Материалы отфильтрованы по дате: Четверг, 08 октября 2020

Ремонт на улице Пушкина в Абакане должен быть завершён к середине октября, – заявил в прямом эфире глава Хакасии Валентин Коновалов.

«Последний срок – до 15 октября, на 90% подрядчик обещал завершить. Администрация Абакана ведёт претензионную и судебную работу. Риск есть, но, исходя из уточнённых планов, должен успеть (подрядчик) к окончанию строительного сезона», – сказал Валентин Коновалов.

Улица Пушкина, по словам Коновалова, к одному из двух проблемных объектов, реализуемых в этом году по нацпроекту «Безопасные и качественные автомобильные дороги». Со вторым – объездом в районе Молодёжного проблем меньше. Срок там – до 30 октября. Назвал Коновалов и причины задержки.

«Мы понимаем, что есть изъян в законе ФЗ-44, который позволяет подрядчику выигрывать несколько объектов. Здесь их было три, силы не рассчитал. Плюс наложилась ситуация с COVID-19, рассчитывал и на дешевую рабочую силу, её не удалось привлечь», – сказал Валентин Коновалов.

Опубликовано в Экономика

Отставку министра природных ресурсов Хакасии Сергея Арехова прокомментировала в ходе прямого эфира глава Хакасии Валентин Коновалов.

Губернатор подтвердил, что Сергей Арехов написал заявление об отставке ещё 2 октября, однако, 7 октября отозвал его.

«Была встреча буквально сегодня, поговорили. Принято решение, что всё-таки Сергей Николаевич уйдёт. Если писал (заявление), какая-то внутренняя мотивация была. Надо доводить до конца», – сказал Валентин Коновалов.

Что касается информации о «попытке рейдерского захвата государственного учреждения «Леса Хакасии», на которую ссылался Сергей Арехов, отзывая своё заявление, Валентин Коновалов заявил о своём поручении провести служебную проверку.

«Есть и правоохранительные органы», – подытожил губернатор.

Опубликовано в Власть и политика

Планов возврата к дистанционному обучению школьников в Хакасии нет, – заявил глава Хакасии Валентин Коновалов в хоте традиционного прямого эфира.

Губернатор подтвердил, что ситуация по COVID-19 в республике сложная, как и по России в целом. Отдельные классы и некоторые учебные заведения закрываются, однако, эта ситуация мало чем отличается от той, когда классы закрываются на карантин по гриппу.

Переводить все школы Хакасии на дистанционное обучение не планируется, – повторился губернатор. Он подчеркнул, что ситуация требует соблюдения жителями Хакасии дисциплины по профилактике коронавируса.

Опубликовано в Власть и политика

Медикам Хакасии, работающим с больными коронавирусом, продлили срок действия доплат до конца 2020 года, сообщает Трудинспекция РХ.

При этом изменили порядок ее начисления. Теперь надбавку будут считать исходя из фактически отработанных смен. Об этом говорила заместитель председателя Правительства РФ Татьяна Голикова. Оплата за одну смену не изменится, но в случае переработок медики получат большую сумму за выполненную работу. Учитывать отработанные смены будет руководство больниц.

Трудинспекция РХ напоминает, что надбавки медикам за работу с пациентами с подтверждённым диагнозом COVID-19 ввели в апреле текущего года . Врачи должны получать по 80 тысяч рублей, средний медперсонал и сотрудники «скорой помощи» — по 50 тысяч рублей, младший медперсонал — по 25 тысяч рублей.

Опубликовано в Экономика

Пенсионерка в Хакасии убила мужа, потому что он отказался идти гулять с ней, сообщает Следственный комитет РФ по Красноярскому краю и Хакасии. Преступление совершено в Саяногорске накануне, 7 октября. Семейная пара проживала в Интернациональном микрорайоне.

Следователи выяснили, что утром 72-летняя женщина поссорилась со своим 68-летним мужем. Он не захотел идти гулять. Тогда супруга схватила нож и нанесла удар мужчине в грудь. Потерпевший умер на месте.

Подозреваемой предъявлено обвинение, решается вопрос об избрании меры пресечения. Расследование уголовного дела продолжается.

Опубликовано в Происшествия

Минздрав Хакасии не закупает льготные лекарства, из-за чего образовалась очередь — на отложенном спросе почти 7 тысяч рецептов, сообщает республиканская прокуратура.

В ходе проверки надзорные органы выяснили, что положение о контрактной службе в Минздраве не обновляли с мая 2019 года. После проверки его привели в соответствие с действующим законодательством.

Также прокуратура установила, что ведомство не соблюдало порядок и условия осуществления закупки у единственного поставщика. Как итог — другие участники рынка не получили возможность на поставку лекарственных препаратов.

За несоблюдение закона о контрактной системе в отношении первого заместителя министра здравоохранения РХ возбуждено два дела об административном правонарушении. Они направлены в Минфин Хакасии вместе с материалами проверки для рассмотрения по существу, уточнили в прокуратуре региона.

Опубликовано в Общество

25 нарушителей за два часа выявили сотрудники ДПС на трассе в Хакасии, сообщает МВД по республике. Рейд проводили рядом с селом Расцвет в Усть-Абаканском районе.

Серьезных нарушений не много. Остановили пьяного водителя-повторника и водителя, лишенного права управления, но все-таки севшего за руль. Еще один мужчина управлял автомобилем с поддельными номерами. Также был выявлен нарушитель, вовремя не поставивший транспорт на учет.

Кроме этого, пять человек затонировали свои машины сильнее положенного. Трое забыли пристегнуться. Девять водителей ездят без обязательного полиса ОСАГО.

Опубликовано в Происшествия

Жителям Абакана приходится подолгу ждать скорой помощи, фельдшеры загружены из-за работы с больными коронавирусом.

Наибольшая задержка наблюдается по вечерним вызовам. Люди пожаловались на это в администрацию Абакана. Проблему долгого ожидания машины скорой помощи после вызова прокомментировал заведующий оперативным отделением Абаканской станции скорой помощи Виктор Асакалов.

«Служба скорой помощи и неотложной помощи перегружена. Та нагрузка, которая легла на нашу станцию по эпидпоказаниям при работе с больными коронавирусной инфекцией, не может не отражаться на соматических больных», – цитирует главного врача скорой помощи Абакана Виктора Асакалова медиагруппа «Юг Сибири».

Со слов руководителя, ситуация неординарная, но возможностей быстро расширить службу скорой сейчас нет. Виктор Асакалов попросил горожан соблюдать меры профилактики.

Опубликовано в Общество

ИТ-бизнесмены Хакасии могут получить деньги от государства, приняв участие в конкурсе, сообщает Минэкономразвития региона. Суммы не маленькие — от 20 до 300 млн рублей.

Отбор ведется по двум направлениям: внедрение отечественных ИТ-решении, созданных на базе «сквозных» цифровых технологий, и разработка отечественного программного обеспечения.

Обязательным условием является софинансирование не менее 20% от стоимости проекта. Охотнее будут поддерживать дистанционные сервисы, медицинское ПО, искусственный интеллект и другие.Разработанный продукт должен быть включен в реестр отечественного ПО, а также высокий потенциал коммерциализации.

Конкурсы объявили на три года. Заявки можно подавать в течение всего срока проведения. В 2020 году финансирование составит более 4 млрд рублей.

Документы принимают онлайн в личном кабинете на сайте РФРИТ, на сайте Государственных услуг также можно ознакомиться с конкурсной документацией.

Дополнительную информацию по участию в конкурсном отборе сообщат по телефону 8(3902) 299-925.

Опубликовано в Экономика

30% налога, взымаемого по упрощённой системе, планирует направить в бюджеты муниципалитетов правительство Хакасии. Сумма отчислений за три года – с 2021 по 2023 год должна составить больше 250 миллионов рублей.

Законопроект о перераспределении в бюджеты городов и районов части налога правительство направит на рассмотрение Верховного Совета Хакасии. Глава республики считает, что принятие закона улучшит финансовые возможности муниципалитетов.

«Также мы надеемся, что эта мера поддержки мотивирует местные власти на развитие малого и среднего бизнеса на своей территории», - цитирует Валентина Коновалова пресс-служба правительства Хакасии.

Опубликовано в Экономика
Страница 1 из 3