Материалы отфильтрованы по дате: Четверг, 21 мая 2020

Оперативный штаб при правительстве Хакасии по предупреждению распространения коронавируса 22 мая примет решение о сроках перехода к первому этапу послаблений карантинного режима, - сообщил первый заместитель главы Хакасии Николай Миронов.

- К первому этапу мы перейдем, когда будут достигнуты параметры определенные Роспотребнадзором. На заседании штаба в пятницу мы решим, с какой даты ослаблять карантин. Прямо с понедельника (25 мая), например, или все-таки с 1 июня. Посмотрим по обстановке, - сказал Николай Миронов.

По рекомендациям Роспотребнадзора для перехода на первый этап снятия ограничений коэффициент распространения вируса в регионе должен быть не более «1», свободный коечный фонд не менее 50% от нормативной потребности, охват населения тестированием - не менее 70 тестов на 100 тысяч населения в день. По двум из трех критериев республика Хакасия готова к переходу на первый этап – наличию свободных коек и количеству тестов, по распространению инфекции показатель чуть выше нормативного – «1,1» (данные на 21 мая).

На первом этапе будут разрешены прогулки и занятия спортом на улице, смогут открыться небольшие магазины (до 400 квадратных метров площади) непродовольственных товаров и предприятия сферы услуг.

Опубликовано в Власть и политика

Общественная некоммерческая организация (НКО) "Землячество выходцев из республики Хакасия в Москве", начало сбор денег для медицинских работников своей малой Родины. Первые собранные средства будут потрачены на подарки для медиков. Инициатива принадлежит активистам землячества Ергашу Топоеву и Владимиру Чагину.

Ергаш Топоев рассказал, что акция идет только первую неделю и будет продолжаться. Он особо подчеркнул, что деньги пожертвовали простые люди.

- Я очень хотел, чтобы эта акция была по-настоящему народной, чтобы помощь шла "снизу". Соучредители землячества мою идею активно поддержали, мы бросили клич в соцсетях. Суммы разные: кто-то послал сто рублей, кто-то тысячи. Огромное спасибо москвичам, которые, знают и любят нашу республику за то, что они откликнулись, - сказал Ергаш Топоев.

Заместитель главы Хакасии - постоянный представитель республики в Москве Юлия Исмагилова отметила, что, несмотря на пандемию коронавирусной инфекции, землячество продолжает свою деятельность, хотя и дистанционно.

- Активисты обсуждают новые цели, благотворительные акции, проводят онлайн-встречи. Они болеют душой за республику и поддерживают своих земляков. Отрадно видеть, что они не теряют связь друг с другом, а наоборот, в это непростое для всех время сплачиваются еще сильнее. Представительство Хакасии поддерживает землячество и оказывает помощь в воплощении новых идей. От себя лично хочу пожелать им крепкого здоровья, оптимизма, благополучия и, конечно же, реализации задуманных проектов, - сказала Юлия Исмагилова.

Ергаш Топоев сам доктор-невролог и уже переболел коронавирусной инфекцией. Болезнь, по его словам, протекала тяжело. Врач пожелал жителям Хакасии набраться терпения и соблюдать карантинные режимы, не рисковать и не подвергать риску других.

- К сожалению, люди не осознают опасность заболевания до тех пор, пока оно не коснется их или их близких. Но я говорю как врач: это может случиться лавинообразно в любой момент. Поэтому, чтобы потом не сожалеть о своем поведении, не пренебрегайте требованиями властей, - обратился к землякам Ергаш Топоев.

Опубликовано в Интервью и мнения

Данные по смертности от COVID-19 в Хакасии и Сибирском федеральном округе за неделю с 15 по 21 мая проанализировал Информационный центр по мониторингу ситуации с коронавирусом.

Показатель смертности вычисляется как процентное соотношение зафиксированных летальных исходов ко всем выявленным случаям.

Хакасия в период с 15 по 21 мая переместилась с 3-й позиции на 2 место рейтинга с показателем 1,38%. Этот показатель выше среднероссийского – в РФ летальность коронавируса составляет 0,98%. Только три региона СФО перешагнули этот порог – Кемеровская область (1,92%), Хакасия (1,38%) и Новосибирская область (1,22%). В остальных регионах СФО летальность была ниже среднероссийской.

Самая низкая летальность коронавируса в период с 15 по 21 мая была в Алтайском крае (0,63%), Тыве (0,22%) и Республике Алтай (0%).

Республика Алтай по-прежнему остаётся единственным регионом СФО, где с начала эпидемии не было ни одного смертельного исхода.

Всего в неделю с 15 по 21 мая в СФО подтвержден 21 летальный исход от COVID-19, больше всего в Новосибирской области (7), в Красноярском крае (7) и в Алтайском крае (4).

СФО летальность 21 05

Информационный центр по мониторингу ситуации с коронавирусом (ИЦК)

Опубликовано в Общество

В этом году в республике будет реализован пилотный проект по включению крестьянско-фермерских хозяйств (КФХ) к альтернативным источниками электроэнергии. У Хакасского филиала Россети Сибирь есть перечень из 15 хозяйств, которые требуют подключения, цена вопроса - около 90 млн рублей. Вместо этого планируется установить комплексы автономного электропитания - общая стоимость составит порядка 20 млн рублей. Сэкономленные средства будут направлены на подключение к электроэнергии других объектов. Каждый комплекс - это солнечные батареи, аккумуляторы и дизельгенераторы. Хакасский филиал Россети Сибирь возьмет на себя монтаж этого комплекса, а также его обслуживание. К работам по обслуживанию будут также привлечены студенты ширинского аграрного техникума. Покупку автономных энергетических комплексов планируется субсидировать из республиканского бюджета в объеме 95% от их стоимости. Изменения в соответствующую программу сейчас вносит Министерство сельского хозяйства и продовольствия Хакасии. После утверждения Главой республики она будет запущена в работу.

У хакасского филиала Россети Сибирь есть перечень объектов, затраты на подключение к которым значительно превышают экономический эффект. В этом перечне - 155 объектов. Если пилотный проект оправдает расчетную эффективность, то программа по внедрению альтернативной энергетики будет распространена и на другие экономические сферы. Среди них - туристические объекты, такие как Сундуки, Салбыкский курган, Бородинская пещера, в которой может появиться освещение.

Опубликовано в Экономика

10 сотрудников Абазинского районного суда Республики Хакасия отправлены на карантин.

На этой неделе в здании Абазинского городского суда провели дезинфекцию, а 10 из 17 сотрудников до 26 мая отправлены на карантин. И все из-за того, что заболела одна из судей.

Как известно, сотрудники городского суда в прошлый вторник, 12 мая, вышли на работу после долгой -1,5 месячной самоизоляции. В среду одна из судей почувствовала себя неважно и обратилась за медицинской помощью. Тест на COVID-19 оказался положительным. Предположительно, молодая женщина заразилась через бытовой контакт от приехавших гостей. Обследование в Абакане исключило пневмонию. Так что лечение она проходит в домашних условиях. У ближайших родственников и коллег первоначальный тест на наличие коронавирусной инфекцией не подтвердился.

Находящиеся на карантине абазинцы, отмечают оперативную и профессиональную работу сотрудников Роспотребнадзора и медиков Абазинской городской больницы.

Всего в Абазе на сегодняшний день, 21 мая, семеро заболевших, двое из них прошли лечение и выздоровели.

Татьяна Сипкина

 

Опубликовано в Общество

По подсчетам ТАСС, количество инфицированных удвоилось за месяц.

Число случаев заражения новым коронавирусом в мире превысило 5 млн. Об этом свидетельствуют подсчеты ТАСС на основе официальных заявлений властей, а также выводов экспертов и СМИ в странах, где отмечены случаи инфицирования.

По последним данным, заразились 5 000 890 человек, умерли 6,55% из них - 327 724. Число инфицированных удвоилось за месяц.

Наибольшее число случаев заражения зафиксировано в США, на которые приходится почти треть всех инфицированных. Там, по подсчетам газеты The New York Times, заразились более 1 558 700 человек, умерли 5,99% из них - 93 300. На втором месте - Россия (308 705 инфицированных, умерли 0,96% из них - 2 972). На третье место по абсолютному числу заразившихся вышла Бразилия, где сейчас отмечаются одни из самых высоких темпов прироста числа инфицированных в мире. Там, по подсчетам портала G1, зафиксировано 293 357 случаев заражения, умерли 6,44% - 18 894.

Однако при пересчете на 100 тыс. населения расстановка будет иная. Так, первые места занимают страны с малым числом заразившихся и небольшим населением - Сан-Марино и Ватикан. На третьем месте Катар, где заразились порядка 1,3% населения. США в этом списке занимают 12-е место, а Россия - в четвертом десятке.

Опубликовано в Общество

Накануне на пульт Отдела вневедомственной охраны Росгвардии по городу Черногорску поступил вызов с кнопки тревожной сигнализации из продуктового магазина на ул. Дзержинского.

Прибывшей на место группе задержания продавец пояснила, что один из посетителей потребовал продать спиртное в период времени, в который продажа алкоголя в регионе запрещена. Женщина отказала клиенту. Тогда мужчина схватил алкогольный напиток из холодильника, после чего скрылся.

Зафиксировав подробные приметы подозреваемого, росгвардейцы приступили к его поискам. В одном из дворов сотрудники вневедомственной охраны заметили мужчину, подходящего под приметы. При виде стражей правопорядка гражданин попытался скрыться, но был задержан. Им оказался разыскиваемый ОМВД по Таштыпскому району, как подозреваемый в совершении преступления по ст. 112 УК РФ "Умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью".

Для дальнейшего разбирательства задержанный был передан сотрудникам городской полиции.

Опубликовано в Происшествия

Роспотребнадзор по РХ: всего по состоянию на 10.00 21.05.2020 в Республике Хакасия зарегистрировано 724 случая заболевания, в т. ч. 82 среди детей. Выздоровело 355 чел. (49% от числа заболевших).

За прошедшие сутки выявлено 29 новых случаев заболевания: 19 – в г. Абакане, в г. Черногорске – 5, Боградском районе – 2, по 1 случаю в гг. Саяногорске, Абазе и Алтайском районе. Из всех выявленных случаев 8 – это служебные и семейные контактные с заболевшими новой коронавирусной инфекцией, 12 случаев подтверждено по результатам лабораторных исследований граждан, обратившихся за медицинской помощью с признаками респираторных инфекций, 3 – при обследовании больных с внебольничной пневмонией, прибывших из других субъектов – 6.

В Республике Хакасия 89,8% случаев COVID-19 (650 чел.) выявлено активно по результатам эпидемиологических расследований в очагах.

Коэффициент распространения инфекции составил 1,1, за 20 мая – 1,1, 19 мая – 1,2.

Распределение заболевших COVID-19 по месту жительства: г. Абакан – 405 случаев, Алтайский район – 102, Усть-Абаканский район – 52, г. Черногорск – 41, г. Саяногорск – 36, Ширинский район – 13, Боградский район – 12, Аскизский район – 14, г. Абаза – 6, Бейский район – 3, Таштыпский район – 1, Орджоникидзевский район – 1. Кроме того, среди заболевших трое жителей Республики Тыва, четыре – юга Красноярского края, по одному – Новосибирской области, г. Санкт-Петербург.

Охват тестированием населения методом ПЦР составил 115,1 на 100 тыс. населения в день (за последние 7 дней). За весь период с 26.02. по 21.05.2020 года (на 10.00 часов) в Хакасии на COVID-19 обследовано 18886 человек (+ 457 за сутки), в т. ч. 10900 (+266) на базе ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Хакасия», 7986 (+191) – на базе лабораторий, подведомственных Министерству здравоохранения Республики Хакасия, ФГБУ «ФСНКЦ ФМБА», коммерческих диагностических центров.

Ежедневно сотрудники Управления встречают пассажиров, прибывающих в республику из гг. Москвы и Санкт-Петербурга авиа- и железнодорожным транспортом, в т. ч. следующих транзитом через другие города. 21.05.2020 осуществлена бесконтактная термометрия 30 пассажиров, прибывших поездом «Москва-Абакан» и самолетом «Новосибирск-Абакан». 2 жителя юга Красноярского края и 12 Республики Тыва с учетом соблюдения требований биологической безопасности направлены по месту жительства. Двое граждан, прибывшие поездом из г. Москвы к родственникам в населенный пункт Красноярского края, направлены в обсерватор, ввиду отсутствия возможности самоизоляции. Также направлена в обсерватор жительница Республики Тыва. Остальным вручены памятки, постановление об обязательной изоляции сроком на 14 дней, отправлены по домашнему адресу. Информация о месте жительства прибывших передана в МВД по Республике Хакасия для контроля исполнения режима изоляции, а также в лечебные учреждения для медицинского сопровождения.

Еще раз обращаем внимание, что граждане прибывающие из гг. Москвы и Санкт-Петербурга, в т. ч. в гости к родственникам, друзьям, подлежат обязательной самоизоляции сроком на 14 дней. При отсутствии возможности соблюдать полную изоляцию по месту проживания у родственников, друзей, данные лица направляются в обсерватор на 14 дней.

Напоминаем о необходимости строго соблюдать режим самоизоляции, воздержаться от любых социальных контактов, максимально ограничить свой круг общения, в т. ч. с родственниками. Данная мера позволит не допустить формирование семейных очагов и дальнейшего распространения новой коронавирусной инфекции среди жителей республики.

При выходе из дома, в особенности при нахождении в общественных местах (торговые центры, аптеки, банки и др.) и транспорте, ношение маски обязательно! Маска – эффективный способ не заразиться и не заразить окружающих. Она задерживает капли влаги, которые образуются при кашле, чихании, и в которых могут быть вирусы – возбудители ОРВИ и других респираторных заболеваний, в т. ч. новой коронавирусной инфекции, передающихся воздушно-капельным путем.

При оказании услуг тот, кто оказывает услугу и тот, кто получает услугу, обязательно должны быть в масках!

Важно помнить о мерах личной профилактики, регулярно мыть (дезинфицировать) руки, соблюдать режим социального дистанцирования не менее 1,5 м. При первых признаках заболевания нужно немедленно обращаться за медицинской помощью, вызвав врача на дом, ни в коем случае не заниматься самолечением и не посещать больными рабочее место.

Напоминаем!

Единый телефон «горячей линии» Правительства Республики Хакасия 8 800 200 93 87; 8 (3902) 248-107.

Министерство здравоохранения Республики Хакасия 8 (3902) 305-811.

Единый консультационный центр Роспотребнадзора – 8 800 555 49 43 (звонок бесплатный) круглосуточно без выходных дней на русском, английском, китайском языках.

Управление Роспотребнадзора по Республике:

  • • в рабочие дни 8 (3902) 34-36-15 с 9-00 до 12-00 и с 13-00 до 16-00
  • • в выходные дни +7 923 590 35 81

по вопросам:

– организация и проведение противоэпидемических (профилактических) мероприятий;

– оказание туристских услуг, возврат средств за авиа, ж/д билеты, гостиничные услуги.

Опубликовано в Общество

За последние сутки в России подтвержденных случаев коронавирусной инфекции COVID-19 – 8 849 в 84 субъектах, в том числе выявлено активно 3716 (42%) без клинических проявлений.

Зафиксировано 127 летальных исходов. За сутки в России полностью выздоровели 7 289 человек

Распределение по субъектам

  1. Москва - 2913
  2. Московская область - 892
  3. Санкт-Петербург - 408
  4. Красноярский край - 376
  5. Нижегородская область - 204
  6. Свердловская область - 174
  7. Ростовская область - 142
  8. Ярославская область - 133
  9. Калужская область - 121
  10. Брянская область - 117
  11. Республика Дагестан - 103
  12. Рязанская область - 96
  13. Краснодарский край - 91
  14. Тульская область - 89
  15. Республика Башкортостан - 89
  16. Тамбовская область - 84
  17. Челябинская область - 84
  18. Пензенская область - 83
  19. Волгоградская область - 82
  20. Курская область - 81
  21. Чувашская Республика - 78
  22. Новосибирская область - 76
  23. Самарская область - 74
  24. Республика Северная Осетия - 73
  25. Белгородская область - 71
  26. Республика Татарстан - 71
  27. Ульяновская область - 70
  28. Ставропольский край - 69
  29. Кабардино-Балкарская Республика - 68
  30. Мурманская область - 67
  31. Саратовская область - 67
  32. Ямало-Ненецкий АО - 64
  33. Хабаровский край - 64
  34. Липецкая область - 62
  35. Смоленская область - 61
  36. Ленинградская область - 61
  37. Ханты-Мансийский АО - 59
  38. Владимирская область - 57
  39. Алтайский край - 57
  40. Ивановская область - 55
  41. Орловская область - 49
  42. Приморский край - 49
  43. Астраханская область - 48
  44. Пермский край - 48
  45. Омская область - 47
  46. Оренбургская область - 45
  47. Республика Тыва - 44
  48. Республика Ингушетия - 43
  49. Воронежская область - 41
  50. Архангельская область - 41
  51. Тверская область - 39
  52. Республика Марий Эл - 38
  53. Республика Саха (Якутия) - 37
  54. Республика Адыгея - 36
  55. Республика Мордовия - 35
  56. Калининградская область - 34
  57. Иркутская область - 34
  58. Псковская область - 33
  59. Новгородская область - 32
  60. Республика Калмыкия - 32
  61. Забайкальский край - 31
  62. Республика Хакасия - 29
  63. Кировская область - 27
  64. Республика Бурятия - 27
  65. Вологодская область - 26
  66. Кемеровская область - 23
  67. Чеченская Республика - 21
  68. Томская область - 20
  69. Республика Карелия - 19
  70. Камчатский край - 18
  71. Курганская область - 17
  72. Амурская область - 17
  73. Еврейская АО - 15
  74. Республика Коми - 13
  75. Карачаево-Черкесская Республика - 12
  76. Костромская область - 11
  77. Тюменская область - 11
  78. Республика Алтай - 6
  79. Удмуртская Республика - 5
  80. Магаданская область - 5
  81. Сахалинская область - 2
  82. Ненецкий автономный округ - 1
  83. Республика Крым - 1
  84. г. Севастополь - 1

Всего на сегодняшний день зарегистрировано 317 554 случаев (+2,9%) коронавирусной инфекции в 85 регионах. За весь период зафиксировано 3 099 летальных исходов, выздоровели 92 681 человек.

Россия ковид

Информационный центр по мониторингу ситуации с коронавирусом (ИЦК)

Опубликовано в Общество

Отопительный период в Хакасии завершен в полном объеме. Кроме того, разработка и утверждение планов подготовки к следующему осенне-зимнему периоду завершена во всех муниципалитетах республики, кроме села Таштып.

Гидравлические испытания провели 20 поселений из 58 запланированных. В остальных поселениях проведение гидравлических испытаний планируется провести до 31 мая.

Главы городских округов и муниципальных районов получили рекомендации:

- выполнить план мероприятий по подготовке жилищного фонда, объектов тепло-, водо-, газо-, энергоснабжения, водоотведения, инженерных сетей, специальных машин и механизмов к работе в следующем отопительном сезоне;

- создать до начала отопительного сезона 2020–2021 годов на базах и складах промышленной и коммунальной энергетики расчетный запас топлива и резерв материально-технических ресурсов для оперативного устранения аварийных ситуаций;

- провести до начала отопительного сезона 2020–2021 годов тренировки аварийно-спасательных формирований, ремонтных бригад для ликвидации аварийных ситуаций на объектах коммунальной инфраструктуры.

Предварительный общий объем финансовых средств, предусмотренный на подготовку территорий к отопительному периоду 2020-2021 годов, составляет 379 млн рублей (в том числе на формирование запаса топлива за счет средств ресурсоснабжающих организаций – 54 млн рублей).

Опубликовано в Власть и политика
Страница 1 из 4