Материалы отфильтрованы по дате: Среда, 07 октября 2020

Водозабор и очистные сооружения в селе Белый Яр Алтайского района Хакасии почти готовы к запуску, сообщает республиканский Минфин. Сдача объектов запланирована на ноябрь-декабрь текущего года.

Сейчас заканчивают пусконаладочные работы на водозаборе, позже там сделают необходимые анализы и проведут испытания. Необходимость в строительстве этого объекта возникла из-за того, что находящаяся в центре села скважина устарела и не соответствовала СанПиНам. На возведение строения из бюджета выделили 70,5 млн рублей в рамках нацпроекта «Экология».

На следующей неделе специальная бригада начнет вводить в эксплуатацию очистные сооружения. Они появились в Белом Яре по программе «Комплексное развитие сельских территорий». На их строительство направили 256,5 млн рублей.

В рамках этой же программы достраивают универсальную спортивную площадку в центре села. На объект потратят 3,2 млн рублей. Решается вопрос с освещением и нанесением специального прорезиненного покрытия, уточняют в министерстве финансов Хакасии.

Опубликовано в Общество

Капремонт в многоквартирных домах Хакасии будут проводить по новым правилам, рассказали в республиканском фонде капремонта.

Теперь подрядчики не будут уговаривать «проблемных» собственников пустить их в квартиру для замены общедомовых коммуникаций. Эту «ношу» передадут управляющим компаниям.

«Перед началом работ подрядчик составляет реестр всех помещений, в котором сразу обозначаются «проблемные» квартиры. Как показывает практика, на каждом доме таких около 5-7%. Управляющая компания ставится в известность. Именно она в дальнейшем ведет всю судебно-претензионную работу. Строители выполняют замену коммуникаций «в обход» квартир собственников, отказавших в допуске. Этот объем исключается из проекта и не оплачивается», — пояснил и.о. Министра строительства и ЖКХ РХ Валерий Келин.

 Если случится порыв на сетях, куда ремонтники не получили доступ, то весь ущерб будет оплачивать хозяин квартиры, не пустивший подрядчика. Кроме этого, Управляющая организация может подать в суд и этот же собственник будет также оплачивать расходы по замене труб.

Опубликовано в Общество

Министр природных ресурсов Хакасии Сергей Арехов хотел уйти со своего поста, но передумал. Смену позиции он объяснил журналистам АИ «Хакасия».

По словам Арехова, он действительно подал в отставку. Однако сегодня экстренно отозвал заявление. Причиной он назвал «попытку рейдерского захвата государственного учреждения «Леса Хакасии»».

Чиновник рассказал, что минувшей ночью некие люди, не имея полномочий и законных оснований, задержали транспорт, вывозивший лес с лесосеки по госзаданию.

«Пришлось обращаться в дежурные части МВД России, МВД по Хакасии, вызывать туда оперуполномоченную группу, чтобы они разобрались», — поделился Арехов.

В итоге транспорт был отпущен и продолжил выполнять свою задачу.

В ходе разговора с корреспондентом министр также сообщил, что в случившемся инциденте замешаны руководитель Устьбюрьлессервиса, замначальника отдела, заместитель Арехова и даже заместитель губернатора.

Сейчас последнее слово за главой Хакасии Валентином Коноваловым. Он должен решить, какое из заявлений Сергея Арехова подписать.

Опубликовано в Власть и политика

Новый корпус детского сада «Колокольчик» готовят к открытию в селе Арбаты в Хакасии, сообщает Минобразования и науки региона. Уже получены разрешения на работу от Роспожнадзора и Роспотребнадзора.

В новом здании работает автоматизированное водоснабжение, есть современная котельная и септик. Также в садик закупили игрушки и развивающие игры.

На территории учреждения тоже порядок — все подходы к садику выложены брусчаткой, оформлены современные игровые комплексы, установлены малые игровые формы.

Новое здание появилось в сельской местности в рамках федерального нацпроекта «Демография». 

В Минобразования и науки Хакасии также отметили, что продолжается ремонт в основном корпусе «Колокольчика». Сюда планируют возить детей из соседних Малых Арбатов, а это 30 дошколят.

Опубликовано в Общество

Ученица четвертого класса, живущая в Саяногорске, поделилась с друзьями деньгами родителей, сообщает МВД по Хакасии. Взрослые щедрый поступок дочери не оценили и обратились в полицию, чтобы вернуть свои накопления.

Полицейским девочка рассказала, что ребята хвастались между собой новыми гаджетами. Ища одобрения среди друзей, ребенок сообщил окружающим о своем богатстве. Для подтверждения своих слов школьница вытащила из родительской заначки деньги и стала раскидывать их с балкона. Позже, поняв, что мама и папа недостачу не заметили, девочка раздала ребятам во дворе еще немного наличных. Всего было потрачено 30 тысяч рублей.

В МВД по Хакасии отметили, что с семьей провели профилактическую беседу, а четвероклассницу поставили на профилактический учет в городской полиции.

Опубликовано в Происшествия

48-летнего жителя Хакасии обвиняют в убийстве родного брата, сообщает Следственный комитет РФ по Красноярскому краю и Хакасии.

Обвиняемый работал скотником в фермерском хозяйстве в шести километрах от села Таштып Таштыпского района, жил там же. Вместе с ним на заимке проживал его 52-летний брат.

Следователи выяснили, что перед тем, как произошло убийство, мужчины выпивали спиртное. Старший из братьев решил на попутках добраться в район и пошел пешком в сторону трассы. Младший — родственника не пускал, завязалась ссора, а потом и драка, во время которой обвиняемый взял топор и несколько раз ударил брата по голове. Потерпевшего привезли в больницу, но спасти его не удалось.

Сейчас обвиняемый заключен под стражу, ожидает суда, уточнили в Следкоме.

Опубликовано в Происшествия

Министр природных ресурсов Хакасии Сергей Арехов подал заявление об отставке, – сообщает «Агентство информационных сообщений» со ссылкой на собственные источники в Сером доме.

Официальная формулировка ухода, по данным журналистов, «по собственному желанию»,

Прежде прокуратура Хакасии через суд потребовала от главы Хакасии уволить Сергея Арехова как незаконно занимающего свой пост. Кандидатура не была согласована с федеральным Рослсхозом. Об этом ещё в мае заявило региональное отделение ОНФ, однако, в Сером доме опровергли тогда эту информацию. Замруководителя аппарата главы Хакасии Дмитрий Клыпин заявил, что Сергей Арехов был назначен на должность раньше, чем вступила в силу норма Лесного кодекса, обязывающая согласовывать кандидатуру с федеральным органом.

Опубликовано в Власть и политика

Вторая партия вакцины против гриппа «Совигрипп» пришла в Хакасию, – сообщает Роспотребнадзор по Хакасии.

Около 30 тысяч доз вакцины для взрослых и 20 тысяч доз для детей получила Хакасия за счёт средств федерального бюджета.

Санитарные врачи советуют привиться не позже октября, потом начнётся сезонный подъём заболеваемости. Обязательной вакцинации подлежат дети с 6 месяцев, школьники, студенты и пенсионеры, а также представители профессий «группы риска» – учителя, врачи, работники транспорта.

Всего в этом сезоне Роспотребнадзор планирует привить 60% населения Хакасии, это должно создать коллективный иммунитет на фоне распространения COVID-19.

Опубликовано в Общество

41-летний работник кресьянско-фермерского хозяйства в селе Вершино-Биджа был тяжело ранен ножом своим товарищем, другим работником КФК, – сообщает МВД по Хакасии.

По данным полиции, мужчины распивали вместе спиртное и поссорились. 51-летний обвиняемый схватил кухонный нож и ударил им второго рабочего. Раненый мужчина смог добраться до другой фермы, оттуда его госпитализировали медики.

Старший участник ссоры обвиняется в «Умышленном причинении тяжкого вреда здоровью с применением оружия», это до 10 лет тюрьмы.

Опубликовано в Происшествия

Ветер до 15-20 метров в секунду прогнозируют синоптики Хакасского гидрометцентра в республике 7 октября. На дорогах Хакасии будет скользко, возможно налипание мокрого снега на провода.

Спасатели призывают водителей быть внимательными на дорогах, по возможности им лучше отказаться от поездок, отдыха на рыбалке или охоте. Специалисты МЧС не исключают также увеличения числа аварий. Всех жителей республики они просят быть осторожными с огнём.

Накануне синоптики республиканского Гидрометцентра также сообщили, что, по крайней мере, до конца недели в Хакасии задержится снежная погода. Ночью прогнозируется -2…-7, в горах до -12; днём +3…+8, в горах до -2. Первый снег характерен для Хакасии в начале октября. В отдельные годы он отмечался также в конце сентября. 

Опубликовано в Общество
Страница 1 из 2