Материалы отфильтрованы по дате: Вторник, 23 июня 2020

Прокуратура Таштыпского района Республики Хакасия провела проверку соблюдения трудового законодательства в Автономном учреждении Республики Хакасия «Абазалессервис».

Установлено, что перед работниками предприятия образовалась задолженность по заработной плате в размере более 800 тыс. рублей за март-апрель 2020 г. Ранее директор автономного учреждения дважды привлекался к административной ответственности за несвоевременную выплату заработной платы с назначением наказания в виде административных штрафов.

В связи с этим прокурор возбудил в отношении руководителя учреждения дело об административном правонарушении по ч. 7 ст. 5.27 КоАП РФ (неполная выплата заработной платы лицом, ранее подвергнутым административному наказанию за аналогичное правонарушение).

Суд признал директора предприятия виновным в совершении правонарушения и назначил наказание в виде дисквалификации, то есть лишения права занимать руководящую должность и осуществлять управление юридическим лицом на срок один год. Судебное постановление в законную силу не вступило.

С целью восстановления нарушенных трудовых прав работников прокурор внес в адрес руководителя организации представление, а также направил в суд заявления о выдаче судебных приказов о взыскании начисленной, но не выплаченной заработной платы, требования по которым удовлетворены.

Благодаря принятым мерам прокурорского реагирования с начала 2020 г. перед работниками автономного учреждения погашена задолженность по заработной плате на общую сумму свыше 2 млн. рублей.

Опубликовано в Общество

В 2020 году в Бейском, Орджоникидзевском и Ширинском районах Хакасии запланировано строительство мини-футбольных полей с искусственным покрытием. 

Комплекты спортивно-технологического оборудования были приобретены в рамках национального проекта "Демография" (федеральный проект "Спорт – норма жизни"). Стоимость каждого комплекта – около 600 тыс. рублей. Из республиканского бюджета на подготовку основания и укладку поля каждому из районов выделена субсидия в размере 1,875 млн рублей. 

В Бейском районе мини-футбольное поле будет расположено на стадионе им. А.И. Животова (с. Бея), в Орджоникидзевском районе – в парке культуры и отдыха села Копьево, в Ширинском районе – на территории Дома культуры села Туим. 

Срок начала и завершения строительства – 2020 год.

Опубликовано в Культура и спорт

На выплаты малому и среднему бизнесу из наиболее пострадавших отраслей экономики дополнительно направлено 23,2 млрд рублей (постановление РФ №894 от 20.06.2020г.). Это стало необходимым в связи с расширением списка пострадавших отраслей экономики.

Напомним, безвозмездную финансовую помощь смогут получить предприниматели, которые сохранили не менее 90% сотрудников. Размер выплаты рассчитывается исходя из числа занятых в компании: на каждого работника полагается 12 130 рублей. На сегодняшний день более 1,7 млн компаний и индивидуальных предпринимателей могут рассчитывать на прямые выплаты.

Для компаний малого и среднего бизнеса из наиболее пострадавших отраслей продлевается срок подачи заявлений на субсидии. Теперь заявления на субсидии за апрель и май 2020 года можно подать до 1 июля. Таким образом, средства смогут получить те компании, у которых появилось право после расширения перечня наиболее пострадавших отраслей.

Так, в перечень пострадавших отраслей добавили компании, которые занимаются пассажирскими перевозками на железнодорожном и водном транспорте.

По данным Федеральной налоговой службы, в Хакасии заявления на получение субсидий на поддержку занятости за апрель подали 4290 субъекта бизнеса, за май – 3663 налогоплательщика. По состоянию на 22 июня за апрель выплачено около 137 млн рублей, за май – около 126 млн рублей. Такая поддержка позволит сохранить занятость и стабильную работу организаций и индивидуальных предпринимателей.

Опубликовано в Общество

На портале Госуслуг доступны услуги, связанные с Общероссийским голосованием по изменениям в Конституцию Российской Федерации.

Здесь можно получить информацию об участке для голосования по месту постоянной регистрации или выбрать удобный участок для голосования, подав заявление о голосовании по месту нахождения через портал Госуслуг.

Как проголосовать, какие изменения предлагается внести в Конституцию, что важно знать об Общероссийском голосовании можно узнать, пройдя по ссылке.

По возникающим вопросам можно позвонить в Информационно-справочный центр ЦИК России по тел. 8 800 200-00-20 бесплатно по России, а также 

по тел. +7 499 754-00-20 для звонков из-за рубежа.

Опубликовано в Власть и политика

Минэкономразвития Хакасии завершило прием заявок от некоммерческих организаций региона на участие в конкурсе по предоставлению грантов для реализации целевых социальных программ по развитию приоритетных видов туризма в 2020 году.

В общей сложности было подано 22 заявки по трем направлениям:

- развитие детского туризма в Хакасии;

- развитие туризма в республике для граждан пожилого возраста;

- развитие туризма для людей с ограниченными возможностями здоровья.

Максимальная сумма гранта – 200 тысяч рублей. Решение о выделении средств будет принято по результатам заседания конкурсной комиссии. Эксперты приступят к оценке заявленных программ в период с 1 по 16 июля 2020 года.

Опубликовано в Экономика

Сегодня, 23 июня, Международный олимпийский день. И его отмечают все любители спорта.

И сегодня самое время еще раз вспомнить олимпийских чемпионов, посетивших Хакасию, в том числе и Абазу, в марте этого года.

Делегация прибыла в рамках Всероссийской благотворительной программы «Олимпийские легенды – детям и молодежи России», в ее состав входили: руководитель программы Наталья Боярская, олимпийская чемпионка по баскетболу Ирина Сумникова, олимпийский чемпион по гребле на каноэ Максим Опалев, олимпийская чемпионка по волейболу Людмила Жигилий, призер олимпийских игр по академической гребле Анна Алешина и призер олимпийских игр по легкой атлетике Денис Капустин.

олимпийцы 0001

По всей республике прошли встречи олимпийцев с молодежью и спортивной общественностью городов и районов. Давайте вспомним, какой заряд позитива получили все мы на этих встречах в общеобразовательных и спортивных школах, Домах культуры.

олимпийцы 0002

Фотографии со знаменитыми спортсменами, автографы будут долго напоминать нам о людях с огромной любовью к Родине и спорту, с неутомимым стремлением к новым достижениям. И, конечно, подаренный ими спортивный инвентарь обязательно поможет юным единоборцам, лыжникам, пловцам и футболистам Хакасии, в том числе и Абазы, добиться высоких результатов и побед.

олимпийцы 0003

Олимпийские чемпионы оставили свои пожелания абазинским спортсменам, и, пока спортивная школа закрыта для посещений, предлагаем всем любителям спорта посмотреть фотографии и еще раз вспомнить встречи с легендарными спортсменами. Встречи, которые во многих пробудили гордость за нашу страну и ее спортсменов, да и просто – желание заниматься физкультурой и спортом.

олимпийцы 0004

Для любознательных напомним: идея об установлении специального праздничного дня, посвященного олимпийскому движению во всем мире, впервые прозвучала на 41-й сессии Международного олимпийского комитета (МОК) в Стокгольме в 1947 году, а еще через год, на 42-й сессии МОК в Санкт-Морице, этот проект был одобрен официально.

олимпийцы 0005

Исторической предпосылкой для выбора даты праздника послужило следующее событие: в июне 1894 года в Париже состоялся Международный атлетический конгресс по проблемам физического воспитания, в котором участвовали представители 12 стран. 23 июня свой доклад представил энтузиаст возрождения олимпийского движения барон Пьер де Кубертен. В нем он познакомил собравшихся с разработанными им организационными основами Олимпийских игр. Конгресс одобрил предложение барона Пьера де Кубертена возродить традицию древнегреческих олимпиад с тем, чтобы раз в четыре года проводить их. Именно эта памятная дата и была выбрана для празднования Международного Олимпийского дня, а его целью стала пропаганда спорта во всем мире и вовлечение в спортивное движение всех желающих независимо от возраста, пола или спортивных навыков и способностей.

В Олимпийской хартии записано: «Олимпийское движение имеет своими целями воспитывать молодежь с помощью спорта в духе лучшего взаимопонимания и дружбы, способствуя, таким образом, созданию лучшего и более спокойного мира». Все самые именитые спортсмены считают свою карьеру, какой бы успешной она ни была, неполноценной без Олимпийской медали. Без сомнения, олимпийские чемпионы - гордость каждой страны.

Инна Добромилова, инструктор-методист МБУ «АСШ»

В статье использована информация с сайта calend.ru

Фото с автографами олимпийцев автора статьи

 

Опубликовано в Культура и спорт

Со 2 мая в Республике Хакасия введено обязательное ношение маски в местах скопления людей – общественном транспорте, магазинах, аптеках, почтовых отделениях и т.д,- сообщает Роспотребнадзор по РХ.

Мы должны понимать, что маски недостаточно, чтобы защитить нас от новой коронавирусной инфекции, однако ее следует рассматривать как дополнение к необходимым гигиеническим мерам и социальному дистанцированию (не менее 1,5 м), которых мы все должны придерживаться.

Не забывайте тщательно вымыть руки с мылом прежде чем надеть маску, никогда не прикасайтесь внутренней поверхности маски руками и обязательно мойте руки после снятия маски. Помните, что маска должна как можно ближе прилегать к вашему лицу. Старайтесь не прикасаться к маске, когда ее носите. Если вы используете многоразовую маску, стирать ее нужно при температуре не ниже 60 градусов в стиральной машинке или кипятить не менее 10 минут.

При ношении маски не забывайте и об остальных правилах: регулярно мойте руки, соблюдайте социальную дистанцию (1,5-2 метра).

Поскольку заражение новой коронавирусной инфекцией происходит преимущественно капельным путем, люди могут заразить друг друга через капли, которые выделяются во время разговора, кашля или чихания. Научные исследования уже показали, что люди могут быть очень заразными еще до того, как у них появятся первые симптомы инфекции. Таким образом, благодаря маске задерживаются капли слюны и/или слизи, что позволяет нам защитить других людей.

Вирус в основном передается через капли слюны и/или слизи размеров более 5 микрометров. Такие частицы распылившись, например, в результате чихания, не способны надолго задерживаться в воздухе и вскоре оседают под действием силы тяжести. Расстояние, на которое они могут распылиться, не превышает 1 метр. Таким образом, расстояние в полтора метра создает даже полметра буфера. Другими словами, полтора метра между людьми – это достаточно безопасное расстояние, которое может значительно снизить риск заражения.

Люди могут выделять также очень мелкие капельки, размером менее 5 микрометров, которые называются аэрозолями. Такие капли могут долгое время находиться в воздухе и передвигаться вместе с воздушными потоками на большие расстояния. Известно, что в аэрозолях содержание вируса SARS-CoV-2 значительно меньше, чем в более крупных каплях. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) передача коронавируса аэрозольным путем хоть и не может быть полностью исключена, но не считается основным путем передачи.

Если человек, зараженный коронавирусом, кашляет или чихает, находясь рядом с вами, вы можете заразиться, вдохнув частицы его слюны/слизи. Эти частицы довольно быстро оседают на различные поверхности, например, на дверные ручки или клавиатуру, поэтому вы также можете заразиться, если коснуться такой поверхности, а затем своего лица.

Вот для чего рекомендуется регулярно мыть руки, носить маски в местах скопления людей и соблюдать дистанцию с другими людьми не менее 1,5 метров, а также регулярно дезинфицировать поверхности.

Опубликовано в Общество

Портал Tvil.ru спросил пользователей соцсетей, куда бы они отправились этим летом, и Хакасия попала в тройку наименее желанных регионов для путешествий,- сообщает МК в Хакасии

Опрос был создан после того, как в Кремле российским туристам из-за коронавируса посоветовали отправиться в летнее путешествие по родине. Были даже предложены подходящие места для отдыха внутри страны. Сервис бронирования жилья Tvil.ru включил в опрос все эти регионы и оказалось, что большинство россиян – 35,67% – хотели бы отдохнуть этим летом в Калининградской области, и только 1,75% опрошенных не против съездить в Хакасию. 

Таким образом, Хакасия оказалась на предпоследнем месте в рейтинге желаемых мест для путешествия этим летом. На последнем - Плато Путорана на Таймыре и Якутия, набравшие по 1,17% голосов от респондентов. Среди вариантов ответа были также Карелия (35,09%), Камчатка (18,13%) и Приморский край (7,02%).

Напомним, что вопреки желаниям россиян, власти Хакасии недавно подписали соглашение о сотрудничестве с федеральным оператором, который уже открыл продажи туров для российских туристов в республику.

Опубликовано в Интервью и мнения

В Администрацию города Абакана начали поступать запросы об изменении транспортного обслуживания абаканских льготников. В связи с тем, что трактовка постановления Правительства Республики Хакасия от 02.03.2020 № 71 «О внесении изменения в Порядок предоставления перевозчикам субсидий, связанных с льготной перевозкой граждан, на территории Республики Хакасия, утвержденный постановлением Правительства Республики Хакасия от 15.02.2011 № 62» различными участниками информационного процесса разнится, первый заместитель Главы города Абакана Владимир Жуковский пояснил:

– Администрация Абакана неоднократно обращалась в Правительство Республики Хакасия с инициативой уравнять право льготных категорий граждан пользоваться общественным транспортом вне зависимости от того, является ли, например, автобус «муниципальным», или же автобус нужного маршрута «коммерческий».

Льготнику было бы очень удобно не дожидаться на остановке долгое время «муниципального» автобуса, а сесть в любой автобус, который идёт по этому маршруту. Например, нужен человеку маршрут № 5, приходит «коммерческий» автобус. Льготник, не раздумывая и не подсчитывая свои расходы, садится в этот автобус, получает свой льготный билет по стоимости за 50% либо вообще бесплатный, это зависит от льготы, и едет по своим делам. Перевозчик же предоставляет потом отчётные документы в Минсоцтруда Хакасии и затем получает субсидию за недополученные доходы. Такая практика очень удобна именно для льготников.

В Хакасии раньше такого правила не было. Теперь в постановлении Правительства Хакасии № 71 с марта этого года такая практика введена теперь во всех муниципальных образованиях Хакасии, кроме Абакана. Следовательно, абаканские льготники и дальше должны будут ждать именно «муниципальные» автобусы. Также льготник, приехавший, например, из Саяногорска и передвигающийся по Абакану, тоже не сможет воспользоваться любым автобусом нужного маршрута, а должен дождаться «муниципального» автобуса. Причины такого решения нам неизвестны.

К так называемым «муниципальным» маршрутам население относит те транспортные средства, которые предоставляют льготу за проезд в размере 50% либо в размере 100%. К так называемым «коммерческим» жителями относятся те транспортные средства, которые льготным категориям граждан именно такие льготы не предоставляют.

В Абакане работает 15 автобусных маршрутов (68 автобусов) по муниципальному заказу, включая круглогодичные дачные, часть стоимости машино-часа которых при выходе на линию оплачивается из городского бюджета (в год это порядка 65 миллионов рублей), а разница в стоимости проезда (за билет) возмещается перевозчику из регионального бюджета по линии Министерства труда и социальной защиты населения Республики Хакасия.

https://xn--80aaac0ct.xn--p1ai/news/2020/june/chto-izmenilos-v-transportnom-obsluzhivanii-dlya-lgotnikov-abakana.html

Опубликовано в Общество

Роспотребнадзор по РХ: всего по состоянию на 10.00 23.06.2020 в Республике Хакасия зарегистрировано 1631 случай заболевания новой коронавирусной инфекцией, в т. ч. 183 среди детей (11,2% от общего числа заболевших).

Нарастающим итогом выздоровело 1097 человек (67,2% от числа заболевших), в т.ч. за последние сутки 34 больных.

За прошедшие сутки выявлено 19 новых случаев заболевания: 9 – в г. Черногорске, 7 – в г. Абакане, по 1 случаю в Усть-Абаканском и Ширинском районах, 1 случай у жителя Красноярского края.

Из всех выявленных случаев 11 – это служебные и семейные контакты с заболевшими новой коронавирусной инфекцией, 3 - подтверждено по результатам лабораторных исследований граждан, обратившихся за медицинской помощью с признаками респираторных инфекций, 2 - при обследовании больных с внебольничной пневмонией, 2 завозных случая из г. Красноярска, 1 – при самостоятельном обследовании.

Распределение заболевших COVID-19 по месту жительства: г. Абакан – 943 случаев, г. Черногорск – 166, Алтайский район – 136, Усть-Абаканский район – 116, Аскизский район – 82, г. Саяногорск – 75, Таштыпский район – 27, Боградский район – 24, Ширинский район – 18, г. Абаза – 13, Бейский район – 10, Орджоникидзевский район – 3, г. Сорск - 1. Кроме того, среди заболевших трое жителей Республики Тыва, одиннадцать - Красноярского края, по одному – г. Новосибирск, г. Санкт-Петербург, г. Барнаул.

За весь период с 26.02. по 23.06.2020 года (на 10.00 часов) в Хакасии на COVID-19 методом ПЦР обследовано 39769 человек (+ 613 за сутки), в т. ч. 19285 на базе ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Хакасия», 20484 – на базе лабораторий, подведомственных Министерству здравоохранения Республики Хакасия, ФГБУ «ФСНКЦ ФМБА», коммерческих диагностических центров. 

Ежедневно увеличивается количество заболевших COVID-19 среди работников организаций и предприятий республики практически во всех сферах деятельности. Всего сформировано 63 очага, обусловленных контактами по служебной деятельности, в которых заболело 224 человека. В результате невыполнения рекомендаций Роспотребнадзора инфекция получает распространение среди работников, что в свою очередь может привести к самостоятельной приостановке деятельности хозсубъекта как на отдельном участке, так и в целом всего предприятия.

Вместе с тем Управлением в очагах (от 5 случаев и более) проводятся эпидемиологические расследования условий возникновения инфекционного заболевания среди сотрудников, по результатам которых применяются меры административной ответственности, предусмотренные ч. 2 ст. 6.3 КоАП РФ (штраф на должностных лиц и ИП от 50 до 150 тыс. руб., на юр. лиц – от 200 до 500 тыс. руб.)или приостановление деятельности (через суд).

Специалистами Управления организованы эпидемиологические расследования в отношении 25 хозяйствующих субъектов, 8 из которых завершены, материалы по трем направлены в суд для принятия решения.

Обращаем внимание, несмотря на послабление ограничительных мероприятий, риск заражения COVID-19 остается высоким. Жителям республики необходимо продолжать соблюдать простые меры профилактики: обязательное ношение масок и перчаток в общественных местах и транспорте, социальное дистанцирование, регулярное мытье/дезинфекция рук.

При первых признаках заболевания нужно немедленно обращаться за медицинской помощью, вызвав врача на дом, ни в коем случае не заниматься самолечением и не посещать больными рабочее место.

Напоминаем!

Единый телефон «горячей линии» Правительства Республики Хакасия 8 800 200 93 87; 8 (3902) 248-107.

Министерство здравоохранения Республики Хакасия 8 (3902) 305-811.

Единый консультационный центр Роспотребнадзора – 8 800 555 49 43 (звонок бесплатный) круглосуточно без выходных дней на русском, английском, китайском языках.

Управление Роспотребнадзора по Республике Хакасия: 8 (3902) 34-36-15 с 9-00 до 12-00 и с 13-00 до 16-00

по вопросам:

– организация и проведение противоэпидемических (профилактических) мероприятий;

– оказание туристских услуг, возврат средств за авиа, ж/д билеты, гостиничные услуги.

Хакасия 23.06

 

Опубликовано в Общество
Страница 1 из 4