Материалы отфильтрованы по дате: Воскресенье, 26 июля 2020

В Хабаровске прошла новая акция в поддержку бывшего губернатора Хабаровского края Сергея Фургала. По наблюдениям журналистов, она стала еще более массовой, чем неделю назад. Корреспондент "Коммерсанта" оценил число митингующих в пиковые моменты шествия более чем в 50 тысяч человек.

Источник издания в УМВД по региону сообщил, что в Москву будет отправлено донесение о 12 тысячах участников, - столько же МВД РФ давало по субботам 11 и 18 июля. Издание Dvhab.ru пишет о нескольких десятках тысяч человек, но подвергает сомнению оценку в 95 тысяч человек, которую приводят в соцсетях.

В администрации Хабаровска еще до окончания акции заявили о 6,5 тыс. протестующих, а число пришедших к зданию правительства региона в прошлую субботу оценили в 10 тысяч человек. "На площади перед правительством региона сегодня собралось около трех тысяч человек. Акция проходит мирно с призывами освободить бывшего главу региона или провести открытое судебное заседание. Во время шествия к толпе присоединились еще около 3,5 тысяч человек", - говорится на сайте администрации.

Как и во время предыдущих акций, жители Хабаровска собрались на площади Ленина, прошли шествием по центральным улицам и снова вернулись на площадь. Помимо лозунгов в поддержку Сергея Фургала звучало много лозунгов против врио региона Михаила Дегтярева: "Чемодан - вокзал - Самара", "На чужой край рот не разевай".

Звучали требования обеспечить открытое судебное разбирательство по делу Фургала в Хабаровске с участием присяжных, отправить в отставку полпреда президента в Дальневосточном федеральном округе Юрия Трутнева и мэра Хабаровска Сергея Кравчука, назначить врио Хабаровского края местного политика, пишет "Медуза".

Корреспондент "Сибирь.Реалии" отмечает, что митингующие все больше обращаются к федеральной власти: "Путина в отставку", "20 лет доверия нет", "Россия просыпайся", "Мы здесь власть". Также участники держали плакаты с лицами известных телепропагандистов - Дмитрия Киселева, Ольги Скабеевой, Евгения Попова, Владимира Соловьева с подписью "Нет продажным СМИ". Под конец митинга к протестующим подъехал "Фургаломобиль".

Михаил Дегтярев, ни разу не вышедший к митингующим, на выходные улетел из Хабаровска, а жителям города посоветовал провести "на даче, проведать родных, заняться чем-то общественно полезным". Говоря о своих планах, врио губернатора сказал, что хочет "пообщаться с людьми в глубинке" и проверить, как идет подготовка к отопительному сезону. Ранее Дегтярев заявил, что протесты в городе подогреваются иностранцами. В Кремле с этим не согласились, но заявили, что акции являются "питательной почвой для псевдооппозиционеров" из других регионов.

За несколько часов до акции протеста в Хабаровске сотрудники полиции пытались отправить на двухнедельный карантин по коронавирусу прилетевших из Москвы членов "Открытой России". Как сообщается в Telegram-канале организации, полицейские "временно ограничили передвижение" координатора "Открытки" Марии Кузнецовой в холле отеля в Хабаровске, так как она якобы была в контакте с заболевшим и подлежит обсервации в гостинице "Турист".

Отмечается, что постановление об изоляции сотрудников "Открытой России" вынесла лично главный санитарный врач Хабаровского края Татьяна Зайцева. На карантин также пытались отправить политолога Александра Кынева, который остановился в том же отеле, однако полиция при заполнении документов допустила ошибку в его паспортных данных.

Координатора "Открытой России" Дениса Ибрагимова закрыли на изоляции в "Туристе", закрыв на ключ весь этаж. Его коллега Татьяна Усманова сообщила, что Ибрагимову предложили на выбор либо изоляцию, либо протокол о неповиновении требованиям полиции. При этом в гостинице у него не берут никакие анализы.

Во Владивостоке, Южно-Сахалинске и Комсомольске-на-Амуре прошли акции солидарности. Жители столицы Приморья, вышедшие на Центральную площадь города, назвали свое мероприятие "политическим субботником", пишет портал VL.ru. Одновременно на площади проходил фестиваль-ярмарка приморских овощей, а подрядная организация уже второй раз за неделю устроила мытье памятника.

Издание оценило число собравшихся в 300 человек, к концу акции их осталось около сотни. "ОВД-Инфо" сообщает о задержании четырех человек, позже их отпустили, составив протоколы по статье о нарушении правил участия в публичной акции (ч. 5 ст. 20.2 КоАП).

В Комсомольске-на-Амуре к протестующим вышли мэр Александр Жорник и председатель городской думы Владимир Гинзбург (оба представляют ЛДПР, как и Сергей Фургал). "Вы молодцы, такого не видел еще Дальний Восток", - сказал участникам акции Жорник, призвав при этом позаботиться о своем здоровье.

"Мы сейчас юридически помогаем активистам составить обращение на имя Путина, чтобы он обратил внимание на проблему с арестом. Нас обязательно услышат, вас уже слышат, вся Россия слышит, заграница вас слышит. Каждому из вас, кто здесь находится, можно памятник ставить прижизненный за то, что вы такие сплоченные, молодцы", - приводит "Медиазона" слова Гинзбурга. В акции приняли участие около тысячи человек.

https://www.newsru.com/russia/25jul2020/15thhabar.html

Опубликовано в Статьи

Патриарх Кирилл благословил настоятельнице Покровского монастыря Москвы игумении Феофании (Мискиной) продать автомобиль Mercedes Benz S-класса, который находится в ее владении. Об этом в субботу, 25 июля, сообщил официальный представитель РПЦ Владимир Легойда.

«Предстоятель Русской церкви указал, что пожертвования на монастырь необходимо использовать на социальные и благотворительные цели», – написал Легойда в своем Telegram-канале.

Патриарх, по его словам, напомнил, что ранее благословил священнослужителей и монашествующих не пользоваться автомобилями, которые принято относить к роскошным. Авто, необходимые для работы, следует оформлять на обители.

При этом Легойда подчеркнул, что об этом говорилось уже не раз, в том числе в 2012 и 2017 годах.

В середине июля в соцсетях и ряде СМИ появилась информация о том, что игумения Феофания приобрела на свое имя Mercedes стоимостью 9,5 млн рублей.

https://iz.ru/1039978/2020-07-25/patriarkh-kirill-obiazal-nastoiatelnitcu-monastyria-v-moskve-prodat-ee-mercedes?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_referrer=https%3A%2F%2Fyandex.ru%2Fnews

Опубликовано в Интервью и мнения

Ещё 8 пациентов с COVID-19 прошли лечение и выздоровели в Хакасии. Общее число выздоровевших составляет 2282.

За последние сутки в республике выявлены 19 новых случаев заражения COVID-19. Семь пациентов поступили с признаками ОРВИ. Один - с признаками пневмонии. Восемь случаев– это служебные и семейные контакты. Три случая выявлены в ходе планового мониторинга. 

Всего в регионе зафиксировано 2749 случаев заражения COVID-19. Под медицинским наблюдением находится 622 человека, из них 4 – в обсерваторе. Получают лечение 436 человек (26– тяжелая степень, 2– на искусственной вентиляции легких). 

Вся актуальная информация по ситуации с коронавирусом в республике на региональном сайте стопкоронавирус.хакасия.рф.

Опубликовано в Общество
Воскресенье, 26 июля 2020 09:49

Прогноз погоды на август 2020 года

Средняя месячная температура воздуха ожидается около +17°, что близко к сред-ним многолетним значениям.

Месячное количество осадков составит 60 мм – что соответствует среднему мно-голетнему количеству.

Первая декада. 

Температура воздуха ночью +8, +13º, днем в начале декады +23, +28º.

Небольшой и умеренный дождь с грозами ожидается часто.

Вторая декада.

Температура воздуха ночью +8, +13º, днем +17, +22º.

Небольшой и умеренный дождь ожидается часто. 

Третья декада.

Температура воздуха ночью +8, +13º, днем +19, +24º.

Небольшие, умеренные дожди ожидаются редко.

Опубликовано в Общество

По данным регионального управления Роспотребнадзора, с начала эпидемиологического сезона в столице Хакасии коронавирусом заболели 1458 человек. Это единственное муниципальное образование, где заболевших более тысячи.

В Черногорске выявлено 300 случаев. В Алтайском районе – 191, недалеко от него ушили Усть-Абаканский и Аскизский районы – 189 и 188 заболевших. Еще один муниципалитет, перешагнувший сотню – Саяногорск, там 129 человек. 

Меньше ста человек заболевших COVID-19 в шести муниципальных образованиях: в Ширинском районе – 58, Таштыпском -53, Боградском - 45, В Абазе - 26, в Орджоникидзевском районе 23 человека, в Бейском -21. 

Единственное муниципальное образование, которое не перешагнуло отметку в 10 человек – Сорск. Там с начала пандемии выявили 7 случаев заражения. 

Статистику республики пополнили также 20 жителей из Красноярского края, 14 из Тувы, по двое из Новосибирской области и Санкт-Петербурга, и по одному человеку из Алтайского и Приморского краёв и Магаданской и Тюменской областей.

Всего по состоянию на 10:00 25 июля в Хакасии зарегистрировано 2730 случаев заболевания новой коронавирусной инфекцией, в том числе 286 среди детей. Это больше 10% заболевших.

Выздоровели за то же время 2274 человека. Это больше 83% от общего числа выявленных случаев.

За прошедшие сутки выявлен 21 новый случай заболевания. На этот раз в лидерах Саяногорск. Там заболели 8 человек. В Абакане 7 заражений. Четверо инфицированы в Аскизском районе. И по одному случаю в Усть-Абаканском и Боградском районах.

Больше всего среди новых заболевших тех, кто заразился дома или на работе. Их 10 человек. Пятеро обратились к врачам с признаками пневмонии, четверо с признаками ОРВИ. Один человек выявил заболевание, сдав тест самостоятельно. И еще один житель региона заболел после того, как побывал в Красноярском крае. 

За весь период с 26 февраля по 25 июля в Хакасии на COVID-19 методом ПЦР обследовано 65607 человек. За последние сутки тесты сделали 606 пациентам.

Евгения Кириллова

Опубликовано в Общество

В Хакасии уже почти два года продолжается кадровая чехарда в правительстве региона под руководством Валентина Коновалова. Республика Хакасия без потрясений не живет с тех пор, как выбрала себе на голову по результатам протестного голосования осенью 2018 года Валентина Коновалова главой региона.

Вот уже около двух лет здесь продолжается далекая от профессионального государственного подхода деятельность и особенно кадровая возня в связи с всё еще до конца не сформированным «народным» правительством республики. Чего только не случилось за это время! Кто только не рулил Коновалов делами в нашем национальном субъекте РФ! Об этом постоянно пишут и говорят СМИ. Как местные, так и федеральные.

И вот в эти дни вновь Хакасия буквально содрогнулась от новых кадровых планов стрессоустойчивого красного губернатора Коновалова.

В период наисложнейшей ситуации с распространением коронавируса в регионе, в отставку ушел глава Минздрава Хакасии Владимир Костюш. Об этом уже сообщили все издания, кроме, собственно, самого губернатора Коновалова и правительства, где работал Владимир Федорович.

Официально информация не подтверждена, но версий по поводу ухода Костюша и назначения нового министра здравоохранения РХ существует уже множество. СМИ сообщают: совсем не исключено, что на эту должность в Хакасию приедет новый варяг. И даже называется предположительно его фамилия, которая, понятное дело, жителям республики ни о чем не говорит.

А еще в СМИ появилась информация, что глава Хакасии Валентин Коновалов, судя по всему, возомнивший сам себя эффективным губернатором, решил избавиться еще от нескольких неэффективных министров в правительстве, назначенных им же самим!

Абсурд да и только! Конечно, терпение уже настолько иссякло, что на все нововведения возникла и соответствующая реакция, в том числе и людей серьезных и хорошо понимающих, что же на самом деле представляет собой состояние во всех сферах жизнедеятельности Хакасии, где мы все живем и продолжаем перманентно вздрагивать от причуд начальника региона.

Представляем вашему вниманию мнение по поводу всего этого экс- заместителя главы Хакасии, экс- председателя ВС РХ Валерия Шавыркина:

«Честное слово! Я категорически отказывал всем СМИ в интервью о команде Коновалова и о нем лично с апреля текущего года. Причина одна: сколько ни говори, ни критикуй, а Коновалов продолжает свою бездарную, уродливую, гнусную политику в отношении жителей Хакасии.

Я все больше убеждаюсь в его несостоятельности, как руководителя и неспособности анализировать сложившуюся ситуацию, а так же принимать грамотные управленческие решения.

Как можно по-другому расценить инициативу Коновалова об отставке министра здравоохранения РХ Костюша Владимира Федоровича? Хакасия вздрогнула от такого решения. И это сделал Коновалов – глава субъекта, двоечник, который плетется на 85-м, последнем месте рейтинга губернаторов России продолжительное время. Он уволил профессионала, который вложил свою душу в систему здравоохранения республики.

Не смотря на беспрецедентное недофинансирование здравоохранения со стороны Минфина Хакасии, республика выстояла в борьбе с коронавирусом. А прогнозы были ужасающими. Костюш, его команда и его коллеги – врачи Хакасии сделали невозможное, предотвратив развитие ситуации.

А хочется спросить: каков вклад в это дело Коновалова? Его постоянные невнятные ответы на вопросы в прямых эфирах вызывают у людей различные реакции: от смеха до ненависти.

Я уже много раз публично заявлял о неспособности Коновалова управлять правительством Хакасии.

Его пагубная кадровая политика повергает людей в шок. Как оценивать назначения и работу Миронова, Макарова, Павленко, Новикова, Харисова, Петрова, Сыревич, Исмагиловой, Саркисова-Шлейхера, Урмана и прочего политического мусора? Только как кровососов бюджета республики Хакасия! Не иначе! И с этим пора заканчивать. 

Некоторые политологи, которые прогнозировали отставку Коновалова, забрали свои слова обратно, сопрягая это с событиями в Хабаровском крае. Но это не так. Как сказал один из уважаемых мною журналистов: в случае отставки Коновалова Хакасия будет не протестовать, а дружно петь, плясать и веселиться. 

Надо прямо сказать о том, что народ страдает от невнятной политики безнравственного, преступного поведения чинуш. Бессилие властей приводит к тому, что нашу республику обходят стороной федеральные транши, направляемые в другие регионы для сбалансированности консолидированных бюджетов. Тогда как Хакасия захлебнулась от долгов и кредитов.

Я второй раз обращаюсь к федеральной власти с просьбой о принципиальной оценке деятельности главы Хакасии и его правительства. А своих земляков хочу успокоить словами мудреца-царя Соломона: «Все проходит, пройдет и это». Всем крепкого здоровья!

С уважением Валерий Шавыркин».

https://www.mk-hakasia.ru/politics/2020/07/25/valeriy-shavyrkin-kadrovaya-politika-konovalova-prodolzhaet-povergat-v-shok.html

Опубликовано в Интервью и мнения

Людям, склонным к магнитным бурям, медики советуют контролировать давление, пить обезболивающее при головной боли и меньше двигаться.

Солнечная энергия сразу после взрыва устремляется в сторону Земли в виде протонов с высокой энергией. Распространяясь по всей системе, эти частицы долетают до нашей планеты всего за каких-то 10 минут.

Несколько сильных бурь уже пережили земляне в июле 2020 года. Последняя пришлась на 17 июля. А началась она 15 июля. При этом она была очень сильной и отразилась даже на здоровых людях.

Последний пик прогнозируется на конец месяца – 28-29 июля.Магнитная буря «нанесет» средний удар.

Основные симптомы воздействия солнечной активности:

- нарушение артериального давления;

- нарушение работы сердечнососудистой системы;

- обострение хронических заболеваний;

- головная боль;

- тошнота;

- чувство усталости;

- сонливость;

- повышение уровня адреналина в крови;

- стресс и депрессия.

Опасные магнитные бури как: уберечься от их влияния

Все перечисленные симптомы способны вызвать, казалось бы, далекие и не заметные человеческому глазу магнитные бури. Зато они ощутимы для организма, и первой реагирует кровь. Также во время магнитных бурь в зону риска попадают не только гипер- и гипотоники, но также и люди, страдающие болезнями сердца.

Людям, склонным к магнитным бурям, медики советуют контролировать давление, пить обезболивающее при головной боли и меньше двигаться.

Как справиться с ее последствиями? В этой связи врачи поделились несложными советами:

– откорректировать свой режим дня,

– необходимо хорошо высыпаться,

– особое внимание уделить рациону: отказаться от жирной и острой пищи, и разумеется, от алкоголя и кофе,

– включить в рацион травяные чаи и употреблять больше простой или минеральной воды,

– отказаться от тяжелых физических нагрузок, заменить силовые тренировки обычной прогулкой на свежем воздухе,

– при повышенной метеочувствительности лучше заранее позаботиться о необходимых лекарствах,

– меньше находитесь на открытом солнце,

– делайте зарядку по утрам – несколько простых упражнений улучшат кровообращение, снимут стресс и освободят от погодной зависимости,

– выполняйте дыхательные упражнения, например, на прогулке. Главное – дышать животом,

– не пренебрегайте контрастным душем, чередуя по 10-15 секунд холодную и горячую воду.

Подробнее на Весь Искитим: https://vesiskitim.ru/2020/07/25/143726-moshhnaya-magnitnaya-burya-nagryanet-28-iyulya-2020-skolko-sutok-ona-prodlitsya-i-kak-otrazitsya-na-meteozavisimyx-lyudyax

Опубликовано в Общество

Совет Федерации одобрил закон о «сплошных» вырубках лесах на Байкале под нужды РЖД. Иркутские сенаторы не поддержали законопроект. Спикер верхней палаты парламента Валентина Матвиенко пообещала проследить за исполнением закона.

Совет Федерации одобрил закон, разрешающий до 2025 года «сплошную рубку леса» в зоне Байкала под нужды Транссибирской и Байкало-Амурской магистралей, сообщил «Интерфакс». Его поддержали 140 сенаторов, двое были против, трое воздержались от голосования.

Против принятия закона на пленарном заседании выступил сенатор от Иркутской области Вячеслав Мархаев, назначенный экс-губернатором от КПРФ Сергеем Левченко. По его мнению, сплошные рубки на Байкале могут нанести вред экологии природного объекта. Мархаева поддержал другой иркутский сенатор, Сергей Брилка. Он попросил не одобрять законодательную инициативу.

«Неужели гонка за выгодой и доходами стоит того, чтобы ставить под угрозу Байкал, в гонке за возможностью перевозить товары из Китая, в Европу по БАМу и Транссибу. Исчезновение лесов по берегам втекающих рек является важной причиной обмеления Байкала в последнее время», – цитирует Мархаева «МК в Улан-Удэ».

Член СФ от Бурятии Александр Варфоломеев предложил «мониторить» вырубки лесов вблизи Байкала. «Если это пойдет так, как у нас бывает, это вряд ли найдет понимание у жителей Республики Бурятия», – предупредил он.

Спикер верхней палаты парламента Валентина Матвиенко пообещала на пленарном заседании дать поручения комитетам СФ о мониторинге реализации закона.

Принятый закон о «сплошной рубке лесов на Байкале» в течение пяти дней будет направлен президенту РФ на подписание. В течение двух недель Владимир Путин должен будет подписать или отклонить поправки в законодательство.

https://tayga.info/157506

Опубликовано в Власть и политика

Согласно информации Хакасского ЦГМС – филиала ФГБУ «Среднесибирское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды», 26 июля по Республике Хакасия местами ожидаются сильные дожди, грозы, град, усиление ветра при грозе до 15-20 м/с.

Возможно возникновение чрезвычайных ситуаций до муниципального уровня, обусловленных обрывом линий

Температура воздуха ночью +12,+17°, местами +6,+11°, днем +23,+28°, местами +15,+20°.

Опубликовано в Общество