Материалы отфильтрованы по дате: Среда, 18 марта 2020

Российское отделение международной экологической организации «Гринпис» создало петицию для привлечения внимания властей к городам с «чёрным небом». Каждый желающий может подписать её, пройдя по ссылке.

Документ с требованием вернуть гражданам чистый воздух организация планирует направить Председателю Правительства РФ Михаилу Мишустину. 

Фото и видеоматериалы с доказательством экологических загрязнений «Гринпису» направили не только жители Абакана, но и минусинцы, красноярцы, новосибирцы, а также жители Братска, Тольяти, Челябинска и Санкт-Петербурга. Все они собраны в видеоролике, которым организация поделилась на своих страницах в соцсетях.

Анастасия Репина

 

Опубликовано в Общество

Управление Роспотребнадзора по Республике Хакасия продолжает консультирование граждан, хозяйствующих субъектов по вопросам организации и проведения противоэпидемических (профилактических) мероприятий, связанных с новой коронавирусной инфекцией – COVID-19.

Телефон «горячей линии»: 8 (3902) 34-36-15 с 8-00 до 12-00 и с 13-00 до 17-00 (понедельник – пятница).

Круглосуточно без выходных дней на русском, английском, китайском языках работает Единый консультационный центр Роспотребнадзора – 8 800 555 49 43 (звонок бесплатный).

Операторы осуществляют непрерывный прием звонков, первичную консультацию, а также по отдельным вопросам перенаправляют обратившихся в другие территориальные органы Роспотребнадзора.

Опубликовано в Общество

Интервью с директором Туристского информационного центра Хакасии Ириной Дерюшевой

11 марта приказом Министерства экономического развития Хакасия на должность директора Туристского информационного центра Хакасии была назначена Ирина Дерюшева. Для знакомства с новым руководителем учреждения мы публикуем краткое интервью.

  1. Ирина Олеговна, есть ли у Вас опыт работы в сфере туризма и знакома ли Вам деятельность Туристского информационного центра?

- Да, в течение нескольких лет я работала в Государственном комитете по туризму Хакасии. Туринфоцентр на тот момент являлся подведомственным учреждением Госкомитета, и я непосредственно осуществляла контроль за финансовой деятельностью ТИЦ, участвовала в разработке государственного задания. Поэтому функции и задачи учреждения для меня полностью ясны.

  1. Что за организация ТИЦ и чем она занимается?

- Создание Туринфоцентров - не новое явление для России и, тем более, в мировой практике. ТИЦ Хакасии был образован в 2014 году.

Основные задачи Туринфоцентра – это консультирование туристов и продвижение туристского потенциала региона на внутреннем и международном рынке.

Опытные туристы уже давно оценили плюсы подобных организаций по всему миру, ведь именно здесь можно бесплатно получить информацию о туристских ресурсах, контактные данные, рекомендации, полезную полиграфию. Безусловно, в век Интернета многие путешественники самостоятельно планируют свой отдых, однако, нет гарантии, что информация в сети будет полной и достоверной.

Вторая задача – продвижение. Здесь мы учитываем как присутствие в интернете, социальных сетях, так и очное участие в различных форумах и выставках. Участие в выставках является очень полезным опытом с точки зрения продвижения – именно здесь у потенциальных туристов есть возможность услышать необычные факты о регионе, которые сложно встретить в интернете и задать вопросы специалистам.

  1. На что Вы планируете сделать упор, как руководитель Туринфоцентра?

- Не буду раскрывать все карты, скажу только о некоторых направлениях.

В первую очередь – это усиление работы по продвижению региона. ТИЦ уже несколько лет сотрудничает и размещает информацию о Хакасии на различных площадках, в том числе на федеральном портале Russia.travel. Мы планируем и дальше развивать это направление, в том числе используя современные инструменты маркетинга и продвижения. Также, на мой взгляд, важно повышать узнаваемость организации в регионе. У ТИЦ уже создан очень хороший задел, например, в прошлом году был реализован социальный проект «Столичные истории». На протяжении пяти месяцев сотрудники Туринфоцентра проводили тематические мероприятия (лекции, бесплатные экскурсии, посещение городских организаций) для жителей и гостей города. В текущем году мы планируем повторить проект.

  1. Сейчас весь мир будоражит распространение коронавируса. Под удар попадают практически все отрасли экономики. Как обстоят дела с туризмом, изменился ли спрос?

- Безусловно, для всей отрасли – это огромный удар. Закрываются целые направления, соответственно меняются и запросы туристов. На прошлой неделе в Москве состоялась туристская выставка «Интурмаркет», где Хакасию представляли специалисты ТИЦ, республиканского Фонда развития и представители турбизнеса. Среди туристов значительно увеличился спрос на туры по России, причем многие рассматривают для летнего отдыха именно Сибирь. Туроператоры также стараются максимально быстро переориентироваться на внутренний туризм и подготовить к сезону как можно больше актуальных предложений.

Опубликовано в Интервью и мнения

Завтра, 19 марта состоится прямой эфир с главой Хакасии. Основной темой станет эпидемиологическая ситуация в республике и предпринимаемые в регионе меры по недопущению распространения новой коронавирусной инфекции.

Валентин Коновалов ответит на вопросы телезрителей. Пройдет прямой эфир на телеканале РТС. Начало 19 марта в 19.30. Кроме того, трансляция будет доступна в социальных сетях Валентина Коновалова, а также на страницах РТС в соцсетях – ВКонтакте, Одноклассниках и на Youtube телеканала.

Звонить во время прямого эфира можно будет по номеру (3902) 298-800.

 

Опубликовано в Власть и политика

Глава Хакасии сегодня с рабочим визитом побывал в Бейском районе, где, в том числе, посетил социальные объекты.

В селе Новотроицкое Валентин Коновалов осмотрел школу, которая была построена еще в 1962 году. В 2018 году полувековое здание признали аварийным. Силами муниципалитета в прошлом году в образовательном учреждении проводились так называемые противоаварийные мероприятия, но школе требуется капитальный ремонт, есть проблемы с кровлей, периодически происходит подтопление подвала. На восстановительные работы в этом году будет направлено 31,6 млн рублей.

В Новокурске сейчас полным ходом идёт строительство детского сада на 80 мест для ребятишек в возрасте от 1,5 до 3 лет. Его возведение началось в конце 2019 года в рамках нацпроекта «Демография», общая сметная стоимость объекта – более 85 млн рублей.

На сегодняшний день готовность объекта составляет 8%, строители закончили цокольный этаж и приступили к кладке кирпича. Здесь имеется небольшое отставание от графика. Кроме того, подрядчик столкнулся с проблемой несоответствия проектно-сметной документации новым нормам пожарной безопасности, из-за чего ввод здания в эксплуатацию может оказаться под вопросом.

Глава республики поручил Минстрою Хакасии помочь районным властям как можно быстрее внести изменения в проект и акцентировал внимание на том, что детский сад должен быть сдан в срок. Руководитель подрядной организации уверил, что до конца текущего года дети Новокурска пойдут в новый садик.

Всего в 2020 году в Хакасии по нацпроекту «Демография» планируется сдать семь детских садов (в Подсинем, Абакане, Аскизе, Бельтирском, Новокурске, Шира и Калинино) и начать возведение ещё двух садиков (в Черногорске и Абакане).

Опубликовано в Власть и политика

В Хакасии провели первую серию взрывов на затороопасном участке реки Абакан. 18 марта лед разрыхлили в районе Белого Яра. 19 марта взрывные работы запланированы в Абазе. Такие меры необходимы для предупреждения ЧС в паводкоопасный сезон.

Рыхление льда помогает разбить промерзшие участки, способствовать лучшему прохождению ледохода, минимизировать угрозу подтоплений прибрежных территорий и населенных пунктов.

Согласно техническому заданию, ледяной покров для проведения взрывов составляет 500 метров в длину, 24 метра в ширину, толщина льда 65-75 см. Промышленные взрывчатые вещества закладывают в 75 лунок. На каждый участок предусмотрено более 400 кг взрывчатки.

Власти региона приняли решение проводить взрывы раньше, чем в прошлые годы из-за активного таяния льда и устойчивого тепла, которое держится почти две недели в Хакасии. По предварительным прогнозам гидрологов, ледоход может начаться уже с середины апреля. Более точную информацию о развитии паводка специалисты дадут после облета верховий реки Абакан и оценки состояния снегозапасов.

Пока гидрологическая ситуация не вызывает серьезных опасений. Сложности создают локальные подтопления в районах Хакасии талыми и склоновыми водами. Пока местные власти справляются с этим самостоятельно, но на случай угрозы ЧС в республике есть необходимая тяжелая техника, мотопомпы, генераторы, запасы скального грунта и др.

Опубликовано в Общество

Как сообщает  ФедералПресс, ФАС России возбудила дело о сговоре при строительстве фельдшерско-акушерских пунктов в Республике Хакасия, сообщает местное издание «Новый фокус».

Антимонопольная служба предполагает, что подконтрольное региональному министерству строительства ГКУ «Управление капитального строительства», будучи заказчиком работ, действуя совместно с подрядчиками, могло завысить цены на торгах. Это в частности привело и к ограничению конкуренции.

Строительство ФАПов и модульной врачебной амбулатории велось в рамках нацпроекта «Здоровье».

Это не первый случай претензий к властям Хакасии со стороны антимонопольного органа. Сейчас республиканской управление ФАС изучает дело об ограничении конкуренции постоянным представительством РХ. Структура провела тендер на поставку горюче-смазочных материалов, условиях которого, по мнению УФАС, не допускали других претендентов, кроме того, который в итоге был объявлен победителем.

Опубликовано в Общество

В ближайшие месяцы мы узнаем, навсегда ли отменяются правила, которые сейчас приостановлены.

Глобальная депрессия неизбежна.

Главные сценарии пандемии COVID-19 на несколько месяцев вперед уже просматриваются.

Мало сомнений, что в Европе (и в России) она будет пока идти по нарастающей. Можно надеяться, что сработает «китайский» вариант ее подавления, но готовиться лучше к другому. Где, кроме Китая, есть тоталитарная машина, способная изолировать десятки миллионов людей и организовать блокаду целых провинций? Устраиваемые в других больших странах неумелые карантины, усугубленные к тому же разгильдяйством граждан и слабостью менеджмента, вероятнее всего, такого эффекта не дадут.

Реальной и по-своему разумной задачей этих карантинов (французского и еще нескольких – вполне официально, российского – по умолчанию) становится попытка просто растянуть распространение вируса по времени, не допустить, чтобы разом заболели десятки миллионов. Это хоть избавило бы национальные медицинские системы от единовременной неподъемной нагрузки. И, конечно, дало бы шанс оправдаться мечтам о сравнительно скором пресечении эпидемии – естественном (благодаря летнему сезону) или искусственном (с помощью вакцины).

Вот только предположения о летнем затухании болезни строятся лишь на аналогии – ведь обычный грипп летом почти прекращается. Однако как себя поведет коронавирусная инфекция, никто не знает. 

Если затихнет сама, это станет подарком судьбы. Или, иными словами, чудом. Но чудеса происходят редко. Обычно так называют события с вероятностью меньше 5%. Если монета упадет «орлом» пять раз подряд, это чудо. Есть люди, которые видели такое своими глазами. Поэтому надеяться будем, но обольщаться – все-таки нет.

И относительно скорого появления вакцины тоже. Если отсечь болтовню шарлатанов и должностных лиц, то быстрее, чем за год, ее, видимо, не сделают. Так что если не брать в расчет еще одно чудо – клиническое (которое, конечно, и тут не совсем исключено), – то массовая вакцинация начнется лишь в 2021-м, после того как многие или большинство уже переболеют коронавирусом.

Итак, не единственный, но все-таки самый вероятный сценарий 2020-го – продолжающаяся пандемия. Как она изменит мир?

Не будем исключать простейший вариант – привыкание. Исчерпав возможности остановить болезнь, с ней могут смириться, как смиряются с тем же гриппом. Смертность, конечно, гораздо выше, но все же не чума. Границы снова откроются, офисы и школы заработают, стадионы наполнятся болельщиками, а тяжело заболевших предоставят их судьбе.

Нечто подобное, повторю, возможно. Однако придется отказаться от укорененных представлений о ценности жизни и о необходимости бороться за нее, жертвуя хозяйственной целесообразностью, общественными привычками и развлечениями. Не думаю, что такой поворот может произойти всего за несколько месяцев. Он требует времени. Или, допустим, благой вести, что коронавирус мутирует и становится вполне переносимой хворью – еще одно чудо, о котором мечтают перепуганные люди и даже отдельно взятые медики.

Если же держаться мэйнстрима, то 2020 году предстоит стать временем перемен, которых нынешнее поколение еще не видело. Настолько крутых, что когда в 2021-м появится, наконец, вакцина или наметится упомянутое «привыкание», мир рискует уже не возродиться в прежнем виде.

Что у нас сейчас? По внешним признакам – начало очередного кризиса глобальной экономики. Все падает: нефть, биржи, промышленность. Вроде бы знакомые сюжеты.

Но это видимость. Прежние кризисы (2008-го и во многом даже давнего 1929-го) начинались, когда обламывалась кредитная экспансия, лопались финансовые учреждения, фирмы не могли сбыть накопившуюся продукцию и рассчитаться с долгами и т. п. А сейчас кризисные цепочки совсем другие. Сначала в Китае, потом в других странах карантины останавливают на полном скаку промышленность и торговлю, блокируют туризм, снижают спрос на топливо.

Попытки лечить эти непривычные экономические болезни старыми лекарствами ничего не дают. 

Федеральная резервная система США резко снижает ставку, облегчая доступ предприятий к деньгам, а биржевый спад еще и усиливается. Ведь деньги сейчас нужны не столько остановленным карантинами предприятиям, сколько их работникам, оставшимся без дела.

Мировые хозяйственные сбои последних двух десятков лет компенсировались взлетом гигантской китайской экономики. А она впервые со времен Дэн Сяопина идет вниз. Человечество давно приспособилось к растущему Китаю и сейчас не понимает, как быть. А как теперь быть странам среднего уровня, вроде нашей, еще менее понятно. Уже появились желающие сочинять очерки предстоящего русского упадка. Агентство Bloomberg предсказывает тридцатипроцентное падение рубля. Впрочем, эти прикидки могут оказаться преувеличенными. 

Тем временем наши и арабские интересанты шумно выясняют, кто развалил картель ОПЕК – Россия. Хотя не все ли равно? Картель был приспособлен к ежегодному росту мирового спроса на нефть. Этот рост, вопреки заклинаниям экологистов, казался глобальной хозяйственной константой. И вдруг коронавирус делает то, на чем зеленые всей планеты полвека ломали зубы. Потребности в нефти резко падают. А раз так, то никакие картельные соглашения не спасли бы шестидесятидолларовую нефть. Пока спрос не начнет расти, топливо неизбежно будет дешевым, с картелем или без него.

Десятки лет глобализация открывала границы. А чтобы они захлопнулись, хватило нескольких недель. Массовый туризм как образ жизни попал под запрет. Тяжесть удара, нанесенного по странам – поставщикам гастарбайтеров, еще не оценена до конца. До смешного слабым и нерасторопным показал себя Европейский союз, выдававший себя за супердержаву. Евробюрократы в упор не видели, что происходит в Италии, и начали изображать деятельность только после того, как практически все национальные государства – члены ЕС самостоятельно закрылись друг от друга в карантинах. 

Липой оказались и прочие интеграционные объединения. О том, что Москва перекроет гордость СРБ, открытую и неохраняемую российско-белорусскую границу, в Минске узнали из сообщений информагентств.

Таков новый коронавирусный мир, внезапно возникший на развалинах старого. Если счастливое стечение обстоятельств или невидимые пока таланты начальников всех стран все-таки покончат с эпидемией за несколько ближайших месяцев, то есть еще надежда на реставрацию привычных порядков или, допустим, на плавный переход «коронавирусного» спада мировой экономики в глобальную депрессию традиционного типа.

Если же у рожденных эпидемией структур и нравов будет время окрепнуть и окостенеть, то о девяностых, нулевых и даже десятых годах придется вспоминать как о диковинном прошлом.

Сергей Шелин

https://www.rosbalt.ru/blogs/2020/03/17/1833167.html

 

Опубликовано в Интервью и мнения

Глава Хакасии встретился с жителем Абакана Владиславом Нечкиным, представляющим в республике интересы семей с детьми-инвалидами. О встрече с руководителем региона Владислав попросил 5 марта во время «прямого эфира» с Валентином Коноваловым, дозвонившись в студию.

Накануне, 17 марта глава республики и министр труда и соцзащиты Хакасии провели рабочую встречу с Владиславом Нечкиным. Обсуждались вопросы поддержки семей Хакасии, где воспитываются дети с ограниченными возможностями здоровья.

Напомним, с этого года в Хакасии снова заработала республиканская программа поддержки детей-инвалидов, приостановленная несколько лет назад. Правительство республики существенно увеличило ее финансирование в сравнении с предыдущими периодами.

- Программа поддержки продолжит свою работу. Более того, мы планируем ее постепенно расширять с учётом предложений и пожеланий родителей детей-инвалидов, - заверил глава Хакасии на встрече с Владиславом Нечкиным.

Отметим, сегодня в республике у семей с детьми-инвалидами есть возможность пройти реабилитацию в Черногорском социально-оздоровительном центре им. А. И. Лебедя, а также в Саяногорском реабилитационном центре для детей с ограниченными возможностями, существует полустационарная форма реабилитации и в доме-интернате «Теремок» в Абакане.

В числе мер поддержки семей с детьми-инвалидами в Хакасии - материальная помощь, организация социокультурных и спортивных мероприятий, предоставление бесплатных билетов и абонементов на концерты и праздничные мероприятия, посещение музеев, выставок, парков культуры и отдыха.

Опубликовано в Власть и политика

Минсельхоз Хакасии отменил границы рыбоводных участков на 10 водоёмах республики. 

Из-за того, что не нашлось желающих профессионально разводить рыбу на озёрах Татарское 1, Татарское 2, Утиное, Чёрное (Кульстан), Белое, Пазыколь, Тёплое, водохранилище Мраморное в Бейском районе и двух озёрах без названия в Таштыпском и Бейском районах, – они открыты для рыбаков любителей. 

Однако, как только эти объекты станут интересны бизнесу, любительская рыбалка на них будет запрещена, отметил исполняющий обязанности министра Александр Башков. 

Анастасия Репина

 

Опубликовано в Общество
Страница 1 из 4