Материалы отфильтрованы по дате: Среда, 06 мая 2020

Соцсети заполонила информация о создании горячей линии по опросу граждан, выступающих против любых форм дистанционного образования, о введении закона о постоянном дистанционном образовании. Эта информация является ложной. Об этом предупредило министерство образования и науки Хакасии.

Очное обучение является приоритетом в системе образования, - обратили внимание в Минобрнауки РХ.

Министр просвещения России Сергей Кравцов еще в конце апреля обратил внимание на то, что сегодня многих родителей волнует вопрос о перспективах дистанционного обучения, и подчеркнул, что после завершения периода ограничительных мер образовательный процесс будет проходить в традиционном формате.

– Мы никогда не откажемся от традиционной школы, от традиционных уроков, никогда не допустим, чтобы школьники не смогли общаться друг с другом. И как только позволит санитарно-эпидемиологическая ситуация, школы откроют свои двери и учащиеся сядут за парты. Я представляю, какая радость будет у всех: и у школьников, и у родителей, что дети вернулись к традиционному обучению, – резюмировал Сергей Кравцов.

Однако, 6 мая Сергей Кравцов отметил, что дистанционные технологии, опробованные российских школах, в какой-то мере могут использоваться в обучении и после снятия ограничений, введенных из-за коронавируса. 

В частности, по словам министра, дистанционное образование можно было бы использовать для повышения квалификации самих педагогов, для обучения школьников с особенностями здоровья и даже для проведения родительских собраний.

"Можно получать повышение квалификации, допустим, короткие курсы, находясь в школе, используя дистанционные технологии. Но где-то, по каким-то темам, по каким-то курсам нужно и очное обучение", – пояснил министр.

АДИ, Анна Герн

Опубликовано в Власть и политика

Эпидобстановка в регионе обсуждалась сегодня на заседании республиканского оперативного штаба, который возглавляет глава Хакасии Валентин Коновалов.

340 случаев COVID-19 выявлено в Хакасии с начала пандемии. Около трети диагнозов получили лабораторное подтверждение за первомайские выходные. Один из факторов роста выявления новых случаев инфицирования - расширение возможностей для тестирования. Лабораторные исследования проводятся на территории республики, поэтому нет необходимости направлять анализы в Новосибирск. Кроме того, увеличено число лабораторий, за счет чего наращивается и количество исследований.

13 человек за майские выходные выздоровело. По уточненным данным Роспотребнадзора, на утро 6 мая общее количество выписанных с начала пандемии составило 35 человек.

Как доложила главный санитарный врач Хакасии Татьяна Романова, из 340 случаев, подтвержденных на сегодня в республике, 287 - это «внутреннее» распространение. 134 из числа инфицированных - это «семейные» очаги (от 2 до 7 человек в семье), 154 случая выявлено в медучреждениях (в том числе у 80 медработников).

На сегодняшний день всего в республике 1988 человек находятся под медицинским наблюдением.

С 17 мая будут возобновлены прямые рейсы по направлению Москва- Абакан - Москва, в связи, с чем вырастет приток пассажиров, которых нужно будет отправлять на карантин. Возникает необходимость в создании дополнительных обсерваторов на территории региона. Этот вопрос сейчас прорабатывается, рассматриваются все возможные варианты для изоляции людей, отправленных на карантин.

Полным ходом идёт наращивание коечного фонда. Необходимое по нормативам число мест в больницах Хакасии имеется. Дополнительно сверх норматива добавлено ещё 40 мест. Всего, по данным Минздрава республики, на сегодня развернуто 307 коек. Это число будет увеличиваться и дальше. На сегодня созданный коечный фонд загружен примерно наполовину. Глава региона поручил министру здравоохранения обеспечить для размещения пациентов все условия.

Обсуждался сегодня и вопрос о мерах по оказанию социальной помощи безработным жителям Хакасии в условиях ограничения работы организаций и предприятий. Так, одна из дополнительных форм финансовой поддержки по линии федерального центра касается тех, кто был официально трудоустроен на момент потери работы. Для тех же, кто работал нелегально и лишился заработка из-за пандемии, суммы незначительны. В этой связи, глава Хакасии поручил министру труда и социальной защиты республики подготовить предложения и проработать на уровне региона свои варианты поддержки категории наиболее социально незащищенных слоев населения республики.

Опубликовано в Власть и политика

Министр просвещения Российской Федерации Сергей Кравцов и директор Центра экстренной психологической помощи МЧС России Юлия Шойгу приняли участие в программе «Диалог».

Министр просвещения не исключил, что решение о сроках проведения ЕГЭ может быть скорректировано после 12 мая в зависимости от эпидемиологической ситуации.

Мы прекрасно понимаем, что зачисление в высшие учебные заведения мы не можем провести без единого государственного экзамена. Пока решение состоит в следующем, что экзамены проводить с 8 июня. Но я не исключаю, что после праздников, после 12 мая, возможно, это решение будет скорректировано, опять же, в зависимости от той ситуации, которая будет. Во главу угла мы ставим здоровье наших школьников и поэтому можем проводить экзамен только тогда, когда будем уверены, что это безопасно, – подчеркнул Сергей Кравцов.

Министр уточнил, что решение о проведении выпускных вечеров каждый регион принимает самостоятельно, и выразил надежду, что праздники для школьников состоятся.

Он также напомнил, что с учётом сложившейся эпидемиологической ситуации Министерство просвещения подготовило рекомендации для образовательных организаций по завершению общеобразовательной программы 2019/20 учебного года в школах.

В Хакасии 2019-2020 учебный год, согласно календарным учебным графикам школ, в которые внесены все необходимые корректировки в связи с дистанционным режимом работы, будет завершён 25 мая. Завершат обучение школьники с 1 по 11 классы. Для выпускников 9, 11 классов в индивидуальном порядке будут организованы консультации по подготовке к ОГЭ и ЕГЭ. Старт государственной итоговой аттестации запланирован на 8 июня.

Сергей Кравцов информировал, что в период ограничительных мер к работе со школьниками активно подключились психологи: в стране открыто более 160 центров психологической поддержки, где учителя и родители могут получить квалифицированную помощь. Он отметил, что необходимо и в дальнейшем развивать и поддерживать институт школьных психологов.

Министр обратил внимание на то, что сегодня многих родителей волнует вопрос о перспективах дистанционного обучения, и подчеркнул, что после завершения периода ограничительных мер образовательный процесс будет проходить в традиционном формате.

Мы никогда не откажемся от традиционной школы, от традиционных уроков, никогда не допустим, чтобы школьники не смогли общаться друг с другом. И как только позволит санитарно-эпидемиологическая ситуация, школы откроют свои двери и учащиеся сядут за парты. Я представляю, какая радость будет у всех: и у школьников, и у родителей, что дети вернулись к традиционному обучению, – резюмировал Сергей Кравцов.

Опубликовано в Общество

По информации Хакасского гидрометцентра, 7 мая по республике ожидаются сильный дождь и очень сильный северо-западный ветер 15-20 м/с, отдельные порывы могут достигать до 30 м/с. Сотрудники МЧС просят население соблюдать меры предосторожности, – пресс-служба ГУ МЧС России по Хакасии.

В ветреную погоду следует особенно тщательно соблюдать меры пожарной безопасности и быть предельно осторожными огнем. При сильном порывистом ветре и бытовые, и природные возгорания могут приобрести большие масштабы бедствия.

Кроме того, специалисты напоминают, в Хакасии продолжается действие особого противопожарного режима. Любые огневые работы на открытой местности (парки, леса, степная зона и др.) строго запрещены. Нарушители будут оштрафованы в двойном размере.

В быту нужно тщательно следить за печами и электрическим, газовым оборудованием. Соблюдайте осторожность при курении, тщательно тушите окурки и не бросайте их траву или с балконов.

Сильный дождь может вызвать подъем уровней воды на реках республики. Возможен выход воды на пойму, затопление пониженных участков местности. Населению необходимо заранее позаботиться о защите своего имущества от повреждения водой.

При штормовом ветре часто происходит схлестывание воздушных линий электропередач, что также способствует возникновению пожаров. При перепадах напряжения в электрической сети квартиры, немедленно обесточьте все электробытовые приборы, выдерните вилки из розеток, чтобы во время вашего отсутствия при внезапном включении электричества не произошел пожар.

Смертельно опасно при сильном ветре стоять под ЛЭП и подходить к оборвавшимся электропроводам. Опасно при штормовом ветре оставаться в автомобиле или автобусе, поэтому следует покинуть авто и укрыться в ближайшем здании. Если вы выехали за пределы населенного пункта, то целесообразно выйти из автомобиля и укрыться в дорожном кювете. При нахождении в дороге на открытой местности, лучше всего скрыться в яме, овраге и плотно прижаться к земле.

Если вашей жизни угрожает опасность или вам известно о необходимости проведения спасательных мероприятий, звоните на телефон пожарно-спасательной службы 101 или по единому номеру экстренных служб 112.

Опубликовано в Общество

За последние сутки в России выявленных случаев коронавирусной инфекции COVID-19 – 10 559 в 82 регионах, в том числе выявлено активно 4314 (40,9%) без клинических проявлений болезни.

Зафиксировано 86 летальных исходов. За сутки в России полностью выздоровели 1 462 человека

Распределение по субъектам

  1. Москва - 5858
  2. Московская область - 829
  3. Санкт-Петербург - 312
  4. Нижегородская область - 272
  5. Республика Дагестан - 181
  6. Мурманская область - 136
  7. Кабардино-Балкарская Республика - 105
  8. Ямало-Ненецкий АО - 105
  9. Республика Татарстан - 102
  10. Калужская область - 98
  11. Саратовская область - 98
  12. Краснодарский край - 97
  13. Республика Северная Осетия - 93
  14. Рязанская область - 84
  15. Ростовская область - 81
  16. Самарская область - 81
  17. Брянская область - 80
  18. Тульская область - 77
  19. Свердловская область - 76
  20. Волгоградская область - 69
  21. Тюменская область - 69
  22. Курская область - 67
  23. Новосибирская область - 63
  24. Тамбовская область - 62
  25. Владимирская область - 57
  26. Орловская область - 57
  27. Республика Мордовия - 54
  28. Республика Ингушетия - 52
  29. Ярославская область - 51
  30. Ленинградская область - 51
  31. Приморский край - 49
  32. Чувашская Республика - 48
  33. Липецкая область - 46
  34. Тверская область - 44
  35. Челябинская область - 44
  36. Республика Бурятия - 43
  37. Красноярский край - 42
  38. Ставропольский край - 40
  39. Оренбургская область - 39
  40. Хабаровский край - 39
  41. Республика Марий Эл - 33
  42. Алтайский край - 33
  43. Пензенская область - 32
  44. Иркутская область - 31
  45. Воронежская область - 30
  46. Чеченская Республика - 30
  47. Республика Калмыкия - 29
  48. Астраханская область - 29
  49. Ульяновская область - 29
  50. Ханты-Мансийский АО - 29
  51. Республика Коми - 28
  52. Пермский край - 25
  53. Архангельская область - 24
  54. Республика Башкортостан - 24
  55. Забайкальский край - 23
  56. Республика Хакасия - 22
  57. Ивановская область - 20
  58. Новгородская область - 18
  59. Калининградская область - 17
  60. Кировская область - 17
  61. Республика Саха (Якутия) - 17
  62. Республика Крым - 17
  63. Белгородская область - 16
  64. Костромская область - 15
  65. Кемеровская область - 14
  66. Томская область - 13
  67. Республика Карелия - 12
  68. Псковская область - 12
  69. Республика Адыгея - 12
  70. Удмуртская Республика - 12
  71. Амурская область - 8
  72. Вологодская область - 6
  73. Омская область - 6
  74. г. Севастополь - 6
  75. Магаданская область - 5
  76. Еврейская АО - 5
  77. Карачаево-Черкесская Республика - 4
  78. Смоленская область - 1
  79. Курганская область - 1
  80. Республика Алтай - 1
  81. Камчатский край - 1
  82. Чукотский АО - 1

ИТОГО - 10559

Всего на сегодняшний день зарегистрировано 165 929 случаев (+6,8%) коронавирусной инфекции в 85 регионах. За весь период зафиксировано 1537 летальных исходов, выздоровели 21 327 человек.

10 559 новых случаев коронавируса

Информационный центр по мониторингу ситуации с коронавирусом (ИЦК)

Опубликовано в Общество

Напомним, постановлением Правительства Республики Хакасия от 24.04.2020 на территории республики была разрешена деятельность объектов розничной торговли: продажа ювелирных изделий, канцелярских и косметических товаров. Хакасское УФАС России незамедлительно отреагировало на данное решение и предложило Правительству РХ изменить постановление о введении ограничений в розничной торговле.

По мнению Управления ФАС по Республике Хакасия исключение, позволяющее в период режима повышенной готовности, вести хозяйственную деятельность для этих категорий хозяйствующих субъектов не обусловлено санитарно – эпидемическими требованиями и требованиями разумности при введении ограничений деятельности хозяйствующих субъектов в период пандемии. Кроме того, это может создавать предпосылки для недобросовестной конкуренции и нарушать конституционные права и законные интересы представителей бизнеса в условиях ограничений, вызванных пандемией вируса COVID-19.

«Ограничения должны быть разумными и продиктованными только санитарно – эпидемическими требованиями. Исходя из сложившейся эпидемиологической обстановки в регионе, правительству РХ предложено изменить свое постановление и руководствоваться при этом исключительно требованиями закона» - комментирует руководитель управления Хакасского УФАС России Ксения Лебедева.

Вслед за антимонопольным органом нарушения в принятом постановлении усмотрела и Прокуратура РХ. Надзорное ведомство разделяет точку зрения Хакасского УФАС России: деятельность данных организации недопустима и не способствует противодействию распространения пандемии. Главе республики Прокуратура РХ выдала представление об устранении нарушений федерального законодательства в условиях распространения новой коронавирусной инфекции, - сообщает Хакасское УФАС

Опубликовано в Власть и политика

Почему государство отказывается использовать в необходимых масштабах Фонд национального благосостояния и другие имеющиеся резервы для прямой поддержки людей и экономики?

Опубликовано в Видео

Дистанционные технологии, опробованные российских школах, в какой-то мере могут использоваться в обучении и после снятия ограничений, введенных из-за коронавируса. Такую точку зрения озвучил министр просвещения России Сергей Кравцов в программе "Диалог" на телеканале "Россия-24".

В частности, по словам министра, дистанционное образование можно было бы использовать для повышения квалификации самих педагогов, для обучения школьников с особенностями здоровья и даже для проведения родительских собраний.

"Можно получать повышение квалификации, допустим, короткие курсы, находясь в школе, используя дистанционные технологии. Но где-то, по каким-то темам, по каким-то курсам нужно и очное обучение", – пояснил министр.

Кравцов отметил, что сейчас Министерство просвещения анализирует новый опыт работы, чтобы использовать его в традиционной системе обучения.

Российские школьники были переведены на дистанционное обучение для предотвращения распространения коронавируса COVID-19.

Источник: vesti.ru/doc.html?id=3262636&utm_referrer=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com%2F%3Ffrom%3Dspecial&utm_campaign=dbr&utm_source=YandexZenSpecial

Опубликовано в Власть и политика

В минувшие выходные полицейские столицы Хакасии ударно поработали, выявляя нарушителей самоизоляции. Они ежедневно проводили рейды, проверяя самизолированных по адресам и патрулируя улицы.

За 5 дней было оштрафовано более 40 человек. Из них трое 16-летних подростков – за невыполнение правил поведения при чрезвычайной ситуации или угрозе ее возникновения; трое родителей, дети которых не в первый раз были пойманы на улице, - за неисполнение обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних; семеро граждан, вернувшихся из регионов с неблагополучной эпидситуацией по коронавирусу – за нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения. 

Кроме того, полицейские провели более 5000 профилактических бесед, предупреждая горожан о всеобщем масочном режиме, а также выдали 375 предписаний родителям, чьи дети гуляли без присмотра взрослых.

В пресс-службе городского УМВД добавили, что в течение праздничных дней к административной ответственности успели привлечь 25 предпринимателей и продавцов, реализующих алкоголь после 15:00. 

Анастасия Репина

Опубликовано в Общество

Для Хакасии изменили график реструктуризации задолженности по бюджетным кредитам. На текущий момент сумма задолженности составляет 12 млрд 701 млн рублей. В соответствии с ранее действующим графиком, она гасилась в период с 2020 по 2024 год включительно. По новому графику срок выплаты продлен на 5 лет - последний платеж республика должна сделать в 2029 году,- сообщает Минэкономразвития РХ.

В 2020 году Хакасия полностью освобождается от уплаты задолженности. Следующие 4 года сумма платежа составит 635 млн рублей в год. По сравнению с действующим графиком, е жегодный платеж уменьшился на 2 млрд 187 млн рублей.

Опубликовано в Экономика
Страница 1 из 4