Материалы отфильтрованы по дате: Вторник, 15 сентября 2020

Жилищный фонд Хакасии готов к зиме на 99%. Это 1673 многоквартирных дома. Их техническое состояние позволит обеспечить бесперебойную подачу тепла, поэтому они получили паспорта готовности.

Однако есть еще 84 дома, не получившие нужные документы. У этих объектов есть задолженность перед ресурсоснабжающей организацией — СГК — и рядом управляющих компаний. Кроме того, в восьми из этих домов совсем не готовились к отопительному сезону, рассказали в пресс-службе Минстроя Хакасии.

Напомним, в ведомстве работает «горячая линия» для оперативного контроля подготовки жилищного фонда: 8 (3902)22-10-75.

Опубликовано в Общество

Социальные объекты в Абакане получат тепло в ближайшие дни.

Подключение начнется 17 сентября с 8 утра. В первую очередь отопление дадут в учреждения образования, культуры, спорта и здравоохранения. Соответствующее постановление подписал глава города Алексей Лемин сегодня.

Напомним, с сегодняшнего дня начался отопительный сезон в детских садах и школах г. Саяногорска.

Опубликовано в Общество

Ученики 50 школ Хакасии начали писать всероссийские проверочные работы. Проверку знаний, полученных во время карантина, проходят 5, 6, 7 и 8 классы.

День написания работы школы выбирают сами. Главное успеть сделать это с 14 сентября по 12 октября. Контрольные проводят на вторых-четвертых уроках.

Оценки за проверочные работы ставить не будут. Также результат не влияет на перевод ученика в следующий класс и итоговую оценку в аттестате.

Как пояснили в пресс-службе Минобразования и науки РХ, написание данного вида работ помогает определить уровень остаточных знаний у школьников и скорректировать под них дальнейшую программу обучения.

Опубликовано в Общество

Занятия, посвященные влиянию Италии на искусство в России, проведет главный музей Хакасии.

Здесь можно будет познакомиться с произведениями работавших в Италии русских художников, а также творениями итальянских мастеров, оставивших свой след в русском искусстве, в том числе внесших значительный вклад в архитектурный облик известных российских дворцов.

Гостей приглашают в виртуальный филиал Русского музея, расположенный в Хакасском национальном краеведческом музее имени Л.Р. Кызласова.

Занятия пройдут с 22 по 26 сентября. Запись и справки по телефону: (3902) 30-64-11.

Опубликовано в Культура и спорт

Дополнительная техника появится на дорогах Хакасии этой зимой. Автогрейдеры и бульдозеры включат в специальные мобильные группы. Это позволит быстрее расчищать наиболее сложные заснеженные участки.

Как пояснил на заседании правительства РХ заместитель главы республики Юрий Курлаев, технику выделят в рамках соглашения между Минтрансом Хакасии и  региональным министерством природных ресурсов. Сейчас в Хакасии есть 106 единиц спецтранспорта для расчистки дорог. 

На 25 снегозаносимых участках автодорог разместят снегозащитные щиты. На нескольких участках трассы, общей протяженностью 75 км, готовы нарезать снегозадерживающие траншеи, если будет достаточно снега.

Также к работе готовят передвижные пункты обогрева.  Дежурная диспетчерская служба начнет работу с 1 октября. Об этом сообщил министр транспорта и дорожного хозяйства РХ Дмитрий Василиади.

Кроме этого, он обещал, что к 1 октября будет заготовлено 50% необходимых противогололедных материалов, к 1 декабря потребность закроют полностью.

Опубликовано в Общество

Несмотря на запрет республиканских властей проводить массовые мероприятия, в Хакасии все-таки состоится традиционный осенний праздник Уртун Тойы, естественно в новом формате.

Как сообщает пресс-служба центра культуры и народного творчества имени С.П. Кадышева,с 1 по 20 сентября проведут два республиканских конкурса видео-презентаций:«Мой род – моя гордость!»  и «Богатство золотой осени».

Для первого конкурса участникам из хакасских родов предстоит снять ролики в номинациях: «Гордость рода», «Сохранение преемственности поколений», «Семья – хранитель традиций», «Лучшее музыкальное оформление», «Творческая семья».

Задача участников второго конкурса презентовать свой урожай в номинациях: «Лучшая композиция из плодов и овощей», «Самая оригинальная цветочная композиция», «Оригинальный карвинг (художественная резка по овощам и фруктам)», «Многообразие витаминных кладовых и полезных заготовок», «Оригинальная поделка из овощей, фруктов и растительных материалов», «Самый причудливый овощ».

26 сентября в 15:00 в малом зале центра культуры победителей конкурсов наградят и покажут им праздничный концерт. В этот же день на сайте учреждения пройдет онлайн-концерт с участием  самодеятельных коллективов и исполнителей культурно-досуговых учреждений Хакасии.

Напомним, Учредители праздника – Министерство культуры РХ и Совет старейшин хакасского народа. Организатор  – Центр культуры и народного творчества им. С.П. Кадышева.

Опубликовано в Культура и спорт

С начала учебного года  подтверждено 57 случаев заболевания COVID-19 в 33 образовательных организациях в Хакасии. Роспотребнадзор РХ говорит, что это заносы из семейных очагов. Также распространению способствует несоблюдение масочного режима, режима дезинфекции, режима социального дистанцирования.

Информацию озвучили в в ходе оперативного штаба по предотвращению распространения новой коронавирусной инфекции в г. Абакане.

В столице Хакасии на сегодня не работают две группы в двух детских садах: «Сказка» и «Ивушка». Три школы — № 1, 23 и 29 — перевели четыре класса на дистанционное обучение. Остальные детские сады и школы в Абакане работают в штатном режиме, но с усилением мер профилактики, сообщает информотдел администрации города.

Опубликовано в Общество

Нулевое чтение проекта бюджета Республики Хакасия на 2021 год запланировано на 16 октября. До этого нужно согласовать его с Минфином России.

Об этом сообщил исполняющий обязанности Министра финансов РХ Юрий Килижеков сегодня в ходе заседания правительства региона.

Он отметил, что текущий финансовый год для республики складывается сложно. Упали цены на уголь, алюминий, многие отрасли экономики пострадали от пандемии коронавируса. Ожидаемое исполнение бюджета этого года по налоговым и неналоговым доходам сейчас оценивается в 16 млрд рублей. Это на 5 млрд рублей ниже прошлогодних показателей.

Что касается бюджета на следующий год, то здесь министр сразу обозначил позицию регионального Минфина: расходы нужно сокращать, а поступающие средства распределять более рационально и эффективно.

Над проектом закона о бюджете на  2021 год и плановый период 2022 и 2023 годов начали работать еще в мае этого года. С Минфином России проект бюджета нужно согласовать до 12 октября. Килижеков уверен, что справятся раньше — к концу сентября.

Опубликовано в Экономика

Педагоги, работающие в школах Хакасии, получат надбавку за классное руководство в сентябре. 

Учителям будут доплачивать по 5655 рублей, если стажа преподавательской работы в Хакасии нет, и по 6960 рублей, если стаж работы в регионе имеется. Суммы указаны с учетом районного коэффициента и с вычетом подоходного налога. Надбавку покажут отдельной строкой в расчетном листе.

Если учитель взял классное руководство в двух или больше классах, например в связи с заменой другого преподавателя, то за такую работу он получит не более двух выплат ежемесячно.

Как отметил на сегодняшнем заседании правительства РХ первый заместитель министра образования и науки Хакасии Анатолий Бутенко, из федерального бюджета на эти цели выделено: в 2020 году - 140 млн рублей, в 2021 году - 421 млн рублей, в 2022 году - 421 млн рублей.

Отметим, что пока без таких надбавок будут работать преподаватели колледжей и техникумов. Российским законодательством не предусмотрены выплаты этой категории педагогов. Однако чиновники из Астраханской области внесли предложение добавить данных работников образования в список получателей выплат за классное руководство. Глава Хакасии Валентин Коновалов поручил профильному министерству эту инициативу поддержать.

Опубликовано в Общество

44-летний житель Усть-Абакана обвиняется в убийстве сожительницы, уголовное дело направлено в суд, – сообщает Следственный комитет по Красноярскому краю и Хакасии.

По данным следствия, 23 июня гражданские супруги пили вместе спиртное в своём доме в Усть-Абакане. Вечером они начали ругаться. Сожительница начала обвинять мужчину в том, что он общается с другими женщинами. Во время ссоры обвиняемый начал бить женщину в грудь и живот «тупым предметом». Потом, когда женщина принимала ванну, сожитель зашёл и утопил его. После этого мужчина завернул тело в ковёр и унёс на полигон отходов недалеко от дома.

Вину свою мужчина признал, сейчас он под стражей.

Опубликовано в Происшествия
Страница 1 из 2