Материалы отфильтрованы по дате: Среда, 12 февраля 2020

В четверг, 13 февраля состоится очередное заседание республиканского правительства под председательством главы Хакасии Валентина Коновалова. По традиции понаблюдать за работой кабинета министров можно будет в прямом эфире. Начало онлайн-вещания в 10.00.

Среди вопросов и тем повестки предстоящего заседания: обсуждение проекта постановления «Об утверждении Порядка организации переобучения и повышения квалификации женщин в период отпуска по уходу за ребенком в возрасте до трех лет, а также женщин, имеющих детей дошкольного возраста, не состоящих в трудовых отношениях и обратившихся в органы службы занятости с использованием образовательного сертификата»; «О проводимых мерах по прохождению паводкоопасного периода 2020 года»; «О мероприятиях, направленных на улучшение качества атмосферного воздуха на территории Абакано-Черногорского промузла»; «О ситуации по ОРВИ и гриппу в Хакасии и принимаемых профилактических мероприятиях по новой коронавирусной инфекции и готовности медицинских организаций республики к приему больных коронавирусной инфекцией».

Трансляция будет доступна как на официальном портале правительства Хакасии, так и на страницах главы республики в социальных сетях. Кроме того, посмотреть в прямом эфире заседание правительства можно на Youtube-канале телекомпании РТС, а также на сайте газеты «Хакасия».

На заседание приглашается аккредитованная пресса.

Опубликовано в Власть и политика

Известный российский экономист Михаил Делягин ответил на вопрос радиослушателя об экономическом положении Хакасии. Звонивший, сказал, что он проживает в Волгоградской области, отслеживает жизнь всех регионов, и ему кажется, что федеральная власть наказала Хакасию финансово, поэтому в прошлом году республика не получила помощи из центра. Является ли это местью за то, что жители региона выбрали губернатора-коммуниста? - спросил человек.

По мнению Михаила Делягина, месть к регионам, которые возглавляют не представители Единой России, имеет место. Он привел в пример губернатора Иркутской области, коммуниста Сергея Левченко, ушедшего в отставку в декабре прошлого года. «Его критиковали постоянно, хотя и он сам совершал ошибки, но ошибки губернаторов единороссов замалчиваются, власть им многое прощает. Да месть имеет место, но не финансовая. Если бы Хакасии не помогала финансово Москва, это бы означало вымирание региона. Поэтому скорее идет речь о мести информационной.

В связи с заявлением Делягина, стоит сопоставить наводнение в Иркутской области прошедшим летом, именно оно, якобы, послужило поводом отставки Левченко, и массовые пожары в Хакасии 2015 года. Тогда единоросса Зимина никто не собирался снимать, более того, не смотря на скандалы со строительством домов для погорельцев, Зимин баллотировался и на следующий срок, но проиграл выборы коммунисту Коновалову. 

Напомним, накануне специалист в области социально-экономического развития регионов Наталья Зубаревич рассказала в прямом эфире Эха Москвы, что в Хакасии происходит с экономикой что-то непонятное и страшное. «Я бы отнесла все, что там происходит, к политике экономических наказаний неугодных регионов в РФ, однако в других местах, где сидят главы-коммунисты, наоборот, помощи добавили, Хакасия единственный регион, который ее не получил», - сказала Зубаревич. Она добавила, что намерена тщательно разбираться со всеми процессами в регионе. 

Евгения Кириллова

 

Опубликовано в Интервью и мнения

Прокуратура Хакасии установила, что сточные воды от ООО «Абаканский рудник» загрязняют реку Рудная Киня в Таштыпском районе. 

Проверка показала, что в шахтных водах, сбрасываемых предприятием, содержатся частицы, которые вредят беспозвоночным вроде червей и личинок, которыми питаются местные рыбы.

Прокурор внёс представление руководству рудника, а то в свою очередь начало разрабатывать проекты по очистки сточных вод. Для этих целей планируют приобрести специальное оборудование, сообщает пресс-служба надзорного ведомство.

Кроме того, предприятие наказали 10-тысячным штрафом за нарушение правил охраны среды обитания или путей миграции объектов животного мира и водных биологических ресурсов.

Анастасия Репина

 

Опубликовано в Общество

 

17 февраля в 13:00 у Мемориала воинской славы в парке Победы города Абакана начнётся митинг, посвящённый эстафете Победы вдоль государственных границ государств – участников Содружества независимых государств, посвященной 75-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов.

Эстафета начнется с выноса копии Знамени Победы – символа Победы Советского народа и его вооруженных сил над нацисткой Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов. На митинге, вместе с руководителями Правительства Хакасии, выступят представитель Пограничного управления ФСБ России по Новосибирской области в Хакасии Вячеслав Моисеев, председатель Хакасского республиканского совета ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов Галина Трошкина, председатель Хакасской региональной общественной организации «Ветераны пограничной службы» Виктор Козлов и руководитель регионального штаба «Юнармия» Дмитрий Передерин.

Продолжится патриотическая акция концертом ансамбля пограничного Управления Федеральной службы безопасности Российской Федерации по Забайкальскому краю в большом зале Центра культуры и народного творчества им. Кадышева в 15:00.

 

 

Опубликовано в Афиша

Вниманию жителей Абакана!

С 14 февраля на 10 дней будет ограничено движение автомобилей по дворовой территории домов №№ 16, 18, 20 на улице Дружбы Народов в связи с ремонтом тепловой сети. Вечером 25 февраля работы завершатся и проезд будет восстановлен.

Опубликовано в Общество

Министерство просвещения поддержало идею допуска к преподаванию старшекурсников в российских школах. Теперь у студентов появился шанс начать педагогическую карьеру до того, как они окончат вуз. Кроме этого, старшекурсники помогут учителям с нагрузкой, возьмут часть педагогических часов на себя.

«Сегодня на комитете была принята поправка, и будет закон вынесен во второе чтение по поводу допуска к педагогической деятельности студентов старших курсов, которые обучаются по направлению «Педагогика». Это важная поправка. Министерство просвещения поддерживает эту поправку», – поделился с журналистами Министр просвещения Сергей Кравцов.

Известно, что преподавательница Виктория Смирнова на встрече Владимира Путина с общественностью подняла вопрос о том, чтобы разрешить старшекурсникам педагогических вузов преподавать в школах. Президент поддержал инициативу. После этого проект направили в Госдуму на рассмотрение, а «ЕР» пообещала ускорить процесс, сообщают «РИА Новости».

Опубликовано в Общество
Среда, 12 февраля 2020 14:45

Как править после Медведева?

По-настоящему непопулярным экс-премьер стал уже после отставки. Умеет это Мишустин или нет, но ему предстоит работать на контрасте.

Народ предъявляет властям счет. Но оплатить его будет непросто.

Когда стараются угадать, что предпримет новый кабинет, обычно рассуждают о задачах, которые поставил перед ним вождь, а также об умениях и воззрениях перетасованного министерского коллектива. И то, и другое важно, но нельзя упускать народные ожидания. Когда они ясны и сильны, никакая автократия не сможет ими пренебречь.

А эти ожидания, как сейчас выясняется, даже яснее, чем предполагали умные люди.

Было известно, что рядовые граждане считали Дмитрия Медведева неудачливым и довольно курьезным премьером, а его правительство – скорее плохим, чем хорошим. Но подлинная глубина народных чувств открылась только после его увольнения. Не назову этот всплеск страстей благородным, однако считаться с ним начальству придется.

Обратимся к самой официальной из опросных служб. ВЦИОМ еженедельно публикует индексы доверия и недоверия россиян к Владимиру Путину, Дмитрию Медведеву, а также к троице штатных думских «оппозиционеров» (Жириновский – Зюганов – Миронов).

Накануне медведевской отставки о полном или частичном доверии к председателю правительства сообщили 38,3% опрошенных, а о недоверии – 56,1%. Но после его увольнения граждане с каждой неделей отзываются об отставнике все хуже. Последний по счету замер выявляет такую пропорцию: 28,9% доверяющих и 63,7% не доверяющих. Малопопулярный премьер стремительно превращается в крайне непопулярного экс-премьера. И пока не заметно, чтобы падение народных оценок хотя бы остановилось.

Индикаторы Путина тем временем улучшились на несколько процентов – так широкие массы выразили благодарность за долгожданную смену главы кабмина. Но прощальные политические услуги Медведева на этом не закончились. Кое-какие проценты прибавились и у думской троицы. До отставки медведевский баланс доверия и недоверия был примерно таким же, как у ее членов, но всего за несколько недель экс-премьер выпал из обоймы.

К примеру, у Жириновского сейчас отношение доверяющих к не доверяющим – 38,2% к 51,6%. Очевидное отставание от него (как и от прочих парламентских «оппозиционеров») номинального лидера «Единой России» (а Медведев пока оставлен на этом посту) – предмет хлопот и интриг в пиаровских и начальственных кругах.

Но нам, конечно, гораздо интереснее мнение рядовых людей. А у них совсем другой угол зрения. Медведев числился в премьерах почти восемь лет. Он казался несменяемым, и отзывы о нем звучали неодобрительно, но осторожно. Только после его изгнания образ «неправильного» кабинета министров во главе с «неправильным» руководителем окончательно укоренился в умах.

И явно надолго. Люди вдруг осознали, что правительство должно работать и даже просто вести себя совершенно иначе. Новый кабинет Мишустина пришел не на пустое место, а на медведевские развалины. Он либо докажет, что ни в чем не похож на старый, либо его ждет быстрое превращение во всенародный раздражитель.

Не исключу, что это сюрприз для Владимира Путина. Решившись, наконец, уволить своих министров, он ставил перед их сменщиками другие во многом задачи. И не зря отказался от шельмования и должностного ущемления уволенных. Одна из причин – нежелание вытащить наследство Медведева на обсуждение публики. Ведь все серьезные мероприятия этих лет согласовывались с вождем.

Но граждане сами, без подсказки сверху, старое наследство перечеркивают. Поэтому работать мишустинскому кабинету придется в этом силовом поле. То есть по всем пунктам на контрасте с предшественниками. И он пытается.

При Медведеве ведомства изощрялись в придумывании помех и унижений для людей. Новое правительство не то чтобы в душе отказалось от этого, но хотя бы опровергает каждое очередное подозрение. Говорят, что власти еще глубже влезут в личные данные граждан? Право же, нет – речь только о компьютеризации существующих процедур. Профильное министерство хочет повысить штрафы для водителей? Представьте, нет – это ведь не гуманно. Может, и не повысим. И так по всем пунктам.

Медведева в ролике Навального корили за купание в роскоши, а он не знал, что ответить. Мишустин знает. Неизвестно, будет ли этот ответ достаточно убедительным, но впечатляет сама энергия, с которой ведется контркампания нового премьера в СМИ.

И главное. Медведевское правительство председательствовало в условиях многолетнего снижения уровня жизни и при этом до предела опошлило и скомпрометировало так называемые непопулярные меры. Каждое завинчивание материальных гаек, продиктованное алчностью госфинансистов, разгулом лоббистов и некомпетентностью управленцев, выдавалось за историческую необходимость. Пенсионный переворот – только самая запомнившаяся акция.

После этого от правительства ждут только популярных мер, а ссылки на какие бы то ни было объективные трудности приведут массы в исступление независимо от серьезности доводов.

Мишустин получил от Путина те же предписания, с которыми не справился Медведев: раскрутить нацпроекты, увеличить отчетные темпы роста ВВП и обогнать Германию, а уж уровень жизни от этого повысится якобы сам собой.

Но в той обстановке, которая сейчас складывается, начальству стоит понять, что у рядовых людей совершенно другие приоритеты, и не факт, что они будут о них молчать.

Отчеты Росстата никого не интересуют. Нацпроекты сами по себе тоже. Разве что госинвестиции, пусть и неперспективные, отзовутся временным ростом зарплат. Заметны и ожидания какой-то пенсионной контрреформы. Ведь «реформ» на этом направлении за последние шесть–семь лет было несколько, и некоторые из них властям по силам смягчить. Например, компенсировать конфискованные накопительные взносы, восстановить индексацию пенсий и т. п.

Не будем усложнять. Люди ждут от Путина и Мишустина денежных выплат и не приемлют какие-то очередные изъятия, убытки, ущемления и пустозвонство. Таковы плоды затянувшегося медведевского эксперимента. Премьер был фиктивный, но память о себе оставить смог. От властей теперь хотят доказательств, что они умеют править по-другому. И это становится для них большой проблемой.

Сергей Шелин

https://www.rosbalt.ru/blogs/2020/02/11/1827372.html

 

Опубликовано в Статьи

С 1 января 2020 года ежемесячная выплата на первого ребенка до 3-х лет, рожденного или усыновленного после 1 января 2018 года составляет 11 705 руб., для семей со среднедушевым доходом не выше 23 504 руб.

Напомним, что это изменение носит заявительный характер, т.е. для получения увеличенной выплаты гражданам, оформившим документы на выплату в 2019 году, необходимо повторно обратиться в управление социальной поддержки населения по месту жительства с заявлением и всеми необходимыми документами. Если этого не сделать, то ежемесячная денежная выплата в 2020 году будет выплачиваться в размере 10 361 руб., то есть на уровне 2019 года.

Опубликовано в Общество

Конкурсная программа «Влюблённые сердца» состоится в Клубе инвалидов по зрению – филиале ГАУ РХ «Центр культуры и народного творчества им. С.П.Кадышева» 14 февраля в 13:00. Участниками станут люди с нарушениями зрения Абаканской местной организации Всероссийского общества слепых.

 Конкурсантов ждёт шуточный экзамен на влюбленность, где они все вместе определят формулу любви, ответят на юмористические вопросы, споют серенады и попробуют себя в роли сценаристов и режиссеров. Дополнением игровой программы станут музыкальные и поэтические номера в исполнении участников художественной самодеятельности Клуба инвалидов по зрению, – рассказывают организаторы праздника.

Опубликовано в Культура и спорт

Возбуждено уголовное дело.

Сотрудники Абаканского линейного отдела (ЛО) МВД России задержали 34-летнего местного жителя, причастного к сбыту наркотических средств в республиканской столице,- сообщает пресс-служба ведомства.

В результате оперативно-розыскных мероприятий установлено, что мужчина больше года употребляет наркотические средства, и занимается их распространением среди своих знакомых. Транспортные полицейские задержали подозреваемого в момент продажи наркотика, известного под названием «шоколад».

В отношении задержанного возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 4 статьи 228.1 Уголовного кодекса Российской Федерации (Незаконный сбыт наркотических средств в крупном размере). Действующим законодательством за это деяние установлено максимально наказание в виде лишения свободы сроком на 20 лет.

Опубликовано в Происшествия
Страница 1 из 3