Материалы отфильтрованы по дате: Понедельник, 14 сентября 2020

Проект туристско-рекреационного кластера «Горная Хакасия» претендует на победу во Всероссийском конкурсе. Об этом сообщает пресс-служба Министерства экономического развития РХ.

Команде уже удалось пройти один этап. На днях состоялся второй — очная защита  проекта. По итогам этого модуля в финал пройдут 10 перспективных проектов. Их представят  инвесторам.

Напомним, конкурс проводят для развития экотуризма в России.

Опубликовано в Экономика
Понедельник, 14 сентября 2020 19:37

Центр Черногорска оставят без воды

15 сентября, днем без горячей воды останется часть г. Черногорска.

Отключение коснется домов в районе пересечения улиц Советская и Космонавтов, а также частично на улицах Ленина, Майской и Металлургов.

Как пояснили в пресс-службе Абаканского филиала СГК, теплоресурсники будут переподключать потребителей на новую тепловую сеть.

Все адреса, где завтра с 9 утра и до окончания работ не будет горячей воды, отмечены на карте.

Опубликовано в Общество

Кражу 128 тысяч рублей совершила 15-летняя девушка из Черногорска. Жертвой стала пожилая соседка.

Как сообщает пресс-служба СУ СК РФ по Красноярскому краю и Хакасии, 71-летняя женщина иногда просила девушку помочь с настройками в телефоне. Во время таких визитов юная барышня обратила внимание, что пенсионерке на счёт поступают приличные деньги.

Тогда девушка разработала нехитрую схему: под надуманными предлогами разобраться в приложениях телефона подозреваемая приходила к женщине и, устанавливая приложение «Мобильный банк», переводила деньги на свою банковскую карту или карту своих подруг. Так она промышляла с апреля по август текущего года.

Сейчас идут следственные действия. Расследование уголовного дела продолжается.

Опубликовано в Происшествия

Минстрой Хакасии сговорился с застройщиком «МК-Групп», тем самым нарушив антимонопольное законодательство. Дело, которое завели еще в апреле 2020 года, наконец решено.

Напомним, в декабре 2019 года республиканский Минстрой проводил конкурс, чтобы найти компанию, которая построит жилье обманутым дольщикам в Абакане. Четких критериев не было, надо было только принести документы самыми первыми. И это сделал застройщик «МК-Групп».

В результате конкурса компания без проведения торгов получила в аренду землю, находящуюся в государственной собственности Хакасии.

Как сообщает пресс-служба УФАС по Хакасии, антимонопольщики собрали достаточно доказательств, свидетельствующих, что конкурс изначально проводился под заранее выбранную фирму. На это указывает один из фактов: о списке необходимых для победы бумаг застройщик узнал гораздо раньше, чем появился приказ о проведении конкурса с этим самым списком. Это помогло «МК-Групп» первыми собрать и предоставить документы и обойти конкурентов.

Опубликовано в Происшествия

Вопрос о возбуждении уголовного дела за использование заведомо поддельных документов в отношении 49-летнего жителя Саяногорска решают полицейские Хакасии.

Машину автоинспекторы остановили в городе, водитель показал права, которые показались сотрудникам ГИБДД подозрительными. Проверка показала, что удостоверение числится за водителем из другого региона России.

Сам водитель рассказал, что права купил в интернете в 2018 году, отдал 30 тысяч рублей. Максимальная санкция по уголовной статье – до года лишения свободы.

Опубликовано в Происшествия

Первый в Хакасии центр культурного развития хотят построить региональные власти. Об этом ТАСС рассказала замминистра культуры региона Елена Злобина.

Запустят стройку только через три года. Пока же будут решать, где именно строить. Для этого проведут конкурс среди муниципалитетов. Основных претендентов два — Абакан и Сорск, но к ним может добавиться и кто-то еще.

В культурном центре обещают разместить концертный зал, кинозалы для взрослых и детей, кафе и небольшие магазины с сувенирами.

Потратить на строительство предполагают 150 миллионов рублей. Деньги выделят в рамках нацпроекта «Культура» по направлению «Культурная среда».

Опубликовано в Культура и спорт

Хакасия заняла шестое место в рейтинге регионов по доле расходов населения на жилищно-коммунальные услуги, составленном РИА Новости.

Доля потребительских расходов средней семьи в Хакасии по этой статье составила по итогам 2019 года 7,3%. В абсолютных цифрах это 2803 рубля в месяц.

Первые строчки топа заняли Ингушетия (4,9%), Дагестан (5,1%) и Москва (7,2%). Но цифры в платёжках этих регионов рознятся существенно: от 2 тысяч 954 в Ингушетии до 7 тысяч 792 рублей в Москве.

Среди антилидеров рейтинга Магаданская область, Чукотский автономный округ и республика Коми, где на ЖКУ уходит 12-14% расходов средней семьи.

Опубликовано в Экономика

Исполнители взяли под арест машину, приобретённую покупателем у должника из Абакана, – сообщает Служба судебных приставов Хакасии.

Мужчина задолжал по кредиту, его Mazda как предмет залога была выставлена на торги, но должник быстро продал иномарку. За короткое время машина поменяла несколько владельцев. Нашли её приставы в Туве по выписанной автостраховке.

Судебные исполнители соседней республики несколько дней отслеживали место нахождения транспорта, а затем взяли под арест во дворе нового собственника.

Опубликовано в Происшествия
Понедельник, 14 сентября 2020 13:18

Пешехода сбили в Черногорске, он — в коме

Накануне вечером в Черногорске сбили пешехода. Он переходил дорогу в неположенном месте, хотя в зоне видимости был пешеходный переход.

Сейчас пострадавший находится в больнице в состоянии комы.

Как уточнили в пресс-службе УГИБДД Хакасии, водитель, сбивший человека, был трезв. Идет проверка по факту ДТП.

Опубликовано в Происшествия
Понедельник, 14 сентября 2020 13:00

Конкурс панно объявили в Хакасии

Традиционный республиканский творческий конкурс объявила Дирекция по особо охраняемым природным территориям республики Хакасия.

Участникам предлагают создать панно на темы «Пейзаж» и «Подводный мир». Приём конкурсных работ продлится с 21 по 25 сентября. Материалы в едином файловом архиве принимаются на электронную почту Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра..

Целью акции «Енисейский берег» организаторы называют привлечение внимания общественности к проблемам загрязнения реки Енисей, формирование экологического сознания и развитие экологической культуры населения республики.

Победители конкурса  получат дипломы и фирменные призы, а все участники будут отмечены благодарственными письмами.

Опубликовано в Культура и спорт
Страница 1 из 3