Материалы отфильтрованы по дате: Четверг, 05 ноября 2020

   В четверг вечером под Красноярском произошло старное  ДТП — Toyota RAV4 столкнулась с фурой и вылетела на обочину.  От удара фура «Мерседес» выехала в поле по другую сторону дороги. Как пояснили в ГИБДД, причиной аварии стал выезд на встречную полосу водителя «Тойоты». В аварии погиб мужчина на переднем пассажирском сидении. За рулём кроссовера находилась женщина, которая была доставлена в больницу. Водителю фуры медпомощь не понадобилась.

Опубликовано в Происшествия
Пятница, 06 ноября 2020 02:04

Погода в Хакасии 6 ноября

6 ноября по Республике Хакасия ожидается усиление ветра до 15-20 м/с, ночью местами сильный снег, метель. На дорогах гололедица. 

По республике ожидается переменная облачность, ночью небольшой, местами умеренный, в горах снег, местами сильный снег, днем местами небольшой снег, мокрый снег, в горах умеренный снег. Ветер западный 9-14 м/с, порывы до 20 м/с, ночью местами порывы 25-30 м/с, метели. Температура воздуха ночью +2, -3°, местами до -10°, днем +2, +7°, местами 0, -5°. На дорогах гололедица.

В Абакане от -1 ночью до +4 днём, возможны небольшие осадки. 

 6 ноября представители духовенства чтут память священного образа Богоматери под названием «Всех скорбящих радость».

Народные приметы на 6 ноября: если Солнце греет сильнее обычного — стоит готовиться к хорошей зиме.

 

Опубликовано в Общество

Министерство лесного хозяйства Красноярского края подало иск к «Церкви последнего завета», чтобы расторгнуть договор безвозмездного пользования лесным участком, сообщает пресс-служба Арбитражного суда, сообщает newslab.ru

Как следует из искового заявления, в 2015 году Министерство лесного хозяйства и «Церковь последнего завета» заключили договор безвозмездного пользования лесным участком для осуществления религиозной деятельности. Как сообщает пресс-служба Арбитражного суда, истцом выявлены факты использования лесного участка с нарушением условий договора — размещение на участке жилых и нежилых строений, не предназначенных для религиозной деятельности; а также захламление лесного участка отходами производства и потребления.

В связи с тем, что соглашение о расторжении договора аренды в добровольном порядке ответчиком не подписано, Министерство лесного хозяйства обратилось в суд.

Арбитражный суд принял исковое заявление к производству, предварительное заседание назначено на 4 декабря 2020 года.

Опубликовано в Общество

По итогам октября шесть сибирских губернаторов упали в рейтинге влияния глав субъектов РФ 2020 года, составленном Агентством политических и экономических коммуникаций (АПЭК), - сообщает  "Коммерсантъ".

Глава Хакасии Валентин Коновалов по итогам рейтинга остался на «насиженном» 85-м месте из 85-ти возможных. Характерно, что рейтинговую позицию хакасского губернатора издание никак не комментирует, лишь добавляет, что последнюю ступень с таблице рейтинга Коновалов  занимает «на протяжении многих месяцев».

 Ухудшили свои позиции в рейтинге влияния:

 Александр Усс (Красноярский край) потерял 8 позиций, переместившись   с 32 на 40 место. Причиной могло стать то, что регион в последние несколько месяцев «находился в эпицентре негативных информационных кампаний», отмечают авторы рейтинга.

 «Новым эпизодом внутриэлитных разногласий стало проведение конкурса на должность главы администрации Норильска, не состоявшегося из-за отказа от участия в нем семи из претендентов. Насколько длительной будет пауза перед избранием нового главы администрации города во многом будет зависеть от представлений об устойчивости позиции губернатора Александра Усса у вовлеченных в региональную политику финансово-промышленных групп»,— говорится в исследовании.

«Коммерсантъ» напоминает, что пост главы администрации Норильска стал вакантным после увольнения Рината Ахметчина летом этого года. Ранее он обвинил краевые власти в занижении статистики заболеваемости COVID-19. Отставке предшествовал крупный разлив топлива в городе. Весной более 20 тыс. тонн дизельного топлива из разрушившегося резервуара ТЭЦ-3 Норильско-Таймырской энергетической компании (входит в «Норникель») вылились в окружающую среду. Росприроднадзор оценил ущерб в 148 млрд руб. Однако компания с суммой не согласилась.

Александр Бурков (Омская область)  на втором месте по темпам снижения с 59 на 64 место. На изменение его позиций повлияла «акция сотрудников скорой медицинской помощи, доставивших к зданию минздрава Омской области пациентов с коронавирусной инфекцией», говорится в исследовании. Медики заявили об отсутствии мест в медорганизациях, из-за чего им пришлось возить пациентов по городу более 10 часов. После этого губернатор поручил провести внутреннюю проверку областного минздрава.

Также свои позиции незначительно ослабили губернатор Томской области Сергей Жвачкин71-ого на 73-е место), глава Республики Алтай Олег Хорохордин81-ого на 83-е), губернатор Алтайского края Виктор Томенко76-ого на 77-е) и глава Тувы Шолбан Кара-оол83-ого на 84-е), губернатор Новосибирской области АндрейТравников36 на 35).

 Усилить свои позиции удалось лишь главам двух регионов. С 35-ого на 30-е место переместился в рейтинге губернатор Иркутской области Игорь Кобзев. «Решение о выделении из резервного фонда правительства около 1,3 млрд руб. на восстановление и строительство жилья в пострадавших от паводка районах становится позитивным информационным поводом для главы»,— говорят авторы рейтинга.

 Также позиции укрепил губернатор Кузбасса Сергей Цивилев, переместившись с 33-ого на 29-е место. Положительной повесткой стало то, что ранее регион стал одним из пилотных научно-образовательных центров в рамках нацпроекта «Наука». Предполагается, что на базе области будут создавать новые иммунопрепараты, оборудование и медикаменты для кардиохирургии.

Опубликовано в Власть и политика

В Хакасии следователи проводят проверку по факту пожара в Черногорске, который произошел утром 4 ноября.

Во времянке проживал 71-летний мужчина. Он уснул с включенной электроплитой, из-за чего началось возгорание. Пожарных вызвала племянница мужчины, которая заметила огонь.

Предположительной причиной пожара явилось нарушение правил пожарной безопасности при эксплуатации электроприборов.

В настоящий момент устанавливаются все обстоятельства происшествия, назначен ряд экспертиз. По результатам проверки будет принято процессуальное решение.

Опубликовано в Происшествия

Главный врач ГКБ №40 Денис Проценко рассказал, что в настоящее время медицинское учреждение полностью заполнено больными коронавирусом. По его словам, речь идет о 870 местах.

Проценко также считает, что Россия может столкнуться с третьей волной коронавируса уже весной 2021 года. При этом, по словам главврача, у страны есть шанс выйти из пандемии, если к тому моменту появится эффективная вакцина. Такое заявление специалист сделал в интервью RT Россия, которое опубликовано на YouTube.

Денис Проценко также пояснил, чем отличается вторая волна коронавируса от первой. По его словам, люди стали менее осторожными. Кроме того, некоторые не верят в существование COVID-19.

Опубликовано в Общество

На котельных Хакасии должен поддерживаться нормативный запас угля, а руководители муниципалитетов обязаны лично за этим следить. Обеспеченность территорий республики топливом в осенне-зимний период обсуждалась в четверг на еженедельном видеоселекторном совещании с главами городов и районов.

- Руководству местных администраций важно следить за тем, чтобы на котельных поддерживался нормативный — двухнедельный — уровень запаса угольного топлива. За инциденты, подобные тому, что произошел на днях в Сорске, руководители муниципалитетов будут нести персональную ответственность, - такова позиция главы Хакасии Валентина Коновалова.

В городе Сорск в минувшие выходные была снижена температура теплоносителя на котельной из-за того, что местные власти не обеспечили необходимый запас угля, хотя деньги из республиканского бюджета на эти цели были выделены. При этом, в Минстрой  были направлены данные об имеющемся запасе на 8 дней. Восстановить нормативный уровень отопления в городе удалось благодаря экстренному вмешательству правительства. 

Муниципалитеты Хакасии продолжают получать паспорта готовности теплоснабжающих организаций. На сегодня получено 28 паспортов из 46. После устранения замечаний Ростехнадзора паспорта готовности могут получить еще 12 муниципальных образований. Этот вопрос также должен находиться в зоне постоянного внимания глав городов и районов республики, работу необходимо завершить до 15 ноября.

Опубликовано в Власть и политика

Министр здравоохранения Хакасии Виктор Шевченко на заседании правительственного оперштаба рассказал о планах Минздрава по лечению больных новой коронавирусной инфекцией.
Сейчас количество коек для больных коронавирусом увеличено до 823 единиц. Планируется, что в течение ближайших двух недель оно приблизится к тысяче за счет открытия стационара в Саяногорске.

Меняется и формат лечения пациентов. Больных, которые находятся в удовлетворительном состоянии, будут выписывать домой для долечивания. Койки будут освобождать для более тяжелых пациентов. Выписанные на долечивание пациенты смогут выйти на работу только при наличии двух отрицательных тестов на коронавирус.

Амбулаторных пациентов будут обеспечивать бесплатными лекарствами. На эти цели республика получила из федерального центра 20 млн рублей. 

Кроме того, Хакасия получила 106 млн рублей на приобретение медицинского оборудования для лечения больных с COVID-19. В ближайшее время будут организованы поставки техники. 

В связи с тем, что в больницах и на станциях скорой помощи сегодня не хватает медицинских работников, Минздрав Хакасии приглашает медработников из городов и районов Хакасии, где ситуация не настолько острая, на работу вахтовым методом. Проживание планируется обеспечить на базе черногорского обсерватора.

В целом ситуация с заболеваемостью COVID-19 в республике остается крайне серьезной. По данным Роспотребнадзора, за месяц уровень заболеваемости вырос в 4 раза. Снизить эти цифры помогут только меры профилактики, считают эпидемиологи. 

В частности планируется усилить проверки торговых учреждений, заведений общепита, транспорта на предмет соблюдения требований Роспотребнадзора. 

За последние сутки в республике лабораторно подтверждено 158 новых случаев коронавируса. Всего с начала пандемии в Хакасии зарегистрировано 7717 случаев заражения COVID-19.

Еще 26 пациентов с COVID-19 прошли лечение и выздоровели в Хакасии. Общее число выздоровевших – 5532 человека. 

Под медицинским наблюдением сейчас находятся 2956 человек, 7 из них - в обсерваторе. Получают лечение 2050 человек (у 160 пациентов - тяжелая степень, на ИВЛ - 11).

Опубликовано в Власть и политика

Тест на коронавирус примерно в 30-40% случаев может показать ложноотрицательный результат, это связано с забором материала, а не с качеством тестов, заявил РИА Новости главный внештатный пульмонолог Минздрава России Сергей Авдеев.

"Приблизительно в 30-40% это происходит. Почему это происходит? Проблема не в качестве тестов – проблема во взятии материалов. Если материал взят некачественно, к сожалению, мы имеем шанс получить ложноотрицательный результат", - сказал Авдеев на открытом консилиуме по самым волнующим вопросам о COVID-19 в пресс-центре МИА "Россия сегодня".

Он уточнил, что точность теста зависит еще и от времени взятия материала – на ранней стадии больше шансов получить положительный результат.

В некоторых ситуациях нужно сдать тест повторно, но решение об этом принимает врач, подчеркнул Авдеев.

Опубликовано в Статьи
Четверг, 05 ноября 2020 18:21

Доллар продолжает падать

Курс доллара продолжает падать, и инвесторы теряют интерес к американской валюте из-за итогов выборов президента США.

Курс рубля продолжает укрепляться и быстрее всего российская валюта дорожает к доллару, который падает во всех странах из-за споров о победителе выборов в президенты США. Доллар за 2 часа упал ниже двух отметок – 79 в начале торгов, а теперь и ниже 78 рублей, до 77,7, согласно данным торгов к 13:00 мск. Евро торгуется по 91,6 рубля, отступив ниже отметки 92. Обе валюты подешевели более чем на 2 рубля за два неполных торговых дня. Из-за политического кризиса в США исчезла угроза и новых санкций против России, что дополнительно поддержало рубль. Евро к доллару продолжает дорожать и сегодня еще прибавил процент к своей стоимости – до 1,18. До ноября – суммарно во втором и третьем кварталах доллар уже потерял 10% своей стоимости.

Крупнейшая экономика мира отчаянно нуждается в новой поддержке на 2-3 триллиона долларов, но получение новой порции дешевых кредитов и субсидий для компаний и граждан США откладывается, следует из заявлений политиков и экономистов.

Опубликовано в Экономика
Страница 1 из 4