Материалы отфильтрованы по дате: Пятница, 12 июня 2020

В Хакасии прошли лечение и выздоровели еще 28 пациентов с диагнозом COVID-19. Общее число выздоровевших – 819.

Также за сутки в республике выявлено 37 новых случаев заражения COVID-19. 

16 пациентов поступили с признаками ОРВИ, 2 – с признаками пневмонии. 16 случаев – это служебные и семейные контакты. 1 человек прибыл из Хабаровска, 1 – из Республики Тыва, 1 – из Красноярска. 

Всего в регионе зафиксировано 1266 случаев заражения COVID-19. Под медицинским наблюдением находится 1518 человек, из них 16 – в обсерваторе. Получают лечение 436 человек. 

Вся актуальная информация о ситуации с коронавирусом в республике – на региональном сайте стопкоронавирус.хакасия.рф.

Опубликовано в Общество

Власти ряда регионов отказались проводить 24 июня парад Победы. Так, пишет «Новая газета», первыми от этой идеи отказались власти Пермского края, Белгородской, Орловской и Томской областей.

В первых трех регионах отказ от парада объяснили рекомендациями санитарных врачей и риском распространения COVID-19. Однако мероприятие они обещали провести позже.

Глава Томской области Сергей Жвачкин пояснил, что «никогда в жизни в Томске не проводились воинские парады».

Парад Победы перенесли и в Курске. По словам председателя комитета информации и печати Курской области Дениса Михайлова, мероприятие планируется провести 23 августа. Также от парада 24 июня отказались в Ярославле, Пскове, Саранске, Оренбурге, Нижнем Тагиле и Петропавловске-Камчатском.

Напомним, что в этом году 9 мая парады Победы, в том числе и на Красной площади, не состоялись из-за пандемии коронавируса. При этом президент Владимир Путин пообещал провести мероприятие в более благоприятное время и назначил его на 24 июня. Этот день в стране объявлен выходным.

https://www.rosbalt.ru/russia/2020/06/11/1848498.html

Опубликовано в Интервью и мнения

В мае в Хакасии зарегистрировано рождение 423 новорожденных - 228 мальчиков и 195 девочек. Из них 122 – первенца, 164 –вторых детей в семье, 93 – третьих детей, 29 – четвертых детей в семье.

Родители назвали своих новорожденных детей популярными именами Артём, Максим, Матвей, София, Виктория, Вероника. Редкие имена родители выбирали: Ермолай, Прохор, Айдар, Аиша, Есения, Аюна.

Опубликовано в Общество

В 2020 году все российские школьники 9 и 11 классов получат аттестат без сдачи экзаменов. Такое постановление подписал премьер-министр Михаил Мишустин.

Для продолжения обучения в средних профессиональных образовательных организациях не понадобятся дополнительные экзамены, ученики будут зачислены в них по результатам аттестатов.

При этом те, кто хочет получить высшее образование, смогут сдать ЕГЭ.

Основная стадия ЕГЭ в 2020 году начнется 3 июля – первыми состоятся экзамены по литературе и географии.

https://www.gazeta.ru/social/news/2020/06/11/n_14534683.shtml?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_referrer=https%3A%2F%2Fyandex.ru%2Fnews

Опубликовано в Общество

Модульное здание появится в селе Зеленое взамен существующего фельдшерско-акушерского пункта, техническое состояние которого признано аварийным.

Площадь новой постройки - более 200 кв м. На это из республиканского бюджета выделено около 16 млн рублей.

Объем выполненных работ составляет 40% – уже сделан металлокаркас здания, монтаж обрешетки, монтаж стен здания. Сегодня ведутся конкурсные мероприятия по приобретению оборудования согласно стандарта. Строительная готовность объекта запланирована на июль. В IV квартале будет получена лицензия на работу и будет начато оказание медицинской помощи прикрепленному населению.

Напомним, ранее были сданы в эксплуатацию еще несколько объектов, построенных по нацпроекту «Здравоохранение» Правительством Хакасии и региональным Минздравом. В числе таких: два фельдшерских пункта (а. Мохов в Усть-Абаканском районе, д. Красный Катамор в Бейском) и врачебная амбулатория (а. Райков в Усть-Абаканском районе). 

В этом году в рамках нацпроекта также строится фельдшерский пункт модульного типа в деревне Подкамень Орджоникидзевского района. Кроме того, продолжаются работы по строительству в Абакане радиологического корпуса на базе Республиканского клинического онкологического диспансера. 

В планах, начать строительство хирургического корпуса республиканского онкологического диспансера и детской поликлиники в селе Аскиз. В стадии оформления проектно-сметная документация будущих медучреждений.

Опубликовано в Общество
Пятница, 12 июня 2020 09:40

12 июня — День России

День России считают днем рождения современного русского государства. Для жителей России это праздник свободы и гражданского мира, символ национального единения

Государственный праздник День России ежегодно отмечают 12 июня.

День России в 2020 году выпадает на пятницу, соответственно, россияне будут отдыхать три дня – с 12 по 14 июня.

История праздника

День России возник сравнительно недавно - рождение праздника связано с распадом Советского Союза и формированием новых, независимых государств на его территории.

Дата праздника выбрана неслучайно – 29 лет назад именно 12 июня Съезд народных депутатов – законодательный орган РСФСР - принял "Декларацию о суверенитете России".

Первые выборы президента России, на которых победил Борис Ельцин, прошли в 1991-м также 12 июня.

Официально дату праздника, который назвали День принятия Декларации о государственном суверенитете, учредили в 1994-м. Современное название празднику – День России - дал президент РФ Владимир Путин в 2002-м.

Как отметят в 2020-м?

В 2020-м День России отметят не совсем обычно - торжества 12 июня, несмотря на пандемию коронавируса, обязательно пройдут по всей стране, но большая часть из них переместится в виртуальное пространство.

https://sputnik-georgia.ru/spravka/20200611/248708138/Den-Rossii-kak-otmetyat-prazdnik-v-2020-godu.html

Опубликовано в Культура и спорт

В течение недели муниципальные образования Боградского района должны подать свыше 330 исковых заявлений о признании права собственности на земельные участки (сельскохозяйственные паи). Специалисты Боградского района установили, что владельцы этих земельных паев умерли, и теперь по закону земля в судебном порядке может быть признана муниципальной.

С заявлением в суд должны выйти соответствующие муниципальные образования. Боградский район - сельскохозяйственная житница Хакасии. Земля здесь в цене, и проблема с выделением земельных участков стоит очень остро. Брошенные и невостребованные земли - это главный резерв для развития сельского хозяйства. Поэтому Боградский район стал приоритетной территорией, где решается земельный вопрос. Заместитель главы Хакасии Ирина Войнова поручила министерству сельского хозяйства совместно с главой района в течение одной недели организовать подачу исковых заявлений о признании права собственности по всем выявленным невостребованным паям.

Специалисты минсельхоза должны оказать муниципальным образованиям практическую помощь в организации судебного процесса. В министерстве сельского хозяйства полагают, что с технической точки зрения оформление права собственности не должно вызвать особых затруднений. Эта процедура хорошо отработана. Министерством имущественных и земельных отношений Хакасии разработаны методические рекомендации вплоть до образцов исковых заявлений. Важно, чтобы муниципальные образования были готовы к этому процессу. Это главный вопрос, которым будут заниматься сейчас органы республиканской и районной власти.

Опубликовано в Экономика

Режим всеобщей самоизоляции в Хакасии будет снят. Кроме того, отменят и ряд действовавших ранее правил и ограничений. Такое решение было принято сегодня по итогам заседания регионального оперштаба по предупреждению распространения COVID-19, а прежде в течение недели проходили широкие обсуждения на разных уровнях.

Так, с 12 июня детям разрешается покидать места проживания без сопровождения взрослых. Также с завтрашнего дня разрешается обслуживание на вынос в заведениях общепита.

А с понедельника, 15 июня в Хакасии отменяется режим всеобщей самоизоляции. Однако исключением пока останется категория лиц старше 65 лет, для них соблюдение режима самоизоляции по-прежнему обязательно. Тем, кто страдает хроническими заболеваниями и имеет ослабленный иммунитет рекомендовано по возможности оставаться дома.

Кроме того, с 15 июня отменяется правило обязательного двухнедельного карантина для прибывающих в Хакасию из Москвы и Санкт-Петербурга. Для гостей же из Красноярска и Тувы изоляция на 14 дней по прибытию продолжит действовать пока эппидобстановка в этих субъектах не стабилизируется.

Помимо этого, на следующей неделе, начиная с четверга, 18 июняразрешено возобновить работу точкам общепита, расположенным на открытом воздухе: летним кафе на верандах и террасах. При этом владельцы сезонных кафе должны соблюсти следующие требования: отдельный наружный (уличный) вход, дистанция не меньше 1,5 метров между столиками, одновременное размещение за одним столом не больше двух человек с соблюдением социальной дистанции, дезинфекция всех поверхностей после каждого посетителя.

Также с 18 июня в Хакасии разрешено будет открыться фитнес-центрам, тренажерным залам, бассейнам, стадионам и другим учреждениям физической культуры и спорта при условии загрузки спортобъекта не более чем на 25% от его единовременной пропускной способности. Возобновляются и тренировки членов спортивных сборных команд при условии соблюдения дистанции между занимающимися не менее 5 метров.

При этом, прежде, чем открыться, и заведения общепита, и учреждения спорта должны получить специальные паспорта готовности. Формы паспортов со списком всех требований опубликованы на портале республиканского правительства.

Остальные правила и ограничения, прописанные в Постановлении республиканского правительства, оставлены без изменений и действуют до 30 июня включительно. До этой даты пока продлен режим повышенной готовности. По-прежнему, сохраняется обязательное ношение масок вне мест проживания, в общественных местах, в том числе в торговых точках и пунктах оказания услуг населению. Исключение - прием пищи, активные занятия спортом и т.п.

Опубликовано в Власть и политика

ФедералПресс. Министерство социальной защиты Хакасии отказало в финансовой поддержке 84% заявителей на детские пособия. Речь идет о средствах, выделенных из федерального бюджета на детей в возрасте от 3 до 7 лет, сообщает местное информационное агентство АИС.

Согласно указу Президента, часть средств выплачивается семьям напрямую, другая часть распределяется региональными органами власти и касается семей, где среднедушевой доход ниже прожиточного минимума. Размер пособия – 50% от регионального прожиточного минимума на детей, что применительно к Хакасии составляет почти 5,9 тыс. рублей. Средства должны выплачиваться из расчета с начала года, то есть сразу за 6 месяцев. Это значит, что на каждого ребенка должно приходиться более 35 тысяч рублей. Тем не менее, фактические выплаты охватили очень маленькую долю заявителей, утверждает агентство.

По данным Минтруда и соцзащиты Хакасии на сегодняшний день из поступивших 14 792 заявлений обработано только 2441. В ведомстве эту цифру связали с ошибками, допущенными заявителями в ходе подачи документов.

Опубликовано в Общество
Пятница, 12 июня 2020 09:16

Прогноз погоды с 12 по 18 июня

Переменная облачность,местами кратковременные дожди, грозы, ветер преимущественно юго-западный 5-10 м/с, местами порывы 14 м/с. Температура воздуха:

12 июня ночью +5,+10°, местами до +1°, днем +20,+25°, местами + 14,+19°.

13 - 14 июня ночью +9,+14°, местами +2,+7°, днем +24,+29°, местами +18,+23°.

15 - 17 июня ночью +7,+12°, днем +17,+22°, местами +11,+16°.

Опубликовано в Общество