Материалы отфильтрованы по дате: Суббота, 07 ноября 2020
Воскресенье, 08 ноября 2020 03:17

Погода в Хакасии 8 ноября

8 ноября по Республике Хакасия местами в горах ожидается юго-западный ветер 15-18 м/с, ночью и утром туман, на дорогах сохранится гололедица.

8 ноября в горных районах Республики Хакасия лавиноопасно.

По республике: переменная облачность, преимущественно без осадков. Ветер юго-западный 5-10 м/с, в горах местами порывы 13-18 м/с. Температура воздуха ночью -3, -8°, местами до +3°, днем +4, +9°, местами до +15°. Ночью и утром местами туман. На дорогах местами гололедица.

Представители православной христианской церкви будут почитать память о великомученике Димитрие Солунском. В народе этот праздник именуют Дмитриевым днем. Народные приметы 8 ноября: день выдался холодным и снежным – к холодной весне, наступила оттепель – весна наступит рано и дружно.

 

Опубликовано в Общество

Вчера в Интернете жители республики обсуждали видеоролик, который был снят возле республиканской больницы. На нем врач насчитывает с десяток автомобилей Скорой помощи, которые стоят в очереди, а в каждой машине находятся пациенты, причем как минимум в одной – пациент в тяжёлом состоянии, у которого заканчивается кислород.

Герой видеоролика утверждает, что его бригада ожидает приема уже 6 часов, а они третьи в очереди, «у меня уже все адекватные слова закончились», говорит врач.

Пост на эту тему в аккаунте Вести.Хакасия в Instagram прокомментировало Министерство здравоохранения Хакасии. В ведомстве утверждают, что инцидент действительно имел место, всё произошло в день открытия отделения для CV-пациентов в республиканской больнице.

 «Как пояснил и.о. главврача Абаканской станции скорой помощи Айвар Кольчиков, данный инцидент действительно был, но не вчера или сегодня, а почти неделю тому назад. В день открытия временного отделения для пациентов с COVID-19 в Республиканской больнице им. Ремишевской, в минувший понедельник, наблюдалась очередь из машин скорой помощи по вполне понятным причинам - в учреждении было подготовлено 150 коек для заболевших. Видео снято как раз в тот момент, когда пациентов начали активно привозить в отделение.»

Опубликовано в Общество

В России больше не выдают бумажные паспорта транспортных средств на новые автомобили. С 1 ноября их заменили электронные ПТС. Такие изменения вводятся для того, чтобы сделать информацию о транспорте более прозрачной и доступной. Какие у машины технические характеристики, по каким дорогам она бегала и была ли в авариях… электронный документ покажет информацию без проволочек.

15 знаков

Электронный паспорт — это, по сути, запись в базе данных. Каждая из таких записей имеет свой уникальный 15-значный номер. Помнить его наизусть необязательно — достаточно сделать выписку-распечатку с первичными сведениями о машине и этим набором символов. Ну а всё основное содержится на портале электронных паспортов. В первую очередь это подробные данные об автомобиле: масса, мощность двигателя, сведения о прохождении техосмотра, наличие каких-либо ограничений от банков и лизинговых компаний. Постепенно этот список будет расширяться: появятся данные от судебных приставов, информация от ГИБДД о внесении изменений в конструкцию. По сути, всё это должно поставить заслон действиям мошенников: не давать им перебивать номера, угонять и разбирать машины. 

Оформить легко

Нововведения вызывают много вопросов: что делать тем, у кого ПТС на бумажном носителе? Как получить электронный паспорт тем, кто ввозит единичные автомобили (а не целыми партиями)? Как поставить новую машину на учёт в ГИБДД? И главное: насколько готова к работе система электронных паспортов — не рухнет ли она от большого наплыва автовладельцев?

Как утверждают эксперты по безопасности дорожного движения, система электронных паспортов успешно прошла тестовые испытания, и на сегодня никаких серьёзных недочётов в ней не выявлено. Иногда возникают проблемы взаимодействия с госорганами: с МВД, таможней, налоговой службой, но они быстро устраняются. 

Цифровые ПТС на новые автомобили оформляют производители или импортёры — это самый простой и понятный путь. Тому, кто будет ввозить автомобиль на территорию России сам, придётся и паспортом заниматься самостоятельно, но в этом нет большой сложности. Нужно обратиться в специальную уполномоченную лабораторию, где проверяют безопасность колёсных транспортных средств и регистрируют электронный паспорт. Затем проводится декларирование на уровне федеральной таможенной службы. Как только в систему поступят сведения о таможенном оформлении и оплате утилизационного сбора, цифровой паспорт получит статус “действующий”.В России сейчас действуют 19 лабораторий, которые имеют техническую и юридическую возможности оформлять электронные паспорта для машин. Они представлены в отдельном реестре Минпромторга России и на официальных ресурсах ГИБДД. 

Хочу бумажку

Важный момент: если человек приобрёл автомобиль с электронным паспортом, то получить бумажный он уже не сможет. А тем, кто сейчас пользуется бумагой, реально при желании заменить её на цифру. Для этого надо обратиться в любую организацию, включённую в реестр, как имеющую право на подобное переоформление. Но пути назад в этом случае уже не будет. Как только электронный паспорт получает статус “действующий”, бумажный становится недействительным. При этом обязательной замены ПТС, которые были оформлены ранее на бумажных носителях, не требуется. Это дело сугубо добровольное. 

Как один из вариантов овеществления электронного паспорта автовладельца рассматривается получение его нотариально заверенной бумажной копии. Возможно ли её оформить? В одной из нотариальных контор Красноярска нам сказали, что есть такое действие — выдача удостоверения равнозначности электронного документа бумажному аналогу. Чтобы его получить, нужно обеспечить ряд условий, прописанных в законодательстве. Как это будет действовать в случае с ПТС, пока до конца непонятно: такая практика ещё не наработана. 

Плюсы электронного ПТС:

  • • его невозможно потерять
  • • не нужно оформлять новый документ при смене владельца машины: в базу вписаны все собственники
  • • в любой момент можно узнать историю автомобиля
  • • информация о транспортном средстве полная, и её легко получить
Опубликовано в Общество

Портал gornovosti.ru опубликовал ответы Минздрава Красноярского края на популярные вопросы о коронавирусе. 

Какие симптомы могут указывать на коронавирус?

— Основные симптомы COVID-19: высокая температура тела, кашель (сухой или с небольшим количеством мокроты), затруднённое дыхание, боль в мышцах, быстрая утомляемость, а также нарушение или потеря обоняния и потеря вкуса. Реже проявляются головная боль, насморк, тошнота, рвота и диарея.

Куда обращаться, если почувствовал себя плохо?

— Нужно оставаться дома и обратиться к врачу в поликлинику по месту жительства. Если ситуация экстренная — в скорую помощь.

Кому показана компьютерная томография?

— Пациентов могут направить на КТ при совокупности симптомов:

  • с одышкой в покое или при минимальной физической нагрузке;
  • с болями в грудной клетке при глубоком дыхании;
  • с исключительно высокой температурой (больше 38,5 градуса) в течение трёх и более дней без снижения.

КТ также могут повторно сделать для оценки лечения пневмонии COVID-19 в динамике (при отсутствии положительной динамики в лечении). Во всех остальных случаях КТ органов грудной клетки делать не нужно. КТ не делают для профилактики и при лёгком течении болезни при отсутствии факторов риска.

При каких симптомах человека могут госпитализировать?

— Больного госпитализируют, если:

  • сатурация (уровень насыщения крови кислородом) менее 95 процентов. Показатель измеряют с помощью пульсоксиметра;
  • температура выше 38,5 не падает более трёх дней;
  • частота дыхания больше 22 вдохов-выдохов в покое; у пациента есть признаки внебольничной пневмонии со значительными изменениями в обоих лёгких.

Особое внимание уделяется пациентам старше 65 лет, с тяжёлыми хроническими заболеваниями (сердце, диабет, органы дыхания, ожирение).

Можно ли лечить воспаление лёгких дома?

— Можно, но под контролем врача (очном либо дистанционном).

Можно ли выбрать больницу для госпитализации?

— Нет. Существует маршрутизация пациентов с коронавирусом в госпитали в зависимости от места проживания и тяжести состояния.

Заразны ли люди с подтверждённым коронавирусом в бессимптомной форме?

— Заразны. Пациентам необходимо самоизолироваться и обратиться в поликлинику по месту жительства для консультации с врачом.

Возможно ли получить назначения врача по телефону?

— Да, возможно. Консультация может быть как очной, так и дистанционной.

В каких случаях вызывать скорую помощь?

— Вызывать скорую помощь нужно при следующих симптомах:

  • температура выше 38,5 держится постоянно на протяжении трёх и более дней;
  • заболевший чувствует боль в грудной клетке при глубоком дыхании, есть одышка при незначительной физической нагрузке или в состоянии покоя.

Делает ли скорая помощь тесты на ковид?

— Нет.

Как изолировать человека в домашних условиях?

— Необходимо выделить больному отдельную комнату в доме. Если это невозможно, соблюдайте расстояние не менее одного метра от больного. Чаще проветривайте помещение. Сохраняйте чистоту, мойте и дезинфицируйте поверхности бытовыми моющими средствами. Ухаживая за больным, прикрывайте рот и нос маской. Ухаживать за больным должен только один член семьи.

Опубликовано в Статьи

МВД предложило внести поправки в Кодекс об административных правонарушениях по ужесточению наказания для нетрезвых водителей.

Об этом в эфире телеканала "Россия 1" сообщил глава ведомства Владимир Колокольцев.

"Министерство внутренних дел выступило инициатором конфискации автотранспортного средства при повторном управлении в пьяном виде", — заявил он.

Колокольцев назвал это предложение вынужденной мерой.

"Слишком дорого платит общество за употребление алкоголя за рулем", — пояснил министр.

Сейчас за повторное вождение в нетрезвом виде нарушителю могут выписать штраф от 200 до 300 тысяч рублей, либо приговорить его к обязательным работам до 480 часов или принудительным работам на срок до двух лет, либо к лишению свободы до двух лет и лишению прав на три года.

Опубликовано в Общество

Как стало известно редакции журнала "Театр", главный режиссёр Красноярского театра кукол был уволен 1 ноября. Директор театра Татьяна Попова аргументировала свое решение отсутствием режиссера, проживающего сейчас в Чехии, на своем рабочем месте с декабря прошлого года. Евгений Ибрагимов намерен отстаивать свои права в суде, т.к. из-за карантина, введённого в Чехии, добраться до Красноярска он не может. 
Напомним, Евгений Ибрагимов трехкратный лауреат премии "Золотая маска", с 1998 по 2006 год работал в Абакане  главным режиссером театра кукол «Сказка». 

Опубликовано в Общество

В Интернете набирает просмотры видеоролик, который был снят возле республиканской больницы. На нем врач насчитывает с десяток автомобилей Скорой помощи, которые стоят в очереди, а в каждой машине находятся пациенты, причем как минимум в одной – пациент в тяжёлом состоянии, у которого заканчивается кислород.

Герой видеоролика утверждает, что его бригада ожидает приема уже 6 часов, а они третьи в очереди, «у меня уже все адекватные слова закончились», говорит врач.

 

Опубликовано в Общество

Одышка считается самым настораживающим симптомом коронавирусной инфекции, рассказал "Ленте.ру" врач иммунолог-аллерголог Владимир Болибок. 

По его словам, определять частоту дыхания нужно в состоянии покоя, так как если у человека поднимается температура, ему становится сложно дышать.

"Для здорового взрослого человека частота дыхания составляет от 16 до 20 вдохов в минуту", — уточнил медик.

Учащение дыхания свидетельствует, по словам специалиста, о развитии дыхательной недостаточности. Болибок также предупредил об опасности одышки на фоне тахикардии. Если у человека без температуры наблюдаются учащенный ритм сердца и одышка, то "это говорит о том, что нужно бить тревогу, вызывать врача, делать КТ легких".

Опубликовано в Статьи

Вопиющим случаем грубости назвали в Минздраве Хакасии инцидент в Шира.

Подписчики и телезрители отправили журналистам "Вести.Хакасия" фотографии с объявлениями, размещёнными на районной больнице. В них говорится, дословно «если у Вас пропало обоняние и вкус, то мы Вам ничем помочь не сможем».  Кроме того, в объявлении написано, что анализы на COVID-19 в больнице не берут, и предлагается делать их платно.

В Минздраве прокомментировали публикацию. Главный врач Наталья Угдыжекова сообщила, что пациентов дезинформировали: анализы на коронавирус в учреждении брать не прекращали. Объявления убрали, а с терапевтом, которая их вывесила, проведена разъяснительная работа.

Текст комментария приведён полностью, орфография и пунктуация сохранены:

«Произошедшее в Ширинской районной больнице - досадный и вопиющий случай грубости по отношению к пациентам, признала главврач учреждения Наталья Угдыжекова.
С терапевтом, которая разместила данные объявления проведена работа ещё накануне вечером. К сожалению, здесь речь идет о нарушении медицинской этики. В ситуации немедленно разобрались. Листовки сразу убрали. В больнице пояснили, что пациентов непреднамеренно дезинформировали.
В Ширинской районной больнице не прекращали (!) брать мазки для тестирования. Напомним, их делают болеющим и контактным лицам (по предписанию Роспотребнадзора). Ранее мазки отвозили в Черногорск на исследование, теперь этой работой займутся в кожвендиспансере Абакана. Причина в загруженности Черногорской лаборатории.
Как выяснилось, объявление было адресовано тем людям, которые интересовались, где можно сделать платное тестирование на коронавирус. Его делают в соседнем здании от Ширинской районной больницы. Чтобы сэкономить время и уделить его пациентам с температурой и ОРВИ, терапевт вывесила объявление, которое потом и вызвало общественный резонанс и негодование.»

Опубликовано в Общество

В минувший вторник, 3 ноября, мы размещали информацию «Машины скорой помощи выстраиваются в очередь у Республиканской больницы в Абакане».

Прошло четверо суток, тревожная ситуация вновь повторилась, теперь уже у здания инфекционной больницы города Абакана: снова машины скорой помощи, в которых находятся люди, заболевшие COVID-19, часами стоят у приемного покоя.

Отчаявшиеся медики в ночь на субботу, 7 ноября, сняли на видео очередь «Скорых». Женщина- медик сопроводила видеозапись таким комментарием:

«Вот так мы пытаемся сдать больных в инфекционную больницу. Не берут…»

Обозреватель АДИ Анастасия Ильина в хронике дня сегодня написала: «Проблема распространения COVID-19 в Хакасии уже внушает откровенный страх перед будущим. И это не что иное, как сермяжная правда жизни. При всем том, что буквально «на колесах» предпринимается властью исключительно за последнюю неделю для спасения утопающего в ковиде населения и здравоохранения региона, желаемых результатов не приносит. Проблемы остаются, тем более, что запоздалые и скудные по причине потерянного времени и бездействия потуги власти взять процесс под контроль так и не увенчались успехом. И вряд ли уже увенчаются. <…>

По итогам прошедшей недели общая картина по ковиду в регионе стала еще хуже.  <…> Хакасия занимает 5-е место в ТОП-10 регионов России с самым высоким индексом прироста заболевших. За неделю численный прирост составил 1060 человек».

Из данных Оперативного штаба штаб при правительстве РХ на 7 ноября: Всего с начала пандемии в Хакасии зарегистрировано 7877 случаев заражения COVID-19. За последние сутки в республике лабораторно подтвержден 161 новый случай коронавируса. Три пациента, имевших этот диагноз скончались. Все трое – жители Саяногорска. Это женщина 61 года, а также мужчины - 62 и 80 лет. Все они имели сопутствующие хронические заболевания. Таким образом, общее число зарегистрированных в регионе летальных случаев увеличилось до 80. 

 Источник: видео АИС.

Опубликовано в Общество
Страница 1 из 3