Материалы отфильтрованы по дате: Понедельник, 05 октября 2020

16 лет в колонии строгого режима и штраф 85 млн рублей — таков приговор Владимиру Бызову, вынесенный сегодня судом г. Абакана, сообщает «Шанс.Регион».

Экс-чиновник администрации главы Хакасии признан виновным по делу о хищении бюджетных средств, махинациях с медикаментами через систему Госзакупок и получении взяток в крупных размерах. Статью об организации преступного  сообщества судья исключила из приговора.

Его подельникам также озвучили приговоры. Представитель фармацевтической компании Александр Гитер проведет в колонии строгого режима 14 лет и обязан будет выплатить штраф в размере 80 млн рублей.

Бывшиму руководителю центра закупок Игорю Арокину тоже предстоить отсидеть в колонии строгого режима, но всего 9 лет. Также ему назначили штраф 350 тысяч рублей.

Руководитель компании «Аквадез» Евгений Рукосуев приговорен к 9 годам колонии строгого режима и штрафу 77,5 млн рублей. 

Помощница Бызова, секретарь Екатерина Ковалева — 8,6 лет колонии общего режима. Её взяли под стражу в зале суда сразу после оглашения приговора.

Зять Игоря Арокина - Сергей Пушнов, работавший в центре закупок, и начальник отдела центра закупок Светлана Казаченко получили по 4,3 и 4,9 лет соответственно. Им пересчитали и зачли время, проведенное в СИЗО, а для Казаченко и время, которое она провела под домашним арестом, поэтому их наказание считается отбытым.

Приговоры в законную силу не вступили.

Опубликовано в Происшествия

Предпринимателей Хакасии обучают экспортной деятельности, сообщает Минэкономразвития республики. Участниками семинаров стали 16 представителей бизнеса. Каждый слушатель получил сертификат об участии.

Обучение организовал Фонд развития Хакасии в рамках программы Школы экспорта РЭЦ. Теорию обязательно подкрепляли реальными бизнес-кейсами по реализации экспортной деятельности.

«Тренер семинара Елена Герчикова ответила на все интересующие вопросы, обозначила пути выхода на экспортный рынок. Семинар оказался очень продуктивным, хотелось бы продолжить обучение в школе экспорта», — поделилась впечатлениями участница обучения, делопроизводитель ООО «Норма» Анастасия Норка.

Школа экспорта РЭЦ регулярно проводит семинары. Это курсы повышения квалификации для региональных представителей малого и среднего бизнеса, желающих продвигать свои услуги или товары за границу.

Оставить заявку на обучение и подробнее ознакомиться с рабочей программой можно на сайте Центра «Мой бизнес».

Опубликовано в Экономика

За кражу дорогого алкоголя в Абакане задержали 23-летнюю  жительницу столицы Хакасии, сообщает Росгвардия по РХ.

Инцидент произошел вечером в субботу в магазине самообслуживания на ул. Пушкина. Девушка пыталась пронести мимо кассы напиток стоимостью более 1000 рублей.

Для дальнейших разбирательств подозреваемую передали в полицию. Её уже судили за ряд таких же преступлений. Теперь девушке грозит уголовная ответственность.

Опубликовано в Происшествия

В Хакасии договор на строительство Туимского психоневрологического интерната достался подрядчику в ходе сговора, считают в УФАС по РХ. По версии ведомства, результат торгов по объекту нацпроекта был заранее спланирован в пользу определенного застройщика — ООО «Синодекор».

Такую схему, по данным антимонопольщиков, республиканское управление капитального строительства (УКС) использовало дважды. Помогло в этой афере еще одно предприятие — «ХакасИвол-Строй». Напомним, что УКС — подведомственное учреждение Миниистерства строительства и ЖКХ Хакасии.

Сделки заключались еще при экс-министре Сергее Новикове. Он лично курировал работу заказчика и вел на постоянной основе переговоры о своевременной оплате работ подрядчику, уточняет ведомство.

Напомним, секретарь совета безопасности России Николай Патрушев назвал республику Хакасия лидером по числу преступлений при выполнении национальных проектов.

Опубликовано в Происшествия

Поздравление с днём рождения главе Чечни Рамзану Кадырову опубликовал на своей странице в Facebook губернатор Тувы Шолбан Кара-Оол:

«Дорогому Рамзану Кадырову мои самые теплые пожелания в день его рождения. Самое главное – крепкого здоровья. Всего остального Рамзан Ахматович, как настоящий мужчина и лидер, умеет добиваться сам. Тому подтверждением процветающая Чечня. Брат, пусть тебе всегда сопутствует удача в делах на благо своего народа и всей России», – написал Шолбан Кара-Оол, прикрепив к посту совместную фотографию с Рамзаном Кадыровым.

Главе Чеченской респулблики Рамзану Кадырову 5 октября 2020 года исполнилось 44 года. В этот же день столица Чечни – Грозный отмечает День города. Чеченской столице официально исполнилось 202 года.

Опубликовано в Власть и политика

Двоих жителей Железногорска обманула во время отдыха на озере Шира 37-летняя жительница Хакасии, – сообщает МВД по Красноярскому краю.

Она предлагала им купить у неё талоны на бензин по очень низкой цене. Деньги просила сразу переводить ей на счет. Потерпевшие отправили предприимчивой женщине несколько денежных переводов, однако обещанных талонов так и не получили. Пришлось идти в полицию. Общий ущерб — чуть больше 340 тысяч рублей.

Полиция выяснила, что это не первое подобное преступление мошенницы — её привлекали к уголовной ответственности более десяти раз. Таким легким способом женщина поправляет свое материальное положение. За нынешний эпизод даме грозит до пяти лет лишения свободы.

Опубликовано в Происшествия

Директором школы №12 в Минусинске стал бывший заместитель министра труда и занятости Хакасии Дмитрий Гаек, – сообщает информагенство «Среда24» со ссылкой на управление образования Минусинска.

Дмитрия Гаека в качестве директора представили коллективу школы накануне, – пишет портал 5 октября.

Прежде Дмитрий Гаек возглавлял Таштыский центр занятости, затем больше 10 лет руководил Абаканским, работал руководителем «Центра занятости населения» РХ и, наконец, замминистра труда и занятости населения Хакасии.

Опубликовано в Власть и политика

Тревожная ситуация по коронавирусу в Саяногорске заставила мэра города Михаила Валова записать обращение к горожанам. Видеозапись опубликовал саяногорский телеканал «Первое городское». Со слов Валова, стационар саяногорской горбольницы переполнен, поэтому людям приходится лечиться дома.  

«В настоящее время в Саяногорске свыше ста человек, заражённых коронавирусом, проходят лечение дома. Почему они проходят лечение дома? Потому что все места в Саяногорской городской больнице, все места в стационаре, заняты. И жителями города, и жителями республики Хакасия», – сказал Михаил Валов.

Мэр Саяногорска отметил высокие показатели заболеваемости – порядка 70 случаев на предыдущей рабочей неделе (с понедельника по пятницу). Валов не исключил полный уход школ Саяногорска на дистанционное обучение, а также закрытие детских садов города. Он призвал соблюдать индивидуальные и общие меры профилактики коронавируса.

Опубликовано в Экономика

Секретарь совета безопасности России Николай Патрушев назвал республику Хакасия лидером по числу преступлений при выполнении национальных проектов, – передаёт ТАСС.

«Наибольшее число преступлений совершено в Республике Хакасия, Кемеровской и Томской областях», – заявил Патрушев 5 октября в Новосибирске на совещании по вопросам нацбезопасности в регионах СФО.

Всего, по словам секретаря совбеза, с начала года в Сибирском федеральном округе удалось предотвратить нарушения в ходе выполнения нацпроектов на 13,8 миллиардов рублей. Николай Патрушев также отметил, что коронавирусная инфекция осложнила выполнение нацпроектов в 2020 году. В связи с этим секретарь совбеза считает важным повысить координацию и эффективность работы.

Заместитель полномочного представителя президента России в СФО Александр Бутин уточнил виды преступлений, выявленные по округу в ходе реализации нацпроектов: злоупотребление должностными полномочиями, хищения при закупках, приемка некачественно выполненных работ. Выявлены они по нацпроектам «Безопасные и качественные автомобильные дороги», «Экология», «Здравоохранение», «Образование», «Демография», «Жильё и городская среда».

Опубликовано в Экономика

Следственный комитет по Красноярскому краю и Хакасии закончил расследование дела 40-летнего жителя посёлка Тура, обвиняемого в убийстве.

По данным следствия, мужчина встретился с бывшей женой, желая восстановить отношения. Все варианты, предложенные бывшим супругом, женщина отвергла. При этом она начала припоминать мужчине претензии по поводу его поведения в быту. Обвиняемый достал складные ножи и нанёс бывшей жене раны, которые стали смертельными. С места преступления он скрылся.

Следователи направили дело с обвинительным заключением в суд для рассмотрения по существу.

Опубликовано в Происшествия
Страница 1 из 2