Материалы отфильтрованы по дате: Воскресенье, 19 июля 2020

Роспотребнадзор по РХ: всего по состоянию на 10.00 19.07.2020 в Республике Хакасия зарегистрировано 2595 случаев заболевания новой коронавирусной инфекцией, в т. ч. 271 среди детей (10,4% от общего числа заболевших).

Нарастающим итогом выздоровело 2043 человека (78,7% от числа заболевших), в том числе за сутки 27 больных.

За прошедшие сутки выявлено 37 новых случаев заболевания: 11 – в г. Абакане, 7 – в Алтайском районе, по 5 случаев в Боградском и Усть-Абаканском районах, по 3 - в г. Саяногорске и Аскизском районе, 3 – у жителей других субъектов Российской Федерации

Из всех выявленных случаев 23 – это служебные и семейные контакты с заболевшими новой коронавирусной инфекцией, 5 - подтверждено по результатам лабораторных исследований граждан, обратившихся за медицинской помощью с признаками респираторных инфекций, 3 - при обследовании больных с внебольничной пневмонией, 1 – при плановом мониторинге, 1 – при самостоятельном обследовании, 1 – обусловлен пребыванием жителя республики в Красноярском крае, 3 – завозные случаи из других субъектов Российской Федерации (Республика Тыва – 2, Тюменская область - 1).

Распределение заболевших COVID-19 по месту жительства: г. Абакан – 1403 случая, г. Черногорск – 294, Алтайский район – 186, Усть-Абаканский район – 179, Аскизский район – 177, г. Саяногорск – 109, Таштыпский район – 52, Ширинский район – 51, Боградский район – 37, г. Абаза – 23, Орджоникидзевский район – 18, Бейский район – 18, г. Сорск - 6. Кроме того, среди заболевших 20 жителей Красноярского края, 14 - Республики Тыва, по 2 – Новосибирской области и г. Санкт-Петербург, по одному – Алтайского края, Приморского края, Магаданской области, Тюменской области.

За весь период с 26.02. по 19.07.2020 года (на 10.00 часов) в Хакасии на COVID-19 методом ПЦР обследовано 61420 человек (+ 645 за сутки), в т. ч. 28767 на базе ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Хакасия», 32653 – на базе лабораторий, подведомственных Министерству здравоохранения Республики Хакасия, ФГБУ «ФСНКЦ ФМБА», коммерческих диагностических центров. 

Для профилактики COVID-19 необходимо соблюдать ТРИ простых правила: Маска – Дистанция – Дезинфекция! В республике продолжает действовать масочный режим. Маска обязательна при посещении магазинов, использовании общественного транспорта. Маска позволит не заболеть самому и не заразить окружающих. Стоит помнить про регулярное мытье (дезинфекцию) рук и социальное дистанцирование.

Напоминаем!

Единый телефон «горячей линии» Правительства Республики Хакасия 8 800 200 93 87; 8 (3902) 248-107.

Министерство здравоохранения Республики Хакасия 8 (3902) 305-811.

Единый консультационный центр Роспотребнадзора – 8 800 555 49 43 (звонок бесплатный) круглосуточно без выходных дней на русском, английском, китайском языках.

Управление Роспотребнадзора по Республике Хакасия: 8 (3902) 34-36-15 в рабочие дни с 9-00 до 12 -00 и с 13-00 до 16-00

по вопросам:

– организация и проведение противоэпидемических (профилактических) мероприятий;

– оказание туристских услуг, возврат средств за авиа, ж/д билеты, гостиничные услуги.

Опубликовано в Общество

Участие в массовой несанкционированной акции в поддержку арестованного хабаровского губернатора края Сергея Фургала вышли десятки тысяч человек. Как сообщается на сайте мэрии города, как минимум 10 тыс.

Очевидцы сообщают о 80 тыс. участников.

Митингующие прошли по центральным улицам и вернулись к зданию правительства. Они несли плакаты с надписями «Свободу Фургалу» и выкрикивали лозунги в его поддержку, а также требовали судить губернатора в Хабаровском крае, а не в Москве. «Когда мы едины, мы непобедимы», «Вместе мы сила», – кричали митингующие. Звучали также призывы отправить лидера страны Владимира Путина в отставку. В толпе были и активисты с плакатами «Я/Мы Цветкова» (Юлия Цветкова – художница, ЛГБТ-активистка, которой ранее назначили штраф в 75 тыс. рублей за рисунок против гомофобии – ред.).

Акция завершилась. Задержаний не было.

Напомним, в Хабаровске стихийные акции протеста продолжаются с 11 июля. Они начались после того как 9 июля был задержан губернатор Хабаровского края Сергей Фургал. Его доставили в Москве, предъявили обвинения и арестовали на два месяца. Он обвиняется в причастности к убийствам

https://www.rosbalt.ru/russia/2020/07/18/1854402.html

Опубликовано в Общество

Кремль вынужден вести активную борьбу по всем фронтам – не помогла даже победа на голосовании по Конституции.

Проблем у власти в России сразу несколько. В частности, администрация президента никак не может выбрать преемника для отправленного в СИЗО экс-губернатора Хабаровского края Сергея Фургала. При этом есть версия, что историю с хабаровскими протестами Кремль гасит путем раскрутки скандала с харассментом среди сотрудников либеральных медиа. Ну а параллельно реализуется своим чередом еще «доковидный» план по фактической отмене института выборов.

Кто, если не Фургал?

В Хабаровском крае продолжаются массовые протесты. Такого там не было даже в позднесоветский период – люди выходят на митинги с требованиями освободить губернатора региона Сергея Фургала, которого задержали по обвинению в убийстве и даже не одном. Казалось бы, если увольнение проходит в формате такой спецоперации, то все должно быть заранее подготовлено. Но преемника Фургалу Кремль до сих пор не назначил.

Похоже, ситуация не вполне прогнозируема и контролируема из Москвы. Ходят слухи, что в Хабаровск инкогнито уже наведалось практически все руководство администрации президента. Сейчас там находится весьма влиятельный зампред правительства России и одновременно полпред президента Юрий Трутнев. Он, правда, не скрывается – раздает интервью и обещает, что в ближайшее время будет назван временно исполняющий обязанности губернатора.

Похоже, что центральные власти хотят вначале вполне подавить протесты. Силу при этом применять они пока не рискуют. А может быть, для этого просто нет ресурсов. Участников митингов десятки тысяч, а на местную полицию, как ходят слухи, надежд мало. Прислав же спецназ из других регионов, можно только обострить ситуацию. С этим многие связывают заявления силовиков о том, что они предотвратили теракт в регионе. После такой новости многим уже не захочется выходить на митинг и рисковать своей жизнью.

На этом фоне ходят самые разные слухи о том, кто будет выбирать кандидатуру будущего губернатора. Больше всего разговоров про экс-губернатора Хабаровского края, экс-полпреда Виктора Ишаева. Расследование уголовного дела против него, которое было открыто после победы Сергея Фургала на выборах, как раз с началом протестов, как было объявлено, завершено. Поэтому одни говорят, что Ишаев должен выступить посредником между региональными элитами и федеральным центром. Якобы за это дело ему «спишут».

Другие утверждают, что Ишаев – теневой лидер «профургаловской» партии в Хабаровском крае и его, наоборот, пытаются запугать судом. По третьей версии –не запугать, а наоборот стимулировать к тому, чтобы он пошел на компромисс и дал команду прекратить протесты.

Что касается возможных преемников Фургала, то тут слухи тоже самые разнообразные. Есть версии, что Кремль пошел на торг с ЛДПР и даст им поставить своего человека. Правда, при условии, что выбран он будет администрацией президента. По другой версии, своего губернатора активно проталкивают братья Ротенберги – это человек из команды Фургала и так должен быть достигнут компромисс. По третьей версии за выбор губернатора отвечает Трутнев, но ни одна из предложенных им кандидатур пока не получила одобрения Кремля. И, скорее всего, не получит до тех пор, пока не прекратятся протесты в Хабаровске.

Все якобы так серьезно, что ходят слухи, будто Владимир Путин перенес свою поездку в Севастополь именно из-за Хабаровска. Президенту надо держать руку на пульсе, и он вроде бы всерьез опасается обострения внутриэлитных конфликтов.

Metoo по-журналистски

Через несколько дней после задержания Фургала и начала протестов в Хабаровске неожиданно раскрутился скандал вокруг харассмента, просто сексуальной агрессии и связанных с этим тем в ряде либеральных СМИ. Это касалось и «МБХ Медиа», и телеканала «Дождь» и некоторых других изданий.

Споры в социальных сетях стали такими ожесточенными, а в качестве обвинителей в них стало участвовать столько людей, непосредственно связанных с кремлевской пропагандой, что сама собой появилась версия, что всю эту историю власти выдумали специально, чтобы отвлечь внимание от событий в Хабаровске.

Как ходят слухи, Кремль специально мобилизовал своих агентов в околожурналистской среде, чтобы они подняли и раскрутили эту тему. Решение якобы было принято в управлении внутренней политики администрации президента. Впрочем, по другой версии, скандал начался сам. Но это сразу заметили ответственные кураторы соцсетей в администрации президента и предложили своему начальству использовать тему «по полной» для отвлечения внимания от политически важных проблем. Так тема харассмента получила негласную кремлевскую поддержку.

Выборы на новый лад

Ходят слухи, что реформа избирательного законодательства и события в Хабаровске якобы тоже связаны. Мол, власти испугались происходящего и решили поскорее совсем ликвидировать институт выборов, заменив его, как это было с Конституцией, многодневным плебисцитом, результаты которого легко корректировать.

Это не слишком похоже на правду, поскольку известно, что тема многодневного голосования и даже переноса Единого дня голосования с сентября на другой месяц, о чем на этой неделе заговорила глава Центризбиркома Элла Памфилова, обсуждалась задолго до плебисцита по Конституции. Тем не менее, сразу несколько источников, близких к администрации президента, утверждают, что сейчас там и правда прорабатывают и возможность переноса ЕДГ, и радикальный пересмотр избирательного законодательства.

Новшества, кстати, еще не закончились – достанется не только наблюдателям, которым уже решили запретить переезжать из региона в регион, и одним продлением сроков голосования не ограничится. Сразу несколько законопроектов уже написаны, но в Госдуму еще не внесены. Речь пойдет и о новом партийном законодательстве.

И тут как раз пример ЛДПР в Хабаровском крае показателен. Может Кремль, например, запретить «партийность» губернаторов, как бы абсурдно это ни звучало. Ну и сам процесс выборов опять изменится, скорее всего, на более контролируемый.

Ну а уж связано это с хабаровскими протестами или планировалось заранее, еще в начале года, – это теперь могут сказать только авторы законопроектов. Администрация президента в России устроена как спецслужба – она работает в формате спецоперации и планов своих не раскрывает.

Иван Преображенский

https://www.rosbalt.ru/russia/2020/07/17/1854378.html

Опубликовано в Интервью и мнения
Воскресенье, 19 июля 2020 11:10

Актуально! Игорь Тальков. Я вернусь…

История песни берёт своё начало в 1990 году. Впервые автор исполнил её на ГЦКЗ «Россия» в сентябре 1990 года. Но и в 2020 году все остается актуальным...

Опубликовано в Видео

Утром 18 июля весь мир фигурного катания настигла неожиданная и трагическая новость о смерти Екатерины Александровской. Тело спортсменки было найдено под окнами дома на улице 1905 года в Москве. Фигуристке было всего лишь 20 лет.

Свою карьеру она начинала как одиночница, но в 2012-м ушла в парное катание, а через четыре года сменила спортивное гражданство на австралийское и стала выступать с Харли Уиндзором под руководством Нины Мозер и Андрея Хекало. После олимпийского сезона-2017/18 пара решила переехать в Канаду, где ее тренером стал Ришар Готье. Однако вскоре дуэт распался из-за проблем со здоровьем, которые испытывала Александровская.

По предварительным данным, причиной смерти молодой спортсменки стал суицид. На это указывает наличие предсмертной записки, которая содержит лишь одно слово – «люблю».

Со словами соболезнования уже выступили многие прославленные фигуристы и тренеры. Например, Татьяна Тарасова, Ирина Роднина, Александр Жулин, Максим Траньков, Евгения Медведева, Александр Энберт и другие, а также глава Федерации фигурного катания на коньках России Александр Горшков, почетный президент ведомства Валентин Писеев и Международный союз конькобежцев.

https://www.gazeta.ru/sport/2020/07/18/a_13157233.shtml?utm_source=yxsport&utm_medium=desktop&utm_referrer=https%3A%2F%2Fyandex.ru%2Fsport

Опубликовано в Происшествия

Ещё 27 пациентов с COVID-19 прошли лечение и выздоровели в Хакасии. Общее число выздоровевших составляет 2043.

За последние сутки в республике выявлено 37 новых случаев заражения COVID-19. Пять пациентов поступили с признаками ОРВИ, трое – с признаками пневмонии.

Двадцать три – это служебные и семейные контакты. Один человек выявлен в результате планового мониторинга. Еще один - в результате самостоятельного обследования. Три человека приехали из других регионов (Тува, Тюмень). Еще один заболевший житель Хакасии выявлен в Красноярском крае.

Всего в регионе зафиксировано 2595 случаев заражения COVID-19. Под медицинским наблюдением находится 1037 человека, из них 10 – в обсерваторе. Получают лечение 498 человек (27 – тяжелая степень, 3 – на искусственной вентиляции легких).

Опубликовано в Общество

Суд избрал меры пресечения для четверых обвиняемых в торговле людьми человек до 14 сентября. Об этом РБК сообщили в пресс-службе Басманного суда Москвы.

«16 июля Басманным судом избрана мера пресечения в виде заключения под стражу в отношении Романа Емашева, Владислава Мельникова и Кирилла Анисимова, обвиняемых в совершении преступлений, предусмотренных п. «в» ч. 3 ст. 127.1, ч.3 ст. 30, п.п. «а, в» ч. 3 ст. 127.1 УК», – говорится в сообщении (ст. 127.1 – торговля людьми, ч, 3 ст. 30 – покушение на преступление).

Четвертый фигурант дела Татьяна Блинова отправлена под домашний арест. Таким образом, суд частично удовлетворил ходатайство Следственного комитета.

Ранее 16 июля следователи попросили арестовать Емашева, Мельникова, Анисимова и Блинову до 14 сентября. Их обвиняют по ст. 127.1 УК (торговля людьми). Накануне были взяты под стражу четверо врачей: Тарас Ашитков, Лилия Панаиоти, Юлиана Иванова и Валентина Чернышова. Как сообщил адвокат обвиняемых Игорь Трунов, они не признают себя виновными.

В январе следователями Подмосковья были возбуждены дела о причинении смерти по неосторожности и торговле людьми. Тогда в одной из квартир обнаружили тело новорожденного ребенка, рожденного от суррогатной матери в декабре 2019 года. Помимо умершего мальчика в квартире находились еще трое младенцев, все от суррогатных матерей, за ними присматривала няня. Биологическими родителями детей являются иностранные граждане, они оформляли документы, чтобы забрать детей за рубеж.

В конце июня в московской квартире были найдены пятеро младенцев под присмотром двух женщин. По данным МВД, они, предположительно, оказывают услуги по суррогатному материнству. СК также завел дело по статье о торговле людьми.

https://www.rbc.ru/rbcfreenews/5f10aa7e9a7947f97b84d1a4?utm_referrer=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com%2F%3Ffrom%3Dspecial&utm_campaign=dbr&utm_source=YandexZenSpecial

Опубликовано в Происшествия

Несмотря на бушующую пандемию, в Ширинском районе Хакасии открылся курортно-туристический сезон. Власти региона накануне посетили муниципалитет и решили усилить там меры контроля и профилактики коронавирусной инфекции. 

Так, в район собираются направить несколько дополнительных мобильных групп с полицейскими и сотрудниками правительства, которые буду контролировать соблюдение санитарно-эпидемиологических правил на объектах торговли, отдыха и в местах временного массового проживания. 

Нарушающих меры торговцев решено лишать помещений с расторжением договоров аренды. 

Кроме того, администрацию курортного посёлка Жемчужный обязали обеспечить места для временной торговли с соблюдением требования социальной дистанции.

По данным регионального Минздарва, в Ширинском районе на сегодняшний день зафиксирован 51 случай заболевания COVID-19. Медицинскую помощь заразившимся коронавирусом могут оказать 17 врачей и 25 средних медработников, прошедших специальное обучение. В районе подготовлено инфекционное отделение с боксированными палатами на 20 коек для лечения больных с новой инфекцией.

Анастасия Репина

Опубликовано в Власть и политика

Накануне состоялось торжественное вступление в должность нового председателя Арбитражного Суда Хакасии. Им стал Валерий Ципляков, проработавший судьёй в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности около 15 лет. 

Участие в мероприятии принял глава Хакасии Валентин Коновалов, который выразил удовлетворение в связи с тем, что на данную должность «назначается наш земляк, выходец из республики».

Валерию Владимировичу Циплякову 40 лет. Он окончил юридический факультет ХГУ в 2001 году. Работу в Арбитражном суде республики начал в 2007 году по Указу президента. Стаж работы - 14 лет 11 месяцев, сообщает пресс-служба губернатора.

Анастасия Репина

Опубликовано в Власть и политика

Еженедельный мониторинг, проводимый антимонопольным ведомством, показал стабилизацию розничных цен на АЗС Хакасии, - сообщает местное УФАС.

Это значит, что стоимость бензина не выросла и не упала с последней проверки ведомства. На этой неделе, как и на прошлой, прайс у основных поставщиков топлива в Хакасии не изменился.

Стоимость бензина АИ-95 на заправках «Хакаснефтепродукт ВНК» и «ХТК» составила 44,10 рубля за литр, АИ-92 – 41,35-41,50 рублей, ДТ (летнее) – 49,30-49,20 рублей.

Добавим, что 10 июля УФАС Хакасии регистрировало повышение стоимости всех марок нефтепродуктов на 0,6 – 1,2 процентов. Тогда рост цен связали с изменением цены закупки.

Анастасия Репина

Опубликовано в Экономика
Страница 1 из 2