Материалы отфильтрованы по дате: Воскресенье, 13 сентября 2020
Воскресенье, 13 сентября 2020 19:28

Явка на выборах в Хакасии не очень высокая

В текущие выборы избиратели в Хакасии демонстрируют пассивность.

По состоянию на 18:00 проголосовали 39 505 человек из 192 000 имеющих на это право. Это всего 20,74%.

Лидером по явке к вечеру стал Ширинский район — 28,04% голосующих дошли до избирательных участков. чуть отстает Аскизский район — проголосовало 27,80% избирателей. Третьим по активности является Боградский район — пока 27,24% жителей приняли участие в голосовании.

Орджоникидзевский, Таштыпский, Алтайский и Бейский районы держатся в середине списка — 24,51%, 22,26%, 20,06% и 18,97% жителей, отдавших голоса, соответственно.

Аутсайдерами так и остаются г. Черногорск и Усть-Абаканский район. В этих муниципалитетах явка составляет 15,47% и 15,45% избирателей соответственно.

Избирательные участки закроются в 20:00. Полную информацию о результатах выборов Избирком Хакасии даст позже.

Опубликовано в Власть и политика

Сегодня в Хакасии проходит единый день голосования. Жители районов республики выбирают глав и депутатов в муниципалитетах, а в Черногорске выбирают главу города.

Всего в регионе 126 избирательных кампаний. В выборах принимают участие более 1600 кандидатов, 6 политических партий. Почти 500 кандидатов в этом году — самовыдвиженцы.

Как сообщили в Избиркоме Хакасии, досрочно проголосовали почти 7200 избирателей. В отдаленных и труднодоступных населенных пунктах — 655 человек.

Общая явка на 12:00 составила 10,29%, то есть 20 788 избирателей. Всего в списке голосующих — более 192000 человек.

Если рассматривать каждый голосующий район Хакасии отдельно, то лидером по явке является Аскизский район. Там к полудню проголосовали 16,85% избирателей. Немного отстает Боградский район — 16,14% проголосовавших. В тройке активных также находятся избиратели Ширинского района — 15,09%.

Затем идут Таштыпский и Орджоникидзевский районы — по 12,58% и 12,44% жителей соответственно.

Почти одинаковая явка в Алтайском и Бейском районах. Там правом проголосовать пока воспользовалось по 8,91% и 8,80% жителей.

А вот черногорцы не спешат на выборы. К 12:00 в городе угольщиков проголосовали только 7,52% избирателей.

Похожая картина в Усть-Абаканском районе — 7,48% проголосовавших.

Опубликовано в Власть и политика

Сольные концерты Руслана Ивакина, известного поклонникам под псевдонимом Гурудэ, пройдут в Хакасии в октябре и ноябре. Сегодня певец отмечает день рождения. О творческом пути и планах музыканта – материал Татьяны Лисёнковой.

В день рождения напомним о его творческих победах Руслана Ивакина: этнический певец поэт, композитор GURUDE работает в жанрах worldmusic, ethno и входит в элиту Ethno World music планеты, он уже дважды становился лауреатом премии президента РФ. Его голос прозвучал более чем в 30-ти странах мира на лучших мировых сценах: ООН в Нью-Йорке, ЮНЕСКО в Париже, Королевский Дворец Хофбург, Кремлевский дворец, Arena di Verona в Италии, концертные залы Португалии, Швейцарии, Австрии, Германии, Франции, Норвегии, Швейцарии, США, Японии, а также в других странах. Победитель проекта Broadwaydreams, именно наш прославленный земляк в 2019-ом году был приглашён в Нью-Йорк на постановку бродвейского шоу с легендарными постановщиками США. 25 ноября в Angel Orensanz Foundation состоялась премьера шоу Broadwaydreams.


Артист много гастролирует по всему миру, участвует в музыкальных проектах и шоу, но непременно ежегодно возвращается в родную Хакасию, чтобы увидеться со своими родными, зрителями, набраться сил и вдохновения, послушать тишину степи.


«Я вырос в степи. Степь - Родина ветра. Однажды ветер запел в моей флейте. Тогда я понял, я - не одинок ... Ветер научил меня слушать тишину, а тишина - колыбель музыки. По аналитике моего официального сайта, ITunes и Spotify мою музыку больше всего слушают в России, Норвегии, Финляндии, Латвии, Швеции. Недавно прислали несколько видео из Пакистана, Англии и США с благодарностью от слушателей. Оказывается, в этих странах часто слушают несколько моих треков, особенно «Шамбалу», что очень приятно», - говорит Руслан Ивакин.


Из последних новостей, которыми поделился Руслан, это - начало гастролей: сентябрьский концерт этнической музыки в Ялте прошел с огромным успехом. Также на днях он получил приглашение режиссёра из Норвегии записать песню ALGU с Elin, как саундтрек к норвежскому фильму. Это стало возможным благодаря норвежскому радио, редактор которого сам вышел на музыканта и взял в ротацию его песни.


Конечно, поклонников творчества ГУРУДЭ интересует, когда мы увидим его в Хакасии? В 2020-ом году артист должен был выступить с концертами в Абакане в марте и августе, но из-за пандемии коронавируса они были перенесены на октябрь-ноябрь. Руслан подчеркивает, что все купленные ранее билеты действительны. Его сольные концерты состоятся в Абакане - 30 октября и 20 ноября, в Черёмушках - 1 и 22 ноября.


На них Руслан Ивакин презентует для земляков третий этнический альбом и концертную программу «Колыбельная ветра». Зрители услышат все песни из нового альбома («Ах Чайаан», «Колыбельная ветра», «Тамга»), премьеры, которые впервые прозвучат в Хакасии («Усынови меня ночь» на северо-саамском языке; электронная «Шаман-трава»; «Drakkar» и другие новинки. Состоится премьера песни «Сундуки», которую певец посвятил Хакасии и древней обсерватории. Также прозвучат уже любимые и известные песни: «Дорога домой», «Умай», «Шамбала», «Небо не плачет», «Оберегами», «Степной мираж».


Хочется присоединиться к словам поздравления, благодарности и восхищения музыкой Руслана Ивакина, которые поклонница его творчества Анна Бургардт адресовала на его странице ВК: «Спасибо тебе, Руслан за твои волшебные Божественные песни-обереги, которые текут в душу как живительная энергия жизни. Это - настоящее искусство, способное исцелять, преображать, вести за тобой, встречая на пути яркие события, чудесных людей- добрых, искренних и отзывчивых. <…>. Это любимые песни с ароматами родного дома, тайги, трав, цветов, свободы и счастья! Каждая бесподобна и неповторима, в каждой песне - маленькая жизнь».


В свою очередь нашим читателям Руслан Ивакин желает здоровья, сохранять гармонию души, больше путешествовать и восторгаться этим удивительным миром! И, конечно, ГУРУДЭ ждет встречи с жителями Хакасии на своих концертах.

Опубликовано в Культура и спорт

33 новых заболевших COVID-19 зафиксировали в Хакасии за прошедшие сутки.

Семь пациентов поступили с признаками ОРВИ, один - с признаками пневмонии. 23 случая— это семейные и служебные контакты. Один случай выявлен в ходе самостоятельного обследования, один - в ходе планового мониторинга. 

Ещё 5 пациентов с COVID-19 выздоровели. Общее число выздоровевших — 3266. 

Всего в регионе зафиксировано 3774 случая заражения COVID-19. Под медицинским наблюдением находится 1020 человек, из них 8— в обсерваторе. Получают лечение 462 человек (26— тяжелая степень, 2— на искусственной вентиляции легких), сообщает оперативный штаб при правительстве РХ по предупреждению завоза и распространения COVID-19.

Опубликовано в Общество

С 13 сентября на территории природного парка «Хакасия» вводится двухнедельное ограничение на судоходство на нескольких участках в верховьях реки Абакан.

Как утверждают специалисты Дирекции по особо охраняемым природным территориям РХ, это обусловлено тем, что ежегодно в осенний период на территории природного парка «Хакасия» через русла рек Абакан, Большой Абакан, Малый Абакан проходят массовые сезонные миграции копытных животных – косули сибирской и оленя благородного. А одним из основных факторов беспокойства для животных в период миграции по территории природного парка «Хакасия» как раз и является судоходство. Именно с целью сохранения популяций копытных животных, весной и осенью вводятся определенные ограничения.

В соответствии с приказом Министерства природных ресурсов и экологии Республики Хакасия «О введении временного ограничения на посещение отдельных участков природного парка «Хакасия» с 13.09.2020 по 28.09.2020 на территории природного парка «Хакасия» вводится временное ограничение на участках, расположенных в границах: от контрольно – пропускного пункта «Центральный» (географические координаты № 52о22’04,4” E88о59’45,6”) вверх по течению реки Абакан до впадения рек Большой и Малый Абакан в реку Абакан (географические координаты № 52о16’26,3” E88о59’25,8”);  от устья реки Малый Абакан (географические координаты  № 52о16’26,3” E88о59’25,8”) вверх по течению реки Малый Абакан до устья реки Кайла (географические координаты № 52о05’36,7” E89о01’50,8”);  от устья реки Большой Абакан (географические координаты № 52о16’26,3” E88о59’25,8”) вверх по течению реки Большой Абакан до устья реки Каменушка (географические координаты № 52о02’04,0”E88о18’44,9”).

Категории граждан, которым разрешено нахождение на отдельных участках природного парка «Хакасия» при обязательной регистрации на контрольно-пропускном пункте «Центральный» - это должностные лица при выполнении ими служебных обязанностей, осуществляющие охрану животного мира, водных биологических ресурсов, лесного фонда и другие, имеющие при себе рейдовое задание или документ, разрешающий нахождение на территории природного парка «Хакасия», а также представители специализированных научно-исследовательских учреждений, организаций, образовательных организаций высшего образования соответствующего профиля, иностранных научно-исследовательских организаций и отдельных специалистов, в том числе иностранных, осуществляющих проведение научно-исследовательских работ, имеющих соглашение с Дирекцией о проведении научно-исследовательских работ, пользователи лесных участков, участки которых расположены в верховьях бассейна реки Абакан.

Остальным судоводителям, появившимся в это время на этих участках на реке Абакан, грозит штраф.

Узнавала Татьяна Сипкина

Опубликовано в Общество