Материалы отфильтрованы по дате: Понедельник, 13 июля 2020

Редакция АДИ проводит опросы на актуальные темы в соцсетях.

В течение минувшей недели читатели сайта VK высказывали свое мнение и посредством голосования, и в комментариях, отвечая на вопрос: «Готова ли Хакасия ко второму этапу снятия ограничений по коронавирусу?». Из числа участвующих в опросе

29,03% ответили ДА;

62,9% – НЕТ;

8,06% затруднились ответить. 

В настоящий момент читателям предлагается проголосовать и порассуждать на тему: «Устраивает ли население региона результаты работы правительства Хакасии?»

АДИ, Анна Герн

Опубликовано в Интервью и мнения

Следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Красноярскому краю и Республике Хакасия продолжается расследование уголовного дела, возбужденного в отношении Анатолия Быкова, обвиняемого в организации убийства двух жителей Красноярска в 1994 году – Кирилла Войтенко и Александра Наумова (пп. «д», «з», «н» ст. 102 УК РСФСР). В ходе следствия получены доказательства его причастности к руководству преступным сообществом (ч.1 ст. 210 УК РФ).

По предварительной версии следствия, Быков с 1993 по 1995 годы с целью захвата лидирующего положения в криминальной среде Красноярского края, контроля за деятельностью участников преступных групп и извлечения от этого материальной выгоды сплотил вокруг себя организованные преступные группы, в том числе свою преступную группу, а также группы, возглавляемые Вилором Стругановым, Владимиром Татаренковым и другими.

Быков как руководитель объединенных им преступных групп в целях поддержания внутренней дисциплины, обеспечения безопасности и конспирации ввел определенные и единые для всех их участников нормы поведения и санкции за их нарушения.

В последующем, в том числе после 1997 года, Быков координировал преступную деятельность организованных преступных групп, создавал устойчивые связи между организованными преступными группами и условия для совершения преступлений, разделял сферы преступного влияния и преступных доходов между организованными преступными группами в целях совершения тяжких и особо тяжких преступлений.

Членами организованных преступных групп, возглавляемых Быковым, были совершены убийства с целью захвата и сохранения лидирующего положения в криминальной среде Красноярского края криминальных авторитетов Анатолия Артюшкова в 1997 году и Владимира Филиппова в 1998 году и члена одной из преступных групп Красноярска Юрия Хонина в 1999 году.

В настоящее время в отношении Анатолия Быкова избрана мера пресечения в виде заключения под стражу в рамках расследования уголовного дела по факту двойного убийства, которая действует в настоящее время. Расследование уголовного дела продолжается.

Опубликовано в Происшествия

Эксперты допускают как мягкий вариант с назначением врио главы региона представителя ЛДПР, так и возможный отказ от компромисса с целью побыстрее решить вопрос с руководителем края

Губернатор Хабаровского края Сергей Фургал, арестованный в конце прошлой недели по подозрению в организации убийств предпринимателей, может быть отправлен в отставку до четверга, сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на высокопоставленного федерального чиновника.

Собеседники издания (в том числе в администрации президента) также сообщили, что есть пять потенциальных кандидатов на пост нового руководителя региона. Это глава совета директоров ОАО «Хабаровский аэропорт», бывший сотрудник ФСБ Константин Басюк («Коммерсантъ» утверждает, что привлечь его к выборам в 2019 году пыталась «Единая Россия»), председатель комитета Госдумы по спорту, депутат от ЛДПР Михаил Дегтярев, замполпреда президента в Дальневосточном федеральном округе Григорий Куранов, заместитель Фургала Юрий Золочевский и экс-зампред правительства региона Андрей Базилевский.

Подробнее на РБК:

https://www.rbc.ru/politics/13/07/2020/5f0be4409a79472cdb156720?from=from_main_1

Опубликовано в Власть и политика

Конкретный ответ на этот вопрос появится, видимо, чуть позже. Но уже сейчас последние события внутри ячейки КПРФ в Хакасии говорят именно об этом. И в первую очередь, такие данные, официально пока не подтвержденные, связаны с выборами мэра Черногорска.

Во-первых, глава Хакасии Валентин Коновалов, который является и первым секретарем ХРО КПРФ, открыто проафишировал кандидатуру Евгения Молостова, который был официально утвержден кандидатом компартии на выборах мэра Черногорска по итогам состоявшегося 30 июня заседания бюро черногорского горкома КПРФ, как прокомментировал сам В. Коновалов, «по принципу демократического централизма». Однако, обратившиеся сегодня в редакцию АДИ коммунисты хакасского отделения утверждают, что все было совсем не так. И в ближайшее время сайт опубликует их точки зрения.

На сегодня АДИ располагает информацией, что ряды КПРФ в Хакасии собирается покинуть популярный в Черногорске Владимир Грудинин, которому с трудом, но все же удалось оказаться в списке кандидатов, по которому голосовало бюро КПРФ. Кандидатура Грудинина не была поддержана. И он, судя по всему, решил выйти из партии и принять участие в выборах главы Черногорска самовыдвиженцем. В ХРО КПРФ эту информацию тщательно скрывают и пока она, повторимся, официально не подтверждена.

Добавим, что Владимир Грудинин во время предвыборной компании осенью 2018 года очень эффективно работал по продвижению в губернаторы Хакасии Валентина Коновалова, в результате чего, по Черногорску у тогда еще кандидата Коновалова получились неплохие результаты. 

АДИ, Виталий Юрьев

Опубликовано в Власть и политика

В Хакасии выпускники продолжают сдавать единый государственный экзамен. Сегодня ЕГЭ по физике и истории пишут 1187 молодых людей, из них физика для поступления в вузы необходима 611 выпускникам, история – 576. Пункт проведения экзамена в рп. Усть-Абакан на момент готовности проверили председатель межведомственной комиссии по подготовке к проведению ЕГЭ Татьяна Курбатова, а также министр образования и науки Республики Хакасия, председатель государственной экзаменационной комиссии Лариса Гимазутина.

Напомним, в Усть-Абакане ППЭ был открыт в минувшем году. В этом году сюда осуществляется самый массовый подвоз выпускников из отдалённых населённых пунктов района школьным автотранспортом.

- Для безопасности выпускников организаторы экзаменов сделали всё возможное, чтобы ребятам было комфортно и спокойно сдавать экзамены. Сюда, в усть-абаканский пункт проведения экзаменов, осуществляется самый массовый подвоз выпускников, так как именно этот район является в регионе самым длиннопротяжённым и одним из самых крупных. И школьные автобусы, задействованные в подвозе выпускников, и водители, и сопровождающие лица в обязательном порядке проходят дезинфицирующие мероприятия и утренний фильтр. Автобусы обрабатываются специальными средствами как до, так и после рейсов. На входе в ППЭ, соблюдая социальную дистанцию, выпускники обрабатывают руки антисептическими средствами и проходят бесконтактную термометрию. Все организаторы ЕГЭ в обязательном порядке имеют при себе средства индивидуальной защиты. Огромная благодарность всем педагогам, всем организаторам и наблюдателям за безукоризненное выполнение всех норм и требований, - рассказала региональный министр Лариса Гимазутина.

Министр образования и науки и заместитель главы Хакасии посмотрели, как организована работа штаба, как свои обязанности выполняют медицинский работник и представители полиции, которые осуществляют дежурство в каждом пункте проведения экзамена, посетили помещение, предназначенное для СМИ и медицинский кабинет.

- К проведению экзамена у нас всё готово, приобретены картриджи, в том числе дополнительные, предназначенные для печати экзаменационных материалов, приготовлены резервные станции печати. Накануне проведения основного этапа ЕГЭ все организаторы прошли обучение, также мы провели все необходимые тренировочные мероприятия, - пояснила член государственной экзаменационной комиссии Татьяна Матухлеева. После осмотра ППЭ, Татьяна Курбатова и Лариса Гимазутина зашли в аудитории и

сказали тёплые слова напутствия выпускникам. А на традиционное: «Ни пуха, ни пера!», получили дружный ответ: «К чёрту».

- Считаю, пункт проведения экзамена в Усть-Абакане, как и остальные 19 в Хакасии, полностью подготовлен к экзаменам. Созданы все условия, чтобы ребятам было комфортно и безопасно, соблюдены все необходимые санитарные нормы и требования. У всех организаторов есть чёткое понимание своих действий, всё отработано до автоматизма. Уверены в себе и дети, которые, несмотря на сложившиеся в конце учебного года непростые условия из-за коронавирусной инфекции, подготовились к ЕГЭ, в чём им помогали их педагоги, - отметила председатель межведомственной комиссии по подготовке к проведению ЕГЭ Татьяна Курбатова.

Отметим, продолжительность ЕГЭ по физике и истории составляет три часа пятьдесят пять минут. С результатами выпускники смогут ознакомиться не позднее 27 июля. Далее, 16 июля, республиканские выпускники будут писать обществознание и химию, на которые заявления подали 1101 и 410 выпускников, в том числе прошлых лет и из других регионов, соответственно.

Опубликовано в Общество

В конце минувшей недели Глава города Абакана Алексей Лемин провёл очередное заседание Координационного совета по созданию 4-го Стратегического плана социально-экономического развития города Абакана до 2030 года,- сообщает информотдел администрации Абакан. В работе совета приняли участие руководители и профильные специалисты структурных подразделений городской администрации. Глава города отметил:

- Мы приступили к разработке четвёртой Стратегии развития города Абакана, и если первый Стратегический план был рассчитан на четыре года, то теперь сроки изменились, и разработка Стратегии осуществляется на долгосрочный период, то есть на 10 лет. На такой же срок рассчитана Стратегия развития и Республики Хакасия, и Российской Федерации.

Чтобы спроектировать Абакан 2030 года, специалистами структурных подразделений была проделана большая аналитическая работа по итогам развития экономики города, социальной сферы, градостроительства и жилищно-коммунального хозяйства за период реализации третьего Стратегического плана, действующего до 2021 года. На основе этого разработан долгосрочный прогноз развития Абакана до 2030 года. Прогноз социально-экономического развития города Абакана на долгосрочный период до 2030 года был утверждён соответствующим Постановлением Администрации г. Абакана от 26.06.2020 № 1012. Такой документ сформирован впервые, и, как прозвучало на заседании, все подразделения городской администрации скрупулёзно подошли к этой работе и внесли свои предложения. В прогнозе были выявлены те экономические, социальные факторы, которые будут влиять на социально-экономическое развитие города Абакана, на основании чего разработаны основные направления будущей Стратегии.

Главной особенностью разработки стратегического документа станет привлечение к этой работе населения города. Определена минимальная численность респондентов, которые примут участие в опросе. Также в ходе аналитической работы был выявлен ряд направлений, который не охвачен муниципальными программами.

Сейчас перед разработчиками поставлена задача – определить структуру Стратегии. 

Заместитель Главы города Абакана по вопросам экономики и финансов Вероника Виницына отметила:

- На заседании мы свели воедино разработки всех наших подразделений отраслевых органов Администрации города Абакана по вопросу, как, исходя из их направлений, будет развиваться город. Сейчас мы проводим анализ и формируем структуру Стратегии, то есть определяем основные направления, в рамках которых каждое подразделение будет работать.

Результатом этой работы должны стать муниципальные программы будущей Стратегии. Согласно тем индикаторам, по которым будет строиться прогноз, Абакан сохранит положительную динамику развития. Так, к 2030 году в части демографического развития. В целом характер будущей Стратегии умеренно-оптимистический.

Вероника Виницына подчеркнула:

- Мы будем запускать опрос населения, чтобы понять, как горожане видят развитие города. Опрос запланирован на период с 15 августа по 30 августа. Без учёта мнения жителей города сформировать жизнеспособную Стратегию невозможно.

Работа над новым стратегическим документом должна быть завершена к концу текущего года. Готовый 10-летний Стратегический план разработчики представят на декабрьской сессии Совета депутатов города Абакана.

Опубликовано в Власть и политика

Всего на территории Хакасии проходят 128 избирательных кампаний по выборам глав и депутатов представительных органов. Жителям республики предстоит избрать 41 главу и 862 депутатов Советов депутатов муниципальных образований различного уровня.

Самые крупные кампании в этом году – выборы Главы города Черногорска и выборы депутатов Совета депутатов Аскизского района.

По состоянию на утро 13 июля 2020 года на выборах в органы местного самоуправления на территории Хакасии выдвинуты 446 кандидатур, в том числе: на выборах главы города Черногорска – 9 кандидатов; на выборах депутатов Совета депутатов Аскизского района – 23 кандидата.

Активнее всего кандидаты выдвигаются в порядке самовыдвижения – 177 человек. Наибольшую активность среди партий проявили: «ЕДИНАЯ РОССИЯ» (97 кандидатов), ЛДПР (92 кандидата) и «КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ КОММУНИСТЫ РОССИИ» (56 кандидатов). Также в борьбу за мандаты включились представители партий СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ, КПРФ, «РОДИНА» и «ПАТРИОТЫ РОССИИ» – в ТИК Хакасии представлены документы от 24 кандидатов, выдвинутых этими партиями,- сообщает Избирательной комиссии Республики Хакасия.

Опубликовано в Власть и политика

Роспотребнадзор по РХ: всего по состоянию на 10.00 13.07.2020 в Республике Хакасия зарегистрировано 2374 случая заболевания новой коронавирусной инфекцией, в т. ч. 257 среди детей (10,8% от общего числа заболевших).

Нарастающим итогом выздоровело 1738 человек (73.2% от числа заболевших), в том числе за сутки 1 больной.

За прошедшие сутки выявлено 45 новых случаев заболевания: 24 – в г. Абакане, 6 – в Аскизском районе, 5 – в г. Черногорске, по 3 случая в г. Саяногорске и Орджоникидзевском районе, 2 - в Ширинском районе, 1 - в Усть-Абаканском районе, 1 - у жителя Красноярского края.

Из всех выявленных случаев 11 – это служебные и семейные контакты с заболевшими новой коронавирусной инфекцией, 16 - подтверждено по результатам лабораторных исследований граждан, обратившихся за медицинской помощью с признаками респираторных инфекций, 15 - при обследовании больных с внебольничной пневмонией, 1 - при плановом мониторинге, 1 – завозной случай из Красноярского края, 1 – при самостоятельном обследовании.

Распределение заболевших COVID-19 по месту жительства: г. Абакан – 1304 случая, г. Черногорск – 276, Алтайский район – 168, Усть-Абаканский район – 160, Аскизский район – 157, г. Саяногорск – 102, Таштыпский район – 47, Ширинский район – 45, Боградский район – 28, г. Абаза – 21, Бейский район – 16, Орджоникидзевский район – 11 г. Сорск - 5. Кроме того, среди заболевших девятнадцать жителей Красноярского края, девять - Республики Тыва, два – Новосибирской области, по одному – г. Санкт-Петербург, Алтайского края, Приморского края, Магаданской области.

Нарастающим итогом из общего числа заболевших 48,3% - это работники предприятий, организаций республики.

При проведении эпидрасследований случаев очаговой заболеваемости в трудовых коллективах установлено, что основными причинами распространения инфекции среди сотрудников стали несоблюдение (игнорирование) масочного режима, режима дезинфекции (не в полном объеме по площади и кратности, обезличенными препаратами), формальный подход к входному температурному контролю сотрудников.

По результатам 14 расследований причин возникновения инфекционных заболеваний в связи с угрозой распространения COVID-19 возбуждено 16 административных дел (по ч.1 и ч.2 ст.6.3 КоАП РФ). На контроле находится 12 предписаний об устранении 51 нарушения в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения. В настоящее время проводится 19 проверок.

За весь период с 26.02. по 13.07.2020 года (на 10.00 часов) в Хакасии на COVID-19 методом ПЦР обследовано 55796 человек (+ 426 за сутки), в т. ч. 26596 на базе ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Хакасия», 29200 – на базе лабораторий, подведомственных Министерству здравоохранения Республики Хакасия, ФГБУ «ФСНКЦ ФМБА», коммерческих диагностических центров. 

Для профилактики COVID-19 необходимо соблюдать ТРИ простых правила: Маска – Дистанция – Дезинфекция! Маска обязательна при посещении магазинов, использовании общественного транспорта. Маска позволит не заболеть самому и не заразить окружающих. Стоит помнить про регулярное мытье (дезинфекцию) рук и социальное дистанцирование. Необходимо максимально ограничить социальные контакты в целях недопущения распространения новой коронавирусной инфекции.

При первых признаках заболевания нужно немедленно обращаться за медицинской помощью, вызвав врача на дом, ни в коем случае не заниматься самолечением и не посещать больными рабочее место.

Напоминаем!

Единый телефон «горячей линии» Правительства Республики Хакасия 8 800 200 93 87; 8 (3902) 248-107.

Министерство здравоохранения Республики Хакасия 8 (3902) 305-811.

Единый консультационный центр Роспотребнадзора – 8 800 555 49 43 (звонок бесплатный) круглосуточно без выходных дней на русском, английском, китайском языках.

Управление Роспотребнадзора по Республике Хакасия: 8 (3902) 34-36-15 в рабочие дни с 9-00 до 12 -00 и с 13-00 до 16-00

по вопросам:

– организация и проведение противоэпидемических (профилактических) мероприятий;

– оказание туристских услуг, возврат средств за авиа, ж/д билеты, гостиничные услуги.

Опубликовано в Общество

В июне в травмпункт обратилась девушка 1991 года рождения, у пострадавшей были диагностированы сотрясение головного мозга, ушиб мягких тканей области лица.

В ходе дальнейших разбирательств было установлено, что данные телесные повреждения на улице в ходе конфликта девушке причинил ее бывший сожитель, после чего открыто похитил у нее сотовый телефон стоимостью более 11 тысяч рублей.

Оперуполномоченными уголовного розыска полиции Абакана подозреваемый в совершении преступления был установлен и задержан. Смартфон он успел продать в ломбард. В отношении ранее судимого мужчины 1987 года рождения возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного статьей 161 УК РФ (грабеж). Ему грозит до четырех лет лишения свободы.

Опубликовано в Происшествия

В минувшую субботу в дежурную часть ОМВД России по г.Саяногорску поступило сообщение о том, что в пятом микрорайоне житель города обнаружил предмет, похожий на гранату.

Стражам правопорядка мужчина пояснил, что сначала обратил внимание на разбитое лобовое стекло автомобиля, припаркованного возле дома. Рядом с транспортным средством саяногорец заметил предмет, имеющий внешнее сходство с боеприпасом.

На место происшествия незамедлительно выехали сотрудники полиции и взрывотехники Управления Росгвардии по Республике Хакасия.

После осмотра находки специалисты определили, что граната является муляжом и для окружающих опасности не представляет,- сообщает МВД по РХ.

По данному факту проводится проверка.

Опубликовано в Происшествия
Страница 1 из 3