на репутации действующего губернатора Хакасии Валентина Коновалова.

Появилась приятная для абаканцев информация. В августе плата за горячую воду будет ниже, так как Сибирская генерирующая компания проводит корректировку начислений. Дело в том, что в августе несколько дней горячая вода подавалась в город в тупиковом режиме и в процессе могла остыть. Что же касается корректировки начислений, то она коснется всех потребителей, вне зависимости от наличия прибора учета.

«Изеннер! Здравствуйте!». Акция под таким названием стартует во всех образовательных организациях 4 сентября, в день хакасского языка. Это стало уже традицией. Кроме того, к 4 сентября в детские сады и школы республики поступят 15 наименований учебных пособий на хакасском языке. Изданы детские литературные журналы «Тигiр хуры» и «Кÿнiҷек», общий тираж изданий которых составит более 8 тыс. экземпляров.

В Хакасии погибла 15-летняя школьница. Днем она после посещения школы приехала к родственникам и позже возвращалась от них к себе домой пешком. По пути девочка пересекала мост через реку Ташеба. Домой не вернулась. Тело девочки обнаружили ее родители в воде в результате самостоятельных поисков. Сейчас в Абакане следователи устанавливают обстоятельства гибели несовершеннолетней девочки.

Что же касается самых обсуждаемых тем в России, то здесь следует отметить, что все чаще стали говорить о неизбежности войны и росте цен в сентябре. Помимо этого сообщается, что уровень бедности в стране, то есть доля россиян с доходами ниже прожиточного минимума, в 2020 году возрастет до 13,3% населения после 12,3% в 2019-м. В дальнейшем в правительстве прогнозируют ее снижение, а одной из национальных целей развития России является сокращение уровня бедности в два раза - то есть до 6,5% к 2030 году.

СК предъявил Сергею Фургалу обвинение в организации убийства предпринимателя Евгения Зори. Бывший губернатор Хабаровского края не признает вину.

Канцлер Германии Меркель назвала удручающими выводы лаборатории бундесвера о том, что Навального отравили веществом из группы «Новичок». Она констатирует, что отравляющее вещество в организме Навального определено точно, вне всяких сомнений. Также Меркель особо подчеркнула, что одного из ведущих оппозиционных политиков России «хотели заставить замолчать».

2 сентября стало известно, что ушли из жизни артисты Ирина Печерникова и Борис Клюев.

Президент Российской Федерации Владимир Путин подписал указ, который касается выдачи выплат участникам Великой отечественной войны. Данный указ был сформирован в преддверии 75-летию Великой Победы. В частности, выплаты получат участники борьбы с бандподпольем в Прибалтике, Белоруссии и на Украине.

Вот таким вошел в историю осенний день 2 сентября 2020 года. 

Все, что нам наобещали, никто у нас не отберет. Дальше придется жить, не смотря ни на что. Каждый день не может быть хорошим. Но всегда есть что-то хорошее в каждом дне.

АДИ, Анастасия Ильина

Опубликовано в Статьи

Как работать с данными GPS или Глонасс, как строить 3D-города и решать задачи, связанные с экологией, городской средой, сельским хозяйством — всё это и многое другое изучали школьники в одном из сёл Хакасии.

К ребятам в Бею приехали педагоги мобильного технопарка «Кванториум». Ученикам 5-7 классов рассказывали про аэротехнологии и геоинформационные технологии, детям постарше — об  инновационных технологиях в авиапромышленности. Также школьники учились управлять квадрокоптером и рисовали 3D-ручкой. 

Для учеников куплено новое оборудование: ноутбуки, программное обеспечение, 3D- принтеры, лазерный гравер, квадрокоптеры и прочее. Всё это установлено в автомобиле-лаборатории, который проедет по шести агломерациям в республике. Занятия рассчитаны на две недели. Пока преподаватели работают на другой территории, эти ребята смогут обучаться дистанционно, сообщает пресс-служба Минобразования и науки РХ.

Обучение сельских детей проходит в рамках федерального проекта «Успех каждого ребёнка» национального проекта «Образование» на территории Хакасии. Финансирует его республиканский бюджет, а техника приобретена  на федеральные деньги.

Опубликовано в Общество

В ближайшую пятницу, 4 сентября, в столице Хакасии перекроют одну из центральных улиц. Почти на сутки, с 7:00 утра до 24:00, ограничат движение на улице Тельмана в районе пересечения с улицей Карла Маркса.

Как сообщили в Абаканском филиале СГК, часть дороги закроют, чтобы закончить ремонт тепловой сети. Энергетики СГК переключат потребителей на новую тепловую сеть и отремонтируют тепловую камеру.

«Страдать» будут не только водители, чей маршрут лежит по данному отрезку дороги. Жители близлежащих многоэтажек останутся без горячей воды. Управляющие компании должны будут оповестить жильцов.

Опубликовано в Общество

Днём 1 сентября в столице Хакасии пропала 15-летняя школьница. Позже её тело нашли в протоке реки Ташеба в районе улицы Лесная.

По версии следствия, девочка могла утонуть, возвращаясь домой от родственников. Повреждений, указывающих на криминальный характер смерти, на теле погибшей нет.

Тело девочки обнаружили ее родители в воде в результате самостоятельных поисков.

Возбуждёно уголовное дело. Устанавливаются все обстоятельства случившегося, сообщает следственный отдел по г. Абакану ГСУ СК России по Красноярскому краю и Республике Хакасия.

Опубликовано в Происшествия

За горячую воду, потребленную в августе, жители столицы Хакасии заплатят меньше. Корректировка связана с тем, что четыре дня вода в город подавалась в тупиковом режиме и была недостаточно горячей.

В каждом случае корректировка будет рассчитана индивидуально, но общий принцип рассказали в Абаканском филиале СГК. 

Основой расчета является объем потребления горячей воды. Если у гражданина есть счетчик в квартире и он вовремя передает показания, то эту цифру запишет сразу.

Если же, с передачей показаний были сложности, то в расчет нужно брать количество потребленной воды в среднем за три предыдущих месяца.

Если счетчик отсутствует, считать необходимо по нормативу. На сегодняшний день это 3,66 м³ ежемесячно на человека. При этом в формуле для корректировки появится цифра — норматив, умноженный на количество проживающих в квартире людей.

Далее нужно уточнить, часовое потребление горячей воды в конкретной квартире. Считать его следует так: 31 день августа = 744 часа, за которые в конкретной квартире потребили, допустим, 4 м³ горячей воды. То есть в час в среднем водопотребление составило 0,005 м³, а за 95 часов (4 дня) — это 0,51 м³. Именно на такой объем горячей воды в данном случае и будет сделан перерасчет.

Подставляем получившееся число в формулу: 0,51 (объем горячей воды, который в квартире потребили за дни работы в тупиковом режиме) × 0,075456 (коэффициент нагрева) = 0,038 (столько Гкал было затрачено на нагрев такого количества воды) × 1508,7 (тариф за Гкал) = 58,14 рубля — это корректировка на квартиру с потреблением в августе 4 м³ горячей воды.

В квитанциях, которые абаканцы получат 7–10 сентября, корректировка уже посчитана. В личном кабинете СГК и мобильном приложении эта информация появится раньше, уже после 3 сентября. Также в этих сервисах есть форма для обратной связи: любой вопрос можно задать в разделе «Обращения».

Опубликовано в Экономика
Среда, 02 сентября 2020 14:34

В Хакасии взялись за футбол

Увеличивать и развивать армию юных футболистов собираются в Хакасии. В  планах у республиканских властей обновить систему подготовки спортивного резерва, развить систему клубного футбола, открыть больше футбольных полей и других объектов, которые помогут стать мальчишкам из Хакасии новыми Роналду или Месси. А еще чиновники хотят привлечь к занятиям футболом как можно больше взрослых людей.

Планы разработаны до 2024 года и закреплены в четырехстороннем соглашении. Его сегодня подписали министерство спорта России, Республика Хакасия, Российский футбольный союз и Федерация футбола Хакасии. Согласно документам, на 40 процентов предполагается увеличить число проведенных футбольных мероприятий и на столько же должно вырасти число занимающихся футболом в республике.

Опубликовано в Культура и спорт

Минспорта Хакасии осталось без руководителя: министр Владимир Кретов покидает свой пост.

С 3 сентября временно исполнять обязанности министра спорта Хакасии будет первый заместитель Виталий Мордакин.

Свой уход Кретов объяснил главе Хакасии Валентину Коновалову усталостью. Он пробыл в должности министра 1,5 года. Напомним, Владимиру Константиновичу 73 года.

Валентин Коновалов принял отставку, поблагодарил за работу и предложил стать советником по вопросам физкультуры и спорта, естественно после отпуска. Владимир Кретов согласился.

Также сегодня назначили нового министра финансов РХ Юрия Килижекова.

Опубликовано в Власть и политика

Новым министром финансов в Хакасии стал Юрий Килижеков. Пока с приставкой и.о. Назначение должны еще согласовать в федеральном Минфине и с депутатами Верховного Совета РХ на очередной сессии.

К обязанностям Юрий Александрович приступил сегодня, 2 сентября. Глава Хакасии Валентин Коновалов уже определил круг первоочередных задач новому руководителю финансового ведомства. Это бюджет следующего года и работа с крупными налогоплательщиками.

 Ранее Килижеков был министром Республики Тыва по регулированию контрактной системы в сфере закупок, а до этого возглавлял Министерство финансов Тывы, сообщили в пресс-службе правительства РХ.

Юрию Килижекову 56 лет, он уроженец г. Абакана. Получил образование в Уральском госуниверситете по специальности «Математика», а также в ХГУ имени Н.Ф. Катанова по специальности «Финансы и кредит».

Кроме назначений министров, была сегодня и отставка. Свой пост покинул министр спорта Хакасии Владимир Кретов.

Опубликовано в Власть и политика

Две жительницы столицы Хакасии снова оказались обмануты телефонными мошенниками.

24-летняя девушка поверила лже-сотруднику банка, что на нее оформляет кредит кто-то посторонний. Чтобы отменить чужую операцию, мошенник попросил сообщить ему номер банковской карты и коды из поступивших следом смс-сообщений. Девушка незамедлительно это сделала и потеряла более 34 тысяч рублей.

Еще одну даму из Абакана, только 50-ти лет, обманули похожим образом. Правда деньги она перевела сама на несколько абонентских номеров мошенников. Злоумышленники стали богаче на 395 тысяч рублей.

По данным фактам возбуждены уголовные дела, проводится комплекс оперативно-розыскных мероприятий, сообщает пресс-служба УМВД России по г. Абакану. 

Полиция призывает жителей никому, ни под какими предлогами не сообщать реквизиты банковских карт и тем более – коды-пароли из смс-сообщений. Не стоить верить и информации о «резервных счетах банка» для передержки денег клиентов — таких счетов не существует.

Опубликовано в Происшествия

Максимальное пособие по безработице в Хакасии теперь равно минимальному размеру оплаты труда — 15 769 рублей.

Такие изменения временные, до 31 декабря 2020 года, и продиктованы Минтрудом России.

Также безработным жителям республики, утратившим после 1 марта 2020 года право на получение пособия из-за окончания срока выплаты, продлили период выплаты на срок до трех месяцев, но не позднее 1 октября 2020 года.

Кроме этого, пока до 1 сентября 2020 года увеличат до 5,8 тысяч рублей минимальный размер пособия по безработице. Дополнительно к нему будут выплачивать безработным, состоящим на учете, по 3 тысячи рублей на каждого ребенка до 18 лет.

Есть в Хакасии и своя программа помощи. Так, граждане, состоящие на учете в службе занятости по состоянию на 1 июня 2020 года, не получающие пособие по безработице, или получающие пособие в минимальном размере и имеющие детей в возрасте от 16 до 17 лет включительно, получают единовременную выплату. Её размер — 5 тысяч рублей, предоставляется она одному из безработных родителей в 2020 году.

Обращаться за такой выплатой можно в управление соцподдержки по месту регистрации до 1 декабря 2020 года. Если в семье несколько детей 16-17 лет включительно, единовременная выплата выплачивается на каждого ребенка, сообщает пресс-служба Минтруда и соцзащиты РХ.

К тому же, в сентябре планируют трудоустроить на временную или общественную работу 375 человек на срок не более 3 месяцев. За это время работодателям будет возмещена часть затрат на заработную плату. Она будет равна величине МРОТ, плюс сумма страховых взносов в государственные внебюджетные фонды и районный коэффициент. При этом за безработными гражданами сохранят право на получение пособия по безработице.

На организацию временного трудоустройства работников, находящихся под риском увольнения, и организацию общественных работ для безработных граждан Хакасии выделены 22 млн 814 тысяч рублей из резервного фонда правительства России.

Опубликовано в Общество
Страница 1 из 2