Материалы отфильтрованы по дате: Воскресенье, 03 мая 2020

Согласно информации Хакасского ЦГМС: 4 мая днем по Республике Хакасия ожидаются местами грозы, усиление ветра местами до 24 м/с. 4 мая в Боградском, Ширинском и Усть-Абаканском районах Республики Хакасия сохранится 4 класс пожарной опасности. 

Опубликовано в Общество

За последние сутки в России подтвержденных случаев коронавирусной инфекции COVID-19 – 10 633 в 85 регионах, в том числе выявлено активно 5345 (50,3%) без клинических проявлений.

Зафиксировано 58 летальных исходов. За сутки в России полностью выздоровели 1626 человек.

йзов

Информационный центр по мониторингу ситуации с коронавирусом (ИЦК)

Опубликовано в Общество

3 мая исполнится 101 год со дня рождения первой хакасской женщины – скульптора, коллекционера и мецената – Ирины Николаевны Карачаковой – Картиной. Хрупкая, красивая женщина перенесла репрессии, которые коснулись семью напрямую, тяжелые военные годы, непонимание соседей. В результате всех испытаний, выпавших на ее долю, в Хакасию прибыла уникальнейшая, даже для европейских зрителей, коллекция, завещанная Ириной Николаевной родине. «Я движима стремлением приобщить народ наш к миру прекрасного…» - строки из письма И. Н. Карачаковой-Картиной.

Коллекция, согласно завещания Ирины Николаевны, была передана Хакасскому областному отделу культуры. В 1989 году в Абаканский аэропорт прибыли два самолета: один с бесценным даром, другой – с телом «последней хакасской принцессы», как назвал ее ученый Леонид Романович Кызласов. С этого времени в Хакасском музее экспонируется редкая для Сибири выставка: живопись, скульптура и художественная мебель XVI-XIX вв.. Мраморные бюсты Нерона и Людовика XIV до сих пор вызывают спрос среди ведущих музеев России и мира, а гобелены XVIII века «Февраль» и «Март» мастерской Мишеля Одрана по праву считаются жемчужиной коллекции.

Кроме сохраненной и преумноженной коллекции, Ирина Николаевна передала в дар Хакасии и свои скульптурные работы. Среди них – выигранная конкурсная работа «Солнце», созданная к 250-летию Хакасии. В мемуарах скульптора она значится как «Хакасия», затем «Дружба». По задумке автора, она должна была венчать ансамбль перед Музеем изобразительных искусств в Абакане. Ирина Николаевна в своих собственных работах увековечила и своих знаменитых современников, родственников и, конечно, мать.

В фондах музея хранится переписка Ирины Николаевны с сотрудниками Эрмитажа, в частности, с хранителем итальянской коллекции. Собрание Карачаковой - Картиной до сих пор вызывает интерес у специалистов - ведущие музеи России и мира готовы принять в свои фонды уникальные экспонаты. Но, тем не менее, сегодня у жителей и гостей Хакасии есть замечательная возможность увидеть то, что с ответственностью и любовью передала родине Ирина Николаевна: «Приобщить народ наш к миру прекрасного».

Опубликовано в Культура и спорт

Все ближе и ближе тот день, когда мы будем праздновать 75-ю годовщину победы Советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов. И в канун 9 мая мы решили ежедневно публиковать воспоминания очевидцев «сороковых-роковых» - тех, кто с оружием и в тылу приближал День Победы, а также рассказы о фронтовиках их внуков и правнуков. Присылайте свои материалы по адресу: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра., мы их обязательно опубликуем.

Первым на нашей почте оказалось письмо Виталия Михалкина, известного в Хакасии предпринимателя, активиста ОНФ, мнение которого мы не раз публиковали по экологическим проблемам республики. Он с гордостью рассказывает о своих героических родичах - прадеде и деде.

…В моей семье из 16 человек, ушедших на фронт, домой вернулись только семеро. Остальные сложили свои головы за наше мирное небо. Благодаря подвигу наших дедов и прадедов, вот уже 75 лет наш мир живет без войны (или почти без войны).

1 Кауров И.Г 1

Начну свой рассказ с прадеда - Ивана Галактионовича Каурова, 1899 года рождения. К началу войны он успел понюхать порох во время гражданской и финской войн. И с первым призывом его забрали на фронт. Так как Иван Галактионович был глубоко верующим человеком- старообрядцем-кержаком, церковные каноны запрещали ему брать в руки оружие. Но был он и очень мастеровым, поэтому участок его поля битвы был не менее важным: строительство мостов, переправ и прочих сооружений. А они строились зачастую на передовой - под постоянным огнем противника. Многие погибали с топором и пилой в руках.

Из наградного листа: Кауров Иван Галактионович. Звание: красноармеец Должность и часть: стрелок 149 армейского стрелкового запасного гвардейского полка. С 1941 года на фронте в составе 1-го Белорусского фронта. Ранения: имеет одно легкое ранение.

Призывался Ширинским РВК. Краткое описание подвига или заслуги: Иван Галактионович Кауров с 1941 года на фронтах Отечественной войны. Находясь на передовой линии фронта показал себя смелым, отважным воином, честно и добросовестно выполняющим воинскую присягу. Имеет на личном счету 2-х убитых им немцев. Выдержан, дисциплинирован, стойкий в бою боец. Достоин к награждению медалью «За боевые заслуги». Приказ подписан 25 июля 1945 года в городе Веймар.

Что же помогло ему на фронте? Или его сибирская закалка, или же глубокая вера в Бога и его промысел, или же то, что дома осталась жена с пятью ребятишками. Младшая дочь Нина родилась в 1940-м.

Дед не любил говорить о войне… Отшучивался. Праздновал 50-летний юбилей Великой Победы! 99 лет -до 1998 года, прожил на земле, похоронен в с. Таштып. Спасибо, дорогой дед Иван, за Победу и Мир!

2 Михалкин А

Мой родной дед - гвардии сержант Михалкин Андрей Алексеевич. С фронта он вернулся без руки. Награжден боевыми наградами. В том числе медалью «За Отвагу» в июле 1944-го года. Так как родился дед в 1925-ом году, то на фронт попал только в январе 1943-го. Служил в 522-ом гвардейском полку. Член ВЛКСМ. В июле 1944-го уже был в звании младшего сержанта, помощником командира взвода 522 стрелкового полка 107 стрелковой дивизии, 15 стрелкового корпуса.

В бою за деревню Боншин, получив второе ранение, не ушел в тыл, продолжая вести бой. Уничтожил 6 фашистских солдат, за что и был награжден медалью «За Отвагу». Вторая медаль "За Боевые заслуги" нашла его через 36 лет после войны – уже в 1981-ом году… Первое ранение дед Андрей получил 15 марта 1943-го года в составе 522 стрелкового полка, второе - 22 июля 1944. С войны вернулся без правой руки. Прожил до 2003-го года, вырастил троих детей.

 

Виталий Михалкин

Опубликовано в Общество

«Кухонные разговоры» URA.RU с политологом Евгением Минченко: почему кризис навредит губернаторам сильнее эпидемии.

https://vk.com/video-25280329_456247148

Опубликовано в Видео

Видео расправившего хвост и призывно кричащего павлина опубликовало сообщество «Абаканский зоопарк» Вконтакте. 

Как сообщает паблик, самец павлина привлекает внимание самки, распушая свой хвост. Игра состоит в том, что он тут же от нее отвернется и продемонстрирует безразличие, как только самка обратит на него внимание, и так будет продолжаться до того момента, когда самка не согласиться на спаривание. Хвост также выполняет для птицы роль коммуникационного инструмента. Он способен передавать информацию другим особям, генерируя инфразвуковые волны. 

На востоке павлины считаются символом гордости и бессмертия. В России ассоциируются с самолюбованием и гордыней.

В Индии павлинов почитают как священных птиц. Они селятся на территории храмов. Их также держат вблизи домов для отлова змей. Не смотря на райскую внешность, павлины прекрасно охотятся на кобр. 

Евгения Кириллова

 

Опубликовано в Культура и спорт

Несколько российских губернаторов могут уйти со своих постов в течение года. Часть заберут в правительство РФ, а часть повторит путь глав Коми, Камчатки и Архангельской области, подавших в отставку на старте эпидемии. В прямом эфире URA.RU создатель рейтинга устойчивости губернаторов Евгений Минченко дал прогноз о будущем глав регионов и оценил, как власть переживает свой самый серьезный за последнее 20-летие стресс-тест. Все самое интересное из стрима с одним из ведущих политологов страны.

– Эта эпидемия – стресс-тест для всей системы власти?

– Да, несомненно. Наша система лучше всего чувствует себя в стрессовых ситуациях, в кризисах, потому что, если вспомним прошлый год, то было ощущение какого-то застоя. А сейчас система собралась, ведомая общей целью.

– Региональная власть как себя проявила в эту эпидемию?

– Во-первых, я бы не переоценивал роль региональной власти. Потому что, например, в ряде регионов были приняты сверхжесткие меры против распространения вируса, и все равно заболеваемость росла. Это в первую очередь связано с фактором скученности населения. В густонаселенных регионах распространение вируса идет быстрее, даже несмотря на принимаемые меры. Здесь от глав регионов зависит не так много.

– Региональным властям дали карт-бланш и они получили возможность самостоятельно решать, насколько жесткими будут карантинные меры. Получается, и это не сработало?

– Это сработало. Потому что одно дело жесткие меры, которые предпринимаются в Москве. Другое дело, например, Хакасия, где заболевших на данный момент немного. Понятно, что там меры менее жесткие. И я считаю, что правильно было дать возможность регионам выбирать форматы ограничений в зависимости, от ситуации.

– В Кургане тоже небольшое количество заболевших, но меры очень суровые.

– Я не понимаю смысла запрета на продажу алкоголя (введен губернатором Курганской области Вадимом Шумковым на майские праздники – прим.ред.). На мой взгляд это абсолютно бессмысленная история. Чтобы показать свою жесткость что ли? У меня с коллегами из Татарстана было включение, у них занятия спортом на свежем воздухе запретили, мол, опасно. С другой стороны пример: – [глава Удмуртии] Александр Бречалов, он сам триатлонист, одним из первых разрешил спорт на свежем воздухе. По этой же логике действует и губернатор Красноярского края Александр Усс, у них тоже разрешено заниматься [спортом на свежем воздухе].

– Почему все бросились поначалу копировать Москву – потому несмелые и не креативные?

– Потому что это беспрецедентная абсолютно история, к ней никого не готовили. Но при этом руководителей всеми силами отучают от того, чтобы проявлять инициативу. В этом есть проблема нашей системы. Я думаю, что рано или поздно нам придется что-то делать с этой чрезмерной активностью силовиков. Ведь у каждого госчиновника и муниципала за левым плечом незримо витает силовик с мечом в руках. Ты можешь с самыми лучшими намерениями бытро принять решение в интересах людей. А потом сесть в тюрьму за превышение полномочий. Поэтому все осторожны. Проще ничего не делать

И к тому же губернаторов и региональные администрации перегрузили сбором отчетностей, бумажек и тд. Когда помочь толком не могут, но каждый день ты пишешь отчеты, причем сразу в несколько центров: правительство, госсовет, полпредство.

– Губернаторы оказались нерешительными, не креативными, но при этом еще и неавторитетными? Они просят сидеть дома, а индекс самоизоляции по Яндексу у всех низкий.

– Во-первых, я бы не сказал, что никто не слушает. До кого-то не доходит, а кто-то ведет себя адекватно. Важен, мне кажется, личный пример. Тот же [губернатор Челябинской области] Алексей Текслер, когда у его пресс-секретаря обнаружили вероятность коронавируса, ушел на самоизоляцию и показал пример ответственного отношения.

Среди губернаторов достойно выглядит также и Андрей Воробьев Московская область: ежедневные комментарии, активная позиция, хорошая работа через разные информационные механизмы.

Василий Голубев – Ростовская область. Очень сложный регион, густонаселенный, но тоже выбрали правильную адекватную тональность. Да даже [губернатор Мурманской области] Андрей Чибис несмотря на то, что у него серьезная вспышка заболеваемости, с точки зрения информационного сопровождения, коммуникации с бизнес-структурами – делает интересную работу. Неплохо взялся за дело в Еврейской автономной област [врио губернатора Ростислав] Гольдштейн.

И, кстати, [и.о. губернатора Михаил] Развожаев в Севастополе. У него были рейтинговые проблемы, но сейчас он очень четко попал в архетип: у них сейчас четвертая оборона Севастополя – 19-й век, Вторая мировая война, третья – против украинских националистов и вот сейчас – оборона от вируса. Патрули, жестко, порядок, и легло на ментальность. У него сейчас рейтинг за 70% с тенденцией к росту.

– Говорили про жесткие меры. Почему губернаторы разом не взяли и не ввели цифровые пропуска?

– Две причины. Во-первых, везде разные ситуации. Во-вторых, не все технически готовы. Потому что одно дело в Москве, а другое – в Биробиджане, к примеру. Значимы уровень проникновения интернета и владения людей технологиями.

 Тем не менее технологиями воспользовались оппозиция, которая попыталась устроить виртуальные митинги в Яндекс-разговорчиках. Какую реакцию власти это должно было вызвать, и чем на самом деле это было?

– Я считаю, что власть должна радоваться. Если люди уходят в онлайн, тем более, если у них вырабатывается стабильная привычка протестовать где-то в Яндексе, по переписке – это нормально. По крайней мере, они не пойдут штурмовать государственные здания, перекрывать дороги и т. д. Я думаю, в этом случае в интересах власти максимальное смещение протестного общения в виртуальную область.

– А для оппозиции, выходит, наоборот – автогол, в ущерб себе?

– Нет, все равно есть мобилизация. Если оппозиция создаст свою натренированную армию, то сегодня она соберется в онлайне, а завтра может выйти в офлайн. Например, в Гонконге так сделали в свое время. Если оппозиция будет понимать, что онлайн-митинг – это не самоцель, а инструмент для последующей работы, тогда это новые перспективы и возможности для нее.

В этой ситуации власти нужно создавать свои форматы консолидации, в том числе, вокруг волонтерского движения, потому что есть интересные примеры такой работы. Я сегодня получил социологию по Иркутской области. За полгода рейтинг «Единой России» там вырос на 10%, в том числе (но не исключительно) благодаря активному волонтерству. Роль личности в истории. Есть активный руководитель отделения Сергей Сокол, который смог в том числе и личным примером отмобилизовать партийцев.

– При этом в офлайне были крупные протесты в Северной Осетии. Как вы считаете, ждут ли главу республики репрессии со стороны Кремля?

– По Вячеславу Битарову кампания идет на протяжении нескольких лет. При этом повод не важен. Там в первую очередь надо говорить о провалах в информационном поле, коммуникации с населением, элитами. Есть две элитных группы, которые системно работают против Битарова – с ними нужно или договориться, или их уничтожить политически, или каким-то образом ослабить. Других вариантов нет. Вспомним, как у Бориса Дубровского, экс-главы Челябинской области, один конфликт переходил в другой.

– И чем все это закончилось…

– Да. А ведь есть регионы, где у губернатора высокий рейтинг доверия. И он может позволить себе делать очень многие вещи. Как, например, Евгений Савченко, глава Белогородской области – человек с очень мощным, годами выстраиваемым авторитетом. У Алексея Текслера в Челябинской области сегодня ситуация спокойная, потому что со всеми основными игроками он договорился. Очень похожая ситуация у [Евгения] Куйвашева в Свердловской области, где был очень высокий уровень конфликтности. А сейчас там есть точка напряжения – Екатеринбург, и основные конфликты не с Куйвашевым, а с мэром [Александром] Высокинским. Но у мэра какой-то из рук вон плохой пиар – мое субъективное мнение.

 Часть губернаторов ушла – эпидемия просто стала хорошим поводом или это был показательный урок тем, расслабился в такой ситуации?

– Мне сложно спорить с самим с собой, поскольку все ушедшие были в красной зоне рейтинга политической устойчивости губернаторов «Госсовет 2.0» (данный рейтинг – фирменный продукт коммуникационного холдинга «Минченко консалтинг»). Их судьба была по большому счету предрешена. А момент, когда принести их в жертву, определялся политической целесообразностью.

– То есть нам ждать отставок по итогу эпидемии?

– Кто-то совсем не справляется, тогда его нужно отправить в отставку. Таких не так уж много. На мой взгляд, самый сильный из оппозиционных губернаторов – [губернатор Хабаровского края, член ЛДПР Сергей] Фургал. И есть два очень слабых: это [член ЛДПР Владимир] Сипягин – Владимирская область и член КПРФ Валентин Коновалов в Хакасии.

Сейчас могут показательно одного-двух уволить по итогам эпидемии. В этом году непонятно, когда будет электоральный цикл – в сентябре если проведем, то там хватает губернаторских кампаний. В следующем году – Госдума и новый электоральный цикл. Можно за все это время в целом человек пять-шесть снести – последних в следующем [2021 года] июне могут отправить [в отставку]. Тем более, сейчас еще будет серьезная борьба за кадровое обновление. Не исключаю, что через год будет очередная перетряска правительства – кого-то могут забрать в министры, из тех, кто особо отличился.

https://ura.news/articles/1036280161?utm_referrer=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com&utm_campaign=dbr

Опубликовано в Интервью и мнения

Магнитная буря накроет Землю в начале мая. Ее пик придется на 5 число, сообщает Лаборатория рентгеновской астрономии Солнца. Мощность магнитных волн составит около четырех баллов.

По словам специалистов, больше они оказывают влияние на людей, страдающих сердечно-сосудистыми или психическими заболеваниями. Во время магнитных бурь у людей могут возникать головные боли, вероятны нарушения сна, обострение хронических заболеваний, упадок сил.

Магнитные бури способны влиять не только на самочувствие человека, но и на работу приборов. Мощные бури вызывают разрушение энергетических систем, ухудшение связи, сбои систем навигации, приводят к авиа- и автокатастрофам.

По данным ученых, на второй день после вспышек на Солнце резко возрастает количество ДТП на дорогах. 

https://www.amic.ru/news/459904/?utm_referrer=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com&utm_campaign=dbr

Опубликовано в Общество

Минпросвещения направило в регионы рекомендации по срокам завершения 2019/20 учебного года.

"Мы постарались учесть интересы детей и сохранить им полноценные летние каникулы", – говорит Сергей Кравцов, министр образования.

Когда же, наконец, наступят каникулы

Чиновники от образования рекомендуют закончить учебный год в разное время для разных классов.

Примерные сроки ухода на каникулы

1-8 классы

обучение до 15 мая/16 мая

10 класс

будут учиться до 29 мая/30 мая

9 и 11 классы

останутся за партами до 5 июня

Если вдруг что – решение за региональной властью

Сергей Кравцов особо подчеркнул, что разосланный Министерством циркуляр носит рекомендательный характер, а окончательное решение о сроках завершения учебы каждый регион должен принять самостоятельно.

"Решение на местах будет зависеть от специфики и принимаемых мер по защите здоровья людей", – пояснил министр.

К слову, о том, что продолжать дистанционные школьные уроки после окончания длинных майских выходных, объявленных президентом, бессмысленно, ранее говорил депутат Госдумы Гаджимет Сафаралиев. Он даже указал конкретные тому причины. Об этом подробнее – здесь.

https://www.pravda.ru/news/politics/1493877-uchebnyj_god/?utm_referrer=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com&utm_campaign=dbr

Опубликовано в Общество

Выпуск Бесогон ТВ, Никита Михалков: «В тело человека вживляется чип, исполняющий роль контролирующего органа на предмет характеристик ежедневной активности. Если условия выполняются, то человек получает определённые бонусы, которые может на что-то потратить. Чьи условия выполняются? 

https://youtu.be/uTOC8pXW0Y8

Опубликовано в Видео
Страница 1 из 2