Материалы отфильтрованы по дате: Среда, 14 октября 2020

Молодая актриса — о новом проекте, чертовщине и пьяном водителе, который врезался в актерский вагончик Андрея Мерзликина

Начинавшая с канонических и довольно кондовых мелодраматических сериалов («Тест на беременность», «Тайны и ложь») Анастасия Чистякова потихоньку доросла до серьезных и драматических проектов. Сверкнув в сериале про деструктивные культы «Секта», актриса получила одну из главных ролей в ленте «Территория» мистическом хорроре про русскую глубинку, злых духов и коми-пермяцкий фольклор. Чистякова уверена, что ничего страшного в этом проекте нет, а въехавшая в вагончик Андрея Мерзликина «шестерка» совпадение и, если какой-то змий виноват в этом, то не злой, а зеленый.

- Вы уже знакомы зрителям ТНТ по работе в сериале «Секта». Здесь снова мрачная история. Как вам кажется, почему вас приглашают на подобные роли?

- Почему приглашают? Сложно сказать. Вообще, Ника в «Секте» и Надя в «Территории» абсолютно не похожи друг на друга, два совершенно разных персонажа. Мне кажется, что «Территория» не такая мрачная, как «Секта», но тем не менее оба сериала похожи своей атмосферой. Это отражается и в выборе цветовой палитры, и в том, что в обоих проектах мистика играет не последнюю роль.

- Расскажите о вашей героине?

- Моя героиня Надежда — студентка, филолог из Перми. Отправляется с подругой Таней в фольклорную экспедицию: ходят по селам, деревням и собирают материалы. Таня специализируется на частушках. Надя любит мистику, верит во все и отвечает за мифы, заговоры и прочее. Она уверена, что шаманы, колдуны и злые духи существуют, поэтому первая начинает всерьез относиться к тому, что происходит с героями во время экспедиции. В душе она нежное и трепетное создание. Когда я читала сценарий, увидела в ней милую и добрую девочку, верную подругу, способную любить и жертвовать собой ради других. Это делает ее прекрасной. 

- Насколько страшной, зловещей показалась вам эта история?

- Не могу сказать, что когда читала сценарий, почувствовала, что история жуткая или зловещая. Мистика и мистика. Читать было интересно, холодка по спине не бежало. А когда мы снимали в локациях, с массовкой, в костюмах и декорациях — вот тогда становилось жутковато. А еще летучие мыши по ночам порхали над головой, так что иногда было жутенько. 

- Где снимался сериал и насколько сложными были условия для работы?

- В Пермском крае рядом с городами Горнозаводск и Губаха. Много снимали в поселке с прекрасным названием Кусье-Александровский. Очень живописные деревушки. Насколько сложно? Бывает и сложнее. Спасибо продакшну — о нас заботились, как могли. В труднодоступных точках, где мы снимали, иногда не мог разместиться наш киношный караван (череда киновагончиков), но мы всегда были тепло одеты, была еда, никаких травм и нужды ни в чем не было.

- Не сопровождались ли съемки какими-нибудь странными, сверхъестественными происшествиями?

- В первый съемочный день было. Один из местных в пьяном состоянии въехал на своей «шестерке» (автомобиль «Ваз-2106») в актерский вагончик Андрея Мерзликина. Но ничего мистического в этом на самом деле не было. Со мной точно ничего паранормального не происходило.

- Сериал «Секта» купил британский канал Channel 4 для показа на своей платформе. Как вы думаете, способен ли такой проект, как «Территория» стать популярным на западе?

- Думаю, да. Потому что взята крайне необычная тема. О существовании коми-пермяцкого народа лично я узнала в институте. И то, потому что со мной учились 10 человек из Кудымкара (там тоже происходит действие «Территории») — в институте у нас был национальный набор. Слышала их язык, общалась. Но в большинстве городов нашей страны люди понятия не имеют, кто это такие. Поверье, легенды — это всегда очень интересно. К тому же снято невероятно красиво. Так что наверняка заинтересует и западного зрителя. Мистику-то все любят.

- Какие сериалы вы смотрите и посоветуйте что-нибудь из последних проектов?


- Смотрю мало сериалов. Наверно, это не очень хорошо. Последнее, что посмотрела - «Ведьмак». Случайно залипла на нем, очень понравилось. Красивая сказочка, фэнтези обожаю. Еще понравился «Конец гребаного мира». И еще, восполняя пробелы в образовании, смотрю «Клан Сопрано». Это нечто невероятное, должен посмотреть каждый. 

- Сейчас выходит какое-то огромное количество проектов, сериалов, фильмов... Скажите, что лично вам помогает отфильтровать информацию и выбрать то, что действительно будет интересным?

- Фильтрую за счет того, что не бегу смотреть сразу, как только вышел проект. Редко такое бывает. Больше люблю читать. Так что если и сажусь смотреть, то это значит все мои друзья и знакомые посмотрели, и информационное поле настолько меня заинтересовало, что я решилась.

- Вы живете в Санкт-Петербурге или же, как это принято, на два города?

- Последние четыре года живу в Москве. В Петербурге бываю достаточно редко. За исключением пандемии весной, которую я провела дома. В Петербурге переносить это было легче и приятнее, чем в закрытой Москве. Как будут дальше складываться события — не знаю. Что будет с ковидом, с работой — пока не понятно. Посадят ли Москву на карантин — тоже неизвестно. Сидеть на карантине в Москве и выходить из дома по пропускам не очень хочется. Лучше вернуться домой к родителям и наслаждаться тихой, спокойной, семейной жизнью.

«Территория», ТНТ, с 12 октября в 22.00

Опубликовано в Афиша

5 месяцев Comedy Club не снимал новые выпуски. 5 месяцев ты не смотрел самое классное шоу в мире (мнение предвзятое, объективное). Всё это время резиденты не отдыхали на Лазурном берегу Анапы и не гоняли на кабриолете по Золотому кольцу, а работали, придумывали, разгоняли и шутили. О масочном режиме и политике, вирусе и чиновниках, спорте, экономике, нефти, музыке, разводе Харламова и картошке. Короче, обо всём. Обо всём этом в новом сезоне.

Марина Кравец: «Друзья! Новый сезон Comedy Club! Мы с парнями будем шутить и сами смеяться!.. Но,надеюсь, не только мы, но и зрители тоже! Обязательно смотрите по пятницам на ТНТ! Кто не будет смотреть – это останется на вашей совести!»

Новые гости. Новые эксперименты. Новые каверы. Новые номера, для одного из которых даже понадобится вертолёт (интрига). Смотри с 9 октября по пятницам в 21:00 на ТНТ! Для радости глаз, счастья ушей, аплодисментов рук.

Опубликовано в Афиша

Жителей Хакасии зовут на курсы подготовки инструкторов-проводников по спортивному туризму, сообщает Туринфоцентр республики.

Набор ведет Федерация спортивного туризма РХ.

Обучение продлится с ноября 2020 года по май 2021-го в очно-заочной и выездной формах. Занятия будут идти один раз в неделю по вечерам на базе Спортивной школы по туризму в Абакане.

Тем, кто успешно сдаст нормативы и пройдет стажировку, получит звание инструктора-проводника (без категории или 1-2 категории), а также удостоверение установленного образца с регистрацией в специальном федеральном реестре.

Подробную информацию можно получить по телефону 8(3902)347488 или по электронной почте Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра..

Опубликовано в Общество

Работодателям Хакасии предлагают помощь: можно организовать временное трудоустройство работников, находящихся под риском увольнения, сообщает республиканский Минтруд. За это дают субсидию на частичную оплату труда. 

Сумма возмещения считается так: к частичной оплате труда, которая не может быть более величины её минимального размера, прибавляют страховые взносы в государственные внебюджетные фонды и районный коэффициент.

Такой возможностью уже воспользовались два предпринимателя.

Они организовали временное трудоустройство 43 работников, попавших под введение режима неполного рабочего времени, временной остановки работ и предоставления отпусков без сохранения заработной платы, - рассказала замминистра труда и соцзащиты Хакасии Елена Гринько.

Подробную консультацию работодатели могут получить в Минтруда Хакасии по телефону 8 (3902)35-74-37. 

Отметим, что в этом году на организацию временного трудоустройства работников, находящихся под риском увольнения, и организацию общественных работ для безработных граждан Хакасии выделели 22 млн 814 тысяч рублей из резервного фонда правительства РФ.

Опубликовано в Экономика

В Хакасию привезли книги для слепых детей в новом формате, сообщает хакасская республиканская специальная библиотека для слепых.

Это алтайская сказка «Нарядный бурундук» и хакасская сказка «Как птицы царя выбирали». Оба произведения представлены в плоскопечатном крупном варианте, а также в рельефно-точечном шрифте Брайля. Истории сопровождаются цветными тактильными иллюстрациями.

Кроме этого, в книгах появилась аудиометка в виде QR-кода. Если её отсканировать при помощи специального приложения в смартфоне, то можно послушать произведение в формате «говорящей» книги без специального устройства – тифлофлешплеера.

С такими книгами удобно работать и на индивидуальных занятиях родителей с детьми, и в библиотеках, и в учебных учреждениях, где работают с инвалидами по зрению.

Опубликовано в Общество

Пять мастерских открылось для студентов Хакасии, сообщает глава Хакасии Валентин Коновалов в соцсетях.

Теперь учащиеся Хакасского колледжа профессиональных технологий, экономики и сервиса будут обучаться в современно оборудованных помещениях. Новые мастерские появились по компетенциям: технологии моды, банковское дело, парикмахерское искусство, поварское дело, бухгалтерский учет. На эти цели учебное заведение получило грант 9 млн 200 тысяч рублей.

Обновление реализовали в рамках региональной госпрограммы «Развитие профессионального образования в РХ», а также благодаря участию в проекте «Молодые профессионалы».

В следующем году деньги на улучшение материально-технической базы получат Хакасский политехнический колледж и Абаканский строительный техникум в размере 30 млн 922 тысячи рублей и 23 млн 199 тысяч рублей соответственно. Это федеральные деньги, выделенные за победу в конкурсе грантов.

 

пять мастерских1

Опубликовано в Общество

Уголовное дело по статье «Применение насилия в отношении представителя власти» возбуждено в отношении 30-летнего жителя Черногорска, – сообщает Следственный комитет по Хакасии.

Произошло всё 27 сентября в Черногорске, когда автоинспекторы остановили машину с нетрезвым водителем на улице Советская. Ему полицейские предложили сдать тест на алкоголь в больнице, но уже находясь там, мужчина отказался от медосвидетельствования. Тогда, как пишет следком, «полицейские приняли меры к доставлению подозреваемого в отдел полиции для дачи объяснения». Именно в этот момент, по версии следствия, мужчина ударил инспектора кулаком в лицо.

Серьёзных травм полицейский не получил, но действия обвиняемого квалифицированы по уголовной статье «Применение насилия в отношении представителя власти». Это лишение свободы на срок до 5 лет. Известно также, что мужчина уже привлекался к административной ответственности за нетрезвое вождение.

Опубликовано в Происшествия

Новые рабочие места планируют создать на заводе по переработке рыбы в Абазе, пишет в соцсетях глава Хакасии Валентин Коновалов.

Уже начата реализация проекта. Инвестор купил три установки замкнутого водоснабжения и приступил к выращиванию африканского клариевого сома.

В производство вкладывают серьезные деньги: 6 млн рублей — средства собственника, 16 млн рублей планируется привлечь от Фонда развития моногородов.⠀

«Абаза является территорией опережающего экономического развития. Резидентов здесь готовы обеспечить участками, производственными помещениями, предоставить им особый налоговый режим», — напомнил руководитель республики.

Опубликовано в Экономика

Штормовое предупреждение распространило ГУ МЧС по Хакасии со ссылкой на синоптиков Хакасского ЦГМС.

15 октября по республике ожидается усиление ветра до 15-20 метров в секунду, в отдельных районах утром и днём он может усилиться до 24 метра в секунду. На дорогах возможна гололедица.

Согласно долгосрочному прогнозу синоптиков Хакасии, озвученному в конце сентября, похолодание должно прийти в Хакасию в середине октября. С дневных +9...+14 температура упадёт до +2...+7. Ночью температура может опускаться до -7 градусов. Такая тенденция сохранится, по крайней мере, до конца месяца.

Опубликовано в Происшествия

Детскую музыкальную этно-хореографическую сказку поставят в филармонии Хакасии. Учреждение культуры выиграло грант Президента РФ на реализацию проекта «Ай-Хуучин» («Лунная принцесса»).

Спектакль создадут по мотивам хакасского героического эпоса «Ай- Хуучин», записанного известным хайджи Петром Васильевичем Курбижековым в 1958 году. Участие в проекте  примут ведущие национальные коллективы Хакасской республиканской филармонии: фольклорный ансамбль «Ӱлгер» и ансамбль хакасского танца «Кӱн сузы».  Руководитель — заслуженный деятель искусств Республики Хакасия, народный артист Республики Хакасия Кучен Ай Чарых Сайн.

Филармония наопминает, что в 2020 году исполнилось 110 лет со дня рождения Петра Васильевича Курбижекова (1910-1966). Он является одним из наиболее известных сказителей-хайджи в Хакасии.

Опубликовано в Культура и спорт
Страница 1 из 3