Материалы отфильтрованы по дате: Четверг, 19 ноября 2020

Неизвестная инфекция стала причиной плохого самочувствия воспитанников детского сада на Южном Урале. Как сообщает ГТРК "Южный Урал", у малышей наблюдаются симптомы кишечного заболевания.

Как выяснилось, маленькие пациенты посещали один и тот же садик в поселке Славино под Челябинском. О болезни в соцсетях рассказали их родители. По симптомам похоже на кишечную инфекцию, отметили они. По уточненным данным, на данный момент речь идет о четырех детях. Двое – из одной семьи. Пока неизвестно, является ли причиной массового заболевания отравление либо это ротавирус.

Администрация Сосновского района информацию подтвердила. В детском садике уже проведена дезинфекционная обработка во всех группах. О случившемся сообщили в Роспотребнадзор.

Опубликовано в Происшествия

Автолюбитель из Владивостока Александр, на внедорожник которого с крыши дома упала бетонная плита, когда он находился рядом с машиной, рассказал РИА Новости, что его спасла реакция.

В четверг бетонная плита упала с крыши девятиэтажного дома во Владивостоке на автомобиль, который в этот момент чистил владелец. Видео инцидента опубликовано в соцсетях: хозяин машины успевает отскочить за секунду до падения массивного объекта на крышу иномарки.

"По поводу ситуации — я в шоке. Как все произошло? Услышал, что на крыше что-то шумит, голову вверх поднял, а она (плита. — Прим. ред.) уже летит. Ни о чем не думал в тот момент, просто сработала реакция, отбежал", — рассказал собеседник агентства, добавив, что "машина — в хлам".

По словам автовладельца, он намерен подать в суд на управляющую компанию.

На странице Александра в Instagram подписчики и просто незнакомые люди поздравляют его со "вторым днем рождения", собирают деньги на его карту.

В мэрии сообщали, что убирать плиту будут только после приезда полиции. Прокуратура начала проверку. В мэрии РИА Новости пояснили, что вопрос с компенсацией за машину будет решаться через суд, а также что дом не является аварийным. Представитель прокуратуры Приморского края сообщил агентству, что плита с крыши дома во Владивостоке упала на машину, предварительно, из-за того, что ее потянули вниз обледеневшие провода.

Опубликовано в Происшествия

 19 ноября в МБУЗ РХ «Абазинская городская больница» из Абакана были доставлены лекарственные препараты от коронавируса, - сообщила пресс-служба Администрации города.

Абазинские медики сформировали первые 36 комплектов бесплатных лекарств для вручения пациентам, которые проходят лечение амбулаторно - на дому.  Медицинским персоналом городской больницы уже начата доставка по адресам. Сегодня, в пятницу, она продолжится.  

Напомним, первая партия лекарств для амбулаторных больных с COVID-19 прибыла в Хакасию в среду утром, 18 ноября. В Абакан был доставлен самолетом груз с лекарственными препаратами от коронавируса – 15 тысяч упаковок "Арбидола", "Парацетамола" и антибиотиков, а также препарат "Коронавир".

Опубликовано в Общество

Накануне за помощью к полицейским обратилась женщина с заявлением о том, что из её кошелька было похищено золотое кольцо с камнями стоимостью 10 тысяч рублей.

Полицейские выяснили: потерпевшая ехала с приятельницей в такси. При этом заявительница с ребенком на руках находилась на заднем сиденье автомобиля, а её попутчица сидела впереди и держала пакеты и сумку, принадлежащие потерпевшей.

В какой-то момент приятельница попросила подругу достать кошелек из сумки и рассчитаться с водителем за проезд.Заглянув в чужой кошелёк и обнаружив внутри кольцо, она не удержалась от соблазна и забрала украшение себе.

Обнаружив пропажу ювелирного изделия, женщина обратилась за помощью в правоохранительные органы.

В ходе проведения комплекса оперативно-розыскных мероприятий оперуполномоченные уголовного розыска черногорской полиции в кратчайшие сроки установили личность и местонахождение подозреваемой. Ранее судимая местная жительница 1987 года рождения призналась, что действительно похитила кольцо. 

Ювелирное украшение злоумышленница продала в один из городских ломбардов, выручку потратила на личные нужды.

Опубликовано в Происшествия

Сумма свободных денег в российских семьях, которые можно потратить после первоочередных расходов, в октябре 2020 года выросла до уровня прошлого года, подсчитал "Ромир".

В октябре сумма свободных денег в среднестатистической семье выросла за год на 1% – до 79%. Очень высокие запасы свободных денег накопились в российских семьях во время апрельского карантина, когда не было возможности тратить больше, чем на продукты.

В апреле сумма свободных денег выросла на 46% по сравнению с марта и на 35,4% за год. Но затем траты резко выросли и показатель снизился, а сейчас стабилизировался на уровне прошлого года. Свободные деньги предназначены для туризма, образования, здоровья, ремонта, накоплений, выплат кредитов. 

"Ромир" использует для анализа данные Росстата и данные своей скан-панели домохозяйств Romir Scan Panel. Скан-панель собирает данные потребления 40 000 россиян, 15 000 домохозяйств в 220 городах с населением от 10 тысяч человек. Участники панели сканируют QR-коды с чеков для передачи в базу данных Romir Scan Panel.

Почти 70% россиян считают необходимым экономить и тратить деньги по минимуму, чтобы сохранить средства на будущее, следует из опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

В целом потребительская активность снижается с началом осени, но восстановилась до уровня начала марта 2020 года, следует из аналитического обзора лаборатории "Сбериндекс". Потребительские расходы россиян с 9 по 15 ноября замедлили снижение до 7,7% (год к году) после снижения на 8,3% неделей ранее.

Расходы россиян 11 ноября оказались на 45% ниже показателей 2019 года и повлияли на сумму расходов за всю неделю. Наибольшие потери отмечены в непродовольственных товарных категориях – "Одежда, обувь и аксессуары" (–5,4% г/г), "Товары для строительства и ремонта" (–1,8% г/г).

Опубликовано в Экономика

Медики из Великобритании и Канады определили группу симптомов, которые могут проявляться на ранней стадии заражения коронавирусом, но при этом не вызывать подозрений, так как стандартными признаками являются повышение температуры, кашель и одышка, а также потеря обоняния, сообщает rg.ru. 

Как рассказал изданию Express соавтор исследования доктор Митч Уилсон из Университета Альберты, обзор 36 связанных с COVID-19 исследований показал, что у каждого пятого инфицированного проявлялись проблемы с желудочно-кишечным трактом: диарея, тошнота, боли в области живота и потеря аппетита.

- Конечно, эти проявления могут вызываться и другими причинами, они не обязательно связаны с коронавирусом, но в нынешних условиях на них стоит обратить внимание и рассказать врачу, - отметил Уилсон.

Половина пациентов с положительным результатом на COVID-19 жаловалась на усталость вне зависимости от тяжести заболевания. У некоторых такое состояние сохраняется в течение 10 недель после выздоровления.

Еще один признак, появляющийся на ранней стадии и продолжающийся длительное время, связан с нарушениями работы мозга, которые выражаются в спутанности сознания. То, что новый коронавирус вызывает долгосрочные когнитивные последствия, подтвердило ранее исследование ученых из Имперского колледжа Лондона. Тяжесть повреждений мозга зависит от течения болезни.

Самым редким симптомом считается конъюнктивит. Ссылаясь на данные ученых Американской академии офтальмологии, Уилсон сообщил, что воспаление слизистой глаза возникает примерно у 1-3 процентов людей, у которых впоследствии подтвердился COVID-19.

Опубликовано в Статьи

Средние розничные цены на автомобильный бензин за период с 9 по 16 ноября не изменились и составили 45,83 рубля за литр. Стоимость дизельного топлива увеличилась на 10 копеек до 48,41 рубля за литр. Об этом свидетельствуют последние данные Росстата.

Средняя цена бензина самой распространенной в России марки АИ-92 осталась прежней - 43,22 рубля за литр. Стоимость бензина марки АИ-95 также не изменилась - 46,97 рубля за литр, а марка АИ-98 прибавила в цене 2 копейки - 53,35 рубля за литр.

Снижение цен на бензин было зафиксировано в Красноярске - на 0,6%, Горно-Алтайске и Оренбурге - на 0,1%. Подорожал бензин в шести центрах субъектов РФ. Сильнее всего в Петрозаводске - на 0,2%. В Москве и Санкт-Петербурге за прошедший период цены на бензин не изменились.

В среднем с конца прошлого года бензин марки АИ-92 подорожал на 2,2%, бензин марки АИ-95 вырос в цене на 2,5%, а бензин АИ-98 - на 2,4%. Дизельное топливо с начала года повысилось в цене на 1,2%.

По сравнению с предыдущей неделей производство бензина выросло на 3,5%, а выпуск дизельного топлива увеличился на 2,9%. Относительно аналогичного периода прошлого года производство выросло на 2,3% и 1,2% соответственно.

По данным ИГ "Петромаркет", оптовые отпускные цены нефтеперерабатывающих заводов на моторные топлива на прошедшей торговой неделе ощутимо снизились. Относительно 6 ноября с 9 по 13 ноября марка АИ-92 подешевела на 3% (до 47 230 рублей за тонну), АИ-95 - на 2% (до 49 130 рублей), летнее и межсезонное дизельное топливо - на 1,7% (до 44 100 рублей за тонну). При этом мелкооптовые цены на автобензин почти не изменились, а стоимость летних и межсезонных сортов дизтоплива на нефтебазах, наоборот, выросла на 0.5% (до 49 510 рублей за тонну).

Опубликовано в Экономика

   18 ноября вечером в дежурную часть Абаканского линейного отдела (ЛО) МВД России поступило сообщение о том, что на 390 километре перегона станций Абакан-Подсиний грузовым поездом смертельно травмирована женщина. Прибывшие на место происшествия сотрудники транспортной полиции и Западно-Сибирского следственного управления на транспорте СК России установили, что на участке железной дороги в границах улиц Минусинской и Павших Коммунаров 29-летняя местная жительница и ее знакомый, находясь в состоянии алкогольного опьянения, перебегали пути в неустановленном месте перед приближающимся поездом. Машинист подавал предупредительные сигналы, затем применил экстренное торможение. Мужчина успел отбежать на безопасное расстояние, а женщину ударил локомотив поезда. От полученных травм она скончалась на месте.

Опубликовано в Происшествия

Глава Хакасии Валентин Коновалов в четверг проверил, как обстоят дела с оказанием экстренной медицинской помощи во втором по величине городе республики - Черногорске. Он встретился с главным фельдшером станции скорой помощи Ларисой Прокопенко, которая рассказала, что отложенных вызовов в последние дни нет. Большую помощь учреждению оказывают студенты, вместе с фельдшерами они работают на пяти машинах.

При этом некоторые горожане жалуются, что не могут дозвониться до скорой. Это подтвердила жительница Черногорска, которая во время визита главы республики пришла чтобы оставить заявку. По словам женщины, ее мать в течение дня не смогла дозвониться до экстренной службы.

- Дело не в том, что диспетчеры не снимают трубку. На станции за это ответственны два сотрудника, медсестра и специально освобожденный врач, - пояснила Лариса Прокопенко. – Как выяснилось, проблема технического характера и возникает именно тогда, когда звонят с мобильного телефона.

Глава Хакасии дал поручение государственному комитету по цифровизации устранить технические проблемы до пятницы, 20 ноября.

Лариса Прокопенко также сообщила, что станция уже получила 500 средств индивидуальной защиты (СИЗ) органов дыхания, но необходимо еще столько же. Глава республики распорядился выделить необходимое количество СИЗ. Срок исполнения – до понедельника.

Опубликовано в Общество
Пятница, 20 ноября 2020 02:10

Погода в Хакасии 20 ноября

По республике: облачно с прояснениями, небольшой, местами умеренный снег. Ветер юго-западный 5-10 м/с, местами порывы 12-17 м/с. Температура воздуха ночью -13, -18°, местами -7, -12°, днем -1, -6°, местами -8, -13°. На дорогах гололедица.

Приметы на 20 ноября: 

— снег идет к потеплению;

— тянутся тучи с севера – оттепели не будет.

Опубликовано в Общество
Страница 1 из 4