Материалы отфильтрованы по дате: Пятница, 24 июля 2020

Сегодня состоялась презентация Зала Боевой Славы Республики Хакасия, который расположился в Хакасском национальном краеведческом музее им. Кызласова. Новая экспозиция рассказывает о подвигах уроженцев республики в годы Великой Отечественной Войны, жизни региона в условиях тыла, работе госпиталей, подготовке летного состава на территории республики.

- Это знаковое событие – открытие зала памяти в честь Победы в самой страшной войне в истории человечества. Важно сохранить память об этом событии, чтобы она сохранилась в первозданном виде, без искажений и исторической лжи. Глядя на подобные экспозиции, можно прикоснуться к истории, увидеть, как жили люди, как они воевали, как боролись и стремились защитить свою Родину и народ. В такие моменты понимаешь, какой огромной ценой далась Великая Победа. Из этой экспозиции мы видим, что подвиги совершались не только на фронте, но и в тылу. Вся страна была мобилизована на то, чтобы одолеть одно большое зло. Отдельно хочется поблагодарить сотрудников музея за создание такой экспозиции. Спасибо, что остаетесь неравнодушными и увлеченными, - сказал глава Хакасии Валентин Коновалов.

Центральным экспонатом выставки является Мемориальный зал, в центре которого находится образ Вечного огня. По периметру зала представлены имена 35 Героев Советского Союза и 17 полных кавалеров ордена Славы.

- История народа не может быть показана без периода Великой Отечественной Войны. Зал Боевой Славы – центр, куда может прийти любой житель Хакасии, гость нашей республики и посмотреть, что же происходило в годы Великой Отечественной Войны. Молодые жители нашей республики могут оценить, какой вклад внесла республика в дело общей Победы, - отметила председатель Республиканской Общественной Организации ветеранов войны Людмила Трошкина.

Потери Хакасии в годы войны составили более 30 тысяч погибших. За стойкость, мужество и героизм, проявленные в боях в годы войны, более 19 000 воинов Хакасии награждены орденами и медалями.

Опубликовано в Культура и спорт

Коллектив газеты «Ширинский вестник» обращается к читателям за помощью. У журналиста издания Василия Иванченко случился повторный инсульт. 

С острым нарушением мозгового кровообращения в Ширинскую межрайонную больницу Василий Николаевич поступил уже давно. Первое время был подключен к аппарату ИВЛ, сейчас дышит самостоятельно, но находится в сопоре. У него глубокое нарушение сознания, отсутствуют реакции на внешние раздражители, кроме интенсивных, например, сильную боль. 

Медики говорят, что состояние Иванченко тяжелое. Накануне Василия Николаевича перевели в палату паллиативной медицины Туимской больницы.

Болезнь требует серьезных средств. Нужны пеленки, подгузники, средства гигиены и многое другое. В скором времени понадобится пройти магнитно-резонансную томографию, а это очередные траты, которые неподъемны для семьи.

Коллеги журналиста обращаются к читателям с просьбой помочь Василию Николаевичу Иванченко. Средства необходимо направлять на банковскую карту дочери – Анастасии Васильевны Ратковой (Иванченко). 4817-7601-5539-2222 (Сбер), номер телефона: 8-913-443-21-11.

Опубликовано в Общество

По сообщению филиала Абаканской ТЭЦ АО «Енисейская ТГК (ТСК-13)», в связи с переврезкой трубопровода по ул. Пушкина – М. Жукова в течение дня 25 июля 2020 года не будет горячей воды в следующих многоквартирных домах:

ул. М. Жукова 1,2,3,4,6,8,10,7,5,5а

ул. Хакасская 21,19,17,22,20,18,16,14,12,10,8

ул. Щорса 30,28,30а,18,20,5,5а,5б,4,16

ул. Пушкина 30,32,34,36,38а.38,40

Горячее водоснабжение отключат в 08.30 и возобновят подачу к 19.00.

Опубликовано в Общество

Накануне в г. Москве состоялся очный (практический этап) Всероссийского конкурса лучших педагогических практик преподавания родных языков народов России.

Республику Хакасия представила учитель хакасского языка Лесоперевалочной школы № 1 Аскизского района Лариса Чебодаева.

Конкурсная работа Л.А. Чебодаевой «Сохранение и развитие родного языка через внеурочную деятельность» по итогам отборочного этапа, прошедшего в марте-апреле 2020 г., была включена в перечень лучших педагогических практик, что позволило ей принять участие в очном (практическом) этапе конкурса.

По результатам очного этапа конкурса Лариса Александровна стала призёром, заняв третье место в номинации «Практика внеурочной деятельности по родному языку».

В конкурсе 30 участников-финалистов представили свои педагогические практики в формате мастер-классов (презентаций).

Мероприятие, организованное Минпросвещения России и обществом с ограниченной ответственностью «Альмира», проводится в рамках проекта «Создание и обеспечение функционирования единого банка педагогических практик преподавания родных языков народов России».

Поздравляем Ларису Александровну с высоким достижением, желаем дальнейших успехов в профессиональной деятельности!

Опубликовано в Общество

Сегодня в Хакасии для участников единого государственного экзамена стартовали резервные дни. В течение двух дней выпускники которые по уважительным причинам не смогли принять участие в основном этапе ЕГЭ, напишут экзамены.

Сегодня в регионе задействованы семь пунктов приёма экзаменов, открыты которые в пяти муниципалитетах республики. 270 выпускников, среди которых 116 выпускника прошлых лет, писали ЕГЭ по обществознанию, истории, географии, биологии, химии и литературе.

Завтра в двух ППЭ оставшиеся участники ЕГЭ завершат цикл основного периода, после чего в Хакасии с 3 по 8 августа стартует дополнительный период.

Опубликовано в Общество

Роспотребнадзор по РХ: всего по состоянию на 10.00 24.07.2020 в Республике Хакасия зарегистрировано 2709 случаев заболевания новой коронавирусной инфекцией, в т. ч. 284 среди детей (10,5% от общего числа заболевших).

Нарастающим итогом выздоровело 2240 человек (82,7% от числа заболевших), в том числе за сутки 34 больных.

За прошедшие сутки выявлено 20 новых случаев заболевания: 5 – в Боградском районе, 4 – в г. Абакане, 3 - в Ширинском районе, по 2 случая в г. Черногорске, Алтайском районе, по 1 - в г. Саяногорске, г. Сорске, Аскизском и Усть-Абаканском районах.

Из всех выявленных случаев 11 – это служебные и семейные контакты с заболевшими новой коронавирусной инфекцией, 6 - подтверждены по результатам лабораторных исследований граждан, обратившихся за медицинской помощью с признаками респираторных инфекций, 2 - при обследовании больных с внебольничной пневмонией, 1 – при плановом мониторинге.

Распределение заболевших COVID-19 по месту жительства: г. Абакан – 1451 случай, г. Черногорск – 300, Алтайский район – 191, Усть-Абаканский район – 188, Аскизский район – 184, г. Саяногорск – 121, Ширинский район – 58, Таштыпский район – 53, Боградский район – 44, г. Абаза – 26, Орджоникидзевский район – 23, Бейский район – 21, г. Сорск - 7. Кроме того, среди заболевших 20 жителей Красноярского края, 14 - Республики Тыва, по 2 – Новосибирской области и г. Санкт-Петербург, по одному – Алтайского края, Приморского края, Магаданской области, Тюменской области.

За весь период с 26.02. по 24.07.2020 года (на 10.00 часов) в Хакасии на COVID-19 методом ПЦР обследовано 65001 человек (+ 590 за сутки), в т. ч. 30062 на базе ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Хакасия», 34939 – на базе лабораторий, подведомственных Министерству здравоохранения Республики Хакасия, ФГБУ «ФСНКЦ ФМБА», коммерческих диагностических центров. 

Обращаем внимание, риск заражения COVID-19 остается высоким. Случаи заболевания регистрируются среди различных категорий граждан: пенсионеров, безработных, сотрудников различных организаций и предприятий, в том числе среди продавцов, парикмахеров, менеджеров по продажам, воспитателей в детских садах, бухгалтеров и пр.

Жителям республики необходимо продолжать соблюдать простые меры профилактики: обязательное ношение масок и перчаток в общественных местах и транспорте, социальное дистанцирование, регулярное мытье/дезинфекция рук. Эти правила позволят избежать контакта с инфекцией, так как рядом могут находиться больные легкими и бессимптомными формами COVID-19.

При первых признаках заболевания нужно немедленно обращаться за медицинской помощью, вызвав врача на дом, ни в коем случае не заниматься самолечением и не посещать больными рабочее место.

Напоминаем!

Единый телефон «горячей линии» Правительства Республики Хакасия 8 800 200 93 87; 8 (3902) 248-107.

Министерство здравоохранения Республики Хакасия 8 (3902) 305-811.

Единый консультационный центр Роспотребнадзора – 8 800 555 49 43 (звонок бесплатный) круглосуточно без выходных дней на русском, английском, китайском языках.

Управление Роспотребнадзора по Республике Хакасия: 8 (3902) 34-36-15 в рабочие дни с 9-00 до 12 -00 и с 13-00 до 16-00

по вопросам:

– организация и проведение противоэпидемических (профилактических) мероприятий;

– оказание туристских услуг, возврат средств за авиа, ж/д билеты, гостиничные услуги.

Опубликовано в Общество

Об этом сообщили «Ведомости».

Из правительства Хабаровского края уволились два и уйдет еще один чиновник из ближайшего окружения бывшего губернатора Сергея Фургала. Об этом сообщил врио губернатора Михаил Дегтярев во время эфира в Instagram.

В этот раз врио вел трансляцию не во время прогулки по хабаровским улицам, а прямо по дороге на работу из служебного автомобиля. Он рассказал, что подписал заявления об уходе первого заместителя председателя правительства Владимира Хлапова и советника губернатора Захара Синяговского. На место первого врио назначит Александра Никитина, который руководил аппаратом комитета в Госдуме, где председательствовал Дегтярев. Синяговский же «сосредоточится на партийной работе», он исполняет обязанности руководителя регионального отделения ЛДПР. Дегтярев добавил, что ждет по почте заявление на увольнение еще одного заместителя председателя правительства региона – Юрия Золочевского.

Врио губернатора сообщил, что в пятницу в Хабаровск на несколько часов прилетит министр энергетики России Александр Новак. «Обсудим с ним вопросы энергетики Хабаровского края, топливно-энергетического комплекса», – сказал Дегтярев. Новак до прилета в Хабаровск встретится в Забайкальском крае с губернатором Александром Осиповым и там же проведет совещания по развитию электроэнергетики и по подготовке регионов Дальневосточного федерального округа к осенне-зимнему периоду. Посетить Хабаровск Новаку поручил премьер-министра Михаил Мишустин. Дегтярев в прямом эфире из авто сообщил, что накануне в телефонном разговоре Мишустин пообещал выделить краю 1,3 млрд рублей на возмещение выпадающих из-за пандемии коронавируса доходов.

Врио сообщил также, что договорился о поставках оборудования и лекарств с мэром Москвы Сергеем Собяниным. По словам Дегтярева, Собянин «обещал из своих запасов нам прислать и оборудование, и лекарства очень дорогие, которые используются для лечения уже тяжело больных граждан». Он добавил, что у Москвы есть возможность направить в Хабаровск и медиков для борьбы с COVID-19. По данным главного санитарного врача региона Татьяны Зайцевой, недельный темп прироста числа заражений коронавирусом в Хабаровском крае после ослабления ограничительных мер составляет 16,5%, тогда как до снятия ограничений составлял 1,7%.

Дегтярев был назначен врио главы региона 20 июля, через 11 дней после задержания губернатора Сергея Фургала. Фургалу вменяют причастность к деятельности местной преступной группировки и организации убийств в середине 2000-х гг. С 11 июля в Хабаровске ежедневно проходят стихийные митинги и шествия в поддержку арестованного, с 21 июля в их повестке и протест против назначения Дегтярева. Среди других лозунгов – «Путина в отставку» и «Позор ЛДПР». Врио отказался от общения с митингующими, он считает, что протест организуется специально приехавшими в Хабаровск иностранцами. Тем временем в четверг в Хабаровске неизвестные напали на тележурналиста штаба Навального, а активиста Либертарианской партии, выступавшего на митинге 11 июля, уведомили о том, что он будет привлекаться к ответственности за несанкционированную массовую акцию.

Опубликовано в Власть и политика

Вечером накануне из Абакана вылетела группа Южно-Сибирского поисково-спасательного отряда на озеро Мраморное в Ергаках, где пострадал турист.

Как сообщили журналистам газеты "Хакасия" в красноярском комплексном авиационно-спасательном центре МЧС России, на спасательную операцию ушло боле трех часов. Из природного парка вывезли одного пострадавшего. В Абакан вертолет вернулся около десяти вечера. Турист госпитализирован в больницу.

Евгения Кириллова

Опубликовано в Происшествия

Как сообщает ВГТРК – Хакасия, в Абаканском суде начался процесс в отношении организаторов на территории Хакасии запрещенной религиозной организации «Свидетелей Иеговы». 

Фигурантами дела являются мать и сын Валентина и Роман Барановские, которые в последние два года, не смотря на то, что секта запрещена в России, вовлекали в неё новых людей.

По версии следователей, мать и сын занимались пропагандой учения, изготовлением для американской аудитории видеороликов, о притеснении верующих в России. 

По словам помощника руководителя СКР по Хакасии и Красноярскому краю Юлии Арбузовой, Барановские организовывали богослужения и собрания сектантов, собирали с них взносы, контролировали поступление и расходование средств, а целью давления на адептов, разъясняли им исключительность и превосходстве веры учения «Свидетелей Иеговы» перед другими религиями.

Пожертвования с прихожан собирали на каждом собрании, По мнению одного из бывших участников секты, не все деньги уходили «главным людям» в США, часть из них оставалась в Хакасии. На эти деньги безбедно жили местные организаторы. 

По данным наших коллег, на скамье подсудимых вскоре окажутся не только Барановские. К ним могут присоединиться еще шесть иеговистов. Их дела еще расследуются. 

Подробности в сюжете ВГТРК – Хакасия.

Евгения Кириллова

Опубликовано в Общество

Полиция столицы Хакасии задержала накануне на пустыре в районе улицы Спортивная двух девочек в возрасте 17 и 14 лет, у которых изъяли 4 закладки синтетического наркотика массой более четырех граммов. 

У девочек изъяты сотовые телефоны, в которых обнаружены фотографии тайников-закладок и переписки. Выяснилось, что ранее они поместили в «тайники» по Абакану еще 22 закладки.

Старшая девушка жительница Абакана, она студентка техникума, младшая – школьница из Красноярска, в Абакан она приехала к родственникам. 

По данному факту Следственный комитет возбудил уголовное дело. Максимальная мера наказания до 20 лет лишения свободы. Она грозит только старшей девушке. Уголовная ответственность по этой статье наступает с 16 лет.

Евгения Кириллова

Опубликовано в Происшествия
Страница 1 из 3