Материалы отфильтрованы по дате: Вторник, 19 мая 2020

Сегодня Судебная коллегия ВС РХ рассмотрела в апелляционном заседании уголовное дело в отношении Зайцева С.Н.

Напомним, он обвинялся в нападении на журналиста канала Россия-24 «Вести.Дежурная часть» Ивана Литомина, который в мае прошлого года под видом того, что ему надо было передать письмо главе Ширинского района лично в руки, проник в кабинет Сергея Николаевича и начал задавать ему провокационные вопросы, в результате чего возник конфликт. Глава района С.Н. Зайцев не сдержался и повалил корреспондента на пол. Видеозапись всей этой истории облетела все российские СМИ. Звучали разные оценки произошедшего. Потом, как обычно и бывает в таких случаях, начался процесс по уголовному делу.

Руководителя Ширинского района обвинили в воспрепятствовании законной профессиональной деятельности журналиста по ч.3 статьи 144 УК РФ. Прокурор тогда попросила посадить Зайцева на три года. 

21 января прения продолжились. На этот раз Сергей Зайцев более трех часов излагал суду свою версию защиты и попросил вынести ему оправдательный приговор.

Но судья сегодня вынесла обвинительный приговор С.Н. Зайцеву: два года условно и 50 тысяч рублей моральной компенсации журналисту Литомину. При этом Сергей Зайцев остается в должности главы Ширинского района. 

Приговор был обжалован в Верховном суде Хакасии.

Сегодня судебная коллегия ВС РХ рассмотрела в апелляционном заседании уголовное дело в отношении Зайцева С.Н. и оставила без изменений обвинительный приговор Черногорского городского суда от 28.01.2020 года. 

АДИ, Анна Герн

Опубликовано в Общество

В Хакасии 47-летняя женщина пыталась дать полицейскому взятку в размере 1 тысячи рублей и теперь пойдёт под суд. 

По сообщению пресс-службы прокуратуры Хакасии, в марте 2019 года женщина попросила сотрудника ГИБДД предоставить ей информацию на транспортное средство третьих лиц о наличии ограничений и запретов на регистрационные действия. За информацию она готова была заплатить 1 тысячу рублей, которые и передала полицейскому в качестве взятки. 

Об инциденте тут же сообщили в дежурную часть. Делом занялась прокуратура и накануне утвердила обвинительное заключение в отношении жительницы Аскиза по уголовной статье «Покушение на мелкое взяточничество». Уголовное дело направлено в суд для рассмотрения по существу.

Анастасия Репина

Опубликовано в Происшествия

Так получилось, что на почту АДИ практически одновременно поступили два сообщения: от пресс-службы правительства Хакасии и жительницы Абакана Людмилы Соловьевой. Оба на одну и ту же тему, а вот точки зрения разные.

Правительство Хакасии отчитывается перед населением о том, как помогает МВД следить за соблюдением режима ограничений.

«Есть первые результаты работы мобильных групп по профилактике нарушений режима ограничений в Хакасии. Напомним, созданы они по инициативе главы республики в помощь сотрудникам МВД. В состав групп вместе с полицейскими и представителями муниципалитетов входят сотрудники республиканских министерств и ведомств, наделенные правом составлять административные протоколы.

Как мы видим, на улицах очень много людей, многие организации работают, некоторые, пользуясь разными уловками, делают это незаконно, вопреки нашему Постановлению. В помощь правоохранительным органам правительством и были сформированы дополнительные силы. Так, для того, чтобы полиция осуществляла патрулирование, нужно по два-три сотрудника МВД и их просто не хватит, чтобы обойти весь город. Теперь же один полицейский, плюс сотрудники правительства патрулируют город, и это значительно расширяет охват, можно обойти больше районов города, - сказал первый заместитель главы Хакасии Николай Миронов.

Только за первый день работы мобильные группы побывали на 364 объектах, из них 346 – организации сферы торговли, ещё 18 - предприятия бытовых услуг. Работали группы в Абакане, Саяногорске, Черёмушках и Черногорске. Выявлено в общей сложности 110 фактов несоблюдения требований Постановления республиканского правительства. В итоге, составлено два административных протокола, проведено 165 профилактических бесед.

Больше всего объектов (230) охвачено в столице Хакасии. По итогу, в Абакане выявлено было 52 факта несоблюдения требований режима ограничений.

Два составленных протокола пришлись на Черногорск. Всего же профилактические мероприятия прошли здесь на 94 объектах торговли и бытовых услуг, где было выявлено 56 нарушений.

В Саяногорске и Черемушках проверены были 40 точек, выявлено 2 факта несоблюдения требований постановления.

- Мы надеемся, что создание таких профилактических групп, отслеживающих работу предприятий и организаций, в состав которых входят стражи правопорядка, даст положительный результат в профилактике распространения коронавируса, и верим, что граждане будут соблюдать установленные ограничения, беречь себя и своих близких, - отметил начальник ОИ и ОС МВД по Республике Хакасия, подполковник внутренней службы Сергей Кузнецов.

Добавим, работать группы будут каждый день до окончания действия режима ограничений»,- говорится в официальном релизе.

Комментарии здесь излишни. И хорошо, если вот так работать получается.

А вот взгляд изнутри, как говорится. Людмила Соловьева пишет нам в редакцию:

– «Все окружение в правительстве только и делают, что в голос прославляют своего "божка". На самом деле плевать они хотели на его постановления. Так в ветках и пишут: " маски не носим, ходим где и когда хотим". Странное поведение, ведь губернатор призывает дома сидеть.

В самом деле, вчера пошла в одиннадцатом часу в Аллею на Некрасова, специально пошла поздно, но людей полным полно. Идут в магазин без масок, перчатки на входе не надевают, многие с детьми. 

Коновалов вещает: "я дал распоряжение...", а большинству чихать на эти распоряжения. Все потому, что серьезно к его словам не относятся, и что самое важное- НЕТ КОНТРОЛЯ! Кому нужны его проповеди и отчеты? Дела-то не видно. Командира в Хакасии нет. 

В Аллее никто не проверяет температуру, не заставляют соблюдать меры: маски, перчатки, дистанция... Всё на самотек(((Да и не только в Аллее. Смею вас заверить. Практически во всех магазинах подобная ситуация. 

Вот у меня на руках дочь 12 лет (живем вдвоем) и престарелая мать, которую я обеспечиваю продуктами и самым необходимым. Если со мной что случится, они останутся беспомощными. Хожу в магазин как на войну. 

Рыба гниет с головы. Соблюдай хоть трижды все правила, никакой гарантии, что я не подхвачу заразу в магазине, нет. А мы с 17 марта сидим дома. Выходим только за продуктами и мусор выбросить... 

Бардак, одним словом…

Как достучаться до губернатора? Понимаю, что никак. "Купательный" сезон он планирует открывать летом-смех и грех... (очередной его перл из выступления, ответ на вопрос-можно ли будет летом в речке купаться?) 

То больные у него в обсерватории лежат... Анекдот. 

В заключении скажу: нет у нас в Хакасии никакого авторитета у руководителя республики и его команды. Если бы он был, то Хакасия никогда не оказалась бы в такой ситуации. Я так считаю»,- пишет Людмила Соловьева.

АДИ, подготовила Анна Герн

Опубликовано в Интервью и мнения

Женщина 1954 года рождения скончалась в Черногорской межрайонной больнице. Имела тяжелые сопутствующие заболевания, в том числе двустороннюю пневмонию и поражение сосудов.

Несмотря на проводимую интенсивную терапию, пациентка скончалась. Причина смерти и окончательный диагноз будут выставлены по результатам патологоанатомического вскрытия.

Напоминаем, по данным Роспотребнадзора на сегодня в республике зарегистрировано 667 подтверждённых случаев заболевания COVID-19. 298 человек выздоровели.

По последним данным республиканского оперативного штаба, под медицинским наблюдением находятся 1827 человек, из них в обсерваторе – 54, остальные находятся дома. Сняты с карантина – 4270 человек.

Вся актуальная информация по ситуации с коронавирусом в республике на региональном сайте стопкоронавирус.хакасия.рф.

Опубликовано в Общество

Жители Хакасии могут пожаловаться на работодателей, госслужащих или других граждан, нарушающих законы в условиях противодействия распространению коронавирусной инфекции. Для этого в региональной прокуратуре работает «горячая линия».

Граждане могут обратиться по телефону по вопросам невыплаты стимулирующих медработникам, а также по вопросам нарушения прав в социальных и трудовых сферах, права на медицинское обеспечение, о фактах немотивированного роста цен на продукты питания и жизненно-необходимые лекарственные препараты. Поступившая информация станет поводом для проведения прокурорских проверок

Горячая линия работает в будни с 9:00 до 18:00 часов. Номер телефона: 8-923-397-75-17

Анастасия Репина

Опубликовано в Общество

В Абакане началось комплектование детских садов. С 15 мая по 15 августа места в дошкольном учреждении получат 2 590 юных абаканцев, 1000 из них смогут посещать группы кратковременного пребывания. 

О результатах комплектования родителям сообщат в июне, сообщает информотдел городской администрации. После улучшения эпидобстановки представителям ребёнка нужно будет обратиться с заявлением о зачислении ребёнка в детский сад к руководителю дошкольного учреждения.

В мэрии добавляют, пока идёт процесс комплектования, родителям будущих детсадовцев не нужно обращаться в управление образования для постановки ребёнка на учёт в дошкольное учреждение. Соответствующее заявление можно подать на Едином портале госуслуг. Заявки будут обрабатываться в хронологическом порядке с 1 августа текущего года.

Евгения Кириллова

Опубликовано в Общество

Житель Таштыпского района наловил хариусов на 120 тысяч рублей и был судим. 

По сообщению пресс-службы прокуратуры Хакасии, в прошлом декабре 44-летний мужчина отправился на рыбалку в заповедную зону. На участке «Большой Абакан» в природном парке «Хакасия» он незаконно выловил несколько хариусов, причинив тем самым ущерб водным биоресурсам на сумму свыше 120 тысяч рублей.

Мужчину поймали и возбудили в отношении него уголовное дело по статье 256 Уголовного кодекса РФ. Ещё на стадии расследования он признал свою вину, раскаялся и полностью возместил причинённый ущерб.

Мировой судья отметил данное поведение, а также тот факт, что ранее мужчина не привлекался к уголовной ответственности, да и нынешнее преступление не является тяжёлым. В результате суд прекратил уголовное дело в связи с деятельным раскаянием. 

Источник: mk-hakasia.ru/incident/2020/05/19/zhitel-khakasii-chut-ne-popal-v-tyurmu-za-lovlyu-ryby.html

Опубликовано в Происшествия

Роспотребнадзор по РХ: всего по состоянию на 10.00 19.05.2020 в Республике Хакасия зарегистрировано 667 случаев заболевания, в т. ч. 71 среди детей. За прошедшие сутки выявлено 25 новых случаев заболевания: 18 – в г. Абакане, 3 – в Усть-Абаканском районе, по 1 случаю в г. Черногорске, Аскизском и Алтайском районах, 1 – у жителя Красноярского края. Из всех выявленных случаев 16 – это служебные и семейные контактные с заболевшими новой коронавирусной инфекцией, 5 случаев подтверждено по результатам лабораторных исследований граждан, обратившихся за медицинской помощью с признаками респираторных инфекций, 4 – при обследовании больных с внебольничной пневмонией.

В Республике Хакасия 88,9% случаев COVID-19 выявлено активно по результатам эпидемиологических расследований в очагах.

Распределение заболевших COVID-19 по месту жительства: г. Абакан – 380 случаев, Алтайский район – 102, Усть-Абаканский район – 51, г. Черногорск – 40, г. Саяногорск – 36, Ширинский район – 13, Боградский район – 12, Аскизский район – 13, г. Абаза – 6, Бейский район – 3, Таштыпский район – 1, Орджоникидзевский район – 1. Кроме того, среди заболевших трое жителей Республики Тыва, четыре – юга Красноярского края, по одному – Новосибирской области, г. Санкт-Петербург.

За весь период с 26.02. по 19.05.2020 года (на 10.00 часов) в Хакасии на COVID-19 обследовано 17330 человек (+ 279 за сутки), в т. ч. 10378 (+134) на базе ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Хакасия», 6952 (+145) – на базе лабораторий, подведомственных Министерству здравоохранения Республики Хакасия, ФГБУ «ФСНКЦ ФМБА», коммерческих диагностических центров.

Ежедневно сотрудники Управления встречают пассажиров, прибывающих в республику из гг. Москвы и Санкт-Петербурга авиа- и железнодорожным транспортом, в т. ч. следующих транзитом через другие города. 19.05.2020 осуществлена бесконтактная термометрия 24 пассажиров, прибывших поездом «Москва-Абакан» и самолетом «Новосибирск-Абакан». Один пассажир поезда с повышенной температурой тела направлены в ГБУЗ РХ «Республиканская клиническая инфекционная больница». 7 жителей юга Красноярского края и 7 Республики Тыва с учетом соблюдения требований биологической безопасности направлены по месту жительства. Остальным вручены памятки, постановление об обязательной изоляции сроком на 14 дней, отправлены по домашнему адресу. Информация о месте жительства прибывших передана в МВД по Республике Хакасия для контроля исполнения режима изоляции, а также в лечебные учреждения для медицинского сопровождения.

Напоминаем о необходимости строго соблюдать режим самоизоляции, воздержаться от любых социальных контактов, максимально ограничить свой круг общения, в т. ч. с родственниками. Данная мера позволит не допустить формирование семейных очагов и дальнейшего распространения новой коронавирусной инфекции среди жителей республики.

При выходе из дома, в особенности при нахождении в общественных местах и транспорте, ношение маски обязательно! Маска – эффективный способ не заразиться и не заразить окружающих. Она задерживает капли влаги, которые образуются при кашле, чихании, и в которых могут быть вирусы – возбудители ОРВИ и других респираторных заболеваний, в т. ч. новой коронавирусной инфекции, передающихся воздушно-капельным путем.

Важно помнить о мерах личной профилактики, регулярно мыть (дезинфицировать) руки, соблюдать режим социального дистанцирования не менее 1,5 м. При первых признаках заболевания нужно немедленно обращаться за медицинской помощью, вызвав врача на дом, ни в коем случае не заниматься самолечением и не посещать больными рабочее место.

Напоминаем!

Единый телефон «горячей линии» Правительства Республики Хакасия 8 800 200 93 87; 8 (3902) 248-107.

Министерство здравоохранения Республики Хакасия 8 (3902) 305-811.

Единый консультационный центр Роспотребнадзора – 8 800 555 49 43 (звонок бесплатный) круглосуточно без выходных дней на русском, английском, китайском языках.

Управление Роспотребнадзора по Республике:

  • в рабочие дни 8 (3902) 34-36-15 с 9-00 до 12-00 и с 13-00 до 16-00
  • в выходные дни +7 923 590 35 81

по вопросам:

– организация и проведение противоэпидемических (профилактических) мероприятий;

– оказание туристских услуг, возврат средств за авиа, ж/д билеты, гостиничные услуги.

Опубликовано в Общество

В полицию Абакана обратилась пенсионерка с заявлением о краже с дачного участка СНТ «Койбал» поверхностного насоса. Ущерб 73-летняя женщина оценила в четыре тысячи рублей.

Оперуполномоченными уголовного розыска полиции Абакана по подозрению в совершении преступления был установлен и задержан житель дачного общества «Орбита» 1986 года рождения.

Похищенное он успел продать.

В отношении злоумышленника возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 статьи 158 УК РФ (кража). Максимальная мера наказания в данном случае – до двух лет лишения свободы.

Опубликовано в Происшествия

Госавтоинспекция Абакана просит откликнуться очевидцев ДТП

Около 15:30 03.09.2019 года в г.Абакане, в районе дома № 24 по ул. Мира, произошло неочевидное дорожно – транспортное происшествие.

Неустановленный водитель на неустановленном автомобиле совершил наезд на пешехода, женщину 1959 г.р., которая переходила проезжую часть по регулируемому пешеходному переходу.

В результате ДТП женщина получила телесные повреждения, повлекшие причинение тяжкого вреда здоровью.

В ходе предварительного следствия установлено, что к данному ДТП причастен автомобиль ВАЗ 2115, темного цвета, возможно имеющий механические повреждения передней части автомобиля (сломан дефлектор капота).

Госавтоинспекция Абакана просит всех, кто обладает информацией о данном происшествии сообщить в ГИБДД Абакана по телефонам: 260-555, 23-68-67, 35-46-05 или по адресу: г.Абакан, Ярыгина, 62, кабинет 1.

Опубликовано в Происшествия
Страница 1 из 4