Материалы отфильтрованы по дате: Пятница, 11 сентября 2020

Добрый день, уважаемые читатели АДИ!

Пятница 11 сентября в Хакасии прошла достаточно событийно. Много чего произошло, но есть темы, которые придется не освещать в нашем обзоре, поскольку суббота 12 сентября в республике традиционно объявлена Днем тишины. В соответствии с законодательством день тишины на выборах наступает за сутки до дня голосования. В это время запрещается проведение любой предвыборной агитации. Закон есть закон. Его необходимо соблюдать, так что на этот раз начнем наш обзор с погоды. Повод есть.

Последний день недели в Хакасии начался со снега. Вернее, с первого снега, который выпал в горных районах республики: в Вершине Теи Аскизского района, а днем раньше в селе Приисковое Орджоникидзевского района. При этом в Вершине Теи снег шел при температуре ноль градусов. Поэтому в поселке для социально-важных объектов пришлось включить отопление. Также Минстрой РХ сообщил, что котельную запустили и в Приисковом. Но это всего лишь первый снег, который растает очень быстро. Ведь впереди Хакасию ожидает теплая неделя, подробнее о которой читайте в конце обзора.

Главный ресурс политинформации «Замполит» опубликовал анализ августовского рейтинга губернаторов РФ «Чем встретили главы регионов осень». В списках аутсайдеров рейтинга попали 28 глав регионов. Анализ рейтинга разбит на три группы: стабильно, умеренное падение и динамичное падение. Глава Хакасии Валентин Коновалов, как всегда, попал в последнюю группу. Наряду с ним в аутсайдерах оказались: глава Башкирии Р. Хабиров и глава Бурятии А. Цыденов. В предисловии к итогам рейтинга «Замполит» отмечает, что «Валентина Коновалова уже привыкли видеть в списках аутсайдеров». Но удивило «появление здесь Хабирова».

Интернет-ресурсом «Долг РФ» опубликована оценка состояния государственных финансов в статье «Регионы прирастают долгами». За первое полугодие текущего года вдвое увеличилось дефицитных регионов – с 16 до 34. Их общий бюджетный дефицит вырос. На данный момент уже 40% российских регионов столкнулись с необходимостью бюджетного дефицита. Пока основной дефицит сконцентрирован в богатых регионах – почти 80 % всего дефицита приходится на Москву, Московскую и Свердловскую области, Республики Башкортостан и Татарстан. Однако позже бюджетный дефицит появился и у бедных регионов – таких как Хакасия, где уровень долговой нагрузки составил 98 % собственных доходов,- сообщает источник.

11 сентября в Министерстве образования РХ началась выемка документов в рамках предстоящей месячной проверки по инициативе федеральной антимонопольной службы. Причиной очередного аудита контролирующих органов стали предполагаемые нарушения использования федеральных средств по нацпроекту при покупке помещений для четырех детских садов в Аскизском, Бейском и Таштыпском районах и возможного факта сговора между теми, кто эти детские учреждения строил и теми, кто приобретал. Эта тема уже звучала и в период трех предыдущих проверок разными контролирующими инстанциями в прошлом году. Чем закончится проверка на этот раз, покажет время. Впереди у антимонопольщиков целый месяц для поиска доказательств.

Странные и частые поездки главы Хакасии в Черногорск на минувшей неделе. 8 сентября он посетил в городе угольщиков городскую стоматологию и социальную гостиницу в компании с одним из кандидатов на пост главы Черногорска. 11 сентября спектр посещений расширен на два города. В Черногорске Валентин Коновалов посетил Хакасское протезно-ортопедическое предприятие, а также познакомился с работой Черногорского центра социального обслуживания «Ника». В столице Хакасии внимания главы региона было удостоено управление социальной поддержки населения Абакана и, расположенном в нем центре социального обслуживания «Чалтыс».

11 сентября в Хакасии скончался 66-летний житель Абакана с подтвержденным диагнозом COVID-19, который страдал сопутствующим хроническим заболеванием. Теперь общее число зарегистрированных летальных случаев в республике увеличилось до 46. Таким образом по данным ИЦК, Хакасия поднялась на 2-е место среди антилидеров Сибири по приросту заболевших коронавирусной инфекцией. За сутки на утро 11 сентября в республике выявлены 34 новых случаев заражения COVID-19. 13 пациентов выздоровели.

Администрация Абакана пока не планирует переводить школы на дистанционное обучение, не смотря на поступающие вопросы по этому поводу от обеспокоенных родителей. Об этом заявил руководитель городского оперативного штаба по предотвращению распространения новой коронавирусной инфекции, глава Абакана Алексей Лемин и дал пояснения по ходу образовательного процесса в республиканской столице о том, что массовый уход школ на дистанционное обучение не рассматривается. Оно будет применяться только в отдельных случаях. А тем временем, в абаканской школе № 1 один из классов переведен на дистанционное обучение, где один ученик заразился COVID-19. Напомним, накануне по сообщению родителей коронавирус обнаружили у сотрудников абаканского лицея им. Булакина. Но официальной информации по этому случаю не последовало, хотя СМИ писали, что Роспотребнадзор факт, якобы, подтвердил.

Российские СМИ пишут, что по результатам опрошенных ВЦИОМ более четверти – 26% россиян назвали себя бедными людьми и оценивают материальное положение своих семей как плохое. 60% считают материальное положение средним. 25% опрошенных ждут, что через год станет еще хуже. Такие настроения в России. А в ООН считают, что «худшее еще впереди». Из-за пандемии бедность в масштабах мира грозит еще 176 млн человек. Вот такие пессимистичные прогнозы. 

Но жизнь продолжается. Так что напоследок о погоде в Хакасии на выходные. Они обещают быть по-осеннему теплыми.

12 сентября в республике ожидается переменная облачность, ночью небольшие дожди, в горах возможен снег, днем в основном без осадков. Ветер юго-восточный 5-10 м/с. Температура воздуха ночью +3, +8°, местами +2, -3°, днем +12, +17°, местами +5, +10°. Ночью и утром местами туман.

13 сентября в Хакасии без осадков. Небольшой юго-восточный ветер 5-10 м/с. Температура воздуха ночью +3, +8°, местами +2, -3°, днем +15, +20°, местами +8, +13°.

В следующий раз на страницах АДИ очередной обзор событий читайте во вторник, 15 сентября.

АДИ, Анастасия Ильина

Опубликовано в Статьи

Новое медоборудование появилось в республиканской больнице Хакасии. Оно предназначено для реабилитации пациентов, которые перенесли инфаркты миокарда, травмы позвоночника и конечностей, черепно-мозговые травмы, заболевания позвоночника, осложненные корешковыми синдромами.

Как пояснили в Минздраве РХ, техника обладает возможностью биологически обратной связи и компьютерного программирования, то есть существует взаимосвязь между пациентом и аппаратом. Все это помогает быстрее восстановить нарушения движений, улучшить внимание и память.

Разместили оборудование в центре медицинской реабилитации и спортивной медицины Ресбольницы имени Г.Я. Ремишевской. Теперь врачи смогут принять больше пациентов, которые в свою очередь будут быстрее выздоравливать.

Стоимость техники — около 10 млн рублей. Деньги выделили из федерального и регионального бюджетов.

Опубликовано в Общество

Студентка колледжа из Хакасии Юлия Щукина прошла в финал чемпионата «Молодые профессионалы» WorldSkills Russia. Девушка отстаивает честь республики в компетенции сухое строительство и штукатурные работы.

Финальное задание непростое, состоит из четырех модулей, рассказали в пресс-службе Минобразования и науки РХ.

Сначала участнице необходимо за три дня собрать конструкцию по чертежу. После этого идет шпаклевание, заделка стыков и установка защитных углов. Затем следует  изготовление, нарезка и установка гипсовых молдингов. Завершается работа творческим заданием в свободном стиле с элементами штукатурных работ.

Все необходимые навыки Юлия Щукина получила во время обучения в Абаканском строительном техникуме.

Напомним, финал чемпионата проходит с 1 по 21 сентября. Проводят его на региональных площадках колледжей. Выступления участников оценивают дистанционно, используя онлайн-технологии.

Опубликовано в Общество

Удивительный мир сказок покажут детям артисты одного из театров Хакасии. Хакасский театр драмы и этнической музыки «Читiген» 15 сентября запускается онлайн-проект «Зачарованный мир».

Актеры будут рассказывать всемирно известные сказки.

Откроет марафон актриса Элмира Аманбаева. Она прочитает «Сказку о глупом мышонке» Самуила Маршака. А вот актриса Алина Майнашева приготовила поучительную нанайскую сказку о девочке по имени Айога, поплатившейся за свое высокомерие и нарциссизм.

Детей и их родителей ждут на страницах Хакасского театра драмы и этнической музыки «Читiген» в социальных сетях Вконтакте, Инстаграме, Фейсбуке и официальный Youtube-канале театра.

Опубликовано в Культура и спорт

Завтра, 12 сентября, столица Хакасии вновь останется без горячей воды, но не вся. Отключение коснется многоэтажек на  улицах Пушкина, Хакасская и Аскизская.

Как сообщает пресс-служба Абаканского филиала СГК, ограничение подачи горячего водоснабжения связано с ремонтом тепловых сетей.

Проверить, какие дома останутся без горячей воды, можно здесь.

Кроме этого, в предстоящие выходные горячая вода в Абакане снова будет подаваться в тупиковом режиме. По словам энергетиков СГК, эта вынужденная мера вводится сейчас, потому что нужно срочно устранить повреждение на тепловыводе станции. Его обнаружили в конце августа. 

Ресурсники обещают, что горожане не почувствуют снижение температуры воды, т.к. температура теплоносителя будет увеличена до 80 С°.

Если же всё-таки вода будет прохладной, СГК обещает сделать корректировку оплаты. Но для этого потребитель должен будет обязательно уведомить свою управляющую компанию об остывшей воде.

Опубликовано в Общество

Очередную смерть от коронавируса зарегистрировали в Хакасии. Умер 66-летний мужчина.

Он проживал в Абакане. Имел сопутствующее хроническое заболевание.

Общее число зарегистрированных летальных случаев на сегодняшний день равно 46, сообщает оперативный штаб при правительстве РХ по предупреждению завоза и распространения COVID-19.

Опубликовано в Общество

Выборная кампания в Черногорске — одна из наиболее скандальных в Хакасии в 2020 году. Суды о снятии кандидатов, странная агитация, а теперь вот и «воровство» муниципальной газеты.

Сегодня на сайте медиахолдинга «Черногорск-Информ», в который в разное время входили муниципальное телевидение, радио и газета, разместили официальное заявление коллектива редакции газеты «Черногорск». Краткое содержание таково: якобы один из кандидатов на кресло мэра, а именно Константин Харисов, выпустил агитационный материал, который по дизайну один в один похож на муниципальное издание.

— Выпуск занял четыре газетные полосы,  без выходных данных (!), которые являются  одним из основных элементов сведений печатного издания. На первой полосе большой портрет кандидата от ЛДПР Константина Харисова… На остальных – факты его биографии, его программа, — пишут журналисты.

Коллектив собрался направить в избирком Черногорска заявление по факту использования в агитационных материалах  наименования газеты и дизайна без согласия редакции.

Мы обратились за комментарием к Константину Харисову. Он ответил следующее:

— К этому, как вы сказали «выпуску», я не имею никакого отношения. Я готовил с коллегами, в том числе с журналистами, эти материалы и интервью. Но как они попали в «выпуск» газеты и кто этим занимался, у меня нет понимания.

Подобные политтехнологии очернения одного из кандидатов мы уже наблюдали в предвыборной гонке Черногорска образца 2015 года. Тогда в воровстве «лица» газеты обвинили кандидата Сергея Серика. И даже заголовок для публикации журналисты не поменяли. Правда произошло это событие чуть раньше, чем в эти выборы — 25 августа 2015 года. Чем закончился этот фарс в прошлый раз, история умалчивает.

А у нас появились вопросы. Кто-то решил повторить свой прошлый опыт? Или идея понравилась кому-то из новых претендентов на мэрский «трон»? Ответов нет. Но в любом случае, разбираться в этом будут компетентные органы.

Опубликовано в Власть и политика

В одном из отдаленных поселков Хакасии — Вершине Тёи — уже включили отопление. Но пока только для социально важных объектов.

Также котельную запустили в селе Приисковом, сообщает Минстрой Хакасии.

В целом готовность к началу отопительного сезона сегодня обсудили на видеоселекторном совещании, которое провел с главами муниципалитетов руководитель региона Валентин Коновалов.

По данным, опубликованным в соцсетях главы республики, инспекторы Ростехнадзора провели предварительные проверки 12 ресурсоснабжающих предприятий республики. Есть замечания.

Валентин Коновалов напомнил главам городов и райнов, что они несут личную ответственность за прохождение отопительного сезона на своих территориях. Когда подключать жилфонд к отоплению, также каждый руководитель решает самостоятельно, но в рамках закона. Этот вопрос регулируется Постановлением Правительства РФ № 354. Согласно документу отопительный сезон начинается при среднесуточной температуре ниже +8 градусов. Такая температура должна продержаться в течение 5 дней.

Опубликовано в Общество

У 34 человек из Хакасии подтвердился коронавирус за прошедшие сутки. Восемь пациентов поступили с признаками ОРВИ, шесть – с признаками пневмонии. Одиннадцать случаев — это семейные и служебные контакты. Пять случаев нашли в ходе планового мониторинга. Четыре случая выявлены у жителей Хакасии после пребывания в других регионах: в Ярославле, Красноярском крае, Туве и Новосибирске.

Ещё 13 пациентов с COVID-19 прошли лечение и выздоровели. Общее число выздоровевших — 3243.

Всего в регионе зафиксировано 3708 случаев заражения COVID-19, сообщает оперативный штаб при правительстве РХ по предупреждению завоза и распространения коронавируса. Под медицинским наблюдением находятся 828 человек, из них 8 — в обсерваторе. Получают лечение 420 человек (26 — тяжелая степень, 3 — на искусственной вентиляции легких).

Опубликовано в Общество

Один из учеников столичной школы в Хакасии заразился COVID-19. Это ученик 11 класса. Он сейчас находится в изоляции. Его одноклассников отправят на дистанционное обучение.

Об этом сообщил глава оперштаба по предотвращению распространения новой коронавирусной инфекции, мэр г. Абакана Алексей Лемин. Номер школы не уточняется.

Предполагается, что дистанционное обучение будет две недели. В случае, если инфекция не подтвердится ни у кого из учеников, дети вернутся в класс. 

Алексей Викторович сделал акцент на том, что этот случай в городе единичный. При этом не исключил возможности повторения в других школах, в других классах. По каждому случаю пообещал принимать решение индивидуально.

Напомним, вспышку коронавируса зафиксировали на этой неделе в пятом терапевтическом отделении Абаканской поликлиники в четвертом микрорайоне. Также ходят слухи о заболевшем преподавателе лицея г. Абакана. Подтвердить их или опровергнуть пока никто из компетентных органов так и не смог, или не захотел.

Опубликовано в Общество
Страница 1 из 2