Материалы отфильтрованы по дате: Пятница, 07 февраля 2020

Среди тех, за кем сейчас наблюдают медики, жители Саяногорска и Абакана, в том числе трое детей. Всего их 15 человек. Кроме них в обсервации находится студентка ХГУ из КНР. Она ездила домой на каникулы и вернулась в конце января. 

Об этом, и об эпидемиологической обстановке в целом, рассказали представители Роспотребнадзора на встрече с журналистами.

По словам руководителя ведомства Татьяны Романовой, прямых сообщений между Китаем и Хакасией нет. Жители Хакасии, гостившие там, возвращаются в республику через Красноярск, Новосибирск, Кемерово, Забайкальский и Приморский край. Информация об этом поступает в управление круглосуточно. 

Ранее на карантине находились 18 человек, двоих с учета уже сняли. Состояние всех, в том числе и девушки-китаянки опасений у врачей не вызывает. 

Романова отметила, что коронавирус пришел в момент, когда люди болеют другими ОРВИ и гриппом. Распространяется он также, как и другие вирусы. Вероятно, он передаётся тремя путями – воздушно-капельным, контактно-бытовым и фекально-оральным. Поэтому для него актуальны те же меры профилактики.

Хакасские больницы к возможной встрече с коронавирусом готовы. Врачи запаслись средствами индивидуальной защиты и медикаментами. Подготовлено больше 650 коек для госпитализации. Проведено семь обучающих вебинаров на тему коронавируса для почти 500 медицинских работников.

В Хакасии за три дня этой недели зарегистрировано 2500 заболевших ОРВИ. Грипп подтвержден у 79 человек. В основном, это грипп В. Он характерен тем, что люди болеют долго, в основном страдают нижние дыхательные пути.

Эпидемический порог по ОРВИ превышен в Саяногорске, Аскизском и Орджоникидзевском районах. Ожидается подобный сценарий и в Таштыпском районе.

Евгения Кириллова

Опубликовано в Общество

Следователи задержали в Москве Муртаза Шаданию - одного из участников убийства криминального авторитета Япончика (Вячеслава Иванькова), который умер в 2009 году после совершенного на него покушения. Об этом сообщается на сайте СК.

Шадании предъявили обвинения в убийстве и незаконном хранении оружия (ч. 2 ст. 105 и ч. 3 ст. 222 УК). По данным силовиков, он вел слежку за криминальным авторитетом, а также доставил в столицу оружие, из которого был убит Япончик. "В день нападения - 28 июля 2009 года около одного из столичных ресторанов, обвиняемый в числе других соучастников вел наблюдение за прилегающими к месту преступления территориями, обеспечивая безопасность участников организованной группы при совершении убийства", - сообщили в СК.

Япончик был ранен в результате покушения 28 июля 2009 года. Неизвестный выстрелил Иванькову в живот из снайперской винтовки, когда тот выходил из московского ресторана "Тайский слон". 9 октября он скончался в больнице. На его похороны на Ваганьковском кладбище прибыло огромное количество цветов и венков, некоторые из них были подписаны "от братвы". Москвич Игорь Моисеев, именующий себя "гражданином и патриотом", обратился к тогдашнему премьер-министру РФ Владимиру Путину с просьбой перезахоронить авторитета за погостом. По его словам, Иванькова следует считать террористом и врагом народа.

По одной из версий, Иваньков стал жертвой криминальной войны между группировками воров в законе Аслана Усояна (Дед Хасан) и Тариела Ониани (Таро). Сообщалось, что Иваньков хотел провести ревизию расходования общероссийского воровского общака, хранителем которого был Дед Хасан. По некоторым данным, Япончик был недоволен тем, что часть средств Усоян хранит у своей гражданской жены, а его родственники свободно пользуются этими деньгами. Якобы именно на эти деньги Дед Хасан купил родственникам трехэтажную квартиру на Тверской улице столицы.

По еще одной версии, с Иваньковым могли расправиться из-за его вмешательства в строительный бизнес. По некоторым данным, некоторое время назад он активно занялся в Московской области производством сухих бетонных смесей, из-за чего несколько предпринимателей и их "крыши" понесли многомиллионные убытки.

Еще одну версию о причинах убийства высказал адвокат Япончика Марк Крутер. По его мнению, Иванькова убили из-за Олимпийских игр в Сочи. Иваньков отдал Игры деду Хасану.

"Но грузины взбрыкнули и заявили, что Сочи всегда был их территорией. Слава сказал им: был Сочи вашим, стал нашим. Несколько месяцев назад возник вопрос, кто из воров будет курировать Сочи-2014. Там же миллиарды. И Слава решил поддержать дедушку Хасана. Его убили из-за Олимпиады в Сочи. Он вообще поддерживал интересы всех людей, всех воров, кто не связан с грузинами. Во всех сферах. Он был против всех этнических группировок", - заявил адвокат.

18 марта 2010 года во Франции был расстрелян 39-летний вор в законе Владимир Джанашия (Ладо). По основной версии спецслужб, преступление стало местью за убийство Япончика, как и последовавшая за ним в мае гибель 46-летнего Малхаза Китии (Махонии), который был одним из активных сторонников клана Ониани. По данным СМИ, именно на него преступный мир возложил ответственность за смерть Япончика.

Сам Ониани в марте того же года был выдан Испании в связи с расследованием уголовного дела о так называемой "русской строительной мафии". В Испании Тариэла Ониани обвиняют в отмывании преступных доходов путем вложения их в недвижимость и организации преступного сообщества. А в январе 2013 года был убит и сам Дед Хасан, которого, по одной из версий, "заказали" кавказские сподвижники Иванькова-Япончика.

https://www.newsru.com/russia/06feb2020/shadania.html

Опубликовано в Происшествия

Голикова: распределять бюджетные места в вузы будут новым методом

По сообщению ФедералПресс, вице-премьер РФ рассказала о том, как будут распределять места в вузы. Распределение пройдет по новому методу.

Вице-премьер Татьяна Голикова рассказала о распределении бюджетных мест в высшие учебные заведения на будущий учебный год. По ее словам, данный метод впервые используют на территории Российской Федерации.

Распределение мест будет согласовываться с субъектами Российской Федерации и работодателями. Эти ключевые факторы будут влиять на контрольные цифры, пишет РИА Новости.

«Мы меняем механизм установления контрольных цифр приема. Он будет более прозрачный. Мы будем эту процедуру согласовывать и с регионами, и с работодателями для того, чтобы как раз насытить кадрами региональные рынки труда, для того, чтобы не было этих пробелов», – прокомментировала нововведение Голикова.

Опубликовано в Общество

Об этом рассказала директор региональной программы независимого института социальной политики, профессор МГУ Наталья Зубаревич в прямом эфире Эха Москвы

«Там беда немыслимая, мне надо это все выяснять, я должна сказать вам страшную вещь: Хакасия единственный регион, где сократились федеральные трансферты. В Хакасии уменьшились доходы по налогам физлиц, я не знаю почему, но их объем резко упал. Но в Хакасии резко сократились и объемы помощи. Это бедственное положение. Я могла бы предположить, что именно так устроена в нашей стране политика экономического наказания неудобных регионов. Но другим регионам, где губернаторы тоже коммунисты объем трансфертов не сократили. Хабаровскому краю добавили, Владимирской области добавили. Что происходит в Хакасии – большой вопрос» - сказала Зубаревич. Она добавила, что будет выходить на министерство финансов нашей республики, чтобы разобраться во всем. 

Отметим, что эксперт заговорила о финансовом положении в Хакасии, отвечая на вопрос радиослушателя, который поинтересовался, не связано ли бедственное положение республики с тем, что у нас губернатор-коммунист.

Евгения Кириллова

 

Опубликовано в Экономика
Пятница, 07 февраля 2020 15:10

Максим Шевченко. Особое мнение

Свое особое мнение представляет Максим Шевченко. Эфир ведет Максим Курников.

https://www.youtube.com/watch?v=P5ZAbJanlUc

Опубликовано в Видео
Пятница, 07 февраля 2020 15:05

Дело Зайцева будет пересмотрено

Как стало известно, прокуратура опротестовывает приговор главе Ширинского района Сергею Зайцеву, так как считает, что суд вынес слишком мягкое наказание чиновнику- два года условно. Со своей стороны защита главы Ширинского района намерена обжаловать приговор и добиваться его отмены.

Напомним, Сергей Зайцев обвинялся в нападении на журналиста канала Россия-24 «Вести.Дежурная часть» Ивана Литомина, который в мае прошлого года под видом того, что ему надо было передать письмо главе Ширинского района лично в руки, проник в кабинет Сергея Николаевича и начал задавать ему провокационные вопросы, в результате чего возник конфликт. Глава района С.Н. Зайцев не сдержался и повалил корреспондента на пол. Видеозапись всей этой истории облетела все российские СМИ. Звучали разные оценки произошедшего. Потом, как обычно и бывает в таких случаях, начался процесс по уголовному делу.

Руководителя Ширинского района обвинили в воспрепятствовании законной профессиональной деятельности журналиста по ч.3 статьи 144 УК РФ. Судья вынесла обвинительный приговор С.Н. Зайцеву: два года условно и 50 тысяч рублей моральной компенсации журналисту Литомину. При этом Сергей Зайцев остался в должности главы Ширинского района. 

Стало известно так же, что корреспондент Иван Литомин в январе уволен из ВГТРК, о чем сам же и сообщил в социальных сетях.

АДИ, Анна Герн

Опубликовано в Общество

В сером доме устроили заседание, чтобы обсудить наличие средств индивидуальной защиты и противовирусных лекарств в аптеках и больницах Хакасии. 

Представители аптечных организаций заверили заседающую комиссию в том, что и лекарственные препараты для больных ОРВИ и гриппом, и медицинские маски в наличии имеются. Кроме того, скоро заключат новые договоры на поставку медзащиты. Однако есть риск не получить дополнительный товар вовремя в связи с ажиотажем вокруг масок по всей стране. Заводы-изготовители просто не успевают оперативно рассылать их в регионы. 

Что касается цен на маски, то они действительно растут: на 3 рубля в декабре, на 5 рублей в январе и на 11 рублей в феврале. Но по словам первого замминистра здравоохранения Хакасии, это не самовольное решение аптек, а вынужденная мера, связанная с повышением цен у поставщика. 

Однако антимонопольная служба всё равно будет следить за стоимостью масок в аптечных пунктах республики, учитывая весь процесс формирования цены, начиная от производителя. «То есть, если аптека не превышала сложившийся уровень розничной торговой надбавки при формировании отпускной цены, то вопросов к аптеке не будет», - сообщила на заседании руководитель Хакасского УФАС Ксения Лебедева.

Евгения Кириллова

 

Опубликовано в Общество

8 февраля, в стране отметят День российской науки. В Хакасском госуниверситете подвели итоги научной деятельности вуза за 2019 год. Общее финансирование исследований ученых составило 26,1 млн рублей. Получено 29 охранных документов, в том числе 15 патентов и 14 программ ЭВМ и баз данных. Это максимальный результат изобретательской активности ученых за последние 8 лет.

Это результаты исследований в области технических и химических наук, медицины, ветеринарии и т.д. Объекты интеллектуальной собственности представлены, как на всероссийском, так и международном уровнях. Например, в конкурсе грантов Минобрнауки РХ, международной выставке International Technical Fair в Пловдиве (Болгария), фестивале-конкурсе «Южноуральск – Зальцбург» (Южноуральск) и др.

– Во все времена, новаторские идеи, научные открытия, знания, творческая и интеллектуальная деятельность остаются не только фундаментом и движущей силой успешного развития, прогресса, но и важной составляющей процветания государства, – отметила ректор ХГУ Татьяна Краснова. – Тесная связь поколений, использование возможностей фундаментальной и прикладной науки, стремление решать важные для общества задачи составляют основу научных традиций ХГУ. Искренне желаю всему научному сообществу – учёным, совмещающим научную и преподавательскую деятельность, молодым исследователям, аспирантам, магистрантам и студентам, делающим первые шаги в науке – найти свою нишу и раскрыть все свои таланты.

Сегодня в ХГУ преподают и занимаются научно-исследовательской деятельностью более 350 кандидатов и докторов наук.

Опубликовано в Общество

Избирательная комиссия Республики Хакасия и Министерство образования и науки Республики Хакасия проведут Республиканскую интернет-олимпиаду по основам избирательного права и избирательного процесса.

Интернет-олимпиада проводится в рамках празднования Дня молодого избирателя. К участию в ней приглашаются старшеклассники и учащиеся средних профессиональных учебных заведений.

Пройдет Интернет-олимпиада с 24 марта по 1 марта. Тип и содержание заданий в этом году будут аналогичными Всероссийской олимпиаде Софиум, организатором которой является Центральная избирательная комиссия России.

Информационной площадкой Олимпиады станет сайт Избирательной комиссии Республики Хакасия. Положение о республиканской интернет-олимпиаде и задания будут размещены в разделе «Конкурсы» и на главной странице.

Опубликовано в Общество

Согласно прогнозу Хакасского Гидрометцентра, в Хакасии установится плюсовая температура. Местами столбики термометров достигнут отметки +6 .

Как информирует абаканская администрация, в связи с резким повышением температуры, возможно активное таяние снега и подтопление участков, расположенных в низинах. Специалисты предупреждают, что очень опасно выходить на лед. Сейчас он слабый, вода может выходить на поверхность. 

Синоптики ожидают также сильный ветер. Сегодня и завтра его порывы могут достигнуть 20 метров. В воскресенье не исключены штормовые предупреждения от МЧС. 

Евгения Кириллова

Опубликовано в Общество
Страница 1 из 4