Материалы отфильтрованы по дате: Понедельник, 29 июня 2020

Информационный центр по мониторингу ситуации с коронавирусом проанализировал изменение распространённости COVID-19 в регионах СФО за неделю с 23 по 29 июня.

Для измерения распространённости заболевания в регионе используется показатель числа заражений на 100 тысяч жителей. Он позволяет объективно оценить заболеваемость в регионах разного размера и разной населённости.

В Хакасии на 29 июня выявлено 343 случая коронавируса в пересчёте на 100 тысяч жителей региона. За неделю показатель вырос на 43,1 пункта, регион весь июнь сохраняет 2 место в рейтинге сибирских регионов с высокой распространённостью коронавируса. Показатель «число случаев в пересчёте на 100 тысяч жителей» снизился впервые за июнь: с 16 по 22 июня недельный рост составил 47,3 пункта, с 9 по 15 июня – 40 пунктов, со 2 по 8 июня – 29 пунктов.

Показатель СФО составляет 230,3, он всё ещё ниже общероссийского – 436,6 случаев коронавируса в пересчёте на 100 тысяч жителей. Однако недельный прирост с 23 по 29 июня в СФО превышает общероссийский – 35,7 пункта против 33,3 соответственно.

В Республике Тыва выявлено 1362,2 случая коронавируса на 100 тысяч жителей региона, а прирост показателя с 23 по 29 июня составил 289,2 пункта. Это самый высокий показатель и наибольший прирост за неделю.

Наименьшая распространённость коронавируса согласно официальным данным в Кемеровской области – 60 случаев на 100 тысяч (недельный прирост на 10 пунктов).

СФО 100тыс 29 06

Хакасия 29.06

* * *

Информационный центр по мониторингу ситуации с коронавирусом (ИЦК)

Опубликовано в Общество

Редакция АДИ проводит опросы на актуальные темы в соцсетях.

В течение минувшей недели читатели сайта VK высказывали свое мнение и посредством голосования, и в комментариях, отвечая на вопрос: «Есть ли перспектива эффективного развития туризма в Хакасии?». Из числа участвующих в опросе

57,14% ответили ДА;
32,14% – НЕТ;
10,71% затруднились ответить. 

В настоящий момент читателям предлагается проголосовать и порассуждать на тему: «Приветствуете ли вы цифровизацию образования?».

АДИ, Анна Герн

Опубликовано в Интервью и мнения

Школьники из Хакасии решили отметить окончание учебного года необычным образом. Они написали книгу о своей жизни. Издание уже стало общедоступным достоянием, и будет храниться в Российской государственной детской библиотеке в Москве.

В течение учебного года подростки собирали материал для своей книги: писали тексты, делали снимки и рисунки для будущего произведения, выбирали название и темы о чём писать. В итоге в книгу вошли литературные эссе и фотографии из личных альбомов школьников, скриншоты смс-сообщений и даже записи в дневниках.

Помогала в издании книги ученикам классный руководитель, которая и предложила подросткам попробовать себя в роли писателей и принять участие в проекте «Всероссийская школьная летопись».

Первый опыт оказался удачным, написанные юными авторами из самиздата книги превратились в настоящие издания. Им был присвоен в Российской книжной палате государственный регистрационный номер. Этот международный национальный идентификатор (ISBN) не даст книге потеряться.

Созданную по всем издательским канонам книгу участники проекта «Всероссийская школьная летопись» получат абсолютно бесплатно. Один экземпляр будет храниться в школьной библиотеке, где учатся дети. Электронные версии издания поступят в Российскую государственную детскую библиотеку и Российскую книжную палату. Написанная школьниками книга станет частью культурного достояния страны.

Сейчас библиотека «Всероссийской школьной летописи» насчитывает уже более тысячи книг написанными юными авторами. За два года существования проекта в нём приняли участие около 400 тысяч школьников из 84 регионов России

Проект «Всероссийская школьная летопись» реализуется при поддержке гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

Опубликовано в Культура и спорт
Понедельник, 29 июня 2020 15:49

«Царская» охота и «золотая» рыбалка

Прокуратурой Таштыпского района поддержано обвинение в суде по уголовным делам о незаконной охоте и рыбалке. Браконьеры могли лишиться свободы на 2 года.

Судебным следствием установлено, что в ноябре 2019-го года 66-летний житель г. Абазы, не имея соответствующего разрешения на добычу пушных животных, при помощи металлических капканов совершил незаконную добычу трех соболей - двух самцов и самки. В результате незаконной охоты Государственному комитету по охране объектов животного мира и окружающей среды Республики Хакасия причинен крупный ущерб на сумму 60 000 рублей.

Также следствием установлено, что 15 декабря 2019-го 44-летний житель Таштыпского района на участке «Большой Абакан», на особо охраняемой природной территории регионального значения – природный парк «Хакасия», незаконно выловил 66 хариусов, в результате чего водным биоресурсам Российской Федерации причинен ущерб на сумму 122 100 рулей.

Обоим подсудимым были предъявлены обвинения. Браконьеру – охотнику по пункту а ч. 1 ст. 258 УК РФ - незаконная охота, совершенная с причинением крупного ущерба. Санкцией этой статьи предусмотрено максимальное наказание в виде лишения свободы сроком до 2-х лет.

А браконьеру-рыбаку предъявлено обвинение по п. «а», «г» ч. 1 ст. 256 УК РФ - незаконная добыча (вылов) водных биологических ресурсов. Если это деяние совершено с причинением крупного ущерба и на особо охраняемых природных территориях, то также предусмотрено наказание в виде лишения свободы сроком до двух лет. Вину в предъявленных обвинениях оба подсудимых признали, раскаялись, ущерб, причиненный государству, возместили на стадии предварительного следствия в полном объеме.

Помощник прокурора Таштыпского района И.В. Нестерович прокомментировал решение суда:

- Учитывая это обстоятельство, а также то, оба подсудимых ранее не судимы, обвиняются в совершении преступлений небольшой тяжести, активно способствовали раскрытию и расследованию преступлений, судом удовлетворено ходатайство о прекращении уголовных дел на основании ст. 28 УПК РФ в связи с деятельным раскаянием.

Постановления суда участниками судебного следствия не были обжалованы и вступили в законную силу. А многие жители Хакасии теперь

задумаются о цене «золотого» хариуса почти по 2 тысячи за одну рыбку и над поговоркой «охота пуще неволи», ведь за браконьерство светит реальная неволя - тюрьма.

Татьяна Сипкина

 

Опубликовано в Происшествия

Общероссийское голосование по вопросу одобрения изменений в Конституцию Российской Федерации в Хакасии проходит спокойно, без нарушений и эксцессов, - сообщает ИК РХ.

Жалоб и обращений, связанных с нарушениями порядка проведения общероссийского голосования не поступало. Все комиссии соблюдают санитарные требования. Были случаи кратковременного отключения электричества на избирательных пунктах, из-за грозы и ветра, но они оперативно устранялись.

Напомним, голосование проходит с 25 июня. Граждане могут проголосовать с 8 до 20 часов. С 16 до 21 часа по отдельному графику УИК организуют голосование на придомовых территориях. 

На 27 июня в общероссийском голосовании в Хакасии приняло участие более 80 тысяч 330 человек. Это данные ЦИК России

Евгения Кириллова

Опубликовано в Власть и политика

Руководство Хакасского политехнического колледжа попалось на нарушении антикоррупционного законодательства. 

Как сообщает пресс-служба республиканской прокуратуры, в феврале 2018 года руководитель образовательного учреждения заключил трудовой договор с лицом, ранее замещавшим должность муниципального служащего. При этом сведения об этом не были направлены по прежнему месту его службы. Подобные действия прокурор расценил, как нарушение федерального закона «О противодействии коррупции». 

Директору колледжа внесли прокурорское представление, а мировой суд ещё и привлёк его к ответственности по административной статье. Ему назначен штраф в размере 20 тысяч рублей.

Евгения Кириллова

Опубликовано в Общество

Трагическое происшествие на воде произошло накануне в Боградском районе Хакасии. Грубое нарушение правил безопасности привело к гибели 35-летней жительницы Сорска,- сообщает пресс-служба ГУ МЧС России по Хакасии.

Происшествие случилось на акватории залива Знаменский (с. Знаменка) в минувшие выходные.

В субботу поступило сообщение о том, что во время купания в необорудованном для этого месте утонула одна из отдыхающих.

По предварительной информации, на отдыхе компания употребляла спиртные напитки и в какой-то момент женщина решила искупаться. Грубое нарушение правил безопасности на водных объектах привело к гибели человека.

Погибшая была обнаружена водолазами 28 июня на Красноярском водохранилище в районе залива Знаменский.

Главное управление МЧС России по Республики Хакасия напоминает:

- запрещено купаться в необорудованных местах и в местах, где выставлены щиты (аншлаги) с предупреждениями и запрещающими знаками и надписями;

- опасно нырять в незнакомых местах: на дне могут оказаться притопленные бревна, камни, коряги, металлические прутья и т.д.;

- не следует купаться в заболоченных местах и там, где есть водоросли или тина;

- нельзя заплывать далеко от берега, не рассчитав свои силы, такое поведение опасно даже для умеющих хорошо плавать, так же человек может оказаться на пути следования быстроходных маломерных судов и, будучи незамеченным судоводителем, получить серьезные травмы;

- запрещено употреблять спиртные напитки, находясь на пляжах и в местах организованного отдыха у воды;

- нельзя оставлять маленьких детей вблизи водоемов без присмотра взрослых даже на короткое время;

- при купании в холодной воде в жаркую погоду требуется большая осторожность для людей с болезнями сердца.

Никогда не купайтесь в одиночку! Рядом с вами всегда должен быть кто-нибудь, чтобы в случае необходимости оказать помощь.

Опубликовано в Происшествия
Понедельник, 29 июня 2020 15:03

«Норникель» вышел из состава России?

Масштабы катастрофы на Таймыре вновь пытаются замалчивать – вопреки закону. Заявление независимых СМИ России, входящих в «Синдикат-100».

Утром 27 июня в аэропорту Норильска был задержан депутат Московской городской думы Сергей Митрохин, который прибыл на Таймыр по просьбе корреспондентов «Новой газеты». Он должен был отвезти в независимую лабораторию собранные журналистами и экологами «Гринпис» пробы грунта и воды.

Пробы были собраны на озере Пясино и в реке Пясина – в отдалении от Норильска. Для журналистов и экологов было важно выяснить, дошло ли загрязнение до этих водоемов, каковы масштабы отравления природы нефтепродуктами.

Однако при вылете Сергея Митрохина остановили представители службы безопасности аэропорта. Сотрудник службы безопасности Александр Стебаев заявил, что депутат никуда не полетит, пока не сдаст пробы в лабораторию «Норильского никеля». Мотивировали это так: «Норникель» решает, что можно вывозить из Норильска, а что нет. На вопрос о том, какое отношение «Норильский никель» имеет к аэропорту, было заявлено: «Аэропорт и есть «Норникель».

В этой связи хотелось бы напомнить, что Норильск пока еще является городом в составе Российской Федерации. И на его территории должны действовать законы России.

Статья 7 закона «О государственной тайне» запрещает засекречивать информацию о состоянии экологии и санитарии. Статья 144 Уголовного кодекса РФ устанавливает ответственность за воспрепятствование законной деятельности журналистов.

Сотрудник службы безопасности аэропорта Стебаев и руководство «Норникеля» умудрились нарушить обе эти статьи. Выбирайте теперь, кто будет отвечать.

«Норильский никель» 29 и 30 мая уже пытался замолчать случившуюся катастрофу. Результат этого замалчивания известен: отравление почвы и водоемов, угроза Карскому морю, мор рыбы. Наконец, уголовные дела против сотрудников «Норникеля» и чиновников.

И – никаких извлеченных уроков.

В ходе командировки корреспондентов «Новой газеты» и экологов трижды пытались задержать, их преследовали на вертолете. Министр природных ресурсов Кобылкин, который, находясь на Таймыре, заявил, что «все, что можно было сделать – сделано», исследовал ЧП в сопровождении исключительно «своих» журналистов. О какой реальной картине может быть речь?

И если «все сделано», то чего так боится «Норникель» и легшие под него местные силовики?

Корпоративная этика «Норникеля» поставлена выше федеральных законов. Это что, корпоративный сепаратизм?

Мы, сотрудники редакций, входящих в «Синдикат-100», требуем от Следственного комитета разобраться, как бизнесмену Владимиру Потанину удалось построить на Таймыре отдельное государство со своими законами. Мы требуем вернуть это государство в правовое поле РФ.

https://tayga.info/156538?utm_referrer=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com&utm_campaign=dbr

Опубликовано в Интервью и мнения

За складирование строительных материалов и мусора на прилегающих к усадьбам городских территориях к административной ответственности привлечено 9 абаканцев, проживающих в частном жилом секторе. Семеро нарушителей оштрафованы на общую сумму 7000 рублей, двоим вынесено предупреждение.

Такое решение приняла на своём заседании от 23.06.2020 административная комиссия,- сообщает информотдел администрации Абакана.

Штрафные санкции в 1000 рублей предъявлены владелице овчарки, выгуливавшей животное без поводка и намордника, что является грубым нарушением Правил благоустройства территории города Абакана в части порядка выгула собак.

Двое абаканцев привлечены к административной ответственности за нарушение тишины и покоя окружающих в ночное время. Громкие голоса, музыка и смех звучали в квартирах многоквартирных домов по ул. Аскизская и проспекту Дружбы народов. Наложены штрафы по 1000 рублей каждому.

Опубликовано в Общество

В результате прохождения штормового фронта на территории города выявлено 60 происшествий, сообщает ЕДДС Управления по делам ГО, ЧС и ПБ Администрации города Абакана.

Исполняющий обязанности директора МКУ «Спецавтобаза ЖКХ» Андрей Виль прокомментировал ход работ по устранению последствий штормового ветра:

- Шесть бригад и спецтехника вышли на улицы города сразу после прекращения штормового ветра и ливня, пронёсшихся над Абаканом. Работа продолжалась и всю ночь. В результате отработаны все заявки по откачке дождевой воды, сейчас работы ведутся на улице Рыбацкая. В настоящее время восстанавливаются остановочные пункты, поваленные ветром на улицах Лермонтова и Крылова. От подтопления вчера пострадал магазин «Цветы» на проспекте Ленина у Дома радио, работы по откачке воды тоже завершены вчера. Штормовым ветром повалено немало деревьев и сломано крупных веток. Вчера мы освобождали проезжую часть улиц от бурелома и складывали на газонах для дальнейшей транспортировки, а дворники освобождали от веток тротуары.

Шторм в Абакане

Андрей Виль отметил, что для транспортировки упавших деревьев применяли технику, как и для удаления с дорожной сети наиболее крупных и тяжёлых веток. Бригады МКУ «Спецавтобаза ЖКХ» после стихии в первую очередь освобождали от воды троллейбусные и автобусные маршруты. Сложные участки по откачке воды создались на ул. Павших Коммунаров в районе ул. Железнодорожная и во дворе многоквартирного дома № 5 по ул. Кошурникова, где затопило подвальное помещение. Вчера эти объекты освободили от воды.

Шторм в Абакане 1

По сводке ЕДДС, 28 июня с 14.00 до 16.00 в городе произошло 12 отключений электроэнергии на подстанциях «Районная», «Юго-Западная», «Южная», «Северная», «Калининская»» «Реклоудер» 4. Штормовым ветром повалено 18 деревьев, включая сломанные крупные ветки, на перекрестках ул. Чертыгашева – Щетинкина, ул. Тараса Шевченко – Пушкина, Маршала Жукова – Хакасская, а также на улицах Маршала Жукова, Щетинкина, Пушкина, Советская, Богдана Хмельницкого, Кирова, Карла Маркса, Тараса Шевченко, Чкалова, проспект Ленина, в Парке культуры и отдыха. По адресу проспект Ленина, 82 упавшее дерево повредило машину. Спасателями, дежурившими на городском пляже, оказана помощь в транспортировке в машину скорой помощи мужчины, пострадавшего от падения дерева в Парке культуры и отдыха – сильный ушиб ноги. Сейчас пострадавший отпущен домой.

Шторм в Абакане 2

В результате пронёсшейся стихии были повреждены линии уличного освещения в Парке культуры и отдыха, на перекрестке пр. Ленина – ул. Щорса, по ул. Кати Перекрещенко, 8 – все три объекта восстановлены. По ул. Щетинкина в районе дома № 24 оборвало троллейбусные провода – восстановлено в 21.50 28.06.2020, а в районе дома № 159 по ул. Было повреждено 5 кровель по адресам ул. Советская, 115; ул. Минусинская,,61; ул. Торосова, 23; ул. Чертыгашева, 65; ул. Хакасская, 56. В трёх первых случаях в подъездах бежала вода – протечки устранены, по двум последним адресам на здании республиканской национальной библиотеки оторвало металлический фронтон; на магазине «Аргумент» сорвало кровельный шифер. Ведутся восстановительные работы.

Шторм в Абакане 3

Все 9 случаев обрыва линий электропередачи по улицам Совхозная, Зоотехническая, Чкалова, Крылова, Богдана Хмельницкого, Чертыгашева, Карла Маркса восстановлены 28.06. 2020,- сообщает информотдел администрации Абакана.

Опубликовано в Происшествия
Страница 1 из 4